Eliminatorias de la Copa Stanley 2006

Los playoffs de la Copa Stanley de 2006 para el campeonato de la Liga Nacional de Hockey (NHL) comenzaron el 21 de abril de 2006, después de la temporada regular 2005-06 . Estos fueron los primeros playoffs desde 2004 debido al cierre patronal de la NHL 2004-05 que canceló la temporada previamente programada. Los 16 equipos que se clasificaron, clasificados del uno al ocho de cada conferencia, jugaron series al mejor de siete con reclasificación después de los cuartos de final de la Conferencia. Los campeones de la conferencia jugaron una serie al mejor de siete para la Copa Stanley .

Las finales concluyeron el 19 de junio con los Carolina Hurricanes ganando la Copa Stanley, derrotando a los Edmonton Oilers en la serie final cuatro juegos a tres. El portero de Carolina, Cam Ward , recibió el Trofeo Conn Smythe como Jugador Más Valioso de los playoffs. Los Edmonton Oilers se perderían los playoffs todos los años a partir de entonces hasta 2017 . Esta fue también la última vez hasta 2023 que los Pittsburgh Penguins se perdieron los playoffs. Los St. Louis Blues se perdieron los playoffs por primera vez desde 1980 , poniendo fin a una racha de playoffs de 25 temporadas, la tercera más larga en la historia de la NHL. La racha actual de playoffs más larga pasó a los Detroit Red Wings con 15 temporadas consecutivas. Además, fue la primera vez en la historia que los Chicago Blackhawks y los St. Louis Blues se perdieron los playoffs en la misma temporada.

Mientras que la temporada 2005-06 introdujo una tanda de penales para romper los empates después de cinco minutos de tiempo extra de cuatro contra cuatro , los playoffs de la Copa Stanley mantuvieron su formato tradicional de períodos ilimitados de 20 minutos de tiempo extra de muerte súbita de cinco contra cinco para romper los empates. .

La Conferencia Oeste hizo historia en la primera ronda cuando las cuatro series fueron ganadas por los equipos peor clasificados (por el contrario, las cuatro series de la Conferencia Este fueron ganadas por los equipos mejor clasificados). Los Oilers, octavo y peor clasificado, ganaron la Conferencia Oeste y participaron en las finales de la Copa Stanley. Cuatro equipos canadienses se clasificaron para los playoffs este año; este total no se volvió a igualar hasta 2013 y no se superó hasta 2015 con cinco.

Semillas de playoffs

Conferencia Este

1. Senadores de Ottawa , campeones de la División Noreste, campeones de la temporada regular de la Conferencia Este – 113 puntos
  2. Carolina Hurricanes , campeones de la División Sureste – 112 puntos
  3. New Jersey Devils , campeones de la División Atlántica – 101 puntos (46 victorias)
  4. Buffalo Sabres – 110 puntos
  5. Philadelphia Flyers – 101 puntos (45 victorias)
  6. Rangers de Nueva York – 100 puntos
  7. Montreal Canadienses – 93 puntos
  8. Rayo de la Bahía de Tampa – 92 puntos

Conferencia Oeste

1. Detroit Red Wings , campeones de la División Central, campeones de la temporada regular de la Conferencia Oeste, ganadores del Trofeo de los Presidentes : 124 puntos
  2. Dallas Stars , campeones de la División Pacífico – 112 puntos
  3. Calgary Flames , campeones de la División Noroeste - 103 puntos
  4. Depredadores de Nashville – 106 puntos
  5. Tiburones de San José – 99 puntos
  6. Poderosos patos de Anaheim – 98 puntos
  7. Colorado Avalanche – 95 puntos (43 victorias)
  8. Edmonton Oilers – 95 puntos (41 victorias)

