2009 Liga de Rugby Cuatro Naciones

El torneo de la Rugby League Four Nations de 2009 (oficialmente conocido como Gillette Four Nations debido al patrocinio [1] ) fue la primera Rugby League Four Nations desde su expansión del torneo Tri-Nations . Jugado en Inglaterra y Francia durante tres semanas desde el viernes 23 de octubre hasta el sábado 14 de noviembre, [2] Francia e Inglaterra compitieron por primera vez, con la división permanente de Gran Bretaña en las selecciones nacionales de las naciones anfitrionas después de la Copa de Nueva Zelanda de 2007. Gira Todos los Oros . El torneo culminó con una final entre el equipo número uno del mundo, Australia, y la anfitriona Inglaterra. Después de 60 minutos de fútbol altamente competitivo, Australia se llevó el partido, anotando una serie de intentos en los últimos tiempos para ganar 46-16. [3]

La serie de 2009 fue la primera de tres series de las Cuatro Naciones planificadas antes de la Copa Mundial de la Liga de Rugby de 2013 , con sedes rotativas entre Europa y el Pacífico Sur. [4] El RLIF también declaró que las próximas Cuatro Naciones se celebrarían en 2010.

Las Cuatro Naciones se organizan en asociación entre la Liga Australiana de Rugby , la Liga de Rugby Football y la Liga de Rugby de Nueva Zelanda, que representan a las tres principales naciones de este deporte: Australia , Inglaterra y Nueva Zelanda . [5] Un cuarto socio, la Fédération Française de Rugby à XIII , aceptó una invitación para ingresar a Francia en el torneo inaugural de 2009. [5]

equipos

Cada equipo debía jugar contra los otros tres una vez durante el torneo de todos contra todos. Los dos mejores equipos disputarían la final.

Escuadrones

Cada nación debía elegir un equipo de 24 hombres para poder participar en las Cuatro Naciones.

Australia

La plantilla del entrenador australiano Tim Sheens para el torneo fue:

*Reemplazó al seleccionado originalmente Israel Folau , quien se retiró debido a una lesión. [6]

De los veinticuatro jugadores, veintitrés nacieron en Australia y uno en Fiji.

Nueva Zelanda

Entrenador:Nueva Zelanda Esteban Kearney

De los veinticuatro jugadores, diecinueve nacieron en Nueva Zelanda, cuatro nacieron en Australia y uno en Tonga.

1 Descartado para el resto de la serie el 5 de noviembre después de romperse la mano en la victoria de la segunda ronda sobre Francia. [8]

2 Se registró como miembro del equipo antes de que comenzara el torneo, pero esto no fue revelado a los medios hasta que los Kiwis lo llamaron a Europa desde Australia el 25 de octubre.

3 El único jugador del equipo que no pertenece a la Liga Nacional de Rugby .

Inglaterra

Entrenador:Inglaterra Tony Smith

Los veinticuatro jugadores nacieron en Inglaterra.

1 Reemplazó al seleccionado originalmente Sean O'Loughlin , quien se retiró debido a una lesión.
2 El único jugador de la plantilla que no pertenece a la Superliga .

Francia

Entrenador:Inglaterra Bobbi Goulding

De los veintisiete jugadores, dieciocho nacieron en Francia, tres en Australia, tres en Nueva Zelanda, uno en Marruecos y uno en Nueva Caledonia.

Lugares

Se utilizaron varias sedes durante el torneo en Inglaterra y Francia .

La Final del Cuatro Naciones se jugó en el estadio Elland Road de Leeds , Inglaterra.

Árbitros

Los órganos rectores de los equipos participantes nominaron a cuatro árbitros para el torneo. [11] Uno de cada una de las naciones participantes. Los árbitros nominados fueron:

Partidos previos al torneo

Antes de la serie, Nueva Zelanda e Inglaterra jugaron pruebas adicionales contra Tonga y Gales respectivamente.

