Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1961

El equipo de fútbol americano Alabama Crimson Tide de 1961 (con nombres variados como "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol americano universitario de 1961. Fue la 67.ª temporada de los Crimson Tide en general y la 28.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Bear Bryant , en su cuarto año, y jugó sus partidos de local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron la temporada invictos con once victorias (11-0 en general, 7-0 en la SEC), con una victoria sobre Arkansas en el Sugar Bowl y como campeones nacionales por consenso . [1] El campeonato nacional de 1961 fue el primero de los seis que Bear Bryant ganaría como entrenador en jefe de los Crimson Tide. [2]

Alabama abrió la temporada con una victoria sobre Georgia como visitante en la primera semana y luego derrotó a Tulane en su primer partido como local en el Ladd Stadium en la segunda semana. Después de ganar su segundo partido como visitante de la temporada en Vanderbilt , Alabama regresó a Tuscaloosa, donde derrotó a NC State en el primer partido de la temporada en el Denny Stadium. La semana siguiente, Alabama derrotó a Tennessee por primera vez desde la temporada de 1954 en el primer partido del año en el Legion Field.

El Crimson Tide luego derrotó a Houston en su último partido de visitante de la temporada y luego regresó a casa y derrotó a Mississippi State en el regreso a casa en Tuscaloosa. La semana siguiente, Alabama anotó su mayor cantidad de puntos en un juego desde la temporada de 1951 cuando derrotó a Richmond , 66-0. Luego cerraron la temporada regular con victorias sobre Georgia Tech y Auburn en el Iron Bowl . Al final de la temporada regular, ocuparon el puesto número 1 tanto en la encuesta de escritores de AP como en la encuesta de entrenadores de UPI . El Crimson Tide luego cerró la temporada con una victoria sobre Arkansas en el Sugar Bowl.

[14]

Georgia

Para abrir la temporada de 1961, los Crimson Tide derrotaron a los Georgia Bulldogs 32-6 como visitantes en Athens. [15] [16] [17] Alabama tomó una ventaja de 10-0 en el medio tiempo después de que Tim Davis conectara un gol de campo de 41 yardas en el primer cuarto y Mike Fracchia anotara en una carrera de touchdown de una yarda en el segundo cuarto. [15] [16] Después de un pase de touchdown de 37 yardas de Pat Trammell a Butch Wilson en el tercero, los Crimson Tide anotaron un par de touchdowns en el último cuarto que ampliaron su ventaja a 32-0. [15] [16] Fracchia anotó primero en una carrera de dos yardas y fue seguido por un pase de touchdown de siete yardas de Mal Moore a Red Wilkins. [15] [16] Los Bulldogs luego anotaron en un pase de touchdown de 12 yardas de Langdale Williams a Carlton Guthrie que terminó con el intento de Alabama de blanquear y dejó el marcador final 32-6. [15] [16] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Georgia a 25-18-4. [18]

Tulane

Después de su victoria sobre Georgia en su primer partido de la temporada, Alabama cayó una posición en las encuestas al puesto número 4. [21] En Mobile, Crimson Tide blanqueó a Tulane Green Wave por primera vez desde la temporada de 1959 en esta victoria por 9-0. [17] [19] [20] Alabama anotó su único touchdown en el primer cuarto con un pase de 22 yardas de Pat Trammell a Tommy Brooker para una ventaja de 6-0. [19] [20] Crimson Tide no volvió a anotar hasta que un gol de campo de 25 yardas de Tim Davis en el cuarto cuarto hizo que el marcador final fuera 9-0. [19] [20] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tulane a 19-10-3. [22]

Vanderbilt

Después de su victoria sobre Tulane en el Ladd Stadium, Alabama retuvo la posición número 4 en la encuesta AP antes de su juego contra Vanderbilt . [25] Contra los Commodores , Crimson Tide ganó por un marcador final de 35-6 en el Dudley Stadium en Nashville. [17] [23] [24] Alabama tomó una ventaja de 13-0 en el primer cuarto con carreras de touchdown de 66 yardas de Mike Fracchia y ocho yardas de Pat Trammell . [23] [24] A principios del segundo cuarto, Trammell anotó su segundo touchdown en una carrera de 16 yardas. Esto fue seguido por un pase de touchdown de 13 yardas de Henry Lesesne a Marion Starling para los Commodores y una carrera de touchdown de una yarda de Larry Wall para Alabama que hizo que el marcador del medio tiempo fuera 28-6. [23] [24] Trammell luego anotó el touchdown final del juego en el tercero en una carrera de tres yardas que dejó el marcador final en 35-6. [23] [24] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Vanderbilt a 20-16-4. [26]

