Final de la Copa de la UEFA de 2001

La final de la Copa de la UEFA de 2001 fue un partido de fútbol entre el Liverpool de Inglaterra y el Alavés de España que se disputó el 16 de mayo de 2001 en el Westfalenstadion de Dortmund , Alemania. El evento principal fue el partido final de la edición 2000-01 de la segunda competición de copa de Europa, la Copa de la UEFA . El Liverpool participaba en su tercera final de la Copa de la UEFA, después de sus participaciones en 1973 y 1976. Era la primera final europea a la que llegaba desde que se le prohibiera participar en competiciones europeas tras el desastre del estadio Heysel en 1985. El Alavés participaba en su primera final europea.

Cada equipo tuvo que pasar por seis rondas eliminatorias con partidos a doble partido. Ambos equipos jugaron 12 partidos para llegar a la final. Los partidos del Liverpool fueron en su mayoría muy disputados; ninguna de sus eliminatorias se ganó por más de dos goles. La eliminatoria de semifinales contra el Barcelona se ganó por 1-0. Por el contrario, las eliminatorias del Alavés variaron entre victorias ajustadas y cómodas. Ganó su eliminatoria de primera ronda contra el Gaziantepspor por un gol, mientras que venció al 1. FC Kaiserslautern por 9-2 en la semifinal.

El Liverpool, que asistió a la final de la primera parte, se adelantó en el marcador con un gol de Markus Babbel en el minuto cuatro. En el minuto 16, el equipo amplió su ventaja con un gol de Steven Gerrard . A mitad de la primera parte, Iván Alonso marcó para poner al Alavés a un gol del empate. Unos minutos antes del final de la primera parte, el Liverpool se puso 3-1 arriba con un gol de penalti de Gary McAllister . Minutos después del comienzo de la segunda parte, Javi Moreno marcó dos goles para empatar el partido a 3-3. El Liverpool se adelantó de nuevo en el minuto 73 con un gol de Robbie Fowler . A falta de un minuto para el final del partido, el Alavés empató gracias a Jordi Cruyff . El partido se fue a la prórroga , sin goles en la primera parte. Cuando el partido se encaminaba a la tanda de penaltis , Delfí Geli cabeceó en su propia portería; como resultado, el Liverpool ganó por la regla del gol de oro . La victoria significó que el Liverpool completó un triplete compuesto por la Copa de la Liga de Fútbol , ​​la Copa FA y la Copa de la UEFA.

Ruta a la final

Liverpool

El Liverpool se clasificó para la Copa de la UEFA al terminar cuarto en la FA Premier League 1999-2000 . [4] Su oponente en la primera ronda fue el Rapid Bucarest de Rumania. El partido de ida se llevó a cabo en el estadio local del Rapid, Stadionul Giuleşti-Valentin Stănescu , donde Nick Barmby le dio al Liverpool una victoria por 1-0 con un gol en el minuto 28. [5] El partido de vuelta en el estadio local del Liverpool, Anfield , terminó 0-0, lo que significó que el Liverpool ganó la eliminatoria 1-0 en el global para avanzar a la segunda ronda. [6] El Liverpool se enfrentó al Slovan Liberec de la República Checa en la segunda ronda. El partido de ida en Anfield se encaminaba a un empate 0-0, hasta el minuto 87 cuando Emile Heskey anotó para darle al Liverpool una victoria por 1-0. [7] El partido de vuelta fue en el estadio local del Liberec, el Stadion u Nisy . El Liberec se adelantó en la primera mitad y empató el encuentro 1-1. A mitad de la primera mitad, el Liverpool empató para poner el marcador 1-1 en la noche y 2-1 a su favor en el global. Dos goles más en la segunda mitad de Barmby y Michael Owen , antes de un gol del Liberec en el final, aseguraron que el Liverpool ganara el partido 3-2 y avanzara a la tercera ronda después de una victoria global de 4-2. [8]

El Olympiacos de Grecia fue su oponente en la tercera ronda. El partido de ida se llevó a cabo en el estadio local del Olympiacos, el Estadio Karaiskakis . El Liverpool se encaminaba a una victoria por 2-1 gracias a los goles de Barmby y Steven Gerrard , hasta que el Olympiacos empató en el último minuto para lograr un empate 2-2. [9] El partido de vuelta en Anfield fue ganado 2-0 por el Liverpool, con un gol anotado en cada mitad por Barmby y Heskey respectivamente. La victoria aseguró que el Liverpool ganara la eliminatoria por 4-2 en el global para avanzar a la cuarta ronda. [10]

