Yasuyuki Konno

Yasuyuki Konno (今野 泰幸, Konno Yasuyuki , nacido el 25 de enero de 1983) es un futbolista profesional japonés que juega como mediocampista o defensor para el Nankatsu SC . [1] Jugó para la selección nacional de Japón .

Juega habitualmente como centrocampista defensivo o defensa central . Anteriormente ha jugado para el Consadole Sapporo , el FC Tokio y el Gamba Osaka . [2]

Carrera en el club

Después de graduarse de la escuela secundaria de Tohoku, Konno firmó su primer contrato profesional con el equipo de la J1 League Consadole Sapporo antes de la temporada 2001. Pasó tres temporadas en total en Consadole e hizo 65 apariciones en la liga para los hombres de rojo y negro que fueron relegados a la J2 League para la temporada 2003. Pasó un año jugando J2 antes de dirigirse al sur para unirse al FC Tokio en 2004. Jugó más de 250 partidos de liga en ocho temporadas en el Estadio Ajinomoto y los ayudó a levantar la Copa J.League en 2004 y 2009 , así como la J2 League y la Copa del Emperador en su última temporada en el club en 2011.

Se trasladó al oeste para unirse al Gamba Osaka en 2012. Su primera temporada con los hombres de azul y negro no fue feliz, ya que descendieron a la segunda división de Japón después de terminar en el puesto 17 en la liga. Se recuperaron como campeones a la primera, con Konno anotando cuatro goles en 32 partidos. 2014 fue aún mejor para el Gamba, ya que marcó su regreso a la máxima categoría de Japón al ganar el triplete nacional; levantando el trofeo de la J1 League además de la Copa de la J. League y la Copa del Emperador . Konno jugó 46 veces y marcó dos goles en todas las competiciones, formando una sociedad en el mediocampo central con el jugador internacional con más partidos de Japón, Yasuhito Endō .

El Gamba retuvo su título de la Copa del Emperador en 2015 y agregó la Supercopa de Japón 2015 a su vitrina de trofeos, derrotando al Urawa Reds en la final de ambas competiciones. También alcanzó las semifinales de la Liga de Campeones de la AFC antes de caer ante el equipo chino Guangzhou Evergrande en la final de ida y vuelta. Konno jugó 51 veces en todas las competiciones en 2015 y marcó 6 goles.

Gamba no ganó ningún título entre 2016 y 2018, pero Konno siguió siendo una figura importante en el equipo, perdiéndose solo un partido de liga en 2016 cuando Gamba terminó tercero en la clasificación final. Una lesión lo obligó a salir por un período en 2017 y solo pudo hacer 24 apariciones en la liga antes de que un período aún más largo fuera de las canchas lo hiciera perder la mayor parte de la primera mitad de la temporada 2018. Gamba tuvo problemas con el nuevo entrenador en jefe, el brasileño Levir Culpi, quien fue despedido a mitad de temporada y reemplazado por el entrenador del Gamba Osaka U-23, Tsuneyasu Miyamoto . El nombramiento de Miyamoto coincidió con el regreso de Konno de una lesión y un equipo de Gamba que había pasado gran parte de la temporada en la zona de descenso tuvo una racha de nueve victorias consecutivas en la liga y finalmente terminó en un cómodo noveno lugar. [2]

En julio de 2019, Konno se mudó a Júbilo Iwata . [3]

Carrera internacional

Formó parte de la selección nacional sub-23 de Japón en los Juegos Olímpicos de 2004 , donde terminó en cuarto lugar en el grupo B, por debajo de los ganadores del grupo Paraguay , Italia y Ghana . También fue internacional con la selección sub-20 de Japón en el Campeonato Mundial Juvenil de 2003 .

El 3 de agosto de 2005, debutó con la selección absoluta en un partido de la Copa del Este de Asia contra China que terminó en un empate 2-2. Cuatro días después, volvió a ser internacional, jugando los 90 minutos en una victoria por 1-0 sobre Corea del Sur . Más tarde ese año, entró como suplente en el segundo tiempo en la victoria en casa por 1-0 sobre Irán en un partido de clasificación para la Copa Mundial de 2006.

Konno no volvería a jugar para su país hasta después de la final de la Copa Mundial de 2006, jugando en la derrota amistosa en casa por 1-0 ante Ghana en octubre de 2006 y en las victorias de clasificación para la Copa Asiática de 2007 sobre India , más tarde ese mes, y Arabia Saudita en noviembre.

Pasarían otros siete meses antes de que volviera a vestir la camiseta azul de Japón, jugando en la victoria amistosa en casa sobre Montenegro y el empate con Colombia en junio de 2007. Sus actuaciones en esos partidos le valieron un lugar en el equipo de Japón para la Copa Asiática de 2007 y jugó tres veces, terminando en cuarto lugar después de una derrota por 3-2 en semifinales ante Arabia Saudita y una derrota en la tanda de penales ante Corea del Sur en el partido por el tercer y cuarto lugar. Jugó tres partidos no competitivos más en 2007; contra Qatar , Austria y Egipto .