Estado de Carolina del Norte

Después de su victoria sobre Vanderbilt, Alabama subió una posición en las encuestas al puesto número 3 antes de su primer juego en el Denny Stadium de la temporada. [29] En lo que fue su primer juego fuera de conferencia de la temporada, Alabama derrotó a NC State Wolfpack 26-7 en Tuscaloosa. [17] [27] [28] Después de un primer cuarto sin anotaciones, los Wolfpack anotaron sus únicos puntos del juego en una carrera de touchdown de una yarda de Roman Gabriel para una ventaja de 7-0. [27] [28] Los Crimson Tide respondieron con 26 puntos sin respuesta y ganaron el juego 26-7. Los touchdowns de Alabama se anotaron en pases de Pat Trammell de 12 yardas a Richard Williamson y dos yardas a Bill Battle en el segundo y en carreras de cinco yardas de Trammell y 45 yardas de Eddie Versprille en el cuarto cuarto. [27] [28] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra NC State a 2-0. [30]

Tennesse

Antes de su partido contra Tennessee , Alabama cayó dos posiciones en las encuestas al puesto número 5 antes de su primer partido de la temporada en Legion Field. [33] Contra los Volunteers , Alabama ganó 34-3, y la victoria fue la primera de Alabama sobre Tennessee desde la temporada de 1954 y la más grande desde su victoria 51-0 en 1906. [ 17] [31] [32] Después de que Tennessee tomó una temprana ventaja de 3-0 con un gol de campo de 53 yardas de George Shuford , Alabama respondió con 34 puntos sin respuesta. [31] [32] El Crimson Tide anotó touchdowns en el primer cuarto con una carrera de cinco yardas de Mike Fracchia y un pase de nueve yardas de Pat Trammell a Butch Wilson y un par de goles de campo de Tim Davis en el segundo cuarto para una ventaja de 20-3 en el medio tiempo. [31] [32] Luego cerraron el juego con carreras de touchdown de ocho yardas de Billy Richardson en el tercero y una yarda de Trammell en el cuarto cuarto. [31] [32] Después de su victoria, Alabama recibió formalmente una invitación para competir en el National Trophy Bowl inaugural en Washington, DC, solo para luego rechazar la invitación. [34] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 19-19-6. [35]

Houston

Después de su victoria sobre Tennessee, el Crimson Tide ascendió a la posición número 4 en las encuestas antes de su partido como visitante en Houston . [38] En el primer juego nocturno del año, Alabama derrotó a un duro equipo de Cougars 17-0 en el Rice Stadium. [17] [36] [37] Después de un primer cuarto sin anotaciones, el Crimson Tide tomó una ventaja de 10-0 en el medio tiempo con un gol de campo de 33 yardas de Tim Davis y un pase de touchdown de cinco yardas de Pat Trammell a Bill Oliver en el segundo cuarto. [36] [37] Luego, Trammell hizo el marcador final 17-0 con su carrera de touchdown de dos yardas en el tercer cuarto. [36] [37] La ​​victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Houston a 3-0. [39]

Estado de Mississippi

Después de su blanqueada en Houston, Alabama regresó a jugar contra Mississippi State en Tuscaloosa como el equipo número 4 por segunda semana consecutiva. [42] En lo que fue una vuelta en casa en el Denny Stadium, el Crimson Tide blanqueó a los Bulldogs 24-0. [17] [40] [41] Alabama tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto con carreras de touchdown de cuatro yardas de Billy Richardson y una yarda de Pat Trammell , y después de un gol de campo de 26 yardas de Tim Davis en el segundo cuarto lideró 17-0 en el medio tiempo. [40] [41] Después de un tercer cuarto sin anotaciones, el Crimson Tide cerró el juego con una carrera de touchdown de una yarda de Larry Wall en el cuarto cuarto y dejó el marcador final 24-0. [40] [41] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 33-10-3. [43]