El Liverpool se enfrentó al equipo italiano Roma en la cuarta ronda. El partido de ida se celebró en el estadio local de la Roma, el Stadio Olimpico , donde el Liverpool había ganado la Copa de Europa dos veces en 1977 y 1984. Por cierto, la Roma fue el equipo al que el Liverpool venció para ganar la Copa de Europa en 1984. [11] El Liverpool volvió a tener éxito en el Stadio Olimpico, ya que ganó 2-0 gracias a dos goles de Owen en la segunda mitad. [12] El partido de vuelta en Anfield fue un asunto reñido. La Roma anotó en el minuto 70 para tomar la delantera, y necesitaba marcar otro gol para llevar el partido a la prórroga . Parecía que tenían la oportunidad de hacerlo cuando el árbitro concedió un penalti hacia el final del partido después de haber juzgado que Markus Babbel había tocado el balón con la mano. Momentos después, revirtió su decisión y en su lugar concedió a la Roma un tiro de esquina. La Roma no pudo marcar el gol necesario después del incidente y el Liverpool avanzó a los cuartos de final gracias a una victoria global de 2-1. [13]

El equipo portugués Porto fue el oponente en los cuartos de final. El partido de ida en Portugal terminó 0-0. [14] El Liverpool ganó el partido de vuelta en Anfield 2-0. Danny Murphy y Owen anotaron en la primera mitad para avanzar a las semifinales gracias a una victoria global de 2-0. [15] El Liverpool fue emparejado contra el equipo español Barcelona en las semifinales. El Liverpool defendió con resolución durante el partido de ida en el estadio del Barcelona, ​​el Camp Nou, para obtener un empate 0-0. [16] Houllier defendió sus tácticas después del partido, diciendo: "Si hubiera salido y atacado y perdido por tres goles, me estarían llamando ingenuo. ¿Qué sentido tiene ser ingenuo? Eso sería una traición a nuestros seguidores". [17] El partido de vuelta en Anfield fue igualmente reñido, hasta el minuto 44, cuando el Liverpool recibió un penalti. Gary McAllister anotó el penalti posterior para poner al Liverpool 1-0 arriba en el partido y la eliminatoria; Un gol del Barcelona les permitiría avanzar gracias a la regla de los goles de visitante . El Liverpool logró pasar los 90 minutos sin recibir un gol y avanzar a su primera final europea desde que se le prohibió participar en Europa tras el desastre del estadio Heysel en la final de la Copa de Europa de 1985. [ 18]

Alavés

El Alavés se clasificó para la Copa de la UEFA al terminar sexto en la Liga 1999-2000 . [19] En la primera ronda se enfrentó al equipo turco Gaziantepspor . El partido de ida en el estadio del Alavés, el Estadio Mendizorroza, terminó 0-0. Después de un partido de ida sin goles, se marcaron siete goles entre los dos equipos en el partido de vuelta. El Alavés ganó el partido 4-3 para avanzar a la segunda ronda. [20] El oponente del Alavés en la segunda ronda fue el Lillestrøm de Noruega. El partido de ida fue en el estadio local del Lillestrøm, el Åråsen Stadion . El Alavés ganó el partido 3-1 con goles de Ibon Begoña , Óscar Téllez y Cosmin Contra . El partido de vuelta en España fue un empate 2-2, lo que aseguró que el Alavés ganara la eliminatoria 5-3 en el global para avanzar a la tercera ronda. [20] Otro equipo noruego, el Rosenborg fue su oponente. El partido de ida en España terminó con un empate 1-1. El partido de vuelta se disputó en el estadio del Rosenborg, el Lerkendal Stadion . El Alavés se adelantó pronto gracias a un gol en propia puerta del jugador del Rosenborg Bent Inge Johnsen . El Alavés marcó otros dos goles en la segunda mitad, y el Rosenborg también marcó uno. El Alavés ganó el partido por 3-1 y avanzó a la cuarta ronda gracias a una victoria global por 4-2. [20]

