Final del EuroBasket 2011

La final del EuroBasket 2011 fue el partido por el campeonato del EuroBasket 2011 que se disputó en el Žalgiris Arena de Kaunas (Lituania) el 18 de septiembre entre España y Francia . Gracias a las dos plazas directas de la FIBA ​​Europa en el torneo de baloncesto de los Juegos Olímpicos de Verano de 2012 , ambos finalistas se clasificaron para los Juegos de Londres 2012 .

España, vigente campeona de Europa, se clasificó para la final tras encabezar su grupo de la ronda preliminar, ganar su grupo de la segunda ronda y vencer a Eslovenia y Macedonia en la ronda final. Francia, en su primera final del EuroBasket, también encabezó su grupo de la ronda preliminar, terminó segunda en su grupo de la segunda ronda detrás de España y derrotó a Grecia y Rusia en la ronda final.

El equipo español retuvo su título europeo con una victoria por 98-85. El escolta Juan Carlos Navarro fue nombrado MVP del torneo . [1] [2] [3]

Se unió a su compañero de equipo Pau Gasol y a su oponente Tony Parker como miembros del equipo ideal del torneo que jugó en la final. El macedonio Bo McCalebb y el ruso Andrei Kirilenko también fueron nombrados para el equipo.

Joakim Noah comenzó el partido con dos mates para dar al equipo francés una ventaja de 8-7. José Calderón anotó cinco puntos para dar a los españoles una ventaja de 17-12, obligando al entrenador francés Vincent Collet a pedir un tiempo muerto. Los equipos anotaron en varios tiros de tres puntos, pero España tenía una ventaja de 25-20 al final del primer cuarto. España amplió la ventaja a nueve en el segundo cuarto, pero dos triples de Mickaël Gelabale y Tony Parker mantuvieron el juego cerrado. Sin embargo, el tercer tapón de la noche de Serge Ibaka dio lugar a una canasta de Pau Gasol para aumentar la ventaja española a diez. Tras otro tiempo muerto, Ibaka bloqueó dos tiros franceses más. Más tarde, Rudy Fernández fue sancionado con una falta antideportiva a Tony Parker , al que derribó al suelo. Esto dio lugar a un parcial de 7-0 francés, coronado por un triple de Nicolas Batum y un mate para reducir la ventaja a cinco. España aumentó su ventaja a nueve, 50-41, al final de la primera mitad. [4]

Aunque los franceses pudieron anotar al comienzo del tercer cuarto, España logró mantener la ventaja dentro del margen de 10 puntos. Francia anotó cinco puntos seguidos, pero Juan Carlos Navarro anotó para evitar que la ventaja disminuyera. El equipo español comenzó el último cuarto con otra racha y retuvo el título que había ganado hace dos años en Polonia. [4]

Navarro, que anotó 27 puntos en la final y 35 puntos en la semifinal contra Macedonia , fue nombrado MVP del torneo . Pau Gasol logró un doble-doble en la final, anotando 17 puntos y capturando 10 rebotes, mientras que Calderón anotó 17 puntos, Fernández tuvo 14 y el hermano menor de Gasol, Marc , tuvo 11. La exitosa defensa del título de España fue la primera desde el título de Yugoslavia en 1997. [5]

Tras el partido, el presidente del Gobierno español, José Luis Rodríguez Zapatero , felicitó al equipo y señaló que "sin contar a la selección nacional de fútbol , ​​que acaba de iniciar su brillante racha, creo que no hay otro equipo en la historia del deporte español que haya brillado tanto como vosotros". [6]