Richmond

Antes de su partido contra Richmond , Crimson Tide pasó a la posición número 2 en las encuestas semanales. [46] En lo que fue el único encuentro de todos los tiempos contra los Spiders , Alabama ganó 66-0 y anotó la mayor cantidad de puntos en un juego desde su victoria 89-0 sobre Delta State en 1951. [ 17] [44] [45] [47] Crimson Tide tomó una ventaja de 34-0 en el medio tiempo después de carreras de touchdown en el primer cuarto de una yarda por Pat Trammell y 30 yardas por Larry Wall y touchdowns en el segundo cuarto con un pase de cuatro yardas de Trammell a Richard Williamson y carreras de 12 y una yarda por Wall. [44] [45] Alabama luego cerró el juego con cinco touchdowns en la segunda mitad y ganó 66-0. Se anotaron touchdowns en el tercer cuarto con una devolución de despeje de 66 yardas de Benny Nelson y un pase de 26 yardas de Jack Hurlbut a Red Wilkins y en el cuarto cuarto con carreras de tres yardas de Eddie Versprille, dos yardas de Marlin Mooneyham y en un pase de 28 yardas de Mal Moore a Jimmy Dill. [44] [45]

Universidad Tecnológica de Georgia

En su partido en Legion Field contra Georgia Tech , Crimson Tide permaneció en la posición No. 2 en las encuestas nacionales. [50] Contra los Yellow Jackets , Alabama ganó en una blanqueada de 10-0 para llevar su récord a nueve victorias y cero derrotas. [17] [48] [49] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Crimson Tide anotó su único touchdown en una carrera de 16 yardas de Mike Fracchia para una ventaja de 7-0. Tim Davis luego hizo el marcador final 10-0 con su gol de campo de 32 yardas en el tercer cuarto. [48] [49] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia Tech a 22-18-3. [51]

Castaño

Después de su victoria sobre Tech combinada con la derrota del No. 1 Texas ante TCU , Crimson Tide pasó a la posición No. 1 en las encuestas antes de su juego contra Auburn . [54] Contra los Tigers en el juego anual Iron Bowl en Legion Field, Alabama blanqueó a Auburn por tercera temporada consecutiva, esta vez por un marcador de 34-0 y completó una temporada regular invicta. [17] [52] [53] Después de que Billy Richardson le dio a Alabama una ventaja de 7-0 en el primer cuarto con su carrera de touchdown de 11 yardas, anotaron 17 puntos en el segundo cuarto y tomaron una ventaja de 24-0 en el medio tiempo. [52] [53] En el segundo, Pat Trammell anotó en una carrera de una yarda, Tim Davis conectó un gol de campo de 35 yardas y Trammell lanzó un pase de touchdown de 19 yardas a Richard Williamson . [52] [53] Alabama luego cerró el juego con una carrera de touchdown de seis yardas de Richardson en el tercero y un gol de campo de 34 yardas en el cuarto para ganar 34-0. [52] [53] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 12-13-1. [55]

Arkansas

Después de que los Crimson Tide fueran reconocidos como campeones nacionales por las principales agencias de noticias, derrotaron a los Arkansas Razorbacks por 10-3 en la edición de 1962 del Sugar Bowl en lo que fue el primer encuentro de todos los tiempos entre las escuelas. [56] [57] [58] Los Crimson Tide tomaron una ventaja de 10-0 en el medio tiempo después de anotar en una carrera de touchdown de 12 yardas de Pat Trammell en el primer cuarto y en un gol de campo de 32 yardas de Tim Davis en el segundo cuarto. [56] [57] Aunque Alabama no anotó en la segunda mitad, los Razorbacks solo lograron anotar un gol de campo de 23 yardas de Mickey Cissell en el tercer cuarto que hizo que el marcador final fuera 10-3 a favor de Alabama. [56] [57]

Premios

Después de la temporada, varios jugadores de Alabama fueron reconocidos por sus actuaciones en el campo. Billy Neighbors fue una selección unánime para el Equipo All-America de Fútbol Universitario de 1961 en la posición de tackle . [59] Las selecciones del segundo equipo All-America incluyeron a Lee Roy Jordan en el centro y Pat Trammell en el mariscal de campo . [60] Además, Alabama tuvo cuatro jugadores seleccionados para el Primer Equipo All-SEC: Mike Fracchia en la parte trasera, Jordan, Neighbors y Trammell. [60] [61] Trammell también fue seleccionado como el Jugador Más Valioso de la SEC para la temporada de 1961 y Neighbors ganó el Trofeo de Bloqueo Jacobs . [62] Además, Bear Bryant fue reconocido como el Entrenador del Año de la SEC de AP, UPI y entrenadores. [62]

