Vuelta a Bélgica 2012

El Tour de Bélgica 2012 fue la 82.ª edición de la carrera ciclista por etapas del Tour de Bélgica . Se celebró del 23 al 27 de mayo de 2012 en Bélgica. La carrera forma parte del UCI Europe Tour . Comenzó con tres etapas relativamente cortas, seguidas de dos etapas que se suponía que decidirían el Tour: una contrarreloj individual el sábado y una etapa más larga por las colinas de las Ardenas .

La diferencia con respecto a los años anteriores era que el líder de la carrera vestía un maillot rojo (en lugar de negro), mientras que el maillot negro le correspondía al ciclista más combativo. Para decidir la combatividad, había tres sprints en cada etapa (excepto en la contrarreloj), donde en caso de fuga, los cinco primeros ciclistas sumaban puntos (10, 8, 6, 4 y 2). En función de la ventaja que tuviera la fuga sobre el pelotón, estos ciclistas recibían puntos extra, que iban desde 1 punto por una ventaja de 30 segundos hasta 5 puntos por una ventaja de 4 minutos o más. Otro cambio, introducido durante el Tour de Francia 2011 , fue el llamado "supersprint": cada etapa tenía un supersprint, donde los ciclistas sumaban puntos que contaban para el maillot amarillo de sprint y segundos de bonificación para la clasificación general.

Se han invitado a veintiún equipos al Giro de Bélgica 2011: 7 equipos pertenecen a la UCI ProTeams, 7 son Equipos Continentales Profesionales UCI y 7 son Equipos Continentales UCI.

1. ^ Tras una nueva normativa de la UCI, el nombre de un patrocinador no puede aparecer en la camiseta de más de un equipo durante una carrera. Por ello, aunque fue invitado, Jong Vlaanderen no pudo participar como equipo debido a la presencia de Topsport Vlaanderen–Mercator . Por ello, la dirección de la carrera permitió a Jong Vlaanderen participar como selección belga, donde seleccionaron a 7 corredores y a los que se unió Moreno De Pauw del Rock Werchter Cycling Team.

Etapas

Etapa 1

23 de mayo de 2012: Mechelen a Buggenhout , 162 km (101 millas)

Al principio de la carrera se formó una escapada de ocho corredores, formada por Paolo Ciavatta , Leonardo Duque , Simon Geschke , Arnaud Jouffroy , Egidijus Juodvalkis , Philippe Legrand, Michael Schär y Jelle Wallays . A falta de 17 kilómetros para la meta, Ciavatta, Schär y Wallays se alejaron del grupo al esprint, pero no pudieron mantenerse fuera del alcance del pelotón, en el que los perseguían principalmente Omega Pharma–Quick-Step y Lotto–Belisol .

El pelotón corrió al sprint para ganar la etapa en Buggenhout, donde fue necesario un final de foto para decidir el ganador, ya que tres ciclistas cruzaron la línea de meta casi simultáneamente. Aunque Danilo Napolitano hizo un gesto ostensible y parecía seguro de la victoria, el final de foto mostró claramente que André Greipel cruzó la línea en primer lugar, con Napolitano en segundo lugar y Kenny van Hummel en tercer lugar. Debido a los segundos de bonificación, Greipel se convirtió en el primer líder de la general. También se llevó el primer maillot amarillo como líder en la clasificación al sprint, mientras que Leonardo Duque se llevó el maillot negro como el más combativo. [1]

Etapa 2

24 de mayo de 2012: Lochristi a Knokke-Heist , 169,5 km (105,3 millas)

A falta de 145 kilómetros para la meta, un grupo de cinco ciclistas se separó del pelotón y consiguió una ventaja de hasta cinco minutos sobre el pelotón principal. Los cinco ciclistas eran Pim Ligthart , Mark McNally , Aleksejs Saramotins , Ramon Sinkeldam y Jay Thomson . Nuevamente Omega Pharma–Quick-Step y Lotto–Belisol perseguían al grupo, pero no lograron reducir la diferencia por debajo de los tres minutos a falta de 20 kilómetros para la meta. Solo cuando BMC Racing Team intervino para ayudar, la diferencia se redujo aún más.

En el grupo de cabeza, Sinkeldam se alejó a toda velocidad de los demás y, mientras los demás eran alcanzados, él logró mantenerse fuera del alcance del pelotón hasta dos kilómetros de la línea de meta. Por segundo día consecutivo, el pelotón corrió al sprint por la victoria de etapa, con André Greipel y Danilo Napolitano nuevamente terminando primero y segundo. Jacopo Guarnieri fue el tercer hombre en el podio y debido a los segundos de bonificación se convirtió en el nuevo líder en la clasificación de jóvenes. Debido a su victoria, Greipel fortaleció su ventaja tanto en la clasificación general como en la clasificación al sprint. Leonardo Duque todavía lideraba la clasificación de combatividad. [2]

Etapa 3

25 de mayo de 2012: de Knokke-Heist a Beveren , 163 km (101 millas)

Maxim Belkov , Tijmen Eising , Alessandro Donati , Pieter Vanspeybrouck y Coen Vermeltfoort fueron los atacantes del día. Belkov fue el que más aguantó, siendo alcanzado a tan solo 8 kilómetros de la meta, antes de que se produjera el tercer sprint del pelotón en tres días. André Greipel y Danilo Napolitano volvieron a ocupar los dos primeros puestos. Los maillots no cambiaron de manos, excepto el maillot blanco, que fue para Adam Blythe . [3]

Etapa 4

26 de mayo de 2012: de Turnhout a Arendonk , 20,5 km (12,7 millas)

Etapa 5

27 de mayo de 2012: Clavier a Engis , 212 km (132 millas)

Tabla de clasificación de líderes

Clasificación general

Clasificación por puntos

Clasificación de combatividad

Clasificación de jóvenes pilotos

Clasificación por equipos

1. ^ "Greipel gana el sprint de foto-finish" (en holandés). sporza.be. 2012-05-23.
  2. ^ "Greipel suma dos de dos en el Giro de Bélgica" (en holandés). sporza.be. 2012-05-24.
  3. ^ "Greipel logra su tercera victoria en el Giro de Bélgica" (en holandés). sporza.be. 2012-05-25.