Camino a la final

España

Los españoles comenzaron su campaña en el EuroBasket 2011 con una ajustada victoria contra Polonia , que redujo una ventaja de 17 puntos a dos con 17 segundos restantes antes de perder, [7] Los españoles tuvieron una victoria más fácil sobre Portugal , logrando una ventaja de diez puntos en el primer cuarto y nunca perdiendo a partir de entonces. [8] En sus últimos partidos del Grupo A, los 21 puntos de Luol Deng y Dan Clark en la primera mitad no fueron suficientes contra España, que fue liderada por Marc Gasol en el tercer cuarto, quien anotó 12 puntos en ese período para negar a los británicos la posibilidad de recortar la brecha. [9] Los españoles aseguraron el primer puesto en el Grupo A con una victoria aplastante contra los anfitriones Lituania ; la ventaja de 38-12 de España al final del primer cuarto resultó ser demasiado para los lituanos. [10] En la final de la ronda preliminar, Turquía ganó a España, que ganaba por seis puntos al final del tercer cuarto cuando los turcos lograron una racha de 16-2 en el cuarto período. Pau Gasol no jugó debido a que se lesionó el tobillo en el partido contra Lituania. [11]

En su primer partido de la segunda ronda, España lideró por nueve puntos contra Alemania , pero los alemanes terminaron el cuarto con un parcial de 12-3; Dirk Nowitzki dio la ventaja a Alemania con un tiro en suspensión al comienzo del último cuarto. Sin embargo, Fernando San Emeterio y Rudy Fernández anotaron en las siguientes posesiones para poner a España nuevamente por delante, pero Heiko Schaffartzik y Chris Kaman mantuvieron el déficit a tres puntos hasta que España hizo la racha decisiva del juego, liderando 72-65 con dos minutos para el final del juego para sentenciar el juego para Alemania. [12] En su siguiente partido, España tuvo una victoria fácil contra Serbia ; los españoles limitaron la productividad de Milos Teodosic , y el resultado nunca estuvo en duda cuando lideraron por hasta 29 puntos en el tercer cuarto, a pesar de un tramo de 13-0 de los serbios en el último cuarto. La victoria aseguró la plaza de cuartos de final de España. [13] Con la clasificación asegurada para ambos equipos, Francia dejó en la banca a Tony Parker y Joakim Noah en su segundo partido final, mientras que España jugó con la mayoría de sus jugadores principales, lo que llevó a una victoria aplastante para España. [14]

Eslovenia lideró el primer cuarto de su partido de cuartos de final por 23-16 cuando España empató el marcador con un parcial de 9-2. España finalmente lideró 35-31 al medio tiempo y nunca volvió a ir por detrás en el marcador al reinicio para avanzar a las semifinales. [15] El oponente de semifinales de España, Macedonia, comenzó el juego liderando 7-4, más tarde en el cuarto, Pau Gasol fue enviado a la banca por cometer dos faltas personales. El sustituto de Gasol, Serge Ibaka, tuvo varios mates que llevaron a una racha española para terminar el cuarto, rematada por un triple de Sergio Llull para poner la ventaja de España en 26-18. Gasol regresó en el segundo cuarto, haciendo un mate para dar a los españoles su primer margen de dos dígitos cuando los macedonios tuvieron su propia racha de 14-3, rematada con un triple de Damjan Stojanovski para recuperar la ventaja, 32-31; Macedonia mantuvo la ventaja de un punto al medio tiempo. Ninguno de los dos equipos logró despegarse al principio del tercer cuarto, pero los tiros de tres puntos de Juan Carlos Navarro le dan a España un margen de 71-62 para evitar que los macedonios se acerquen y se clasifiquen nuevamente para la final. [16]