Cuadro de playoffs

Cuartos de final de conferencia

Cuartos de final de la Conferencia Este

(1) Senadores de Ottawa vs. (8) Tampa Bay Lightning

Los Ottawa Senators ingresaron a los playoffs como campeones de la temporada regular de la Conferencia Este y de la División Noreste con 113 puntos. Tampa Bay se clasificó como octavo sembrado y obtuvo 92 puntos durante la temporada regular. Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Ottawa ganó los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Senadores derrotaron al Lightning en cinco juegos. Los Senadores utilizaron una ventaja de dos hombres en el tercer período del primer juego para tomar la delantera y se llevaron el juego con una puntuación de 4-1. En el segundo juego, los Lightning se recuperaron de un déficit de un gol al anotar dos goles con 55 segundos de diferencia e igualaron la serie con una victoria por 4-3. Seis patinadores de Ottawa anotaron un gol en el tercer juego y los Senadores ganaron 8-4. Ottawa anotó tres veces en el segundo período del cuarto juego y obtuvo una victoria por 5-2. Martin Havlat anotó el gol de la victoria de la serie para los Senadores a las 15:02 del segundo período cuando Ottawa cerró la serie con una victoria por 3-2.

(2) Carolina Hurricanes contra (7) Montreal Canadiens

Los Carolina Hurricanes ingresaron a los playoffs como campeones de la División Sureste, obteniendo el segundo puesto en la Conferencia Este con 112 puntos. Montreal se clasificó como séptimo sembrado y obtuvo 93 puntos durante la temporada regular. Este fue el séptimo encuentro de playoffs entre estos dos equipos y Montreal ganó cinco de las seis series anteriores. Se enfrentaron por última vez en las semifinales de la Conferencia Este de 2002, donde Carolina ganó en seis juegos. Carolina ganó los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Hurricanes eliminaron a los Canadiens en seis juegos. Después de permitir un gol en el primer minuto del primer juego, los Canadiens anotaron seis goles sin respuesta y se llevaron el primer juego de la serie por 6-1. Carolina retiró al portero Martin Gerber después de permitir tres goles en el primer período del segundo juego y fue reemplazado por el suplente novato Cam Ward, de 22 años . Los Hurricanes pudieron empatar el juego cuando quedaban 90 segundos en el tiempo reglamentario antes de perder en doble tiempo extra cuando Michael Ryder anotó a los 2:32, lo que le dio a Montreal una victoria por 6-5. En el tercer juego, Eric Staal anotó el gol de la victoria 3:38 en tiempo extra y Carolina ganó 2-1. Rod Brind'Amour le dio a los Hurricanes la ventaja en el cuarto juego y aguantaron para ganar 3-2. Cam Ward hizo 30 salvamentos y permitió solo un gol en contra cuando los Hurricanes se llevaron el quinto juego 2-1. El delantero de los Hurricanes, Cory Stillman, terminó la serie al 1:19 del primer tiempo extra cuando Carolina ganó el sexto juego 2-1.

(3) Diablos de Nueva Jersey contra (6) Rangers de Nueva York

Los New Jersey Devils ingresaron a los playoffs como campeones de la División Atlántica (ganando el desempate con Filadelfia en victorias totales), obteniendo el tercer puesto en la Conferencia Este con 101 puntos. Nueva York se clasificó por primera vez desde 1997 como sexto sembrado y obtuvo 100 puntos durante la temporada regular. Este fue el cuarto encuentro de playoffs entre estos dos equipos y Nueva York ganó las tres series anteriores. Se enfrentaron por última vez en las semifinales de la Conferencia Este de 1997, donde Nueva York ganó en cinco juegos. Los equipos dividieron la serie de ocho partidos de la temporada regular de este año.

Los Devils barrieron a los Rangers en cuatro juegos. Los Devils anotaron cinco veces en el juego de poder en el primer juego ganando 6-1, el delantero de los Devils, Patrik Elias, anotó seis puntos en la victoria (dos goles y cuatro asistencias). En el segundo juego, John Madden anotó un triplete para los Devils y obtuvieron una victoria por 4-1. Martin Brodeur obtuvo la blanqueada número 21 de su carrera en los playoffs con 25 salvamentos y los Devils ganaron el tercer juego por 3-0. Nueva Jersey tomó la delantera en el segundo período del cuarto juego con dos goles de poder y nunca miraron atrás eliminando a los Rangers por un marcador final de 4-2.

