Hockey sobre hielo en los Juegos Olímpicos de Invierno de 1956

Trofeo otorgado para el Campeonato del Mundo de 1956

El torneo masculino de hockey sobre hielo de los Juegos Olímpicos de Invierno de 1956 en Cortina d'Ampezzo , Italia , fue el octavo Campeonato Olímpico , sirviendo también como 23º Campeonato Mundial y 34º Campeonato Europeo . El torneo se disputó en el Estadio Olímpico de Hielo y en el Estadio Apollonio . [1]

Alemania Oriental y Alemania Occidental no pudieron llegar a un acuerdo sobre cómo formar un equipo combinado, por lo que jugaron un partido de clasificación entre sí, que ganó Alemania Occidental. Alemania Oriental organizó en Berlín un torneo para equipos no clasificados, a menudo denominado Campeonato Mundial Grupo B , entre la RDA , Noruega y Bélgica . [2]

Los soviéticos ganaron todos sus juegos para conseguir su primer título olímpico, su segundo título mundial y su tercer título europeo. Canadá , representada por los holandeses de Kitchener-Waterloo , ganó su octava medalla olímpica consecutiva en hockey sobre hielo y su primera medalla de bronce.

Medallistas

Naciones participantes

Campeonato del Mundo Grupo A (Italia)

Calificación

Primera ronda

Los dos mejores equipos (los sombreados) de cada grupo obtuvieron el derecho a jugar por los lugares del 1º al 6º.

Grupo A

Fuente: [ cita necesaria ]

Grupo B

Grupo C

Ronda final

Vsevolod Bobrov sosteniendo el trofeo del campeonato.

El equipo que quedó en primer lugar, la Unión Soviética, ganó la medalla de oro; la medalla de plata la ganó Estados Unidos y la medalla de bronce la ganó Canadá.

Al llegar al último partido del torneo (Unión Soviética contra Canadá), los soviéticos y los estadounidenses tenían ocho puntos, mientras que Canadá tenía seis puntos. Una victoria canadiense habría creado un empate a tres bandas a ocho puntos, que se rompería por la proporción de goles. Canadá (23/9=2,556) necesitaba una victoria por tres o más para superar a los soviéticos (23/5=4,600). Los soviéticos seguirían por delante de Canadá con una victoria, un empate o una derrota por uno o dos.

Los estadounidenses (26/12 = 2,167) todavía tenían posibilidades de conseguir las tres medallas debido a la posibilidad de que la proporción de goles de Canadá y/o de los soviéticos se redujera lo suficiente según el resultado del partido final. [3] [4]

Ronda de consolación

Campeonato Mundial Grupo B (Alemania del Este)

Ronda final

Estadísticas

Edad promedio

El equipo medallista de oro de la URSS fue el equipo de mayor edad en el torneo, con un promedio de 29 años y 11 meses. El equipo de EE. UU. fue el equipo más joven del torneo, con un promedio de 22 años y 5 meses. El promedio del torneo fue de 26 años y 7 meses. [5]