Draft de la NFL y la AFL

Varios jugadores que fueron seleccionados en el equipo universitario de 1961 fueron seleccionados para la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) y la Liga de Fútbol Americano (AFL) entre los drafts de 1962 y 1965. Estos jugadores incluyeron a los siguientes:

Equipo de primer año

Antes de la temporada de fútbol de la División Universitaria de la NCAA de 1972 , las reglas de la NCAA prohibían que los estudiantes de primer año participaran en el equipo universitario y, como tal, muchas escuelas presentaban equipos de estudiantes de primer año. [67] [68] Para la temporada de 1961, el equipo de estudiantes de primer año de Alabama fue entrenado por Sam Bailey y terminó su temporada con un récord de dos victorias y un empate (2-0-1). [69] El equipo de estudiantes de primer año de 1961 se destacó por estar liderado por Joe Namath como mariscal de campo después de que eligió asistir a Alabama después de recibir más de 50 ofertas de becas deportivas de otras escuelas. [70]

En su primer partido de la temporada, Alabama remontó y derrotó a Mississippi State por 20-14 ante 3.500 aficionados en el Denny Stadium. [71] Después de que los Bulldogs se adelantaran 7-0 en el primer cuarto con un pase de seis yardas de Ray Reed a Tommy Inman, Alabama empató el partido 7-7 con una carrera de touchdown de ocho yardas de Namath al principio del segundo. Luego, los Crimson Tide tomaron una ventaja de 13-7 en el medio tiempo con un pase de nueve yardas de Namath a Creed Gilmer al final del segundo. [71] State recuperó una ventaja de 14-13 en el tercero con un pase de ocho yardas de Reed a Inman, pero Alabama anotó el touchdown ganador del juego con una carrera de 36 yardas de Ron McKinney que dejó el marcador final en 20-13. [71]

En su segundo partido, los Baby Tide derrotaron a Tulane 32-6 en el Denny Stadium en un partido en el que anotaron touchdowns en los cuatro cuartos. [72] Después de que Green Wave anotara sus únicos puntos en la primera jugada del partido cuando Leon Verriere recuperó el saque inicial perdido en la zona de anotación para un touchdown, Alabama respondió en la siguiente serie y empató el partido 6-6 después de que Namath lanzara un pase de touchdown de 11 yardas a Ray Ogden . [72] Los Crimson Tide luego tomaron una ventaja de 12-6 en el segundo cuarto con un doble revés de 26 yardas de Tommy Tolleson . Alabama luego cerró el juego con un par de carreras de touchdown de Namath y un pase de touchdown a Creed Gilmer en la segunda mitad que hicieron que el marcador final fuera 32-6. [72]

En su último partido de la temporada, Alabama empató con el equipo de novatos de Auburn 7-7 ante 7.000 aficionados bajo la lluvia en el Cliff Hare Stadium . [69] Ambos touchdowns llegaron en el primer cuarto. Alabama tomó una ventaja de 7-0 cuando Namath lanzó un pase de touchdown de 46 yardas a Creed Gilmer, y Auburn empató el juego 7-7 en la patada inicial que siguió después de que Tucker Frederickson la devolviera 92 yardas para un touchdown. [69]

