Vuelta a Bélgica 2011

El Tour de Bélgica 2011 es la 81.ª edición de la Vuelta a Bélgica , una carrera ciclista por etapas que se disputa del 25 al 29 de mayo de 2011 en Bélgica. La carrera forma parte del UCI Europe Tour . Comienza con un breve prólogo en Buggenhout , seguido de cuatro etapas más largas y finaliza en Putte .

Se han invitado a veintiún equipos al Giro de Bélgica 2011: 7 equipos pertenecen a la UCI ProTeams, 7 son Equipos Continentales Profesionales UCI y 7 son Equipos Continentales UCI.

Etapas

Prólogo

25 de mayo de 2011: Buggenhout (Bélgica), 5,6 km (3,5 millas)

Con sólo 7 curvas en el recorrido, el corto prólogo en Buggenhout no fue técnico y favoreció a los corredores más potentes. Uno de estos corredores fue André Greipel , quien estableció la primera marca fuerte en 6' 45" como uno de los primeros corredores. Sorprendentemente, el primer corredor en superar su tiempo fue su joven compañero de equipo Jens Debusschere , quien se mantuvo en cabeza durante bastante tiempo. Finalmente, Sebastian Langeveld superó el tiempo de Debusschere y, a partir de ese momento, con el viento cambiando, algunos corredores más lograron acercarse al tiempo de Langeveld. Finalmente, el compatriota de Langeveld, Lieuwe Westra, superó su tiempo por solo cuatro segundos para llevarse la victoria de etapa y el primer maillot negro. Los espectadores belgas estaban encantados de ver a Tom Boonen y Philippe Gilbert haciendo buenos tiempos, ambos terminando entre los 10 primeros después de un período de ausencia después de las clásicas de primavera . [1]

Etapa 1

26 de mayo de 2011: Lochristi (Bélgica) a Knokke-Heist (Bélgica), 162,5 km (101,0 millas)

La etapa comenzó con un minuto de silencio en recuerdo del ciclista belga Wouter Weylandt , ex ganador de etapa en el Giro de Bélgica que murió dos semanas antes como resultado de un accidente durante el Giro de Italia 2011 .

A falta de unos 60 kilómetros para la meta y con fuertes vientos a medida que el pelotón se acercaba al Mar del Norte , el equipo Quick-Step separó al pelotón utilizando la técnica del drafting , creando así un grupo de élite. Las ausencias notables en este grupo fueron el líder de la carrera Lieuwe Westra , el dos veces ganador del Giro de Bélgica Stijn Devolder y el especialista en clásicas Filippo Pozzato, que terminaría varios minutos atrás en uno de los grupos abandonados. El grupo de élite corrió hacia la victoria en Knokke-Heist , con André Greipel llevándose la victoria de etapa y debido a los segundos de bonificación también se convirtió en el nuevo líder. [2]

Etapa 2

27 de mayo de 2011 – De Knokke-Heist (Bélgica) a Ypres (Bélgica), 187,8 km (116,7 mi)

A los pocos kilómetros de la etapa, cinco corredores se separaron del pelotón: Koen Barbé , Marcus Burghardt , Niko Eeckhout , Jens Mouris y Luca Paolini . El grupo de fugados llegó a tener una ventaja de hasta cuatro minutos, pero Philippe Gilbert lo alcanzó justo después de la segunda subida al Kemmelberg . Poco después, unos 20 corredores más también acortaron la distancia, mientras que Gilbert había logrado ganar el último sprint intermedio del día, lo que le dio suficiente tiempo extra para adelantar a su compañero de equipo André Greipel en la clasificación. El grupo de cabeza aumentó a casi 60 corredores y, a medida que se acercaba la línea de meta, era difícil que alguien se alejara del grupo. Una escapada en solitario de Jelle Wallays en el final se vio frenada a solo 2 kilómetros de la meta y el grupo corrió al sprint para ganar la etapa. En el sprint, Tom Boonen y Allan Davis se pusieron con fuerza en cabeza, pero perdieron fuerza al principio, lo que permitió a Aidis Kruopis superarlos en los últimos metros y conseguir la mayor victoria de su joven carrera. André Greipel perdió el maillot negro de líder de la general y el maillot amarillo de la clasificación por puntos, respectivamente, en favor de Philippe Gilbert y Tom Boonen. [3]

Etapa 3

28 de mayo de 2011: Bertem (Bélgica) a Eupen (Bélgica), 202 km (126 millas)

Etapa 4

29 de mayo de 2011 – Oreye (Bélgica) a Putte (Bélgica), 169,4 km (105,3 mi)

Clasificación general

Clasificación por puntos

Clasificación de sprint

Clasificación de jóvenes riders

Clasificación por equipos

Tabla de clasificación de líderes

1. ^ "Lieuwe Westra impide a Gilbert conseguir la victoria en el prólogo" (en holandés). sporza.be. 2011-05-25.
  2. ^ "Greipel vence a Van Hummel, Vantomme y Boonen" (en holandés). sporza.be. 2011-05-26.
  3. ^ "Kruopis supera a Boonen en el sprint" (en holandés). sporza.be. 2011-05-27.