Copa Asiática de la AFC 2023, Grupo E

El Grupo E de la Copa Asiática de la AFC 2023 se llevó a cabo del 15 al 25 de enero de 2024. [1] El grupo estuvo formado por Corea del Sur , Malasia , Jordania y Baréin . [2] Los dos mejores equipos, Baréin y Corea del Sur, junto con Jordania, que quedó en tercer lugar (como uno de los cuatro mejores terceros lugares ), avanzaron a los octavos de final.

Equipos

Notas

1. ^ Las clasificaciones de abril de 2023 se utilizaron para la clasificación para el sorteo final .

Clasificación

Fuente:
Reglas de clasificación de la AFC: Desempates de la fase de grupos

Partidos

Corea del Sur vs Bahréin

Esta fue la cuarta vez que Corea del Sur se enfrentó a Bahréin en un encuentro competitivo de la Copa Asiática de la AFC. Su encuentro más reciente fue en 2019 , donde Corea del Sur logró una reñida victoria por 2-1; los tres encuentros anteriores de la Copa Asiática terminaron con el mismo marcador, con Bahréin logrando una victoria (en 2007 ), mientras que Corea del Sur ganó otras dos, en 2011 y 2019.

El partido comenzó con grandes dificultades para los surcoreanos debido a la agresividad de Bahréin, que vio a Corea del Sur recibir tres tarjetas amarillas. Sin embargo, Corea del Sur logró reagruparse y volvió a aplicar presión contra Bahréin. En el minuto 38, tras una falta de Ali Madan , Park Yong-woo rápidamente proporcionó un pase de larga distancia a Lee Jae-sung antes de dar un pase raso a Hwang In-beom , quien luego golpeó la red de Bahréin a pesar de los frenéticos esfuerzos de los defensores bahreiníes. En la segunda mitad, Bahréin sorprendentemente dio una respuesta rápida en el minuto 51; un brillante pase alto de Madan le dio el balón a Mohamed Marhoon , cuyo disparo fue desviado por Jung Seung-hyun a Abdullah Al-Hashash , quien no perdió la oportunidad de empatar. Cinco minutos después, el defensa Mohamed Adel intentó despejar el balón, pero el balón fue para Kim Min-jae , quien luego envió el balón a Lee Kang-in antes de que el propio Lee lanzara un potente disparo para restablecer la ventaja de Corea del Sur. Lee terminó el partido en el minuto 68 cuando Mohamed Al-Hardan le pasó mal el balón a Son Heung-min , quien luego lo pasó a Hwang In-beom antes de que Hwang se lo enviara a Lee Kang-in, quien luego remató con precisión el balón al ángulo inferior derecho de Ebrahim Lutfalla .

Esta fue la primera vez que Corea del Sur logró derrotar a Bahréin con un margen de más de un gol, ya que los tres enfrentamientos anteriores terminaron con una diferencia de un gol.

Estadio Jassim bin Hamad , Al Rayyan
Asistencia: 8.388
Árbitro: Ma Ning ( China )

Malasia vs Jordania

Esta fue la primera vez que Malasia se enfrentó a Jordania en la final de la Copa Asiática de la AFC. Su último enfrentamiento oficial fue en la clasificación para la Copa Asiática de la AFC de 1988 , donde Malasia y Jordania empataron sin goles. Jordania nunca ha perdido contra Malasia y ni siquiera ha recibido goles.

El partido fue rápidamente dominado por Jordania sobre un equipo inexperto de Malasia y pronto dominaron a Malasia cuando Yazan Al-Naimat produjo un taconazo para Mahmoud Al-Mardi , quien luego curvó el balón hacia la red de Malasia en el minuto 12. Seis minutos más tarde, las cosas mejoraron aún más para Jordania cuando el capitán de Malasia, Matthew Davies, cometió una falta sobre Al-Naimat en el área penal antes de que Musa Al-Taamari la transformara para duplicar la ventaja de Jordania. En el minuto 32, fue Al-Taamari quien nuevamente capitalizó el contraataque de su equipo en la margen izquierda de Malasia para pasarle el balón a Al-Naimat, quien luego superó a Syihan Hazmi antes de enviar el balón a Al-Mardi para asegurar su póquer. A pesar de la mejora de Malasia en la segunda mitad, Malasia terminó no solo sin marcar, sino que incluso en una ofensiva fallida, Musa Al-Taamari aumentó su credibilidad con un pase largo antes de pasarle el balón a Hazmi para asegurar la gran victoria de Jordania.