El rival en la cuarta ronda fue el Inter de Milán , equipo italiano que había ganado la competición en tres ocasiones. En el partido de ida en España, el Inter se adelantó 3-1 a mitad de la segunda parte después de que Álvaro Recoba marcara dos goles y Christian Vieri uno. El Alavés reaccionó para empatar en el minuto 73 después de que los goles de Óscar Téllez e Iván Alonso aseguraran un empate 3-3. [21] El partido de vuelta en el estadio del Inter, el San Siro, parecía encaminarse a un empate 0-0 hasta el minuto 78, cuando Jordi Cruyff marcó. Otro gol de Ivan Tomić aseguró una victoria 2-0 para el Alavés. Esto significó que avanzaron a los cuartos de final a expensas de los tres veces ganadores debido a una victoria global de 5-3. [20]

El Rayo Vallecano fue el rival en los cuartos de final. El Alavés ganó el partido de ida en casa por 3-0. El Rayo se adelantó 2-0 en el partido de vuelta en su cancha, el Estadio Teresa Rivero , pero un gol tardío de Cruyff aseguró que el Alavés pasara a las semifinales. Su rival en las semifinales fue el equipo alemán 1. FC Kaiserslautern . En el partido de ida en España se pitaron cuatro penaltis. Tres fueron para el Alavés y uno para el Kaiserslautern, todos fueron anotados y otros dos goles para el Alavés aseguraron que el partido terminara 5-1 para el Alavés. [22] El Kaiserslautern necesitaba marcar cuatro goles en el partido de vuelta para tener la oportunidad de llegar a la final. En cambio, el Alavés marcó cuatro goles. El Kaiserslautern marcó un gol de consolación, pero el Alavés ganó el partido 4-1 para pasar a la final en su primera temporada en competición europea gracias a una victoria global de 9-2. [23]

Fósforo

Tribunas de dos niveles con asientos grises, debajo de las tribunas hay un campo con marcas blancas
El Westfalenstadion de Dortmund fue la sede de la final.

El Liverpool ya había ganado dos trofeos durante la temporada 2000-01 antes de la final. Su primer trofeo fue la Copa de la Liga de Fútbol , ​​que había ganado en febrero, derrotando al Birmingham City por 5-4 en una tanda de penaltis después de que el partido hubiera terminado 1-1 . [24] El segundo trofeo fue la Copa FA , que ganó cuatro días antes de la final al derrotar al Arsenal por 2-1 . [25] Entraron al partido con la oportunidad de ganar un triplete . [26] La final se celebró en el Westfalenstadion en Dortmund , Alemania. [27]

El Liverpool disputaba su tercera final de la Copa de la UEFA, tras haber ganado ambas finales anteriores en 1973 y 1976. También disputaba su primera final europea desde que se le prohibió participar en competiciones europeas tras el desastre del estadio de Heysel. [28] El Alavés, por su parte, disputaba su primera final europea en su primera temporada en competición europea. Había sido un equipo semiprofesional seis años antes. [29] Como era su primera temporada en Europa, el Alavés había encargado una camiseta especial de color rosa con los nombres de todos sus socios como recuerdo de su clasificación para Europa. [30]

El entrenador del Liverpool, Gérard Houllier , se mostró cauteloso ante la amenaza que representa el Alavés, a pesar de su falta de experiencia en competición europea. Afirmó: "He oído que se dice que el Alavés está ahí para rellenar los números, y alguien dijo que esta era la eliminatoria más fácil que podíamos haber tenido", afirmó Houllier. "No es así en absoluto. No vamos a cometer ese error. Si están en la final significa que deben ser un buen equipo, pero a diferencia de algunos, esperábamos que llegaran a la final. Damos mucha importancia a lo que nos dicen nuestros ojeadores". [31] A pesar de jugar su primera final europea, el Alavés tenía confianza. El delantero Jordi Cruyff cree que la situación de inferioridad les conviene: "No hemos sido favoritos en ninguna de las rondas hasta ahora, lo que significa que nuestros rivales han sentido que realmente tienen que intentarlo y atacarnos tanto como sea posible. Eso nos da tiempo para contraatacar y nos sentimos cómodos con ese estilo. Pero también tenemos algunos jugadores realmente buenos. A estas alturas de la competición no es una cuestión de confianza; es una cuestión de ser realista. Tengo una sensación positiva sobre este partido". [32] El capitán del Alavés, Antonio Karmona, declaró que había querido enfrentarse al Liverpool en algún momento de la competición: "Lo curioso es que a lo largo de esta campaña de la Copa de la UEFA hemos estado volviendo al vestuario cada vez con la esperanza de enfrentarnos al Liverpool en la siguiente ronda. Este es el partido que hemos querido toda la temporada". [32]