(4) Buffalo Sabres contra (5) Philadelphia Flyers

Los Buffalo Sabres ingresaron a los playoffs como el cuarto sembrado de la Conferencia Este con 110 puntos. Filadelfia se clasificó como quinto sembrado (perdiendo el desempate con Nueva Jersey en victorias totales por el título de la División Atlántica) ganando 101 puntos durante la temporada regular. Este fue el octavo encuentro de playoffs entre estos dos equipos y Filadelfia ganó cinco de las siete series anteriores. Se enfrentaron por última vez en los cuartos de final de la Conferencia Este de 2001, donde Buffalo ganó en seis juegos. Buffalo ganó tres de los cuatro juegos durante la serie de temporada regular de este año.

Los Sabres derrotaron a los Flyers en seis juegos. El portero de Filadelfia, Robert Esche, hizo 55 salvamentos en la derrota de los Flyers por 3-2; Daniel Briere terminó el partido con un gol a las 7:31 en doble tiempo extra. Los delanteros de Buffalo, Jean-Pierre Dumont y Jason Pominville, registraron hat-tricks cada uno en el segundo juego cuando los Sabres anotaron tres goles de poder y lograron una victoria por 8-2. Peter Forsberg anotó dos goles en el segundo período en el tercer juego para romper el empate 1-1, los Flyers ganaron el juego 4-2. En el cuarto juego, RJ Umberger puso a los Flyers definitivamente arriba con su gol a las 9:51 en el tercer período cuando Filadelfia igualó la serie con una victoria por 5-4. El portero de los Sabres, Ryan Miller, hizo 24 salvamentos para lograr la primera blanqueada de su carrera en los playoffs en el quinto juego cuando Buffalo ganó 3-0. En el sexto juego, los Sabres tomaron una ventaja de 5-0 con un gol de Maxim Afinógenov cuando los Flyers sacaron a Robert Esche del juego, Buffalo logró una contundente victoria por 7-1 que aseguró la serie.

Cuartos de final de la Conferencia Oeste

(1) Detroit Red Wings contra (8) Edmonton Oilers

Los Detroit Red Wings ingresaron a los playoffs como ganadores del Trofeo de los Presidentes, la temporada regular de la Conferencia Oeste y campeones de la División Central, con 124 puntos. Edmonton se clasificó como octavo sembrado y obtuvo 95 puntos (perdiendo el desempate con Colorado en victorias totales) durante la temporada regular. Este fue el tercer encuentro de playoffs entre estos dos equipos y Edmonton ganó las dos series anteriores. Se enfrentaron por última vez en la final de la conferencia Clarence Campbell de 1988, donde Edmonton ganó en cinco juegos. Detroit ganó la serie de cuatro partidos de la temporada regular de este año y obtuvo seis de ocho puntos durante la temporada.

Los Oilers, octavos cabezas de serie, derrotaron a los Red Wings en seis juegos. El extremo de los Red Wings, Kirk Maltby, anotó dos goles en el primer juego, incluido el ganador en doble tiempo extra cuando Detroit ganó 3-2. Los Oilers tomaron la delantera al anotar dos veces en 57 segundos en el segundo período del segundo juego mientras aguantaban para ganar 4-2. Jarret Stoll anotó el gol de la victoria en el doble tiempo extra del tercer juego, lo que le dio a los Oilers una victoria por 4-3. Los Red Wings anotaron tres goles de poder en el cuarto juego y obtuvieron una victoria por 4-2 para empatar la serie. El portero de los Oilers, Dwayne Roloson, hizo 30 salvamentos y Edmonton aguantó para ganar el quinto juego con una puntuación de 3-2. Los Oilers superaron un déficit de dos goles después de dos períodos de juego en el sexto juego al anotar cuatro veces en el tercer período, Ales Hemsky rompió el empate con 1:06 restantes en el tiempo reglamentario cuando Edmonton terminó la serie con una victoria por 4-3.