Nueva Zelanda vs Tonga

Nueva Zelanda lideraba 24-8 en el descanso antes de que Tonga se defendiera para nivelar el marcador 24-24. Nueva Zelanda anotó 16 puntos sin respuesta para ganar el partido 40-24.

Gales vs Inglaterra

Inglaterra lidera a Gales 20-12 al acercarse la hora, antes de acumular 28 puntos en el último cuarto.

Ronda uno

Inglaterra vs Francia

Después de ir perdiendo 12-4 en el descanso, Inglaterra anotó 30 puntos consecutivos para derrotar a Francia 34-12, entrenada por el ex medio de Gran Bretaña, Bobbie Goulding .

Nueva Zelanda vs Australia

Para Australia, Ben Hannant , Brett Morris y Brett White fueron seleccionados para debutar. Petero Civoniceva fue seleccionado a pesar de no haber jugado fútbol desde que se lesionó la pierna en el segundo juego de la serie State of Origin de 2009 en junio. [12]

Cuando el capitán australiano Darren Lockyer salió al campo para este partido, superó el récord de Mal Meninga de más partidos internacionales con los Kangaroos. Después de 6-6 en el descanso, Australia rápidamente tomó una ventaja de 14-6 antes de que Nueva Zelanda anotara catorce puntos seguidos para poner el marcador 14-20. El australiano Cameron Smith anotó un try y Johnathan Thurston hizo la conversión para nivelar el marcador faltando menos de cinco minutos para el final. El marcador finalizó 20-20. La multitud de 12.360 personas en el estadio Twickenham Stoop estableció un nuevo récord de asistencia para un partido de la liga de rugby.

Los himnos nacionales en el primer partido entre Australia y Nueva Zelanda

Segundo round

Inglaterra vs Australia

Los cambios realizados en el equipo australiano incluyeron la eliminación de Sam Thaiday , Ryan Hoffman , Trent Waterhouse y Kurt Gidley . En su lugar ocuparon los debutantes Luke Lewis y David Shillington , así como Robbie Farah y también Nathan Hindmarsh , haciendo su regreso al fútbol de prueba. El capitán australiano Darren Lockyer igualó el récord de Ken Irvine de 33 intentos de prueba para Australia al anotar en este partido. En un día cálido y soleado, los Canguros llegaron al descanso 26-0 arriba y después de que Australia derrotara a Inglaterra 52-4 en su encuentro anterior en la Copa Mundial de la Liga de Rugby del año pasado , los ingleses parecían listos para otra goleada. Sin embargo, Inglaterra hizo una ambiciosa contraataque en la segunda mitad, pero mantuvo a Australia sin goles y perdió por un margen más respetable de 26-16. Hacia el final del partido, Johnathan Thurston fue enviado al contenedor de pecado .

Nueva Zelanda vs Francia

Nueva Zelanda lideraba 16–6 en el descanso. Francia se acercó a 4 puntos de Nueva Zelanda con 16-12 antes de que Nueva Zelanda anotara 46 puntos seguidos para ganar cómodamente 62-12. Bryson Goodwin de Nueva Zelanda anotó 22 puntos individuales y Sam Perrett anotó un hat-trick de tries. Esta derrota acabó con las esperanzas francesas de llegar a la final.

El equipo francés alineándose antes del partido.

