Copa Intercontinental 1968

La Copa Intercontinental de 1968 fue una eliminatoria de fútbol de asociación disputada a dos partidos en 1968 entre los ganadores de la Copa de Europa 1967-68 , el Manchester United , y Estudiantes de La Plata , ganadores de la Copa Libertadores de 1968 .

El partido de ida se disputó el 25 de septiembre de 1968 en el Estadio Boca Juniors , al considerarse el campo de Estudiantes inadecuado. Sin embargo, Estudiantes ganó el partido de ida por 1-0, y el gol de la victoria fue para Marcos Conigliaro en el minuto 27.

Old Trafford acogió el partido de vuelta tres semanas después, el 16 de octubre de 1968. El partido terminó en empate 1-1, lo que le otorgó a Estudiantes su primer título de la Copa Intercontinental . Juan Ramón Verón abrió el marcador al minuto 6, pero Willie Morgan empató al minuto 90.

Los jugadores fueron expulsados ​​en ambos partidos de la eliminatoria, y Nobby Stiles fue expulsado del Manchester United en el minuto 79 del partido de ida. El partido de vuelta estuvo marcado por la violencia y resultó en la expulsión de George Best y José Hugo Medina como resultado de una gran pelea hacia el final del partido.

Primera pierna

Previo al partido

La Bombonera , casa de Boca Juniors , fue utilizada típicamente como sede de Estudiantes en la Copa Libertadores, bajo la dirección de Osvaldo Zubeldía.

A su llegada a Buenos Aires , el equipo Manchester United podría haber esperado una recepción negativa por parte de los locales, dada la violencia que persiguió la Copa Intercontinental de 1967 entre Celtic y Racing Club de Avellaneda . [1] Por el contrario, los jugadores fueron recibidos calurosamente, con fiestas e incluso un partido de polo organizado en su honor. [1] Se organizó una recepción oficial para el equipo Manchester United, a la que el técnico Matt Busby llevó a su equipo con la intención de establecer buenas relaciones con sus pares argentinos; sin embargo, el equipo de Estudiantes se retiró en el último minuto, lo que provocó mucha irritación a Busby. [1]

Posteriormente apareció en la prensa una entrevista con el técnico del Benfica, Otto Glória , en la que se refería al centrocampista del Manchester United Nobby Stiles como "un asesino", lo que a Busby le pareció de mal gusto. [1] En el programa del partido se publicó una extensión de la entrevista, en la que Glória llamó a Stiles "brutal, mal intencionado y mal deportista". [1] Stiles había estado en el equipo de Inglaterra que venció a Argentina en el camino a ganar la Copa del Mundo de 1966 ; Ese partido también había sido de mal humor, y el técnico de Inglaterra, Alf Ramsey, describió a los argentinos como "animales" después del partido, por lo que los argentinos sin duda vieron los comentarios de Glória sobre Stiles como una retribución justa, aunque no hicieron nada para templar la atmósfera cada vez más hostil. [1]

Resumen del partido

Marcos Conigliaro marcó el primer gol de la eliminatoria en Buenos Aires

Poco antes del inicio del partido, una bomba que soltó humo rojo estalló en el interior del estadio y a partir de ese momento el equipo de Estudiantes se dedicó a hostigar a su rival. Un miembro particularmente violento del equipo de Estudiantes fue su mediocampista Carlos Bilardo , cuya conducta provocó que Busby comentara más tarde que "sostener el balón ahí fuera ponía en peligro tu vida". [1] En respuesta a los comentarios de Otto Glória, Nobby Stiles fue atacado con particular violencia por los jugadores de Estudiantes, recibiendo puñetazos, patadas y cabezazos por su problema, pero cada vez se alejó sin tomar represalias. Sin embargo, incluso los árbitros parecían estar en contra de Stiles; en un momento, el juez de línea denunció a Stiles al árbitro aparentemente por simplemente estar demasiado cerca de Bilardo. Después de sufrir un acoso incesante por parte de los jugadores de Estudiantes, Stiles finalmente se vengó y fue inmediatamente expulsado en el minuto 79 por el árbitro Hugo Sosa Miranda, por lo que sería suspendido para el partido de vuelta. [1] Bobby Charlton también sufrió una herida grave en la cabeza y requirió puntos de sutura. [2]