Ganadores de cartas universitarias

Cuerpo técnico

General

Específico

1. ^ Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). "Football Bowl Subdivision Records: Consensus National Champions" (PDF) . Récords de fútbol de la División I de la NCAA de 2012. NCAA.org. pág. 78. Consultado el 13 de febrero de 2013 .
  2. ^ Gold, Eli (2005). Crimson Nation: La formación del equipo de fútbol más dominante del Sur. Nashville, Tennessee: Thomas Nelson. pág. 107. ISBN 1418553999. Recuperado el 17 de febrero de 2013 .
  3. ^ "Alabama derrota a Georgia". Chattanooga Sunday Times . 24 de septiembre de 1961. Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  4. ^ "Alabama derrota a Tulane en batalla de arco eléctrico por 9-0". The Selma Times-Journal . 1 de octubre de 1961 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  5. ^ "Alabama destroza a Vanderbilt, 35-6". The Macon Telegraph & News . 8 de octubre de 1961 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  6. ^ "A nivel nacional, Alabama supera al estado por 26-7". Asheville Citizen-Times . 15 de octubre de 1961. Consultado el 10 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  7. ^ "Trammell protagoniza la victoria de Tide sobre Tennessee por 34-3". The Decatur Daily . 22 de octubre de 1961. Consultado el 10 de octubre de 2023 a través de Newspapers.com .
  8. ^ "Alabama derrota a Houston, 17-0". The Tyler Courier-Times . 29 de octubre de 1961 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  9. ^ "Alabama derrota a los Bulldogs, 24-0". The Commercial Appeal . 5 de noviembre de 1961. Consultado el 10 de octubre de 2023 , a través de Newspapers.com .
  10. ^ "Tide gana 66 a 0 y mira a Tech". The Birmingham News . 12 de noviembre de 1961 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  11. ^ "Alabama gana, 10-0". Daily Press . 19 de noviembre de 1961 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  12. ^ "Tide arrasa con Auburn 34-0 en su último intento por el puesto número uno". The Huntsville Times . 3 de diciembre de 1961 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  13. ^ "Los campeones nacionales de Alabama vencen a Arkansas 10-3". The Knoxville Journal . 2 de enero de 1962 . Consultado el 10 de octubre de 2023 – vía Newspapers.com .
  14. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1961". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 13 de febrero de 2013 .
  15. ^ abcdef Land, Charles (24 de septiembre de 1961). «Alabama arrasa Georgia, 32-6». The Tuscaloosa News . p. 1 . Consultado el 13 de febrero de 2013 .
  16. ^ abcdef "El poderoso Tide aturde a los Bulldogs con una victoria 32-6". Rome News-Tribune . UPI. 24 de septiembre de 1961. pág. 8 . Consultado el 13 de febrero de 2013 .
  17. ^ abcdefghij Resumen de la temporada 1961
  18. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 13 de febrero de 2013 .
  19. ^ abcd Land, Charles (1 de octubre de 1961). "Alabama derrota a Tulane 9 a 0". The Tuscaloosa News . p. 1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  20. ^ abcd "Bama convierte balones sueltos en victoria 9-0". The Miami News . Associated Press. 1 de octubre de 1961. p. 7C . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  21. ^ Corrigan, Ed (26 de septiembre de 1961). "Iowa encabeza la lista de encuestas de AP". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 9. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  22. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tulane". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2013. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  23. ^ abcde Ballard, Barney (8 de octubre de 1961). "Tide rolls 35–6". The Gadsden Times . Associated Press. pág. 9. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  24. ^ abcde Land, Charles (8 de octubre de 1961). "La marea engulle a Vandy, 35 a 6". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  25. ^ Weiss, Don (3 de octubre de 1961). "Tide se mantiene en cuarto lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 10. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  26. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  27. ^ abcd Land, Charles (15 de octubre de 1961). "Bama vence al Estado en su propio juego". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  28. ^ abcd Dygard, Tom (15 de octubre de 1961). "Trammell líder mientras Tide se recupera, 26–7". The Florence Times . Associated Press. p. 4-1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  29. ^ Clary, Jack (10 de octubre de 1961). "Tide es la tercera marea más alta del país". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 12. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  30. ^ DeLassus, David. «Alabama vs North Carolina State». College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  31. ^ abcde Land, Charles (22 de octubre de 1961). "Tide smashes Vols, 34–3". The Tuscaloosa News . p. 1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  32. ^ abcde Smits, Ted (22 de octubre de 1961). "La marea mata a los vols. 34 a 3". The Florence Times . Associated Press. pág. 4-1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  33. ^ "Los Spartans encabezan la encuesta, Tide queda quinto". The Tuscaloosa News . Associated Press. 17 de octubre de 1961. pág. 8. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  34. ^ "Tide consigue una oferta para el bowl". The Tuscaloosa News . Associated Press. 22 de octubre de 1961. p. 1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  35. