Temporada 2005 de los 49ers de San Francisco

La temporada 2005 de los San Francisco 49ers fue la número 60 del equipo en general y su temporada número 56 en la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL). Mejoraron en dos partidos su temporada de 2004, en la que ganaron dos partidos.

El ex entrenador en jefe Dennis Erickson fue despedido justo después del final de la temporada 2004, y Mike Nolan (hijo del ex entrenador en jefe de los 49ers , Dick Nolan ) tomó el mando.

A pesar de tener un mejor récord que los Texans (2-14) y los Saints (3-13) , el sitio de estadísticas Football Outsiders calculó que los 49ers fueron en realidad, jugada por jugada, no solo el peor equipo de la NFL en 2005, [1] sino el peor equipo que hayan rastreado. [2] Según el sitio, la ofensiva de los 49ers en 2005 es la tercera peor que hayan rastreado. [3] [2] [nota 1] Las 3587 yardas ofensivas totales de los 49ers fueron la menor cantidad de cualquier equipo en 2005, y sus 239 puntos anotados fueron los terceros peores en la NFL. [4] A pesar de terminar con el peor récord en 2004, los 49ers terminaron jugando el segundo calendario más difícil de la NFL en 2005, ya que jugaron ocho partidos contra eventuales equipos de playoffs, incluidos partidos contra los primeros puestos en ambas conferencias, los Seattle Seahawks y los Indianapolis Colts , y partidos contra los Chicago Bears y los Tampa Bay Buccaneers . Los 49ers jugaron contra los Bears y los Buccaneers porque esos equipos, como los 49ers, habían terminado últimos en sus divisiones de la NFC en 2004, pero a diferencia de los 49ers, ambos equipos mejoraron lo suficiente como para ganar sus divisiones en 2005. [5]

Las 1.898 yardas de pase del equipo de San Francisco en 2005 fueron el total más bajo de ese tipo en la década de 2000. [6]

Fuera de temporada

Borrador de 2005

Los 49ers tuvieron la primera selección en el draft de 2005 y seleccionaron al mariscal de campo de Utah Alex Smith . Los 49ers necesitaban un mariscal de campo, y los dos principales prospectos en la posición eran Smith y el mariscal de campo de California Aaron Rodgers . Rodgers, el segundo mariscal de campo seleccionado, cayó a la selección número 24 el día del draft y fue a los Green Bay Packers . Rodgers es cuatro veces MVP de la liga , ha sido votado para el Pro Bowl diez veces en su carrera y ganó el Super Bowl XLV con los Packers en 2010. Smith disfrutó de una carrera exitosa, aunque poco espectacular, con los 49ers, iniciando los dieciséis juegos durante dos temporadas completas y llevándolos al juego de Campeonato de la NFC en 2011 . Fue traspasado a los Kansas City Chiefs en 2013, donde obtendría la mayoría de sus elogios, antes de ser traspasado a Washington , donde ganó el premio al Jugador Regreso del Año en 2020 luego de una terrible lesión en la pierna dos años antes.

Lista

Semana 1: vs. St. Louis Rams

En el debut de Mike Nolan como entrenador en jefe, los 49ers vencieron a su rival divisional, los St. Louis Rams . El mariscal de campo Tim Rattay fue el titular, los 49ers pudieron construir una ventaja considerable en el tercer cuarto, sin embargo, su defensa se vino abajo y permitió que los Rams anotaran 16 puntos consecutivos, incluidos 13 en el cuarto cuarto. Los Rams estaban a punto de anotar de nuevo, pero Michael Adams interceptó a Marc Bulger con 52 segundos restantes para sellar la victoria y comenzar la temporada con un triunfo.

Semana 2: en Philadelphia Eagles

Los 49ers fueron fácilmente derrotados por los Philadelphia Eagles , ya que Donovan McNabb lanzó cinco pases de touchdown, cuatro de los cuales fueron en los primeros 19 minutos del juego. En el primer juego de Terrell Owens contra su ex equipo, tuvo 143 yardas en recepciones y dos touchdowns. El mariscal de campo novato Alex Smith hizo su debut en la temporada regular, jugó la última posesión y lanzó un pase incompleto. La derrota dejó a los 49ers con un récord de 1-1.

Semana 3 contra los Dallas Cowboys

La rivalidad entre los 49ers y los Cowboys continuó con su tradicional estilo de alta puntuación. Los 49ers mantuvieron la ventaja durante la mayor parte del juego; sin embargo, su defensa se vino abajo en el último cuarto, ya que permitieron que los Cowboys anotaran quince puntos consecutivos mientras que la ofensiva no logró sumar ni un solo punto en el marcador. La derrota dejó a los 49ers con un récord de 1-2 para comenzar la temporada.

