Tazón de las rosas de 1970

El Rose Bowl de 1970 fue la 56.ª edición del bowl game de fútbol americano universitario , jugado en el Rose Bowl en Pasadena, California , el jueves 1 de enero. Los USC Trojans , campeones de la Conferencia Pacific-8 , derrotaron a los Michigan Wolverines , campeones de la Conferencia Big Ten , por 10-3. El flanker de USC  Bob Chandler anotó el único touchdown y fue nombrado Jugador del Partido . [2] [3] [4]

Michigan

Después de las derrotas de principios de temporada ante el equipo número 9 Missouri y el equipo no clasificado Michigan State , los Wolverines ganaron cuatro partidos consecutivos antes de su enfrentamiento con el gran favorito y mejor clasificado Ohio State por el campeonato Big Ten. Michigan sorprendió al mundo del fútbol universitario al derrotar a los Buckeyes, el equipo mejor clasificado, por 24-12 para empatar por el título de la conferencia y recibir la invitación al Rose Bowl. [5] [6] [7] (Ohio State no era elegible de todos modos debido a la regla de "no repetir" de la Big Ten, [8] que fue revocada en 1971).

Apenas unos días antes del Rose Bowl, el entrenador principal de primer año Bo Schembechler , de cuarenta años, sufrió un leve ataque cardíaco y tuvo que perderse el juego; [9] [10] el coordinador defensivo Jim Young fue el entrenador principal interino. [3]

Universidad del Sur

Con la ayuda de una falta por interferencia de pase en cuarta oportunidad seguida de un controvertido touchdown de último minuto, USC se ganó el puesto en el Rose Bowl con una victoria por 14-12 sobre su rival UCLA en su último partido de la temporada regular. [11] La única mancha en su récord fue un empate 14-14 en Notre Dame a mediados de octubre. [12] Los troyanos estaban haciendo su cuarta aparición consecutiva en el Rose Bowl, ya que el Pac-8 no tenía una regla de "no repetir".

Resumen del juego

El marcador estaba empatado 3-3 al medio tiempo. A falta de tres minutos para el final del tercer cuarto, el mariscal de campo de la USC Jimmy Jones lanzó un pase de touchdown de 33 yardas a Bob Chandler para darle a los Trojans una ventaja de 10-3. Un cuarto cuarto sin anotaciones aseguró la victoria de la USC. [2] [3] [4]

Secuelas

1. ^ "Los Wolverines invictos en el Rose Bowl". Reading Eagle . (Pensilvania). UPI. 1 de enero de 1970. p. 44.
  2. ^ abc Stevenson, Jack (2 de enero de 1970). "'Wild Bunch' producida para los troyanos". Reading Eagle . (Pensilvania). Associated Press. pág. 14.
  3. ^ abcd Hannen, John (2 de enero de 1970). "Los troyanos sacuden Michigan". Hoja de Toledo . (Ohio). pag. 16.
  4. ^ ab "McKay todavía utiliza corredores". The Bulletin . (Bend, Oregon). UPI. 2 de enero de 1970. p. 8.
  5. ^ Loomis, Tom (23 de noviembre de 1969). "Michigan derriba a Ohio State 24 a 12". Toledo Blade . (Ohio). pág. D1.
  6. ^ "Los Wolverines gritan 'Somos el número uno' tras sorprender a los Buckeyes". Eugene Register-Guard . (Oregón). Associated Press. 23 de noviembre de 1969. pág. 1B.
  7. ^ Kessler, Kaye; Reed, William F. (1 de diciembre de 1969). "Adiós, n.° 1". Sports Illustrated , pág. 20.
  8. ^ "Big 10 confirma la decisión del Rose Bowl". Toledo Blade . (Ohio). Associated Press. 7 de marzo de 1970. pág. 17.
  9. ^ "Los Wolverines extrañan el liderazgo de Bo". Eugene Register-Guard . (Oregón). Associated Press. 2 de enero de 1970. p. 3B.
  10. ^ "Bo se recupera de un ataque cardíaco". Toledo Blade . (Ohio). 3 de enero de 1970. pág. 16.
  11. ^ "USC avanza 68 yardas en los últimos minutos para vencer a UCLA". Eugene Register-Guard . (Oregón). Associated Press. 23 de noviembre de 1969. p. 1B.
  12. ^ "Los irlandeses son los favoritos y USC empata 14-14 cuando falla la patada". Eugene Register-Guard . (Oregón). Associated Press. 19 de octubre de 1969. p. 1B.
  13. ^ Guía de medios históricos, Asociación del Torneo de las Rosas de Pasadena , 2009