Gran final de la A-League 2012

Aficionados del Brisbane Roar durante la ceremonia de entrega de trofeos

La Gran Final de la A-League de 2012 fue la séptima Gran Final de la A-League, que tuvo lugar el 22 de abril de 2012 en el Suncorp Stadium de Brisbane por segundo año consecutivo. Brisbane Roar jugó su segunda Gran Final en dos años y aspiraba a convertirse en el primer equipo de la A-League en ganar campeonatos consecutivos. Perth Glory jugó su primera Gran Final desde la Gran Final de la NSL de 2004 y su primera Gran Final de la A-League . Además, fue la segunda Gran Final desde 2006 que no incluyó a los Premiers.

El Brisbane Roar ganó el partido, recuperándose de un gol en propia puerta, gracias a los dos goles de Besart Berisha en el último minuto del tiempo añadido, incluido un penalti polémico en el último minuto del tiempo añadido, después de que el Glory se hubiera quedado con diez hombres dos minutos antes. Como ganador de la Gran Final, el Brisbane Roar se clasificó para la Liga de Campeones de la AFC 2013 .

Aficionados del Perth Glory antes de la Gran Final

El Roar llegó a la Gran Final de la A-League 2012 como claro favorito, y la mayoría de los expertos esperaban una victoria fácil para los actuales campeones, que organizaban la Gran Final por segunda temporada consecutiva. El Roar había vencido fácilmente al subcampeón de 2011, Central Coast Mariners, por 5-2 en el global de la semifinal principal, como lo había hecho en la temporada anterior para ganarse el derecho a albergar la Gran Final en el Suncorp Stadium. Perth también se clasificó para la final al derrotar a los Mariners; el Glory ganó la Premiers 2012 en una tensa tanda de penaltis en la final preliminar en el Bluetongue Stadium .

Frente a una multitud de 50.334 espectadores que llenaron oficialmente el estadio [ cita requerida ] , sería Brisbane Roar quien se convertiría en el primer equipo de la A-League en ganar títulos consecutivos, a expensas de sus oponentes de la costa oeste, en los últimos minutos del juego.

La primera media hora fue muy disputada y los dos equipos no representaron una gran amenaza. La mejor oportunidad para ambos equipos fue para Sayed Mohamed Adnan , que remató de cabeza por encima del larguero un saque de esquina de Thomas Broich . Perth sufrió un susto a los 15 minutos cuando el máximo goleador de todos los tiempos de la A-League, Shane Smeltz, sufrió una profunda laceración en la cara tras una colisión accidental con el capitán de los Roar, Matt Smith . El delantero neozelandés fue atendido en el campo y siguió jugando, pero fue sustituido por razones tácticas en el minuto 80. Smeltz fue trasladado más tarde al hospital, donde fue tratado por un cirujano plástico y recibió 50 puntos de sutura para reparar el daño. [1]

Después de la primera media hora, el juego comenzó a abrirse y, cuando se acercaba el descanso, Brisbane tuvo dos oportunidades para abrir el marcador a través de Mitch Nichols y Thomas Broich . Sin embargo, la mejor oportunidad de la primera mitad fue para Ivan Franjic , quien vio un disparo raso desde 20 metros que el portero del Glory, Danny Vukovic , despejó . Esa parada de Vukovic aseguró que los equipos se fueran al descanso con 0-0.

La segunda mitad comenzó como había terminado la primera. Broich hizo una gran jugada y se abrió paso en el área del Perth, donde obligó a Vukovic a hacer otra gran parada. Fue una parada vital, ya que no habían pasado ni 60 segundos y el Perth abrió el marcador. Tras la parada de Vukovic, el balón llegó a Billy Mehmet , que hizo una gran carrera por el centro del campo y le pasó el balón a Travis Dodd, que tenía espacio en la banda izquierda. El primer centro de Dodd fue bloqueado, pero en el segundo intento su centro raso fue desviado sin querer hacia la portería de Michael Theoklitos en la pierna de Ivan Franjic , lo que supuso un desafortunado gol en propia puerta.