Semana 4: en Arizona Cardinals

Un partido jugado en la Ciudad de México en el Estadio Azteca reunió a la multitud más grande en la historia de la temporada regular, con 103,467 fanáticos presentes. Los 49ers comenzaron bien, anotando dos touchdowns en el primer cuarto, pero no pudieron anotar nuevamente. Luego, los Cardinals comenzaron a dominar, anotando 31 puntos consecutivos, incluidos seis goles de campo de Neil Rackers . El mariscal de campo suplente de San Francisco, Alex Smith, recibió luz verde en el cuarto cuarto y lanzó seis pases completos, incluido el primer pase completo de su carrera. El juego internacional le dio a los Cardinals su primera victoria de la temporada 2005, mientras que la derrota dejó a los 49ers con un récord de 1-3.

Semana 5: vs. Indianapolis Colts

En su primer partido como titular en la NFL, Alex Smith lanzó cuatro intercepciones y fue capturado cinco veces. Además de Kevan Barlow , la ofensiva de los 49ers no logró sentirse cómoda y solo logró un gol de campo. Esta fue la segunda semana consecutiva en la que la ofensiva de los 49ers no logró anotar un touchdown. La derrota ante los invictos Colts dejó a los 49ers con un récord de 1-4, de cara a su semana de descanso.

Semana 7: en Washington Redskins

Los 49ers perdieron por quinta vez consecutiva después de abrir la temporada con una victoria cuando perdieron por 52-17 ante los Redskins. San Francisco no pudo hacer nada bien, con Alex Smith siendo capturado cinco veces, perdiendo un balón suelto y lanzando una intercepción. Del otro lado del balón, el mariscal de campo de los Redskins, Mark Brunell, lanzó tres touchdowns y Clinton Portis corrió para tres más, acumulando 448 yardas totales. Los 49ers, que aún no habían anotado en el último cuarto esta temporada, anotaron diez puntos en el período. La quinta derrota consecutiva dejó a los 49ers con un récord de 1-5.

Semana 8: vs. Tampa Bay Buccaneers

En un partido en el que ambos quarterbacks titulares estuvieron fuera por lesiones, los goles de campo fueron la norma: Joe Nedney de los 49ers anotó cinco de los seis del partido. En un partido estadísticamente poco impresionante, San Francisco derrotó a los Buccaneers , quienes, antes del partido, tenían el mejor récord en la NFC. Con la victoria, los 49ers rompieron una racha de cinco derrotas para conseguir su segunda victoria de la temporada. El receptor de los Buccaneers, Joey Galloway, atrapó su 500.ª recepción de su carrera. La victoria puso a los 49ers con un récord de 2-5 en la temporada.

Semana 9: vs. New York Giants

Por segundo partido consecutivo, los 49ers no lograron anotar un touchdown, esta vez logrando solo dos goles de campo en la derrota. Incluso aunque la ofensiva de los Giants tuvo problemas por momentos, su defensa los detuvo, evitando que los 49ers aprovecharan los errores de los Giants, como permitirles cuatro primeros intentos por penales. En un error poco común, los 49ers solo tuvieron 10 jugadores en el campo para la primera jugada del juego, una recepción de 28 yardas de Jeremy Shockey . La derrota dejó a los 49ers con un récord de 2-6.

Semana 10: en Chicago Bears

Después de un primer cuarto sin anotaciones, los 49ers tomaron una ventaja de tres puntos en el segundo cuarto con un gol de campo de Joe Nedney. Sin embargo, el juego se inclinó a favor de los Bears cuando Nathan Vasher devolvió un intento de gol de campo 108 yardas para un touchdown. Los 49ers se acercaron a 5 puntos durante el cuarto cuarto, pero los fuertes vientos dificultaron los pases de balón. Esto, combinado con un despeje perdido, condenó a los 49ers a su séptima derrota de la temporada, cayendo a 2-7.

Semana 11: vs. Seattle Seahawks

En una tanda de penaltis, los 49ers casi remontaron una desventaja de quince puntos al anotar dos touchdowns en el cuarto cuarto. Sin embargo, los 49ers no pudieron anotar en una conversión de dos puntos con menos de 30 segundos en el juego que hubiera empatado el partido y probablemente lo hubiera enviado a tiempo extra. En el transcurso del juego, los 49ers anotaron su primer touchdown en casa en dieciséis cuartos y también rompieron una racha de 47 posesiones sin un touchdown. La octava derrota en nueve juegos dejó a los 49ers con un récord de 2-8.