Tercera ronda

Australia vs Francia

Los Canguros no jugaban en París desde 1994. Llegaron al partido habiendo ganado sus últimos 14 partidos contra Francia. Debido a las leyes francesas que prohíben el uso de publicidad de alcohol en el deporte, el logotipo habitual de Victoria Bitter en las camisetas australianas fue reemplazado por uno de Movember . Debutaron con Australia el hermano gemelo de Brett Morris, Josh Morris, y el pívot del Estado de origen de Nueva Gales del Sur, Michael Jennings. [15] Al jugar en este partido, Darren Lockyer superó el récord de Clive Churchill de más partidos como capitán australiano. [16] Durante los primeros 20 minutos el partido estuvo bastante igualado, [17] se jugó en ambos extremos del campo y ambos lados consiguieron y concedieron penales. Fueron los australianos quienes anotaron primero cuando el debutante Michael Jennings se abrió paso a través de la defensa desde 20 metros para anotar fuera. [18] El intento de conversión de Johnathan Thurston falló, por lo que Francia estaba perdiendo 4 a 0 cuando quedaban 18 minutos de la primera mitad. Jennings también anotó el segundo try del partido en el minuto 27 cuando Lockyer le lanzó un pase cortado frente a la línea de Francia. Thurston nuevamente no logró agregar los extras, por lo que el marcador quedó en 8 a cero. El marcador no cambió desde entonces hasta el descanso, con la defensa de ambos equipos evitando las oportunidades de ataque del otro.

Los gemelos Morris celebran la victoria de su equipo con el padre Steve .

Después de recibir el saque inicial de Francia y avanzar campo arriba con la ayuda de un penalti, los australianos anotaron sólo en el segundo minuto de la mitad cuando Luke Lewis se abrió paso a través de la defensa desde unos 12 metros de distancia. Con Cooper Cronk en el campo en lugar de Johnathan Thurston, Kurt Gidley recibió la tarea de patear y convirtió el try, llevando la ventaja de Australia a 14 a cero. En el minuto 45, los Kangaroos volvieron a anotar después de que una patada de Cooper Cronk 40/20 los pusiera en posición de ataque y movieran el balón hacia el ala de Brett Morris, donde se lanzó intacto en la esquina. El intento de conversión de Gidley falló por lo que el marcador fue 18 a cero. Morris consiguió su segundo intento apenas unos minutos después, cuando Darren Lockyer le adelantó una patada desde 35 metros. Gidley pateó los extras para que la ventaja de Australia fuera de 24 a cero. Los Canguros continuaron dominando la posesión y en el minuto 56 Jennings consiguió su hat-trick con un try de larga distancia cuando recuperó un balón al suelo francés a 30 metros de la línea de Australia. Jennings se convirtió así en el cuarto canguro desde Lionel Morgan en 1960, Brad Mackay en 1990 y David Williams en 2008 en anotar un hat-trick en su debut con Australia. Thurston, de regreso al campo, anotó su primer gol exitoso del partido para llevar el marcador a 30 a cero con más de 25 minutos de juego. En el minuto 61, Francia aprovechó una oportunidad de ataque cuando Tomas Bosc pateó por encima de la defensa australiana, donde Olivier Elima saltó y bajó con el balón sobre la línea. [19] El intento de conversión de Bosc falló, por lo que el marcador fue 30-4 cuando quedaban 18 minutos. Luego, Josh Morris consiguió un try en el minuto 69 cuando recibió el balón de su hermano gemelo Brett después de que los australianos mantuvieran vivo el balón. Thurston pateó a los extras por lo que el marcador fue 36–4. Josh Morris luego consiguió su segundo intento poco más de 2 minutos después, cuando los australianos movieron el balón hacia su ala después de un scrum ganado a 30 metros. La conversión exitosa de Thurston hizo que el marcador fuera 42-4 y así sería al pitido final.

La victoria de Australia significó que se enfrentaría al ganador del partido entre Nueva Zelanda e Inglaterra que se jugaría en Huddersfield esa misma noche.

Nueva Zelanda vs Inglaterra

La última vez que estos dos equipos se enfrentaron fue en la Copa del Mundo de 2008 , cuando se enfrentaron por la oportunidad de enfrentarse a Australia en la final. En esa ocasión ganó Nueva Zelanda, enviando a Inglaterra de regreso a casa. Esta vez jugaban por la oportunidad de enfrentarse a Australia en la final del Cuatro Naciones. Nueva Zelanda podía empatar y aun así llegar a la final, mientras que Inglaterra necesitaba ganar para avanzar. En todos los partidos anteriores de Inglaterra, habían perdido la primera mitad, pero habían ganado y no concedieron ningún punto en la segunda mitad. Para este partido, el entrenador de Inglaterra Tony Smith eliminó a Danny McGuire , Lee Smith y Tom Briscoe en favor de Peter Fox , Chris Bridge y Jon Wilkin . Para Nueva Zelanda, Greg Eastwood y Steve Matai estaban fuera por lesión, por lo que Jeff Lima fue llamado y Kieran Foran , de 19 años, fue contratado para hacer su debut internacional por delante de Krisnan Inu .

