Gran Final de la Superliga 2022

La Gran Final de la Super League 2022 fue la 25.ª gran final oficial y el partido decisivo del campeonato de rugby league de la Super League XXVII . El partido se disputó entre St Helens y Leeds Rhinos , por quinta vez en Old Trafford , un récord .

Santa Helena

St Helens terminó la temporada regular como líder de la Liga, lo que le valió un pase directo a la semifinal.

Jugaron contra el ganador de las eliminatorias con peor clasificación, que fue Salford.

A los 2 minutos de partido, Salford perdió a Andy Ackers por una lesión en la cabeza, por lo que no pasó la prueba de evaluación de impacto ambiental (HIA), quedando descartado para el resto del partido.

El primer try del partido llegó a los 14 minutos, con Joe Batchelor anotando para darle a los Saints una ventaja de 4-0. Tommy Makinson convirtió el try 6-0. Batchelor consiguió su segundo try del partido 5 minutos después, con Makinson convirtiendo de nuevo el try para poner el 12-0. Morgan Knowles de los Saints fue penalizado a los 24 minutos, por un supuesto tackle de ala de pollo , por el que fue enviado al banquillo de castigo . A partir de la penalización resultante, Kallum Watkins consiguió el primer try de Salford del partido. Marc Sneyd convirtió el try 12-6. Con menos de un minuto de la primera mitad restante, Jonny Lomax pateó un drop goal, para dar a los Saints una ventaja de 13-6 en el medio tiempo. Matty Lees pensó que había marcado el tercer try de los Saints a los 49 minutos, pero fue anulado por un doble movimiento.

Salford volvió a marcar en el minuto 61, cuando Joe Burgess se desmarcó por la izquierda y envió a Ryan Brierley bajo los postes, para acercar a Salford a 1 punto.

Los Saints volvieron a anotar en el minuto 70, a través de Jon Bennison , para darle a los Saints una ventaja de 5 puntos, antes de que Makinson convirtiera nuevamente para poner el marcador en 19-12.

A falta de 5 minutos para el final del partido, a Salford se le negó un posible try penal , ya que Tommy Makinson cometió una falta profesional al apartar a Tim Lafai de la pelota, mientras perseguía una patada de grubber. Makinson fue expulsado y el árbitro no otorgó un try penal, ya que consideró que Lafai no habría llegado a la pelota a tiempo.

Rinocerontes de Leeds

Leeds terminó la temporada regular en el quinto lugar, al vencer a Castleford Tigers por 14-8 en el último día de la temporada, lo que le valió un lugar en las eliminatorias.

Primer eliminador

Leeds visitó a Catalans Dragons , en un partido en el que se mostraron 4 tarjetas (3 amarillas, 1 roja). Mitchell Pearce fue expulsado dos veces, y Michael McIllorum también fue expulsado por los dragones, y Gil Dudson fue expulsado más tarde por dar un cabezazo a Aiden Sezer .

Los catalanes consiguieron los primeros puntos del partido en el minuto 28, cuando el Leeds fue penalizado por fuera de juego. Sam Tomkins optó por lanzar el penalti, que acertó. Los catalanes ganaron 2-0 al Leeds.

Leeds fue penalizado nuevamente por fuera de juego en el minuto 32, y Tomkins pateó con éxito el penal, para darle a los dragones una ventaja de 4-0.

Leeds consiguió el primer try del partido a través de Liam Sutcliffe , para igualar el marcador 4-4. Zak Hardaker convirtió el tanto y le dio a Leeds una ventaja de 6-4.

A falta de 3 minutos para el final de la primera parte, Sutcliffe anotó su segundo ensayo, que fue concedido por el árbitro de vídeo. Hardaker volvió a marcar con la conversión, lo que dio a Leeds una ventaja de 12-4 al llegar al descanso.

A los 3 minutos del segundo tiempo, los Catalans consiguieron su primer (y único) try del partido, a través de Dean Whare , con Tomkins acertado en la conversión, para acercar a los Catalans a 2 puntos.

En el minuto 64, Sutcliffe anotó su tercer ensayo del partido, que nuevamente fue concedido por el árbitro de video. Hardaker volvió a acertar con la conversión, lo que le dio al Leeds una ventaja de 8 puntos.

A falta de menos de un minuto para el final, Leeds recibió un penalti, que Hardaker convirtió una vez más.

Resultado final: Catalans 10-20 Leeds

Semifinal

Leeds viajó a Wigan en la semifinal, como el ganador mejor clasificado de las eliminatorias.

El primer try del partido llegó a los 8 minutos, por intermedio de Liam Marshall , tras realizar un salto acrobático hacia la esquina. El videoarbitraje concedió el try, ya que Marshall no puso un pie en contacto antes de apoyar el balón. Harry Smith falló la conversión.

En el minuto 19, el Leeds consiguió un scrum tras un golpe del Wigan, pero el árbitro concedió un penalti al Wigan por interferencia en el scrum. Smith optó por lanzar el balón, pero el tiro salió desviado y el marcador siguió 4-0.

A falta de 5 minutos del final de la primera mitad, Leeds recibió un penalti a 10 metros del área, que Zak Hardaker convirtió y acercó al Leeds a 2 puntos al llegar al descanso.

A los 5 minutos del segundo tiempo, Leeds consiguió su primer try del partido, a través de Jarrod O'Connor , con Hardaker exitoso en la conversión, para darle a Leeds una ventaja de 8-4.

Tres minutos después, el Leeds volvió a marcar, con un ensayo de James Bentley . Hardaker volvió a acertar con la conversión, poniendo el 14-4 a favor del Leeds.

Las cosas empeoraron para Wigan en el minuto 51, cuando John Bateman recibió una tarjeta roja por una entrada tardía y peligrosa a Aiden Sezer, por lo que luego tuvo que abandonar el campo para una HIA, antes de no pasar la prueba, lo que significó que no pudo regresar.

A falta de 15 minutos de juego, Bentley anotó su segundo try del partido, para enviar a Leeds a su primera gran final desde 2017 y puso fin al récord invicto de 13 partidos de Wigan en casa.

Sam Powell anotó un try de consolación al final del partido para Wigan, pero fue demasiado poco y demasiado tarde para el Wigan.