Tras el gol, Perth cambió a un plan de juego ligeramente más defensivo que también vio opciones de ataque: Travis Dodd y Shane Smeltz sustituyeron a los jugadores defensivos Scott Neville y Steven McGarry (respectivamente). El entrenador del Roar, Ange Postecoglou, también vio la necesidad de un cambio al sacar a los dos goleadores del Roar de la Gran Final de 2011, Henrique y Erik Paartalu , así como al poseedor del récord de apariciones del club, Massimo Murdocca, para el trío joven con mentalidad ofensiva de James Meyer , Luke Brattan y Nicholas Fitzgerald en un intento de encontrar un gol del empate. Sin embargo, el Roar no pudo capitalizar de inmediato y Perth pudo mantener a raya el ataque de los equipos de Brisbane, al menos temporalmente.

El gol del Roar llegó finalmente en el minuto 82. Un saque de banda cerca del banderín de esquina de la primera mitad del partido de Perth por parte de Shane Stefanutto encontró a Broich con espacio, que pudo controlar y enviar un centro que Besart Berisha atrapó y remató de cabeza imparable al ángulo superior izquierdo de la portería de Vukovic. El partido parecía encaminarse a la prórroga cuando Dean Heffernan , que había sido amonestado con una tarjeta amarilla innecesaria en el minuto 58, fue expulsado en el primer minuto del tiempo añadido tras recibir una segunda tarjeta amarilla tras una dura entrada a Ivan Franjic.

Esto animó a Brisbane a seguir adelante y consiguieron el gol que posiblemente merecía su dominio, aunque en circunstancias controvertidas. Liam Miller fue juzgado por haber derribado a Bersart Berisha en el área de penalti y el árbitro Jared Gillett concedió un penalti al Roar. En la repetición, aunque Miller hizo contacto con el pie de apoyo de Berisha, muchos argumentaron a favor y en contra de que el contacto fue/no fue suficiente para hacer que Berisha no tocara el balón, lo que provocó que el delantero cayera. [2] Después del juego, Miller admitió que hubo contacto [3] y el jefe de árbitros Mark Shield respaldó la decisión del árbitro. [4] Sin embargo, nada de eso importó, ya que Berisha envió a Vukovic por el camino equivocado para asegurarle al Brisbane Roar su segundo Campeonato de la A-League y entrar en los libros de historia como el primer equipo en ganar campeonatos consecutivos.

El capitán de Perth, Jacob Burns, recibió la medalla Joe Marston por su actuación como jugador del partido en el mediocampo, que sofocó las opciones de ataque de los Roar. El premio Burns fue otorgado incorrectamente a Thomas Broich durante la presentación posterior al partido; esto se corrigió y Burns recibió su medalla unos 90 minutos después de la presentación en la conferencia de prensa oficial posterior al partido. [5]

Estadio Suncorp , Brisbane, Queensland
Asistencia: 50.334
Árbitro: Jared Gillett

1. ^ "Video de deportes de motor | Momentos destacados de deportes de motor, repeticiones, noticias, clips".
  2. ^ El penalti de Besart Berisha desata un furioso debate: ¿fue penalti o le robaron el balón al Perth Glory? Fox Sports . Consultado el 15 de julio de 2021
  3. ^ "Miller devastado por la derrota de Glory en la tanda de penales - The West Australian". Archivado desde el original el 1 de julio de 2012. Consultado el 23 de abril de 2012 .
  4. ^ "El jefe de árbitros de la A-League insiste en que el penalti que se pitó en la gran final fue correcto". Archivado desde el original el 24 de abril de 2012.
  6. ^ "Roar vuelve a repetirse en medio del drama en Football Australia 2011". 28 de abril de 2012. Archivado desde el original el 28 de abril de 2012. Consultado el 30 de diciembre de 2022 .