Inglaterra consiguió los primeros puntos del partido cuando atacó por el centro, Sam Burgess salió de una entrada para enviar a Kyle Eastmond por debajo del punto negro apenas en el minuto 9. La conversión de Sinfield desde el frente fue exitosa, por lo que Inglaterra tomó una ventaja de 6 a cero. Nueva Zelanda respondió 5 minutos después, moviendo el balón hacia el ala de Bryson Goodwin, donde se lanzó hacia la esquina. Sin embargo, no pudo convertir su propio try, por lo que el marcador quedó en 6-4. En el minuto 29, Nueva Zelanda recibió un penalti justo en frente de los postes y se llevó los dos puntos, empatando el marcador a 6. Seis minutos más tarde, Inglaterra estaba nuevamente arriba en el extremo del campo de los kiwis, atacando la línea, cuando Sam Tomkins pateó al otro lado del campo hacia la esquina de Peter Fox, donde el extremo se lanzó hacia el balón. Sinfield pateó a los extras desde la banda, por lo que Inglaterra volvió a tener un try convertido al frente con poco más de 4 minutos para el final. Inglaterra continuó dominando la posición del campo y anotó nuevamente en el minuto 39 con una victoria en scrum cerca de la línea de Inglaterra, el balón pasó por las manos hacia Peter Fox para anotar su segundo. Sinfield volvió a añadir los extras, elevando la ventaja de Inglaterra a 18–6.

Nueva Zelanda abrió el marcador después de apenas un minuto y medio del segundo tiempo cuando en la línea media Isaac Luke hizo un descanso desde el medio muerto, su descarga encontró jugadores de apoyo que le entregaron el balón a Ben Matulino, quien anotó. La patada de Bryson Goodwin añadió los extras, devolviendo a los kiwis un try convertido, perdiendo 18-12. El juego durante la siguiente media hora fue de principio a fin, ambos equipos tuvieron buenas oportunidades de ataque pero las defensas de ambos equipos las aguantaron. Luego, cuando Inglaterra estaba cerca de la línea de Nueva Zelanda, se les concedió un penalti por interferencia en el ruck y, con menos de 10 minutos restantes, decidieron ejecutar el tiro para tomar una ventaja de 8 puntos. La patada de Sinfield tuvo éxito, por lo que el marcador fue 20-12 a favor del equipo local. Inglaterra pudo contener a Nueva Zelanda durante los minutos restantes del partido y así se ganó un lugar en la final. Kevin Sinfield, en la desconocida posición de hooker, fue nombrado mejor jugador del partido.

El equipo australiano para la final tenía la pareja de mitades del equipo de Queensland, la primera fila, la pareja central y el lateral, mientras que ambos extremos, toda la última fila, las tres cuartas partes del banquillo y el entrenador eran New South Walshmen.

Al jugar este partido, Darren Lockyer se convirtió en el primer australiano de la historia en disputar cincuenta partidos internacionales con su país. Además, su compañero de equipo y compatriota de Queensland, Petero Civoniceva, se convirtió en el delantero con más partidos internacionales, rompiendo el récord de Johnny Raper al conseguir su partido internacional número 40. [25]

