Final de la Eurocopa 1980

La final de la Eurocopa 1980 fue el partido final de la Eurocopa 1980 , la sexta Eurocopa , la máxima competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. El partido se disputó en el Estadio Olímpico de Roma , Italia, el 22 de junio de 1980, y lo disputaron Bélgica y Alemania Occidental .

En su camino a la final, Bélgica terminó en lo más alto de su grupo de clasificación , antes de llegar a la final como ganadora del Grupo 2 del torneo , que incluía a Italia , Inglaterra y España . Alemania Occidental, que había terminado la Eurocopa anterior como subcampeona, también ganó su grupo de clasificación y se aseguró un lugar en la final después de terminar en lo más alto del Grupo 1 del torneo , que incluía a Grecia , Checoslovaquia y los Países Bajos .

La final se celebró ante 47.860 espectadores y el árbitro fue el rumano Nicolae Rainea . Alemania Occidental ganó 2-1 y consiguió su segundo título de la Eurocopa en tres intentos.

La Eurocopa de 1980 fue la sexta edición de la Eurocopa de fútbol de la UEFA , la competición de fútbol de selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta con formato de todos contra todos antes de la fase final que se celebró en Italia, entre el 11 y el 22 de junio de 1980. Allí, los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos de cuatro y cada equipo jugó una vez entre sí. Los ganadores de cada grupo se enfrentaron entre sí en la final y los subcampeones de cada grupo participaron en un partido de play-off por el tercer puesto. [2]

En el torneo internacional anterior, la Copa Mundial de la FIFA 1978 , Alemania Occidental fue eliminada en la segunda fase de grupos , quedando tercera detrás de los Países Bajos e Italia . Bélgica no había logrado pasar de la primera fase de clasificación, ya que terminó segunda en el grupo 4 , a cinco puntos de los Países Bajos. [3] La final de la Eurocopa 1980 fue el decimoquinto enfrentamiento entre Alemania Occidental y Bélgica, con diez de esos partidos ganados por Alemania Occidental, el resto por Bélgica. La última vez que se enfrentaron en un partido competitivo fue ocho años antes, en la Eurocopa 1972 , cuando Alemania Occidental ganó 2-1 en la semifinal. [4] [5]

Alemania Occidental

Alemania Occidental comenzó su campaña para la Eurocopa 1980 en el grupo 7 de clasificación , donde sus oponentes fueron Turquía , Gales y Malta . Después de jugar contra cada equipo tanto de local como de visitante, Alemania Occidental había ganado cuatro partidos y empatado los otros dos, para terminar en la cima del grupo, tres puntos por delante de Turquía, y clasificarse para el torneo final en Bélgica. [6]

Klaus Allofs
Klaus Allofs (en la foto de 2008) marcó un triplete contra Holanda.

Allí, fueron sorteados en el grupo 1 junto a Checoslovaquia , Grecia y los Países Bajos. El primer partido fue contra los actuales campeones de la Eurocopa, Checoslovaquia, y se celebró el 11 de junio de 1980 en el Estadio Olímpico de Roma con 11.059 espectadores, en una repetición de la final de 1976. [7] [8] Jupp Derwall , el entrenador de Alemania Occidental , seleccionó una alineación defensiva después de que Herbert Zimmerman se lesionara en la mañana del partido. [8] El autor Jonathan O'Brien describió al equipo de Alemania Occidental como "jugando como reservas del Eintracht Frankfurt en una mala noche", el tiro con efecto de Uli Stielike pasó por encima del travesaño de Checoslovaquia antes de que Ladislav Vízek superara a dos defensores de Alemania Occidental antes de rodar su tiro a lo largo de la línea de gol. En el minuto 57, Hansi Müller envió un centro al segundo palo, donde Karl-Heinz Rummenigge saltó por encima del portero checoslovaco Jaroslav Netolička y marcó de cabeza . Alemania Occidental tuvo más oportunidades de marcar, pero Netolička salvó el balón ante Hans-Peter Briegel antes de que Müller disparara desviado y el partido terminara 1-0. [9]