(2) Estrellas de Dallas contra (7) Avalancha de Colorado

Los Dallas Stars ingresaron a los playoffs como campeones de la División del Pacífico, obteniendo el segundo puesto en la Conferencia Oeste con 112 puntos. Colorado se clasificó como séptimo sembrado y obtuvo 95 puntos (ganando el desempate con Edmonton en victorias totales) durante la temporada regular. Este fue el cuarto y segundo encuentro de playoffs más reciente entre estos dos equipos, con Dallas ganando dos de las tres series anteriores. Se enfrentaron por última vez en los cuartos de final de la Conferencia Oeste de 2004, donde Colorado ganó en cinco juegos.

La Avalancha sorprendió a las Estrellas en cinco juegos. Después de ir perdiendo por dos al comienzo del primer período del primer juego, Avalanche anotó cinco goles sin respuesta y ganó por 5-2. Brett Clark empató el juego con un gol en falta de personal a las 17:56 del tercer período y cuatro minutos y medio en el tiempo extra Joe Sakic anotó el séptimo gol en tiempo extra de los playoffs de su carrera, récord de la NHL , para terminar el juego en una victoria de Colorado por 5-4. . [1] El delantero de Avalanche, Andrew Morena, anotó cuando quedaban 57 segundos en el tercer período para empatar el tercer juego y Alex Tanguay anotó su segundo gol del juego a las 1:09 del primer tiempo extra para darle a Avalanche una victoria por 4-3. Dallas evitó la eliminación en el cuarto juego cuando Niklas Hagman anotó dos goles en la victoria por 4-1. El portero de Colorado, José Theodore, hizo 50 salvamentos en el quinto juego y Andrew Morena anotó el gol que aseguró la serie casi catorce minutos después del tiempo extra para darle al Avalanche una victoria por 3-2.

(3) Calgary Flames contra (6) Mighty Ducks of Anaheim

Los Calgary Flames ingresaron a los playoffs como campeones de la División Noroeste, obteniendo el tercer puesto en la Conferencia Oeste con 103 puntos. Anaheim se clasificó como sexto sembrado y obtuvo 98 puntos durante la temporada regular. Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Los equipos dividieron la serie de cuatro partidos de la temporada regular de este año.

Los Mighty Ducks eliminaron a los Flames en siete juegos. El portero de los Flames, Miikka Kiprusoff, hizo 33 salvamentos y Darren McCarty anotó 9:45 en el primer tiempo extra cuando Calgary ganó el primer juego 2-1. En el segundo juego, Anaheim tomó una ventaja de tres goles y aguantó para lograr una victoria por 4-3. Los Flames anotaron tres goles de poder y obtuvieron una victoria por 5-2 en el tercer juego. Sean O'Donnell anotó el gol de la victoria en la prórroga poco después de que expirara un juego de poder en el cuarto juego cuando Anaheim igualó la serie con una victoria por 3-2. El capitán de los Flames, Jarome Iginla, anotó dos veces cuando Calgary resistió una carga tardía de los Mighty Ducks y se llevó la victoria por 3-2 en el quinto juego. En el sexto juego, el capitán de los Mighty Ducks, Scott Niedermayer, anotó un gol de poder cuando quedaban poco más de cinco minutos del tiempo reglamentario y Anaheim forzó un séptimo juego con su victoria por 2-1. El portero de Anaheim, Ilya Bryzgalov, hizo 22 salvamentos y los Mighty Ducks terminaron la temporada de los Flames con una victoria sin goles en el séptimo partido por 3-0.