Australia tardó hasta el minuto nueve en cruzar la línea de Inglaterra. Un pase rápido a Brett Morris en el ala derecha lo vio lanzarse hacia la esquina, pero el video árbitro dictaminó que había perdido el control del balón en el suelo, por lo que no se permitió ningún intento. [26] En el siguiente set de seis de Inglaterra, habían llegado a la mitad de Australia cuando el delantero suelto Sam Burgess, que se encontraba en la NRL , atravesó la defensa de los Canguros, corrió cuarenta y cinco metros y esquivó al zaguero para anotar debajo de los postes. [27] La ​​conversión de Sinfield puso a Inglaterra adelante 6 a cero después de once minutos de juego. En el minuto catorce, Australia respondió: un pase cortado de Johnathan Thurston en la línea de try de Inglaterra fue enviado por las yemas de los dedos de Justin Hodges a Morris, quien esta vez consiguió su try. Thurston pateó la conversión desde cerca de la línea lateral para que las puntuaciones estuvieran empatadas a 6 en total. Unos minutos más tarde Inglaterra volvía a atacar la línea de Australia, cuando en la entrada final Eastmond le propinó una patada a su lateral derecho Peter Fox, quien superó a Jarryd Hayne en el salto para que el balón cayera con el try, poniendo a los locales atrás. Al frente. [28] Sinfield falló el intento de conversión, por lo que el marcador fue 10-6 cuando quedaban veinte minutos de la primera mitad. Cinco minutos más tarde, Hayne hizo un buen descanso desde la mitad del campo, pateando para que Greg Inglis lo persiguiera y apoyara el balón. El videoárbitro comprobó el castigo de Inglis y le concedió el beneficio de la duda. [29] Thurston pateó los extras para que Australia tuviera nuevamente la ventaja 12-10 cuando faltaban catorce minutos de la primera mitad. En el minuto treinta, Inglaterra fue penalizada justo en frente de sus porterías y Australia optó por ejecutar el tiro, la bota de Thurston aumentó la ventaja de Australia a cuatro. No se anotaron más puntos en la primera mitad, por lo que se fueron al descanso con Inglaterra 10, Australia 14. [30]

Después de diez minutos de presión sostenida sobre la defensa australiana, Inglaterra logró el pase, Burgess volvió a atacar bajo los postes desde corta distancia. [31] La patada de Sinfield añadió los Extras, por lo que una vez más Inglaterra tenía la ventaja 16-14. Poco más de tres minutos más tarde, Australia atacaba la línea de Inglaterra cuando su fullback Billy Slater se lanzó desde el medio muerto y la ventaja volvió a cambiar para volver a estar con los Canguros. [32] Thurston no pudo conseguir la conversión, por lo que la ventaja de Australia se mantuvo en sólo dos puntos, 18-16. En el minuto cincuenta y ocho, los Canguros volvieron a atacar cuando Thurston se adelantó desde veinte metros para que Brett Morris lo persiguiera y anotara en la esquina detrás de la defensa de Inglaterra. El intento de conversión de Thurston falló, por lo que Australia se lideró 22-16 cuando quedaban veintiún minutos del partido. Poco después del saque inicial tras el try, el inglés Michael Shenton sufrió un choque en la cabeza cuando intentaba derribar al delantero de primera línea Ben Hannant y el juego se detuvo cuando lo sacaron en camilla inconsciente del campo. [ cita necesaria ] Momentos después del reinicio del juego, el propio Hannant sufrió una conmoción cerebral cuando James Graham lo tacleó, pero siguió jugando. Australia anotó un try notable después de sesenta y seis minutos cuando Darren Lockyer disparó por encima de la portería de Inglaterra y Slater, persiguiéndolo saltó sobre la línea de pelota muerta para golpear la pelota con su mano para que Cameron Smith se lanzara y reclamara el gol. cuatro puntos. [33] El tiro de Thurston desde el frente no falló, por lo que Australia lideró 28-16. Cuando los Canguros devolvieron el balón después de un saque inicial corto de Inglaterra, llegaron al final del campo contrario y Slater anotó de nuevo después de respaldar un buen contraataque de Smith. La conversión de Thurston fue fácil, por lo que el marcador fue 34-16 a favor de los visitantes cuando quedaban menos de diez minutos del partido. En el minuto setenta y tres, Jarryd Hayne consiguió un try después de correr para perseguir a un ladrón de Lockyer. Thurston añadió los extras, la ventaja de Australia ahora era 40-16 cuando quedaban poco más de cinco minutos por jugar. Sin embargo, los australianos tuvieron un intento más cuando Kurt Gidley se escapó por la línea media del campo y se adelantó, Billy Slater ganó la carrera hacia el balón para lograr su hat-trick en el minuto setenta y siete. El hombre del partido, Thurston, añadió los extras para que el marcador fuera 46-16 cuando sonó la sirena final. [34] Fue la mayor derrota de Inglaterra ante Australia en casa. [35]