Francia

Los franceses abrieron el EuroBasket 2011 perdiendo 41-40 al medio tiempo contra Letonia . Los franceses se alejaron temprano en el tercer cuarto, pero Jānis Blūms anotó varios triples para reducir la ventaja a dos puntos, en 72-70. Nicolas Batum y Mickaël Gelabale convirtieron sus propios tiros de tres puntos para devolver la ventaja francesa a ocho. [17] En su juego contra Israel , Tony Parker anotó 21 puntos en un juego en el que los israelíes se acercaron cuando estaba en el banquillo; con Francia liderando 28-14 en el segundo cuarto y Parker en el banquillo, Lior Eliyahu y Yotam Halperin acercaron a los israelíes a una ventaja de un solo dígito cuando Parker regresó. Anotó en una bandeja, pero David Blu convirtió en un triple para darle a Israel la ventaja. Parker anotó en su propio triple y lideró una racha de 12-0 después del descanso para poner el juego fuera del alcance de los israelíes. [18] En un partido en el que ambos equipos están invictos, Tony Parker anotó 32 puntos, lo que eliminó la ventaja de Alemania en el primer cuarto y creó una ventaja inexpugnable para Francia; Dirk Nowitzki y Chris Kaman estuvieron en la banca durante gran parte de la segunda mitad, pero Nowitzki regresó para reducir la ventaja a diez. Eso fue lo más cerca que estuvieron los alemanes, ya que Nowitzki terminó con 26 puntos, el máximo del equipo. [19] Con Parker sentado en el siguiente partido, Italia comenzó el juego fuerte, liderando por un punto después de que Steed Tchicamboud y Gelabale anotaran cada uno un triple. Danilo Gallinari también anotó un triple, pero los franceses empataron el marcador con dos tiros libres anotados por Batum; Gelabale anotó en otro tiro de tres puntos para recuperar la ventaja para los franceses. Con los italianos tomando una ventaja de un punto con los tiros libres divididos de Gallinari, Boris Diaw recibió una falta en el poste. Diaw anotó en ambos tiros libres, Andrea Bargnani falló en el otro extremo y Diaw anotó en una bandeja para dar a los franceses una ventaja de 85-82 con 36 minutos por jugarse. Después de un tiempo muerto, Gallinari falló un triple y cuando los franceses recuperaron el rebote, el juego estaba fuera del alcance de los italianos. [20] En la final de la ronda preliminar que decidirá el ganador del grupo, el juego se fue a tiempo extra cuando Parker falló un triple sobre la bocina. En la prórroga, Marko Keselj convirtió su séptimo triple del juego para dar a los serbios una ventaja de 96-95. Parker acertó sus dos tiros libres en el otro extremo y el triple de Dusko Savanovic se quedó corto, para dar a Francia la victoria.[21]

Los turcos perdían en su primer partido de la segunda ronda contra los franceses por 61-48 con 6:33 restantes en el juego cuando hicieron una racha de 13-2, que terminó con una jugada de tres puntos de Ersan İlyasova para reducir la ventaja a dos con 45 segundos restantes. Parker anotó en dos tiros libres para llevar la ventaja francesa a cuatro con 18 segundos restantes cuando Emir Preldžić hizo un triple desequilibrado para reducir el déficit a uno, con ocho segundos restantes. Los turcos cometieron una falta sobre Parker con cinco segundos restantes, quien acertó ambos tiros libres. Preldzic, después de un tiempo muerto turco, fue sancionado con una violación de cinco segundos, lo que selló el juego para los franceses. [22] Los franceses se enfrentaron a continuación a los anfitriones Lituania , a quienes lideraron en la mitad por nueve puntos. Luego, los lituanos tuvieron una racha de 12-2 en los últimos seis minutos del tercer cuarto para reducir la ventaja a tres. Nando de Colo anotó un triple para darle a Francia la ventaja de dos puntos, y los tiros libres dos minutos después fueron suficientes para evitar que los anfitriones volvieran a tomar la delantera. [23] Los franceses sufrieron su primera derrota humillante del campeonato cuando fueron derrotados por España, 96-69. Noah y Parker se quedaron fuera del juego; el entrenador francés Vincent Collet justificó sus ausencias, diciendo que se le recomendó a Noah que se quedara fuera debido a un problema en su pantorrilla, y Parker que estaba cansado de los últimos dos juegos. [24]

En los cuartos de final, los franceses perdían 15-4 tras un triple de Antonios Fotsis . Los franceses tuvieron una racha de 10-2 al final del cuarto para limitar la ventaja a una sola posesión. Los griegos ampliaron su ventaja a siete, pero Francia empató el partido con siete puntos sin respuesta. Noah, que había fallado sus primeros seis intentos, hizo un mate para dar a Francia una ventaja de cuatro puntos. Los griegos retomaron la ventaja al final de la mitad, con Ioannis Bourousis haciendo su propio mate para publicar un marcador de medio tiempo de 39-32. Los franceses erigieron una racha decisiva de 16-5, pero mientras Grecia pudo reducir la ventaja a dos con dos minutos para el final, los franceses pudieron contener a Grecia para anotar una aparición en semifinales. [25]

