Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1995

El Campeonato Mundial de Hockey sobre Hielo Masculino de 1995 fue el 59.º evento de este tipo autorizado por la Federación Internacional de Hockey sobre Hielo (IIHF). Equipos que representaban a 39 países participaron en varios niveles de competición. La competición también sirvió como clasificación para la clasificación de grupos en la competición de 1996 .

El torneo principal del Grupo de Campeonato se llevó a cabo en Suecia del 23 de abril al 7 de mayo de 1995, con partidos jugados en Estocolmo y Gävle . En la final del torneo, Finlandia ganó la medalla de oro al derrotar a Suecia por 4-1 en el Globen Arena de Estocolmo . Los goles finlandeses fueron anotados por Timo Jutila y Ville Peltonen , quien anotó un triplete . La medalla de oro fue la primera en la historia de Finlandia. Suecia había escrito una canción de lucha , " Den glider in ", que también estaba destinada a ser la canción oficial del campeonato. Después de la final, la canción se volvió muy popular en Finlandia. [1] La final todavía tiene un lugar importante en la cultura del hockey finlandés en la actualidad, una exclamación común es "95: ¡Nunca lo olvides!"

Celebración de la victoria en Helsinki , Finlandia, unas horas después del partido final

Debido al cierre patronal de la NHL de 1994-95 , originalmente se creó un escenario de ensueño para los anfitriones del torneo. Con una temporada de la NHL cancelada, todos los jugadores de la NHL libres de lesiones habrían estado disponibles. [2] Pero cuando la temporada de la NHL comenzó a fines de enero de 1995, en cambio creó un escenario en el que menos jugadores de la NHL de lo habitual estuvieron disponibles. Los equipos canadiense y estadounidense lógicamente serían los más afectados, pero los estadounidenses encontraron una manera de liderar su grupo en la primera ronda. Los canadienses, que lucharon al principio del torneo, vencieron a los estadounidenses en los cuartos de final, duraron hasta el tiempo extra contra Suecia en la semifinal y luego vencieron a los checos por el bronce. Andrew McKim , jugando en las menores para los Adirondack Red Wings , terminó siendo el líder de puntuación del torneo. [3] [4]

La hora es local ( UTC+2 ).

Grupo B del Campeonato Mundial (Eslovaquia)

Jugado en Bratislava , del 12 al 21 de abril. Los anfitriones mejoraron su récord del Grupo C del año anterior, esta vez ganando todos sus partidos. Peter Stastny, de 38 años, lideró el torneo en goleo. [3]

Eslovaquia ascendió al Grupo A mientras que Rumania descendió al Grupo C.

Campeonato del Mundo Grupo C1 (Bulgaria)

Jugó en Sofía del 20 al 26 de marzo. Nueve equipos participaron este año porque Yugoslavia obtuvo el derecho de regresar al grupo en el que había jugado por última vez como la República Federativa Socialista de Yugoslavia . La consecuencia fue que dos equipos descendieron. [3] Jugaron en tres grupos de tres donde los equipos del primer lugar disputaron el ascenso y los del tercer lugar disputaron el descenso. Dos años después de no clasificarse para el Grupo C, Bielorrusia tuvo una revancha contra Ucrania y Kazajstán, esta vez saliendo victoriosa.

Ronda de consolación 27-29 lugar

Tanto Yugoslavia como Bulgaria descendieron al grupo C2.

Campeonato Mundial Grupo C2 (Sudáfrica)

Jugado en Johannesburgo y Krugersdorp , Sudáfrica, del 21 al 30 de marzo. Dos grupos de cinco jugaron todos contra todos, donde los dos primeros de cada uno disputaron el ascenso. Los cinco últimos equipos descendieron a torneos de clasificación para el Grupo D de 1996. El jugador belga Joris Peusens tenía sólo quince años.

Grupo 1

Grecia descendió al Grupo D de clasificación.

Grupo 2

Nueva Zelanda descendió al Grupo D de clasificación.

Ronda final 30º-33º puesto

A Croacia sólo le faltaba empatar con Lituania en su último partido para ascender al Grupo C1, y lo consiguió.

Ronda de consolación 34-37 puesto

Israel , Australia y Sudáfrica descendieron al Grupo D.

Ronda de consolación 38-39 puesto

Clasificación y estadísticas

Premios del torneo

La clasificación final del torneo según la IIHF :

Líderes en puntuación

La lista muestra a los mejores patinadores ordenados por puntos y luego por objetivos.

Fuente: [1]

Porteros destacados

Sólo los cinco mejores porteros, en términos de porcentaje de paradas, que hayan jugado el 50% de los minutos de su equipo están incluidos en esta lista.