Premios

Detalles de transmisión

La competición fue televisada en Australia, Nueva Zelanda, Gran Bretaña y Francia.

1. ^ Fraser, Adam (14 de julio de 2009). "Gillette firma con Four Nations". DeportesProMedia. Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2009 . Consultado el 1 de noviembre de 2009 .
  2. ^ PA (12 de julio de 2009). "Gillette patrocinará Cuatro Naciones". Vida deportiva. Archivado desde el original el 5 de junio de 2011 . Consultado el 13 de julio de 2009 .
  3. ^ AAP (16 de noviembre de 2009). "Slater corrige los errores de la Copa del Mundo". tvnz.co.nz.Nueva Zelanda: Television New Zealand Limited . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  4. ^ RLIF presenta un calendario de pruebas ampliado Archivado el 14 de julio de 2011 en Wayback Machine NRL.com
  5. ^ ab Dean Ritchie (24 de febrero de 2009). "El Reino Unido está en su propia liga". noticias.com.au. Archivado desde el original el 30 de marzo de 2009 . Consultado el 17 de abril de 2009 .
  6. ^ Sheens 'feroz' con jugadores lesionados Archivado el 11 de octubre de 2009 en el sitio web oficial de Wayback Machine NRL , 8 de octubre de 2009
  7. ^ Los kiwis convocan al 'gigante' Pettybourne Archivado el 15 de julio de 2011 en Wayback Machine rugbyleague.com , 25 de octubre de 2009
  8. ^ Eastwood descartado de Four Nations Archivado el 27 de septiembre de 2012 en Wayback Machine NRL.com , 5 de noviembre de 2009
  9. ^ McGuire se retira de Four Nations Archivado el 27 de septiembre de 2012 en Wayback Machine NRL.com , 19 de octubre de 2009
  10. ^ Francia 'agotada' se enfrenta a una dura prueba en Nueva Zelanda Archivado el 25 de octubre de 2009 en Wayback Machine NRL.com , 24 de octubre
  11. ^ "El entrenador de los Canguros, Tim Sheens, critica la política de nombramiento de árbitros". Deportes Fox. 9 de noviembre de 2009 . Consultado el 14 de noviembre de 2009 .
  12. ^ Steve Jancetic (27 de octubre de 2009). "Civoniceva feliz de que se acabe el remo". News.brisbanetimes.com.au. Archivado desde el original el 28 de octubre de 2009 . Consultado el 28 de mayo de 2016 .
  13. ^ "Australia prevalece a pesar de la respuesta de Inglaterra". englandrl.co.uk. 31 de octubre de 2009. Archivado desde el original el 23 de agosto de 2012 . Consultado el 31 de octubre de 2009 .
  14. ^ "Kearney pide a los kiwis que levanten". Televisión Nueva Zelanda . 1 de noviembre de 2009. Archivado desde el original el 6 de octubre de 2012 . Consultado el 14 de septiembre de 2011 .
  15. ^ Personal y agencias de telégrafos (7 de noviembre de 2009). "Francia 4 Australia 42: informe del partido". Telegrafo diario . Londres . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  16. ^ Jancetic, Steve (8 de noviembre de 2009). "Morris no es menor en su debut en la prueba". watoday.com.au . Australia: FairfaxDigital. Archivado desde el original el 25 de marzo de 2012 . Consultado el 22 de noviembre de 2009 .
  17. ^ Griffiths, Rachel (7 de noviembre de 2009). "Australia llega fácilmente a la final". Deportes del cielo . BSkyB. Archivado desde el original el 10 de noviembre de 2009 . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  18. ^ news.bbc.co.uk (7 de noviembre de 2009). "Francia 4-42 Australia". BBC Deporte . BBC. Archivado desde el original el 12 de noviembre de 2009 . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  19. ^ Williams, Tony (8 de noviembre de 2009). "Francia 4-42 Australia". LastTackle.com . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  20. ^ "Francia 4-42 Australia". Noticias de la BBC . 7 de noviembre de 2009 . Consultado el 23 de abril de 2010 .