Jordania derrotó una vez más a Malasia con mucho esfuerzo para permanecer invicta y no concedió ningún gol.

Jordania vs Corea del Sur

Este fue el segundo encuentro de la final de la Copa Asiática entre Jordania y Corea del Sur ; su único enfrentamiento en la Copa Asiática fue en 2004 , cuando Jordania sorprendió a Corea del Sur con un empate sin goles. La última vez que ambos equipos se enfrentaron en un partido de competición fue durante la fase de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2010 , en la que Corea del Sur consiguió su primera victoria sobre Jordania por 1-0 como visitante; a pesar de ello, Corea del Sur se mantuvo invicta ante Jordania con tres victorias y dos empates.

Corea del Sur presionó rápidamente y una falta innecesaria de Ihsan Haddad a Son Heung-min en el minuto cinco resultó en penalti tras una larga consulta con el VAR; Son no desaprovechó la oportunidad de convertirlo en gol. Sin embargo, este gol terminó desencadenando la remontada jordana y fue Jordania, no Corea del Sur, la que presionó. En uno de esos intentos en el minuto 37, un saque de esquina de los jordanos resultó en que Park Yong-woo (que estaba siendo presionado por Yazan Al-Arab ) marcara un autogol para empatar el partido. Para hacer las cosas mejor para Jordania, antes del final de la primera mitad, en el minuto seis de la prórroga, Musa Al-Taamari produjo un solitario; a pesar de que su disparo fue detenido por Jung Seung-hyun , se desvió lo suficientemente fuera para que Yazan Al-Naimat rematara de volea y le diera a Jordania una ventaja sorprendente. En la segunda mitad, la defensa organizada de Jordania demostró ser muy efectiva ya que Corea del Sur no pudo encontrar el fondo de la red, pero cuando el partido llegó a la prórroga, Son Heung-min logró colarse en el área penal jordana, proporcionando un pase a Hwang In-beom , cuyo disparo más tarde golpeó el pie de Al-Arab antes de desviarse a la red de Yazid Abu Layla , confirmando el resultado a un emocionante empate.

Este resultado significó que Corea del Sur permaneció invicta ante Jordania después de seis encuentros, aunque Corea del Sur no había derrotado a Jordania en ninguno de los dos encuentros de la Copa Asiática, mientras que Jordania perdió otra oportunidad de producir un resultado sorprendente después de que su vecino Irak sorprendiera a Japón un día antes.

Estadio Al Thumama , Doha
Asistencia: 36.627
Árbitro: Salman Falahi ( Qatar )

Bahréin vs Malasia

Bahréin y Malasia se enfrentaron poco después de su reciente encuentro durante la clasificación para la Copa Asiática de la AFC 2023. Malasia ganó solo dos de los 12 enfrentamientos anteriores, pero Bahréin dominó todos los encuentros competitivos con un récord invicto, incluida la victoria más reciente por 2-1 en la misma clasificación para la Copa Asiática.

El partido fue en gran parte un asunto aburrido, ya que ni Bahréin ni Malasia demostraron ser el mejor equipo durante la mayor parte del juego, hasta el quinto minuto de la prórroga de la segunda mitad, cuando, tras un saque de esquina, el balón fue desviado hacia Ali Madan , quien luego desató su disparo de larga distancia para sorpresa de los malasios cuando Syihan Hazmi no pudo despejar a pesar de tener su mano tocando ligeramente el balón, lo que resultó en el único gol del partido al final.

Con este resultado, Malasia no logró pasar de la fase de grupos de una Copa Asiática de la AFC nuevamente después de cuatro apariciones, mientras que también tuvo dificultades para obtener su primera victoria en la Copa Asiática desde 1980 (2-0 contra los Emiratos Árabes Unidos ).

Asistencia: 10.386
Árbitro: Ahmed Al-Kaf ( Omán )

Corea del Sur vs Malasia

Corea del Sur se enfrentó a Malasia por primera vez desde su último enfrentamiento durante la clasificación para la Copa Mundial de la FIFA de 1990 en junio de 1989, que Corea del Sur ganó 3-0. Sin embargo, en lo que respecta a los encuentros de la final de la Copa Asiática, Malasia empató 1-1 con Corea del Sur en 1980 .

