Campeonato del Mundo de Rallyes de 1983

El Campeonato Mundial de Rallyes de 1983 fue la undécima temporada del Campeonato Mundial de Rallyes (WRC ) de la Fédération Internationale de l'Automobile (FIA ). La temporada constó de 12 rallyes . En ese momento, el formato del calendario se había vuelto generalmente estable, con solo uno o dos cambios de sede año tras año. 1983 trajo el regreso de Argentina al calendario en lugar de Brasil . Hannu Mikkola , de Audi, venció al actual campeón del mundo Walter Röhrl y a su compañero de equipo en Lancia , Markku Alén, y se quedó con el título de pilotos . Lancia arrebató el título de constructores a Audi por sólo dos puntos.

Un ex Bettega Lancia 037 Rally

El alemán Walter Röhrl , campeón del año anterior a pesar del intento fallido de su fabricante de capturar el título, fue elegido para conducir para el equipo Martini Racing junto con el finlandés Markku Alén en el nuevo Lancia Rally 037 . Mientras tanto , Audi Sport continuó su exitosa carrera por el título en 1982, liderado por la misma pareja de pilotos, el finlandés Hannu Mikkola y la francesa Michèle Mouton , equipados con el Quattro A1 (más adelante en la temporada se actualizó al modelo A2). El equipo también incluía al futuro campeón sueco Stig Blomqvist . El Rothmans Opel Rally Team eligió al ex campeón finlandés Ari Vatanen y a su compatriota Henri Toivonen para conducir la Ascona 400 durante la temporada.

Un ex Mikkola Audi Quattro A2

La competencia era feroz tanto para los conductores como para los fabricantes. La batalla oficial se centró rápidamente en Audi y Lancia y, a lo largo de la temporada, los dos coches ganaron 10 de las 12 pruebas y ocuparon 30 de las 36 posiciones del podio del año. Lancia se impuso, devolviendo al fabricante la gloria por primera vez desde que la compañía consiguió tres títulos consecutivos a mediados de los años 1970, a pesar de decidir no participar en los dos últimos eventos. El rendimiento de Audi fue impresionante y el coche mejoró en la segunda mitad de la temporada, ganando tres de los últimos cuatro eventos para casi alcanzar al fabricante italiano (quien, por supuesto, se retiró de los dos últimos eventos, dejando a Audi con poca competencia).

La competencia de pilotos no fue menos intensa, con ambos compañeros de equipo de Martini obteniendo buenos puntajes a lo largo de la temporada. Fueron superados por Mikkola, que consiguió cuatro victorias y siete podios para alzarse con el título por un amplio margen al final. Mientras que Mikkola apareció en todos los eventos, Röhrl y Alén solo aparecieron en seis y siete eventos respectivamente, lo que le dio a Mikkola un camino claro hacia el título. Blomqvist, compañera de equipo de Mikkola, estuvo impresionante y finalmente ganó en el último evento del año para quedar cuarta en la general, pero la temporada de Mouton fue una decepción, su quinto puesto estuvo muy lejos del ritmo. Mientras tanto, el equipo de Rothmans tuvo una temporada mediocre, siendo el único momento destacado la victoria de Vatanen en Kenia. Este fue el único podio del equipo y el propio Ari terminó en un distante sexto lugar este año.

Al igual que en temporadas anteriores, si bien los 12 eventos se calcularon para contar las puntuaciones de los pilotos, sólo 10 de los eventos se aplicaron al campeonato de fabricantes. Los dos eventos de 1983 que se aplicaron únicamente a la clasificación de pilotos fueron Suecia y el Rallye Costa de Marfil .