(4) Depredadores de Nashville contra (5) Tiburones de San José

Los Nashville Predators ingresaron a los playoffs como el cuarto sembrado de la Conferencia Oeste con 106 puntos. San José se clasificó como quinto sembrado ganando 99 puntos durante la temporada regular. Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Nashville ganó la serie de cuatro juegos de la temporada regular de este año y obtuvo seis de ocho puntos durante la temporada.

Los Sharks eliminaron a los Predators en cinco juegos. Los cuatro goles de los Predators en el primer juego se produjeron en el juego de poder cuando Nashville se llevó el juego inaugural 4-3. En el segundo juego, San José anotó tres goles en el juego de poder del primer período y Vesa Toskala obtuvo una blanqueada en la victoria de los Sharks por 3-0. El capitán de San José, Patrick Marleau, anotó dos veces en el tercer juego y los Sharks ganaron 4-1. Nashville intentó regresar al final del cuarto juego mientras los Sharks aguantaban para ganar 5-4, Patrick Marleau registró un triplete en la victoria. San José continuó explotando los penales de los Predators en el quinto juego, ya que anotaron dos veces en el juego de poder y terminaron la temporada de Nashville con una victoria por 2-1.

Semifinales de conferencia

Semifinales de la Conferencia Este

(1) Senadores de Ottawa contra (4) Buffalo Sabres

Este fue el tercer encuentro de playoffs entre estos dos equipos y Buffalo ganó las dos series anteriores. Se enfrentaron por última vez en los cuartos de final de la Conferencia Este de 1999, donde Buffalo ganó en cuatro juegos. Ottawa ganó cinco de los ocho juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Sabres eliminaron a los Senadores en cinco juegos. El delantero de los Sabres, Tim Connolly, empató el primer juego con solo 10,7 segundos restantes en el tiempo reglamentario para empatar el juego a seis y Chris Drury terminó el juego a solo 18 segundos del tiempo extra y Buffalo ganó 7-6. Ryan Miller enfrentó 44 tiros y permitió solo un gol en contra cuando los Sabres ganaron el segundo juego 2-1. Se requirió tiempo extra en el tercer juego después de que Jason Spezza empató el juego al final del tercer período. Jean-Pierre Dumont terminó el juego con un gol a las 5:05 del primer tiempo extra cuando los Sabres se llevaron el juego 3-2. En el cuarto juego, Wade Redden anotó un gol de poder al comienzo del tercer período y los Senadores obtuvieron una victoria por 2-1. El delantero novato de los Sabres, Jason Pominville, se convirtió en el primer jugador en la historia de la liga en anotar un gol en tiempo extra con poca mano de obra para terminar una serie, ya que anotó solo 2:26 en el primer tiempo extra y Buffalo ganó el quinto juego por 3-2. [2]

(2) Carolina Hurricanes contra (3) New Jersey Devils

Este fue el tercer encuentro de playoffs entre estos dos equipos y los equipos dividieron las dos series anteriores. Se enfrentaron por última vez en los cuartos de final de la Conferencia Este de 2002, donde Carolina ganó en seis juegos. Carolina ganó la serie de cuatro juegos de la temporada regular de este año y obtuvo cinco de ocho puntos durante la temporada.

Los Hurricanes derrotaron a Nueva Jersey en cinco juegos. Carolina anotó cinco goles de poder en el primer juego y ganaron 6-0. Scott Gómez le dio a los Devils una ventaja de 2-1 con poco más de veinte segundos para el final en el tercer período del segundo juego, sin embargo, solo 18 segundos después, Eric Staal anotó el gol del empate con solo tres segundos restantes en el tiempo reglamentario para enviar el juego. en horas extras. Niclas Wallin anotó el gol de la victoria a los 3:09 del primer tiempo extra. En el tercer juego, Rod Brind'Amour de Carolina anotó el gol de la victoria con 1:01 por jugar en el segundo período. Nueva Jersey tomó una ventaja de 5-0 y ganó el cuarto juego con un marcador final de 5-1. Cory Stillman anotó el gol de la victoria de la serie a las 14:20 del segundo período mientras los Hurricanes aguantaban para lograr una victoria por 4-1 en el quinto juego.