Primera mitad

El Liverpool ganó el sorteo y dio el puntapié inicial . [33] En los primeros tres minutos, el Liverpool había marcado. Babbel cabeceó un tiro libre de McAllister para poner al Liverpool 1-0 arriba. [34] Casi aumentaron su ventaja minutos después cuando Heskey se abrió paso ante el arco tras un pase de McAllister, pero el portero del Alavés Martín Herrera despejó el balón con los pies. Dos minutos después, Astudillo recibió una tarjeta amarilla por una falta a Heskey. El jugador del Liverpool McAllister también recibió una tarjeta amarilla después de confrontar al jugador del Alavés por su falta. [33] La primera oportunidad de gol del Alavés fue en el minuto 12. Se les concedió un tiro libre al borde del área penal del Liverpool tras una falta de Stéphane Henchoz . Oscar Téllez lanzó un tiro curvado hacia la portería del Liverpool, pero el portero del Liverpool Sander Westerveld despejó el balón. [34] Tres minutos más tarde, Owen recogió un pase de Dietmar Hamann y le hizo un pase diagonal a Gerrard, cuyo disparo superó al portero del Alavés, Herrera, para poner al Liverpool 2-0 por delante. [35]

Minutos después, el Alavés hizo el primer cambio del partido cuando Alonso sustituyó al defensa Eggen. [36] El cambio tuvo el efecto deseado ya que cuatro minutos después, el Alavés marcó. El lateral derecho Contra metió el balón en el área desde el lado derecho del campo y Alonso se elevó por encima de Babbel para cabecear el balón a la red para poner el marcador 2-1. [34] Inmediatamente después, el Alavés estaba casi empatado cuando Contra metió otro balón en el área, pero Henchoz despejó el balón antes de que un jugador del Alavés pudiera alcanzarlo. En el minuto 35, el Alavés estaba nuevamente cerca del empate. El cabezazo de Alonso le cayó a Moreno, quien superó a Henchoz, pero su disparo fue detenido por Westerveld después de que le diera en el pecho. El rebote le cayó a Tomić, pero Westerveld volvió a detener su disparo. Cinco minutos después, el Liverpool recibió un penalti . Owen había corrido hacia el área penal pasando a la defensa del Alavés, donde fue derribado por Herrera, quien fue amonestado por la falta. McAllister lanzó el penal y marcó para poner al Liverpool 3-1 por delante. [33]

Segunda mitad

Un hombre vestido todo de rojo de pie con las manos en las caderas y el pie izquierdo sobre una pelota amarilla.
Robbie Fowler , que marcó el cuarto gol del Liverpool

A diferencia de la primera mitad, el Alavés empezó mejor la primera parte. Contra puso un centro desde la derecha del campo al área de penalti, que fue recibido por Moreno, cuyo cabezazo batió a Westerveld para poner el marcador 3-2. [34] Cuatro minutos más tarde, el Alavés había empatado. Se les concedió un tiro libre a 25 metros de la portería y el disparo de Moreno atravesó la barrera del Liverpool y entró en la portería superando a Westerveld. [33] El Liverpool reaccionó al empate 3-3 sustituyendo a Henchoz por Vladimír Šmicer . Gerrard fue colocado en la posición de lateral derecho como resultado del cambio. [36] Tres minutos más tarde, Owen fue derribado por el defensa Karmona, que posteriormente fue amonestado. El Liverpool recibió un tiro libre, que McAllister estrelló en la barrera del Alavés. En el minuto 64, ambos equipos hicieron sustituciones. El Liverpool sustituyó a Heskey por Robbie Fowler , mientras que el Alavés sustituyó a uno de sus goleadores, Moreno, por Pablo. [34]