  21. ^ Agence France-Presse (8 de noviembre de 2009). "El pívot de los Penrith Panthers, Michael Jennings, listo para afrontar la final". foxsports.com.au . Premier Media Group Pty Ltd. Consultado el 22 de noviembre de 2009 .
  22. ^ "Inglaterra 16 Australia 46 | Vida deportiva - Noticias de la Liga de Rugby | Superliga, consejos de Ian Millward". Archivado desde el original el 5 de junio de 2011 . Consultado el 14 de noviembre de 2009 .
  23. ^ "Inicio | Resultados en vivo y últimas noticias". Deportes Fox. 30 de septiembre de 2003 . Consultado el 28 de mayo de 2016 .
  24. ^ Smith, Peter (16 de noviembre de 2009). "Demasiado grande, demasiado rápido y demasiado fuerte". Correo nocturno de Yorkshire . Reino Unido: Johnston Press Digital Publishing . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  25. ^ Jancetic, Steve; AAP (16 de noviembre de 2009). "Los canguros descubren la identidad de las Cuatro Naciones". La edad . Melbourne: Fairfax Digital. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2009 . Consultado el 23 de noviembre de 2009 .
  26. ^ Clowes, Nick (14 de noviembre de 2009). "La Australia desenfrenada aplasta a Inglaterra para ganar la final del Cuatro Naciones". Google . AFP. Archivado desde el original el 24 de enero de 2013 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  27. ^ Craven, Dave (14 de noviembre de 2009). "Final de las Cuatro Naciones de Gillette: Inglaterra 16 Australia 46". Correo de Yorkshire . Reino Unido: Johnston Press Digital Publishing . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  28. ^ The Associated Press (15 de noviembre de 2009). "Los Wallabies derrotan a Inglaterra en el Four Nations". El globo y el correo . Canadá: CTVglobemedia Publishing Inc. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  29. ^ Hadfield, Dave (16 de noviembre de 2009). "El último florecimiento de Lockyer deja a Inglaterra tambaleándose". El independiente . Londres. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  30. ^ Burke, David (15 de noviembre de 2009). "Reglas australianas". Espejo diario . Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  31. ^ Lawrenson, David (14 de noviembre de 2009). "Billy Slater se ayuda a sí mismo mientras Australia supera a la valiente Inglaterra". El guardián . Londres. Archivado desde el original el 17 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  32. ^ Kilgalon, Steve (16 de noviembre de 2009). "Inglaterra perdió su oportunidad en la final". cosas.co.nz . Nueva Zelanda: Fairfax New Zealand Limited . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  33. ^ Jancetic, Steve; AAP (15 de noviembre de 2009). "Australia derrota a Inglaterra 46-16 en la final del Cuatro Naciones en Elland Road". foxsports.com.au . Premier Media Group Pty Ltd. Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  34. ^ Morgan, Robert (14 de noviembre de 2009). "Inglaterra 16 Australia 46: informe del partido". El Telégrafo diario . Londres. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2009 . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .
  35. ^ Irvine, Christopher (16 de noviembre de 2009). "Australia se hace con el título con un final devastador". Los tiempos . Londres . Consultado el 25 de noviembre de 2009 .