La constante presión de los jugadores de Estudiantes hizo que el conjunto inglés no consiguiera coger ritmo, pero resistió en defensa y sólo encajó un gol en el partido; Néstor Togneri cabeceó un córner de Felipe Ribaudo en el minuto 27 para darle a Estudiantes la ventaja de cara al partido de ida en Old Trafford . Sin embargo, el árbitro acreditó oficialmente el gol argentino a Marcos Conigliaro . [1]

Detalles del partido

Estadio Boca Juniors , Buenos Aires.
Asistencia: 25.134 [3]
Árbitro: Hugo Sosa Miranda ( Paraguay )

Segunda pierna

Old Trafford , sede del Manchester United y sede del partido de vuelta

El partido fue muy publicitado en todo el mundo. Trescientos aficionados argentinos viajaron a Manchester para ver el partido. El partido generó más de £50.000 (aproximadamente £1,27 millones en 2010), una ganancia récord para cualquier club inglés en ese momento. Los billetes más caros tenían un precio de 3 libras esterlinas; los más baratos costaban 10 chelines. El público local hizo cola frente al estadio para comprar sus entradas y esperó hasta cinco horas bajo una fuerte lluvia. En el período previo, Estudiantes jugó un amistoso contra el Arsenal londinense .

El partido inició con el Manchester United buscando el gol que empatara el empate; Pat Crerand creó la primera oportunidad real, con un disparo desde 30 metros que fue defendido por el portero de Estudiantes, Alberto José Poletti . A pesar de la presión inglesa, Poletti hizo varias paradas, dando a su equipo la confianza para intensificar sus ataques. Luego, Estudiantes sorprendió al público con un gol al minuto seis de Juan Ramón Verón ; [4] El gol llegó en el segundo tiro libre del partido, cuando Raúl Horacio Madero cruzó para que Verón cabeceara el balón en la red de Alex Stepney , silenciando a la multitud.

Juan Ramón Verón cabeceó un balón al arco del United que efectivamente decidió la serie

El Manchester United necesitaba ahora marcar tres goles para ganar y dos para forzar el desempate. George Best obligó a Poletti a realizar una parada espectacular en el minuto 12. Momentos después, Willie Morgan disparó hacia la portería y David Sadler cabeceó el rebote a Bobby Charlton , cuyo disparo fue detenido por Poletti. Sadler luego regaló un tiro libre en el medio del campo por una falta sobre un jugador argentino que obligó al árbitro europeo a amonestarlo. Verón se desquitó de su compañero con una falta sobre Crerand cerca del área inglesa y también recibió una amonestación. Best, Crerand y Brian Kidd comenzaron a combinarse para crear ocasiones a Denis Law , y aunque la presión local obligó a los jugadores de Estudiantes a sacar el balón fuera de juego y bloquear cualquier tiro lejano, el conjunto inglés no pudo. para anotar.

En el minuto 34, Law perdió su marcador y creó suficiente espacio para un disparo, sólo para encontrar a Poletti bloqueando el disparo en el borde del área penal. Law se lesionó cuatro minutos después y fue retirado del campo para recibir tratamiento, antes de ser sustituido por Carlo Sartori justo antes del descanso. Mientras Law estaba fuera del campo, Estudiantes casi anotó su segundo gol cuando Marcos Conigliaro recibió un pase de Oscar Malbernat y pegó en el travesaño con Stepney en plena recta. El árbitro concedió tres minutos de descuento antes de pitar el descanso.

El jugador de Estudiantes José Medina se retira de la cancha mientras el público lanza objetos al equipo

El Manchester United tuvo la oportunidad de igualar poco después del inicio de la segunda parte, pero Kidd estrelló en el travesaño. Estudiantes salió al segundo tiempo con un planteamiento más táctico, e inició una serie de rápidos contraataques; Tres jugadores de Estudiantes llevaron el balón hacia el lado inglés del campo, e intentaron marcar a Verón con un pase alto. Sin embargo, Tony Dunne pudo interceptar el centro y desbaratar el ataque. Aunque el equipo de Estudiantes continuó con su actitud conservadora para evitar que los locales tomaran impulso, Morgan logró romper la defensa argentina, pero justo cuando José Hugo Medina lo alcanzó, Morgan le dio un codazo en la cara. Medina agarró la camiseta de Morgan y lo tiró al suelo. Los dos jugadores volvieron a chocar un minuto después, y el árbitro yugoslavo amonestó a Medina por una falta sobre Dunne.