En febrero de 2008 fue seleccionado para el equipo que participaría en el Campeonato de Fútbol del Este Asiático y jugó en la victoria por 1-0 sobre China y en el empate 1-1 con Corea del Sur, con lo que Japón acabó en el segundo puesto de la clasificación final. 2008 resultó ser un año muy ocupado para él a nivel internacional, ya que jugó otros cuatro partidos amistosos y 6 partidos de clasificación para la Copa del Mundo de 2010.

Jugó siete veces en 2009, la primera aparición fue como reemplazo en la segunda mitad en la goleada 5-1 a Finlandia en febrero, que fue seguida por un comienzo en la victoria 4-0 contra Chile en mayo. Jugó dos veces el mes siguiente en las eliminatorias de la Copa del Mundo contra Qatar y Australia . Los partidos no resultaron bien para los Samuráis Azules, que solo pudieron empatar 1-1 en casa con Qatar antes de caer 2-1 fuera de casa ante Australia siete días después. Japón volvió a estar en forma más tarde en el año, derrotando a Escocia y Togo en octubre con Konno comenzando en el primero y entrando en la segunda mitad del segundo antes de aparecer también como suplente el mes siguiente en un empate 0-0 fuera de casa ante el anfitrión de la Copa del Mundo, Sudáfrica .

Al año siguiente fue seleccionado en el equipo de Japón para la Copa Mundial de 2010 en Sudáfrica y recibió la camiseta número 15. [4] Solo entró al campo durante 2 minutos en todo el torneo, reemplazando a Yoshito Ōkubo en el minuto 88 de la victoria de Japón por 3-1 en el Grupo E sobre Dinamarca en Rustenburg , que selló su clasificación a los octavos de final, donde serían eliminados por Paraguay en los penales.

En 2011 fue convocado para la Copa Asiática de 2011 en Qatar , donde esta vez lució el número 4 en su espalda. Jugó todos los minutos de los seis partidos de Japón en el torneo y terminaron levantando el título, derrotando a Australia por 1-0 después de la prórroga en la final gracias al gol de la victoria de Tadanari Lee en el minuto 109. [5] Más tarde ese año marcó su primer gol internacional, un gol de apertura en el minuto 36 en la victoria por 4-0 a domicilio ante Tayikistán en un clasificatorio para la Copa Mundial de 2014 el 11 de noviembre.

Jugó ocho partidos internacionales en 2012, una mezcla de amistosos y eliminatorias para la Copa del Mundo antes de ser elegido en el equipo de Japón para la Copa Confederaciones 2013 en Brasil al año siguiente. Fue titular en los tres partidos de los Samuráis Azules en el torneo, que terminaron todos en derrota y los vieron terminar por debajo de Brasil , Italia y México en la clasificación del Grupo A. [6]

En 2014 jugó su segundo Mundial , esta vez en Brasil. Japón quedó encuadrado en el Grupo C junto con Colombia , Grecia y Costa de Marfil y terminó en el cuarto lugar con 1 empate y 2 derrotas. Konno no jugó en la derrota inaugural por 2-1 ante Costa de Marfil, pero fue titular en el empate 0-0 con Grecia y en la derrota por 4-1 ante Colombia. [7]

Jugaría solo diez partidos más para su país en tres años después de la Copa del Mundo de 2014, sin embargo, logró aumentar su cuenta de goles internacionales a cuatro gracias a los goles en la victoria amistosa en casa por 2-1 sobre Australia en noviembre de 2014, la victoria por 2-0 como visitante sobre los Emiratos Árabes Unidos en un clasificatorio para la Copa del Mundo de 2018 en marzo de 2017 y finalmente en un empate amistoso 1-1 en casa con Siria el 7 de junio de 2017. [8] Jugó 93 partidos y marcó cuatro goles para Japón hasta 2017. [9]

Estadísticas de carrera

Club

Al 5 de diciembre de 2021 [3] [2]

Internacional

Las puntuaciones y resultados enumeran primero el recuento de goles de Japón y la columna de puntuación indica la puntuación después de cada gol de Konno.

Honores

FC Tokio

Gamba Osaka

Japón [2]

1. ^ Yasuyuki Konno en la J.League (archivo) (en japonés)
  2. ^ abcd "Estadísticas de jugadores de Yasuyuki Konno Soccerway". Soccerway.com . Consultado el 21 de enero de 2018 .
  3. ^ ab Júbilo Iwata (en japonés)
  4. ^ FIFA.com
  5. ^ "Copia archivada". Archivado desde el original el 20 de octubre de 2018. Consultado el 14 de febrero de 2019 .{{cite web}}: CS1 maint: copia archivada como título ( enlace )
  6. ^ Se anuncia la convocatoria de Japón para la Copa Confederaciones, Asociación Japonesa de Fútbol , ​​5 de junio de 2013
  7. ^ "Copa del Mundo 2014: Kagawa y Yoshida en la convocatoria de Japón". BBC Sport (British Broadcasting Corporation). 12 de mayo de 2014. Consultado el 12 de mayo de 2014 .
  8. ^ "Estadísticas del jugador de fútbol Yasuyuki Konno J. Estadísticas del jugador". Base de datos de fútbol J (en japonés) . Consultado el 13 de febrero de 2019 .