Semana 12: en Tennessee Titans

Los Titans rompieron una racha de cinco derrotas y los 49ers ampliaron la suya a cuatro cuando el pateador de los Titans, Rob Bironas, convirtió cuatro goles de campo, la cifra más alta de su carrera. Los Titans lograron anotar dos touchdowns en un lapso de solo 80 segundos. El juego no fue tan parejo como lo sugirió el marcador final, ya que los Titans forzaron cuatro pérdidas de balón y Steve McNair lanzó para 343 yardas y tres touchdowns. Los 49ers perdieron su noveno juego, lo que los condenó a una temporada perdedora.

Semana 13: vs. Cardenales de Arizona

En su quinta derrota en la misma cantidad de partidos (la segunda racha de cinco derrotas consecutivas de los 49ers), los 49ers cayeron ante los Cardinals, rivales de división. Aunque dos intercepciones del mariscal de campo Kurt Warner mantuvieron a los 49ers en el juego, al final el pobre desempeño de la defensa sucumbió. Los Cardinals tomaron la delantera para siempre con una recepción de touchdown de 54 yardas de Anquan Boldin en una situación de tercera y veinte. Tras ser barridos por los Cardinals esta temporada, los 49ers cayeron a 2-10 con la derrota.

Semana 14 en Seattle Seahawks

Los 49ers fueron dominados en su sexta derrota consecutiva, con un récord de 2-11. Shaun Alexander no solo corrió 108 yardas, su noveno juego divisional consecutivo en el que corrió más de 100 yardas, sino que el mariscal de campo Matt Hasselbeck lanzó cuatro pases de touchdown. La ofensiva de los 49ers no pudo ponerse en marcha, consiguiendo solo 113 yardas totales y perdiendo el balón tres veces. Con la victoria, los Seahawks completaron la división a la perfección, 6-0, y obtuvieron una ventaja de dos juegos para la ventaja de local durante los playoffs.

Semana 15: en Jacksonville Jaguars

En un partido de ida y vuelta, los Jaguars salieron victoriosos y se aseguraron un lugar en los playoffs con un resultado de 10-4. La ofensiva de los 49ers no logró anotar un touchdown, ya que solo lograron tres goles de campo de Joe Nedney . Los 49ers tuvieron oportunidades de tomar la delantera, pero no pudieron conseguir ningún primer down en el último cuarto y un lanzamiento desesperado en cuarta oportunidad de Alex Smith que puso fin al juego cayó inofensivamente al suelo. Los 49ers cayeron a 2-12 con su séptima derrota consecutiva.

Semana 16: en St. Louis Rams

Los 49ers rompieron su racha de siete derrotas consecutivas con una gran actuación de sus corredores, Maurice Hicks y Frank Gore , quienes se combinaron para 177 yardas y 3 touchdowns. Los Rams lideraron durante la mayor parte del juego, pero los 49ers anotaron 17 puntos sin respuesta y la defensa mantuvo a los Rams sin anotaciones en la segunda mitad. El juego solo se decidió en el último minuto cuando Ben Emanuel interceptó un pase en la yarda 19 de San Francisco. Con la victoria, los 49ers avanzaron a 3-12.

Semana 17: vs. Houston, Texans

El último partido de la temporada para los 49ers, en el que estaba en juego la primera selección del draft, fue un thriller. Los dos equipos anotaron puntos de ida y vuelta, y la ventaja nunca superó los 7 puntos. El partido se fue a la prórroga empatado a 17, y Joe Nedney pateó un gol de campo de 33 yardas para la victoria. Esta fue la única vez que los 49ers ganaron dos partidos consecutivos esta temporada. Además, la derrota les dio a los Texans la primera selección general del draft y los hizo pasar del segundo al sexto lugar. Los 49ers terminaron la temporada con un récord de 4-12.

1. ^ Mejor que las ofensivas de los Seattle Seahawks de 1992 y los Houston Texans de 2002

1. ^ Football Outsiders: Calificaciones y comentarios de DVOA de 1992
  2. ^ ab Football Outsiders – DVOA 7.0: Los peores equipos de la historia, Minus-55.5 DVOA, la peor calificación calculada desde las temporadas de 1991 hasta 2011
  3. ^ Football Outsiders: Calificaciones y comentarios de DVOA de 1992" El DVOA ofensivo de -45,9 % de los Seahawks establece un nuevo récord de FO, superando a los San Francisco 49ers de 2005 (-42,0 %) como la peor ofensiva que hemos rastreado".
  4. ^ Pro-Football-Reference: Clasificación de la NFL 2005, estadísticas ofensivas y de equipos
  5. ^ Conn, Adam (15 de enero de 2006). «Orden actual del Draft de la NFL de 2006». ContractBud.com . Archivado desde el original el 3 de junio de 2006. Consultado el 31 de marzo de 2022 .
  6. ^ Pro-Football-Reference.com: En una sola temporada, de 2000 a 2011, en la temporada regular, ordenado por yardas de pase ascendentes