Ocho minutos después, McAllister le pasó el balón a Fowler, quien se movió hacia el centro del campo desde el lado izquierdo y disparó a la esquina de la portería del Alavés para darle al Liverpool una ventaja de 4-3 con 18 minutos de partido restantes. [34] Dos minutos después, el Liverpool sustituyó a Owen por Patrik Berger . [33] En el minuto 82, el Alavés tuvo una apelación por penalti después de que una entrada de Hamann derribara a Magno , pero el brasileño fue posteriormente amonestado por tirarse. [34] A dos minutos del final, el portero del Liverpool Westerveld concedió un córner, que fue cabeceado hacia la portería por Cruyff para poner el marcador 4-4. [33] A los dos minutos del tiempo de descuento, Contra cayó bajo la presión de Gerrard en el área de penalti del Liverpool. Una vez más, el árbitro consideró que no había penalti. Después de esto, el árbitro hizo sonar su silbato para señalar el final de los 90 minutos de juego. El partido ahora entraría en un período de tiempo extra de 30 minutos. [36]

Tiempo extra

Durante la prórroga se utilizó la regla del gol de oro , lo que significaba que el equipo que marcara primero ganaría. [33] El Liverpool dio inicio a la primera mitad de la prórroga y en tres minutos, Alonso había metido el balón en la portería del Liverpool, pero fue declarado fuera de juego . [34] Un minuto después, Téllez fue amonestado por una falta contra Fowler. En cuatro minutos, el Alavés se había quedado con 10 hombres. Magno recibió una segunda tarjeta amarilla por una falta con los dos pies sobre Babbel. [33] Cuando quedaba un minuto de la primera mitad de la prórroga, Fowler pensó que había marcado el gol de la victoria, pero fue anulado por estar fuera de juego. [34]

El Alavés inició la segunda mitad y, en cuestión de segundos, Babbel fue amonestado por derribar al defensa del Alavés Geli a 30 metros de la portería. El tiro libre resultante fue desviado por Hermes Desio . [33] Tres minutos más tarde, el Liverpool tuvo la oportunidad de marcar, pero Fowler no pudo alcanzar el centro de Gerrard y el balón fue despejado posteriormente del área penal del Alavés. [34] En el minuto 115 del partido, el Alavés se quedó con nueve hombres, cuando Karmona recibió una segunda tarjeta amarilla por una falta a Šmicer. [33] McAllister lanzó el tiro libre resultante, que Geli cabeceó en su propia portería. [34] Como resultado del gol de oro, el Liverpool había ganado el partido 5-4 para ganar su tercera Copa de la UEFA y completar un triplete. [33]

Detalles

Estadio Westfalenstadion , Dortmund
Asistencia: 48.050 [3]
Árbitro: Gilles Veissière ( Francia ) [2]

Después del partido

La victoria del Liverpool fue su tercer éxito en la Copa de la UEFA, lo que lo colocó a la par del Inter y la Juventus como los equipos con más éxito en la competición. [38] Su victoria también significó que completaron un triplete de victorias en copa, ya que habían ganado la Copa de la Liga de Fútbol y la Copa FA a principios de la temporada. [39]

El partido fue aclamado como una de las finales más emocionantes de los tiempos modernos, que el comentarista deportivo de la BBC , Alan Hansen , declaró como "la mejor final de la historia". [40] El entrenador del Liverpool, Gérard Houllier, elogió a sus jugadores después del partido: "Cuando juegas una final europea, buscas la inmortalidad. La gente recuerda quién estaba jugando y cuando ves programas de finales, simplemente recuerdas los hechos del juego. Estos chicos han producido un juego que será recordado durante mucho tiempo, y eso es gracias al Alavés también". [41] Houllier respondió a los críticos que habían etiquetado al Liverpool como aburrido antes del partido: "Tal vez seamos un equipo aburrido, como parece que sigo leyendo, pero lo soportaré. Debemos haber marcado 122 de nuestros 123 goles en el contraataque, pero todo lo que sé es que nuestro total esta temporada es el tercero más alto en la historia del Liverpool". [41]