Semifinales de la Conferencia Oeste

(5) Tiburones de San José contra (8) Engrasadores de Edmonton

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Edmonton ganó tres de los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Oilers se recuperaron de un déficit de dos juegos para derrotar a los Sharks en seis juegos. Patrick Marleau registró un gol y una asistencia durante el primer juego en la victoria de San José por 2-1. Los Sharks ganaron el segundo juego 2-1 con Joe Thornton anotando el gol de la victoria en el juego de poder en el segundo período. El portero de los Sharks, Vesa Toskala, hizo 55 salvamentos en un esfuerzo perdedor en el tercer juego cuando los Oilers ganaron en un tiempo extra triple con un gol de Shawn Horcoff a los 2:24 para darle a Edmonton una victoria por 3-2. Edmonton se recuperó de un déficit inicial de 3-1 en el cuarto juego y anotó cinco goles sin respuesta para ganar 6-3 e igualar la serie a dos juegos cada uno. Después de que San José empató el quinto juego al comienzo del tercer período, los Oilers anotaron tres goles sin respuesta y consiguieron otra victoria por 6-3. Dwayne Roloson logró una blanqueada de 24 salvamentos en el sexto juego cuando los Oilers se llevaron el juego 2-0 con el gol de la victoria de Michael Peca para ganar la serie cuatro juegos a dos.

(6) Mighty Ducks of Anaheim vs. (7) Colorado Avalanche

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Colorado ganó tres de los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Anaheim arrasó con el Avalanche en cuatro juegos. Los Mighty Ducks anotaron cuatro veces en el segundo período del primer juego cuando Anaheim ganó 5-0, el novato Ilya Bryzgalov registró su segunda blanqueada consecutiva. En el segundo juego, Ilya Bryzgalov igualó un récord de novato previamente establecido por Frank McCool en 1945 al registrar su tercera blanqueada consecutiva en los playoffs cuando los Mighty Ducks ganaron 3-0. [3] En el tercer juego, Dan Hinote puso fin a la racha de blanqueadas de Ilya Bryzgalov en 249:15 (la segunda más larga en la historia de la liga) cuando anotó al final del primer período para Avalanche. [4] Joffrey Lupul anotó cuatro goles, incluido el ganador del tiempo extra, cuando los Mighty Ducks ganaron 4-3. Joe Sakic anotó el único gol para Avalanche en el cuarto juego cuando Anaheim terminó la serie con una victoria por 4-1 para avanzar a su segunda aparición en la final de conferencia en la historia del equipo.

finales de conferencia

Final de la Conferencia Este

(2) Carolina Hurricanes contra (4) Buffalo Sabres

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Carolina llegó por última vez a las finales de conferencia en 2002 , derrotando a Toronto en seis juegos, mientras que los Sabres llegaron por última vez a las finales de conferencia en 1999 , derrotando a Toronto en cinco juegos. Carolina ganó tres de los cuatro juegos de la serie de cuatro juegos de la temporada regular de este año.

Los Hurricanes eliminaron a los Sabres en siete juegos. El portero de los Sabres, Ryan Miller, hizo 29 salvamentos en el primer juego y Buffalo ganó 3-2. Ray Whitney anotó dos veces en el segundo período del segundo juego cuando los Hurricanes igualaron la serie con una victoria por 4-3. Los Sabres anotaron cuatro veces en poco más de trece minutos en el tercer juego y obtuvieron una victoria por 4-3. Martin Gerber hizo 22 salvamentos en una victoria por blanqueada de los Hurricanes que se llevaron el cuarto juego con una puntuación de 4-0. Cam Ward reemplazó a Martin Gerber al comienzo del segundo período del quinto juego cuando los Hurricanes se recuperaron de un déficit de dos goles y ganaron el juego 4-3 con un gol de poder anotado por Cory Stillman a las 8:46 del primer período de tiempo extra. . Daniel Briere forzó un séptimo juego de esta serie con su gol de la victoria a los 4:22 del primer tiempo extra cuando Buffalo ganó el sexto juego 2-1. El delantero de los Hurricanes, Rod Brind'Amour, aprovechó un retraso en la penalización del juego a Brian Campbell a las 11:22 del tercer período en el séptimo juego cuando Carolina avanzó a las finales de la Copa Stanley con una victoria por 4-2.