Los franceses se enfrentaron a continuación a una Rusia invicta en las semifinales. Los franceses tuvieron una racha decisiva de 8-0 en el tercer cuarto para evitar una repetición de la final de 2007 , aunque Andrei Kirilenko lideró una racha rusa para reducir la ventaja a cuatro, pero no fue suficiente ya que Parker y Batum anotaron en tiros decisivos en los minutos finales. La victoria aseguró la primera aparición de Francia en la final del EuroBasket [26]

1. ^ "España vence a Francia y se lleva el título". ESPN . 18 de septiembre de 2011 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  2. ^ "España vence a Francia y gana la Eurocopa de baloncesto". USA Today . 18 de septiembre de 2011 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  3. ^ "Navarro y las estrellas de la NBA ayudan a España a derrotar a Francia y ganar el título del EuroBasket". CBS Sports . 18 de septiembre de 2011 . Consultado el 21 de septiembre de 2011 .
  4. ^ ab Nilsen, Paul (18 de septiembre de 2011). «España retiene la corona europea». FIBA ​​. Consultado el 18 de septiembre de 2011 .
  5. ^ Starcevic, Nesha (18 de septiembre de 2011). «España vence a Francia y gana la Eurocopa». Yahoo! Deportes . Associated Press . Consultado el 18 de septiembre de 2011 .
  6. ^ "El presidente del Gobierno español da la bienvenida a la selección española de baloncesto como 'leyendas' tras ganar la Eurocopa". The Washington Post . Associated Press . 2011-09-19. Archivado desde el original el 2015-05-24 . Consultado el 2011-09-19 .
  7. ^ "España, vigente campeona, vence a Polonia". EuroBasket2011.com . 2011-08-31.
  8. ^ "España sigue en racha". EuroBasket2011.com . 2011-09-01.
  9. ^ "España sigue perfecta ante Gran Bretaña". EuroBasket2011.com . 2011-09-02.
  10. ^ "Impresionante goleada de España ante Lituania". EuroBasket2011.com . 2011-09-04.
  11. ^ "Turquía derrotó a España en el último cuarto". EuroBasket2011.com . 2011-09-04.
  12. ^ "España aguanta y vence a Alemania". EuroBasket2011.com . 2011-09-07.
  13. ^ "España se asegura un puesto en cuartos de final con estilo". EuroBasket2011.com . 2011-09-09.
  14. ^ "España arrasa con Francia y se asegura el primer puesto". EuroBasket2011.com . 2011-09-11.
  15. ^ "España avanza a paso firme para alcanzar las semifinales". EuroBasket2011.com . 14 de septiembre de 2011.
  16. ^ "Navarro impulsa a España a otra final". EuroBasket2011.com . 2011-09-16.
  17. ^ "Letonia en pleno apogeo, pero Francia prevalece". EuroBasket2011.com . 2011-08-31 . Consultado el 2011-09-20 .
  18. ^ "Israel sufre una derrota por lesión". EuroBasket2011.com . 2011-09-01 . Consultado el 2011-09-20 .
  19. ^ "Parker vuelve a brillar mientras Francia avanza". EuroBasket2011.com . 2011-09-02 . Consultado el 2011-09-20 .
  20. ^ "Francia avanza con victoria sobre Italia". EuroBasket2011.com . 2011-09-03 . Consultado el 2011-09-20 .
  22. ^ "Francia se mantiene perfecta ante Turquía". EuroBasket2011.com . 2011-09-07 . Consultado el 2011-09-20 .
  24. ^ "España arrasa con Francia y se lleva el primer puesto". EuroBasket2011.com . 2011-09-11 . Consultado el 2011-09-20 .
  25. ^ "Francia avanza a semifinales con un tardío éxito". EuroBasket2011.com . 2011-09-15 . Consultado el 2011-09-20 .
  26. ^ "Los Bleus escriben historia al llegar a la final". EuroBasket2011.com . 2011-09-16 . Consultado el 2011-09-20 .