El rendimiento de McAllister fue elogiado después del partido. El comentarista deportivo de la BBC , Trevor Brooking , afirmó: "Gary McAllister estuvo sobresaliente". [42] Alan Hansen también elogió el rendimiento de McAllister: "Gary McAllister estuvo sobresaliente. A los 36 años, seguir jugando como lo hizo, seguir lanzando esos tiros libres y producirlos cuando era necesario, fue sensacional. Se merecía plenamente su premio al mejor jugador del partido". [40] McAllister se mostró optimista sobre el futuro del Liverpool: "Este es un partido increíble para todos los jóvenes del club que están jugando tan temprano en su carrera, con suerte irán y harán que el Liverpool vuelva a ser grande". [43]

El técnico del Alavés, Mané, elogió a sus jugadores a pesar de la derrota: "El Dortmund ha visto una gran final, y posiblemente fue el equipo más pequeño de la competición el que la hizo grande". Esnal elogió a sus jugadores por su carácter, especialmente por empatar dos veces en el partido: "Jugamos con orgullo y clase para poner el marcador 4-4 al final del tiempo reglamentario, pero el resultado fue que llegamos medio muertos a la prórroga. Pero somos el mismo equipo que hace dos horas. Siempre hay que perder una final, igual que hay que ganarla". [44]

A pesar de su éxito, el Liverpool no celebró inmediatamente después del partido, ya que tenía un partido importante en la Premier League el sábado siguiente a la final. El partido contra el Charlton Athletic era un partido que el Liverpool debía ganar si quería terminar en el tercer lugar de la liga y reclamar el último lugar de clasificación para la UEFA Champions League. El Liverpool ganó 4-0 para asegurar su lugar en la UEFA Champions League 2001-02 . [45] Ganar la Copa de la UEFA le dio derecho al Liverpool a competir en la Supercopa de la UEFA 2001 contra el campeón de la Liga de Campeones, el Bayern de Múnich . El Liverpool ganó el partido 3-2 para asegurar su segunda victoria en la Supercopa. [46] Después de la final, al Alavés le quedaban cuatro partidos en la Liga 2000-01 . Perdieron los cuatro partidos y terminaron la temporada en el décimo lugar, fuera de los puestos de clasificación para la competencia europea. [47]