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  36. ^ abcd Land, Charles (29 de octubre de 1961). "El obstinado Houston cae 17-0". The Tuscaloosa News . p. 9 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  37. ^ abcd Skelton, Max B. (29 de octubre de 1961). «Crimson Tide gana 17-0 y permanece invicto». The Florence Times . Associated Press. pág. 4-1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  38. ^ Hand, Jack (24 de octubre de 1961). "Los Spartans toman la delantera; la marea sube un escalón". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 8. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  39. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Houston". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 1 de febrero de 2014. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  40. ^ abcd "Alabama gana séptimo consecutivo". The Miami News . Associated Press. 5 de noviembre de 1961. p. 2C . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  41. ^ abcd Dygard, Tom (5 de noviembre de 1961). "Tide anota una victoria de 24-0 en una cancha empapada mientras Fracchia brilla". The Florence Times . Associated Press. pág. 4-1 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  42. ^ Rathet, Mike (31 de octubre de 1961). "Tide se mantiene en cuarto lugar". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 8. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  43. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  44. ^ abcd Land, Charles (12 de noviembre de 1961). «Alabama aturde a Richmond, 66-0». The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  45. ^ abcd "Alabama aplasta a Richmond 66 a 0". The News and Courier . UPI. 12 de noviembre de 1961. p. 3D . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  46. ^ Jack, Hand (7 de noviembre de 1961). «Texas ocupa el primer puesto; Alabama ocupa el segundo». The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 10. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  47. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Richmond (VA)". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  48. ^ abc "Alabama rips Tech". The Tuscaloosa News . 19 de noviembre de 1961. p. 9. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  49. ^ abc "Alabama trips Tech". Rome News-Tribune . UPI. 19 de noviembre de 1961. p. 8 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  50. ^ Ed, Corrigan (14 de noviembre de 1961). "La marea se mantiene en el número 2". The Tuscaloosa News . Associated Press. pág. 9. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  51. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  52. ^ abcde Watkins, Ed (3 de diciembre de 1961). "Bama se dirige al Sugar Bowl con una victoria 34-0 sobre Auburn". The Tuscaloosa News . p. 13 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  53. ^ abcde Griffin, John Chandler (2001). "1961: Alabama gana el campeonato nacional". Alabama vs. Auburn: Gridiron Grudge Since 1893. Athens, Georgia: Hill Street Press. págs. 166–168. ISBN 1-58818-044-1.
  54. ^ Hand, Jack (21 de noviembre de 1961). "Tide becomes No. 1 eleven" (La marea se convierte en el número 1 en once). The Florence Times . Associated Press. pág. 2-2 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  55. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  56. ^ abcd Land, Charles (2 de enero de 1962). "La poderosa marea vence a los Razorbacks, 10–3". The Tuscaloosa News . pág. 9 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  57. ^ abcd "Alabama demuestra que tiene razón en ser el número uno". The Miami News . Associated Press. 2 de enero de 1962. pág. 6C . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  58. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Arkansas". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  59. ^ Asociación Nacional de Atletismo Universitario (NCAA). Ganadores de premios (PDF) . NCAA.org. p. 7 . Consultado el 17 de febrero de 2013 . {{cite book}}: |work=ignorado ( ayuda )
  60. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , pág. 218
  61. ^ Butler, Vernon (5 de diciembre de 1961). "Neighbors, Winston lead; Fracchia, Trammell picked". The Tuscaloosa News . Associated Press. p. 10. Consultado el 17 de febrero de 2013 .
  62. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , pág. 220
  63. ^ abc "Historial de draft por escuela–Alabama". Liga Nacional de Fútbol Americano. Archivado desde el original el 15 de julio de 2014. Consultado el 17 de febrero de 2013 .
  64. ^ "Draft de la AFL de 1962". Sports Reference, LLC . Pro-Football-Reference.com . Consultado el 17 de febrero de 2013 .
  67. ^ Kersey, Jason (27 de agosto de 2012). "La decisión de la NCAA de permitir la elegibilidad de los estudiantes de primer año cambió el panorama del fútbol". The Oklahoman . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  68. ^ Reed, Delbert (21 de enero de 1972). "Un voto unánime hace elegibles a los estudiantes de primer año de la SEC". The Tuscaloosa News . p. 6 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  69. ^ abc "Tide frosh, Auburn play to 7–7 tie". The Tuscaloosa News . Associated Press. 7 de noviembre de 1961. pág. 10 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  70. ^ Land, Charles (6 de septiembre de 1961). "Tide frosh check-in". The Tuscaloosa News . p. 10 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  71. ^ abc "Namath y McKinney dan a Baby Tide la victoria por 20-14". The Tuscaloosa News . 16 de septiembre de 1961. pág. 9. Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  72. ^ abc Davis, Paul (8 de octubre de 1961). "Baby Tide blasts Tulane freshman". The Tuscaloosa News . p. 11 . Consultado el 16 de febrero de 2013 .
  73. ^ Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2012 , págs. 187-201
  74. ^ "Vandy, Tide Lineups". The Tennessean . 7 de octubre de 1961. pág. 10 – vía Newspapers.com .