Serie B 2006-07

Distribución de equipos de la Serie B 2006-07

La temporada 2006-07 de la Serie B es la 75.ª temporada desde su creación en 1929. Comenzó el 9 de septiembre de 2006 y terminó el 10 de junio de 2007. Los 22 clubes de la Serie B jugaron 42 partidos cada uno durante la temporada regular. La temporada 2006-07 marcó la primera aparición en la Serie B de dos clubes, el Frosinone y el entonces 27 veces campeón italiano , la Juventus , cuya participación en la liga fue el resultado directo de no ganar la competencia en la temporada anterior de la Serie A y las decisiones del Calciopoli .

El AC Arezzo comenzó la temporada con un déficit de seis puntos y la Juventus con un déficit de nueve puntos, debido a su participación en el escándalo del fútbol italiano de 2006. Además, al US Triestina Calcio se le descontó un punto por irregularidades financieras y al Pescara Calcio se le penalizó con un punto por pagos atrasados ​​de impuestos.

Eventos

Promociones

A pesar del gran déficit al comienzo de la liga, la Juventus pasó la temporada con facilidad y se convirtió en el primer equipo ascendido a la Serie A para la temporada 2007-08 con una victoria por 5-1 como visitante en Arezzo el 19 de mayo de 2007, con tres partidos restantes en el calendario. Una semana después, aseguraron el título de campeones de la Serie B para 2006-07 con una victoria por 2-0 en casa contra Mantova . La Juventus recibió la primera Copa Ali della Vittoria (Alas de la Victoria), diseñada este año para el ganador del campeonato de la Serie B.

En la última jornada de la temporada , el Nápoles jugó contra el Génova . El Nápoles solo necesitaba un empate para ascender automáticamente, mientras que el Génova necesitaba una victoria para garantizar el ascenso. El partido terminó 0-0 y el Nápoles ascendió. Sin embargo, el Piacenza solo logró empatar 1-1 con el Triestina, lo que lo dejó a diez puntos del Génova. Una diferencia de diez o más puntos entre los equipos que ocupaban el tercer y cuarto lugar significaba que no se celebrarían los playoffs, y el Génova se convirtió en el tercer equipo que ascendió a la Serie A.

Tanto el Nápoles como el Génova ascendieron de la Serie C1 a la Serie B, y de la Serie B a la Serie A en temporadas sucesivas.

Descensos

El 12 de mayo de 2007, el Pescara se convirtió en el primer equipo descendido a la Serie C1 para la temporada 2007-08 con una derrota por 3-1 en Piacenza en la jornada 38 del calendario. Una semana después, el Crotone también descendió con una derrota por 2-0 en Trieste . En la última jornada, el Arezzo se convirtió en el tercer equipo descendido a pesar de ganar 3-1 en Treviso , ya que tanto el Spezia como el Hellas Verona ganaron sus partidos. Empatado 2-2 con la Juventus , el Spezia estaba a solo unos segundos del descenso, pero un dramático gol en el minuto 91 de Nicola Padoin condenó al Arezzo y clasificó al Spezia para los playoffs.

El cuarto equipo que descendería se decidió en un playoff de ida y vuelta entre Verona y Spezia. El partido de ida terminó con victoria 2-1 para el Spezia, y un empate 0-0 en el partido de vuelta condenó al Verona a jugar la Serie C1 en la temporada 2007-08.

Estadios y ubicaciones

Estos son los 22 equipos que participaron en la Serie B 2006-07:

Personal y equipos

Fuente: Almanacco Illustrato del Calcio 2008 (en italiano). Panini Edizioni. Noviembre de 2007.
Reglas de clasificación: 1) puntos; 2) puntos del duelo directo; 3) diferencia de goles del duelo directo; 4) goles marcados del duelo directo; 5) diferencia de goles; 6) número de goles marcados
(C) Campeones; (D) Descalificados; (P) Ascendidos; (R) Relegados
Notas:
  1. ^ La Juventus comenzó la temporada con una sanción de 30 puntos, que luego se redujo a 9 en apelación
  2. ^ El equipo que quedó en tercer lugar, el Génova, ascendió directamente sin jugar un play-off, ya que terminó con 10 puntos de ventaja sobre el cuarto lugar, el Piacenza.

Fuente: [ cita requerida ]
Leyenda: Azul = victoria del equipo local; Amarillo = empate; Rojo = victoria del equipo visitante.