Véase también

1. ^ ab "McAllister obtiene su sexta medalla". BBC Sport . 31 de diciembre de 2001 . Consultado el 26 de julio de 2014 .
  2. ^ abcde «Designados los árbitros para la final de la Copa de la UEFA» (PDF) . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 14 de mayo de 2001 . Consultado el 13 de julio de 2012 .
  3. ^ ab "4. Finales de la Copa de la UEFA" (PDF) . Manual de estadísticas de la UEFA Europa League 2012/13 . Nyon: Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. 28 de mayo de 2013. p. 71. Archivado desde el original (PDF) el 4 de junio de 2013 . Consultado el 27 de septiembre de 2024 .
  4. ^ Butler, Ken; Mulrine, Stephen; Exenberger, Andreas (15 de abril de 2001). "Inglaterra 1999/2000". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  5. ^ "Los rojos progresan rápidamente". BBC Sport . 14 de septiembre de 2000. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  6. ^ "Los rojos logran un rápido progreso". BBC Sport . 28 de septiembre de 2000. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  7. ^ "Heskey rescata al pobre Liverpool". BBC Sport . 26 de octubre de 2000. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  8. ^ "El gol de Owen sella la remontada de los Reds". BBC Sport . 9 de noviembre de 2000 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  9. ^ "FT: Olympiakos 2–2 Liverpool". BBC Sport . 23 de noviembre de 2000. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  10. ^ "El Liverpool disfruta de un crucero griego". BBC Sport . 7 de diciembre de 2000. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  11. ^ "Capello listo para una dura prueba". BBC Sport . 12 de febrero de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  12. ^ "El Liverpool sorprende a la Roma con un doblete de Owen". BBC Sport . 15 de febrero de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  13. ^ "El Liverpool sobrevive al ataque de la Roma". BBC Sport . 22 de febrero de 2011. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  14. ^ "Liverpool fuerza el empate". BBC Sport . 8 de marzo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  15. ^ "Reloj: Liverpool 2–0 Porto". BBC Sport . 15 de marzo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  16. ^ Fifield, Dominic (6 de abril de 2001). "Liverpool mantiene la cabeza fría". The Guardian . Londres . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  17. ^ Wilson y Murray (2013, pág. 322)
  18. ^ Hughes, Matt (19 de abril de 2001). «Liverpool 1 v 0 Barcelona». The Guardian . Londres . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  19. ^ Andrados, Juan Pedro (16 de abril de 2001). «España 1999/2000 (tres primeros niveles)». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  20. ^ abcd «La racha del Alavés en la Copa de la UEFA». BBC Sport . 15 de mayo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  21. ^ "La miseria italiana en la Copa de la UEFA". BBC Sport . 16 de febrero de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  22. ^ "El Alavés aplasta al pobre Kaiserslautern". BBC Sport . 5 de abril de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  23. ^ "El Alavés golea al Kaiserslautern". BBC Sport . 19 de abril de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  24. ^ "Los Blues son derribados mientras el Liverpool levanta la copa". BBC Sport . 25 de febrero de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  25. ^ Wilson, Paul (13 de mayo de 2001). «Owen supera a los Gunners». The Guardian . Londres . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  26. ^ "Big Mac: ahora por el hat-trick". The Guardian . Londres. 13 de mayo de 2001 . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  27. ^ "El estadio atmosférico de Dortumnd". BBC Sport . 15 de mayo de 2001 . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  28. ^ "La odisea europea del Liverpool". BBC Sport . 15 de mayo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  29. ^ Ball, Phil (15 de mayo de 2001). «Cuidado con el ataque de los pulgones de la patata». The Guardian . Londres . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  30. ^ McNulty, Phil (20 de abril de 2001). "Alaves Uncovered". BBC Sport . Consultado el 5 de abril de 2020 .
  31. ^ Wilson, Paul (13 de mayo de 2001). «Los hombres de Houllier se enfrentan al Día D en Dortmund». The Guardian . Londres . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  32. ^ ab Fifield, Dominic (16 de mayo de 2001). «El Alavés aspira a acabar con el picor de los 24 años». The Guardian . Londres . Consultado el 15 de abril de 2020 .
  33. ^ abcdefghijk Biggs, Matt (16 de mayo de 2001). «Liverpool 5–4 Alavés». The Guardian . Londres . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  34. ^ abcdefghijk «Reloj de la final de la Copa de la UEFA». BBC Sport . 16 de mayo de 2001. Consultado el 22 de abril de 2011 .
  35. ^ Winter, Henry (16 de mayo de 2001). «Final de la Copa de la UEFA: el Liverpool alcanza el triplete». The Daily Telegraph . Londres . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  36. ^ abc Lacey, David (17 de mayo de 2001). «Liverpool muestra un toque de oro». The Guardian . Londres . Consultado el 22 de abril de 2011 .
  37. ^ ab "Liverpool v Alavés, 16 de mayo de 2001". 11v11.com . Consultado el 28 de septiembre de 2024 .
  38. ^ "Historia". Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol (UEFA). 26 de septiembre de 2008. Archivado desde el original el 29 de abril de 2009. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  39. ^ Langshaw, Mark (28 de febrero de 2017). "¿Dónde están ahora? El Liverpool, ganador del triplete 2000/01". FourFourTwo . Consultado el 9 de abril de 2020 .
  40. ^ ab "Hansen: 'El mejor partido de la historia'". BBC Sport . 16 de mayo de 2001 . Consultado el 21 de abril de 2011 .
  41. ^ ab "Houllier elogia a los brillantes Reds". BBC Sport . 17 de mayo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  42. ^ "McAllister the man". BBC Sport . 17 de mayo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  43. ^ Wilson y Murray (2013, pág. 323)
  44. ^ "El Alavés, orgulloso de la derrota". BBC Sport . 16 de mayo de 2001. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  45. ^ "La fiesta del Liverpool comienza en el Charlton". BBC Sport . 19 de mayo de 2001. Consultado el 22 de abril de 2011 .
  46. ^ "El Liverpool hunde al Bayern". BBC Sport . 24 de agosto de 2001. Archivado desde el original el 24 de septiembre de 2003. Consultado el 21 de abril de 2011 .
  47. ^ Andrados, Juan Pedro (10 de noviembre de 2001). «España 2000/01». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation . Consultado el 5 de abril de 2020 .