Final de la Conferencia Oeste

(6) Mighty Ducks of Anaheim contra (8) Edmonton Oilers

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Anaheim llegó por última vez a las finales de conferencia en 2003 , barriendo a los Minnesota Wild en cuatro juegos, mientras que los Oilers llegaron por última vez a las finales de conferencia en 1992 , perdiendo ante Chicago en cuatro juegos. Edmonton ganó los cuatro juegos durante la serie de la temporada regular de este año.

Los Oilers eliminaron a Anaheim en cinco juegos. El gol de Ales Hemsky a las 11:35 del segundo tiempo dio a los Oilers la ventaja y se llevaron el primer partido por 3-1. El portero de los Oilers, Dwayne Roloson, hizo 33 salvamentos y ganó nuevamente por un marcador de 3-1. Fernando Pisani anotó el gol de la victoria para los Oilers en el tercer juego cuando los dos equipos intercambiaron ocho goles en el tercer período y Edmonton aguantó para una victoria por 5-4. Anaheim cambió de portero antes del inicio del cuarto juego cuando Jean-Sebastien Giguere tomó la delantera para los Mighty Ducks. Anaheim tomó una ventaja de tres goles en el primer período y nunca miró atrás ganando el juego 6-3. Dwayne Roloson hizo 32 salvamentos y los Oilers terminaron la serie con una victoria por 2-1 en el quinto juego. Los Oilers se convirtieron en el primer equipo octavo preclasificado en llegar a las Finales bajo este formato de playoffs (que se introdujo en 1994). Anaheim cambió el apodo, los uniformes y el logotipo de su equipo después de la temporada, ya que pasaron a ser conocidos como los Anaheim Ducks. Esta fue la última vez que los Oilers llegaron a la final de la conferencia hasta 2022 .

Finales de la Copa Stanley

Este fue el primer encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Carolina hizo su segunda aparición en las Finales, mientras que Edmonton hizo su séptima aparición en las Finales. Los Hurricanes fueron derrotados en su última aparición en las Finales perdiendo ante Detroit en cinco juegos en 2002 , los Oilers ganaron su última aparición en las Finales derrotando a Boston en cinco juegos en 1990 . Los equipos no se enfrentaron durante la temporada regular. Esta serie marcó la primera vez que dos ex equipos de la Asociación Mundial de Hockey jugaron entre sí por la Copa Stanley desde que se fusionaron con la NHL en 1979. Esta fue la primera final de la Copa Stanley disputada por dos equipos que se habían perdido los playoffs el temporada anterior .

Estadísticas del jugador

patinadores

GP = Juegos jugados; G = Metas; A = Asistencias; Puntos = Puntos; +/– = Más/menos ; PIM = Minutos de penalización

Portería

Estos son los cinco mejores porteros según el promedio de goles o el porcentaje de salvamentos con al menos cuatro partidos jugados.

GP = Juegos jugados; W = gana; L = Pérdidas; SA = Disparos en contra; GA = Goles en contra; GAA = Goles contra promedio ; TOI = Tiempo sobre hielo (minutos:segundos); Sv% = Porcentaje de ahorro; SO = Cierres

1. ^ "Joe Sakic - Cronología de su carrera". 9 de julio de 2009 . Consultado el 5 de octubre de 2015 .
  2. ^ "Buffalo gana con las hazañas de Pominville". 13 de mayo de 2006 . Consultado el 22 de septiembre de 2015 .
  3. ^ "Resumen del juego". 7 de mayo de 2006 . Consultado el 25 de septiembre de 2015 .