Faltando 17 minutos para el final, Estudiantes dio entrada a Juan Echecopar en lugar de Felipe Ribaudo. En el minuto 89, Best propinó un puñetazo en la cara a Medina y empujó al suelo a Néstor Togneri en el medio campo argentino. El árbitro expulsó a Best y Medina, [4] tras lo cual Best escupió a Medina, lo que provocó que los dos tuvieran que ser escoltados a sus respectivos vestuarios. Sin embargo, el público británico impidió que Medina fuera a su vestuario arrojándole monedas. El Manchester United finalmente empató en el minuto 90, cuando un disparo de Morgan superó a Poletti. Kidd marcó para el United en el tiempo de descuento pero el árbitro lo anuló alegando que había pitado el final del partido antes de la acción y por tanto el portero y los defensores argentinos no se movieron para intentar impedir el gol. Poco después del pitido, un jugador del Manchester golpeó en la cara a un jugador del Estudiantes mientras corría hacia el vestuario de su equipo.

El equipo de Estudiantes intentó dar una vuelta de honor, pero la afición local siguió lanzando objetos al terreno de juego, acortando la vuelta de honor. [5]

Old Trafford , Mánchester
Asistencia: 63.428
Árbitro: Konstantin Zečević ( Yugoslavia )

Secuelas

Osvaldo Zubeldía y Mariano Mangano (entrenador y presidente de Estudiantes respectivamente) sosteniendo el trofeo en su regreso a Argentina

La victoria de Estudiantes fue aclamada en toda Argentina, con amplia cobertura por parte de los medios locales. [6] Estudiantes también fue el primer equipo argentino en ganar la Copa como visitante por lo que Racing Club había ganado la competición un año antes pero en sede neutral. [7]

Estudiantes también fue el primer club de los cinco grandes del fútbol argentino en ganar una competición Intercontinental. [6] ( El Club Atlético Rosario había ganado la Copa Sudamericana a principios del Siglo XX).

Osvaldo (Zubeldía) nos enseñó que había que ganar y eso quedó grabado en mí. Podría estar practicando un tiro de esquina o un tiro libre durante dos horas. Se paró en el área, levantó una mano y dijo: "la pelota tiene que venir aquí" y debíamos tirar la pelota apuntando a su mano. La práctica no terminó hasta que el balón tocó su mano. [8]

—  Carlos Bilardo en una entrevista, septiembre de 2017

La filosofía del entrenador Osvaldo Zubeldía (táctico que introdujo algunos conceptos revolucionarios en ese momento) [6] sería continuada luego por el jugador y discípulo Carlos Bilardo , [8] entrenador ganador del Estudiantes en los años 1980 y luego de la selección argentina. en la Copa Mundial de la FIFA 1986 .

Ver también

1. ^ abcdefghi Tyrrell, Tom; Manso, David (1996) [1988]. La historia ilustrada de Hamlyn del Manchester United 1878-1996 (5ª ed.). Londres: Hamlyn. pag. 81.ISBN _ 0-600-59074-7.
  2. ^ Murphy, Alex (2006). La historia oficial ilustrada del Manchester United . Londres: Orion Books. pag. 123.ISBN _ 0-7528-7603-1.
  3. ^ "Estudiantes contra Manchester United, 25 de septiembre de 1968" (JSON) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol . Consultado el 22 de noviembre de 2020 .
  4. ^ ab "La noche infeliz del Manchester United". El Heraldo de Glasgow . 17 de octubre de 1968. p. 6 . Consultado el 28 de marzo de 2020 .
  5. ^ Macchiavello, Martín (18 de diciembre de 2009). "Nostalgia Alá vista" (en español). Olé . Archivado desde el original el 2 de marzo de 2012 . Consultado el 18 de julio de 2010 .
  6. ^ abc Estudiantes campeón del mundo: A la gloria no se llega por un camino de rosas por Matías Rodríguez, El Gráfico , 16 de octubre de 2013
  7. ^ Histórico: cuando Estudiantes fue campeón del mundo en Inglaterra, La Nación , 15 de octubre de 2013