Corea del Sur tuvo un comienzo de ensueño cuando Jeong Woo-yeong salió mejor en un córner, cuyo cabezazo hizo que el balón cruzara la línea a pesar del intento de Syihan Hazmi de dar a Corea del Sur la ventaja en el minuto 21 después de la intervención del VAR. Sin embargo, Malasia reaccionó sorprendentemente al principio de la segunda mitad; primero, una defensa torpe de Hwang In-beom hizo que el balón fuera interceptado por Darren Lok , quien luego le dio a Arif Aiman ​​Hanapi antes de pasarle a Faisal Halim , después de lo cual superó con éxito a la defensa surcoreana y a Jo Hyeon-woo para meter el balón en la red. Luego, otra mala defensa de Seol Young-woo le hizo falta a Arif Aiman ​​en el minuto 58, en la que intervino nuevamente el VAR, antes de que el propio Arif convirtiera para dar a Malasia la sorprendente ventaja cuatro minutos después. Sin embargo, en el minuto 83, Lee Kang-in aprovechó brillantemente el balón tras una jugada a balón parado, que golpeó a Syihan antes de desviarse hacia la red de Malasia. El drama llegó en el tiempo añadido, cuando en el primer minuto, tras un pase horizontal de Hwang Hee-chan , Oh Hyeon-gyu recibió una falta de Junior Eldstål , que acabó en penalti tras la intervención del VAR, que permitió a Son Heung-min transformar desde el punto de penalti. Pero cuando los coreanos estaban a punto de encabezar la tabla, Malasia dejó la última marca en el partido cuando, tras otro fallo de la defensa surcoreana a la hora de despejar el balón, Paulo Josué recibió el balón antes de que su gol para su compatriota sudamericano Romel Morales permitiera a Morales sellar el encuentro con un disparo raso al ángulo izquierdo que puso fin al partido a un empate frenético.

A pesar de no haber ganado ningún partido y de estar claramente eliminados antes de este encuentro, el empate 3-3 significó que Malasia obtuvo su primer punto en la Copa Asiática de la AFC desde 1980, la última vez que se clasificó sin ser el país anfitrión. Corea del Sur volvió a no poder ganar contra Malasia en la Copa Asiática de la AFC (empató dos partidos) y, debido a la victoria de Bahréin por 1-0 sobre Jordania , Corea del Sur no logró encabezar la tabla de grupos por primera vez desde 2011 .

Estadio Al Janoub , Al Wakrah
Asistencia: 30.117
Árbitro: Khalid Al-Turais ( Arabia Saudita )

Jordania vs Bahréin

Este fue el primer encuentro competitivo entre ambos equipos desde la clasificación para la Copa Mundial de la FIFA de 1998 , donde ambos equipos obtuvieron una victoria cada uno. El enfrentamiento más reciente entre ambos equipos fue en un amistoso en 2021, donde Jordania ganó 2-1. Este también fue el primer enfrentamiento de la Copa Asiática entre ambos.

En un partido en el que Bahréin necesitaba sumar al menos un punto contra Jordania, que ya estaba clasificada, los jordanos fueron los que empezaron mejor. Sin embargo, cuando Jordania intentaba encontrar el gol, se vio castigada en un contraataque en el minuto 34 tras una brillante defensa de los bahreiníes, en la que Ali Madan le dio un pase preciso a Abdulla Yusuf Helal , que luego esprintó hacia la red de Yazid Abu Layla antes de marcar en el ángulo inferior izquierdo. El gol resultó ser el único del partido, ya que las actuaciones bastante aburridas de ambos equipos significaron que Bahréin se asegurara la victoria.

Con este resultado, combinado con el hecho de que Corea del Sur perdió dos puntos en un sorprendente empate ante Malasia al mismo tiempo, fue la primera vez en la historia de la Copa Asiática de Bahréin que lograron ganar dos partidos de la fase de grupos y encabezaron la tabla de la fase de grupos.

Estadio Internacional Khalifa , Al Rayyan
Asistencia: 39.650
Árbitro: Omar Al-Ali ( Emiratos Árabes Unidos )

Disciplina

Los puntos de juego limpio se habrían utilizado como criterio de desempate si los registros generales y de enfrentamientos directos de los equipos hubieran estado empatados. Estos se calcularon en función de las tarjetas amarillas y rojas recibidas en todos los partidos del grupo, de la siguiente manera:

Sólo se aplicó una de las deducciones anteriores a un jugador en un solo partido.

1. ^ ""Calendario de partidos – Copa Asiática de la AFC Qatar 2023"" (PDF) . Confederación Asiática de Fútbol. 11 de mayo de 2023 . Consultado el 13 de mayo de 2023 .
  2. ^ "Grupos de la #AsianCup2023 finalizados". Confederación Asiática de Fútbol . Consultado el 11 de mayo de 2023 .