El segundo partido de la fase de grupos de Alemania Occidental los vio enfrentarse a los Países Bajos en el Estadio San Paolo en Nápoles el 14 de junio de 1980. [10] Klaus Allofs le dio a Alemania Occidental la ventaja a mitad de la primera mitad, anotando después de que el disparo de Bernd Schuster rebotara en el poste de la portería de los Países Bajos. Horst Hrubesch vio su cabezazo despejado en la línea de gol de los Países Bajos y aunque Michel van de Korput derribó a Rummenigge en el área de penalti de los Países Bajos , el árbitro no concedió un tiro penal. Después de una serie de disputas malhumoradas entre los equipos, Alemania Occidental duplicó su ventaja a los quince minutos de la segunda mitad. Schuster le ganó el balón a Arie Haan antes de pasárselo a Müller; se lo pasó a Allofs, quien anotó su segundo gol y el de Alemania Occidental. Seis minutos más tarde, Allofs completó su triplete , anotando con su rodilla tras un centro de Schuster. Dick Nanninga y Hann estuvieron cerca de marcar para Holanda y, a diez minutos del final, se les concedió un penalti después de que Lothar Matthäus cometiera una falta sobre Ben Wijnstekers dentro del área de Alemania Occidental. Johnny Rep marcó desde el punto de penalti para poner el 3-1 en el marcador. [11] Cinco minutos más tarde, Willy van de Kerkhof lanzó un disparo raso que superó a Toni Schumacher y se coló en la portería de Alemania Occidental para poner el 3-2, que se mantuvo en el marcador al pitido final. [12]

El último partido de la fase de grupos de Alemania Occidental fue contra Grecia en el Stadio Comunale de Turín el 17 de junio de 1980. [13] Derwall adoptó una vez más un enfoque defensivo para el juego y dio descanso a Schuster, Allofs y Bernard Dietz , todos ellos amonestados anteriormente en el torneo. En la primera mitad, el cabezazo de Rummenigge fue detenido por Eleftherios Poupakis , el portero de Grecia, mientras que Hrubesch envió un remate de cabeza por encima del travesaño de Grecia. [14] Briegel luego superó a cuatro defensores griegos, pero su disparo fue directo a Popuakis. Después del medio tiempo, el globo de Rummenigge pasó por encima de Poupakis, pero rebotó desviado del poste de la portería griega. En el minuto 80, el disparo de Christos Ardizoglou desde 25 yardas (23 m) golpeó el poste de Alemania Occidental, pero el partido terminó sin goles. [14] Alemania Occidental terminó la fase de grupos en lo más alto de la tabla con cinco puntos, dos por delante de Checoslovaquia y los Países Bajos, y se clasificó para su tercera final consecutiva del Campeonato Europeo de la UEFA. [6]

Bélgica

La campaña de Bélgica para la Eurocopa 1980 comenzó en el grupo 2 de clasificación , donde se enfrentó a Austria , Portugal , Escocia y Noruega . Cada equipo se enfrentó entre sí tanto en casa como fuera, después de lo cual Bélgica ganó cuatro y empató cuatro de sus partidos para terminar en la cima del grupo, un punto por delante de Austria, y clasificarse para el torneo final. [6]

Bélgica estaba en el grupo 2 , que consistía en Italia, Inglaterra y España . [6] El primer partido fue contra Inglaterra y tuvo lugar en el Stadio Comunale de Turín el 12 de junio de 1980. [15] A mitad de la primera mitad, Ray Wilkins tomó posesión del balón tras un despeje de cabeza de Walter Meeuws , lo elevó por encima de dos defensores belgas antes de lanzarlo al arco por encima del portero belga Jean-Marie Pfaff . Minutos después, Inglaterra no pudo aprovechar el tiro de esquina de Wilfried Van Moer y el balón le cayó a Jan Ceulemans , quien anotó. [16] Luego se desató una pelea entre la multitud y el juego se suspendió durante cinco minutos ya que el portero de Inglaterra Ray Clemence necesitaba tratamiento por los efectos del gas lacrimógeno que la policía local había desplegado para sofocar la violencia. En la segunda mitad, Tony Woodcock metió el balón en la red de Bélgica, pero el gol fue anulado porque Kenny Sansom fue juzgado por fuera de juego , y el juego terminó sin más goles en un empate 1-1. [17]

El segundo partido de Bélgica en el grupo fue contra España en el San Siro de Milán el 15 de junio de 1980. [18] A los diecisiete minutos de juego, Eric Gerets hizo un doblete con Meeuws y su débil disparo superó a Luis Arconada , el portero español, para darle a Bélgica una ventaja de 1-0. François Van der Elst y Erwin Vandenbergh fallaron oportunidades de marcar antes de que España empatara después de que Quini cabeceara el balón más allá de Pfaff tras un tiro libre de Juanito . El español Juan Manuel Asensi se vio obligado a abandonar el campo por una lesión, tras lo cual Bélgica dominó el juego, incluido un tiro libre de René Vandereycken que fue detenido por Arconada. En la segunda mitad, tanto Quini como Jesús María Satrústegui fallaron oportunidades de marcar para España y, en el minuto 65, Julien Cools anotó, convirtiendo un centro de Ceulemans que se había desviado en Vicente del Bosque , para asegurar una victoria por 2-1 para Bélgica. [19]

El último partido de la fase de grupos de Bélgica fue contra el anfitrión Italia en el Estadio Olímpico de Roma el 18 de junio de 1980. [20] Según O'Brien, "Bélgica hizo que los anfitriones bebieran su propia medicina rancia", en referencia a los cuartos de final del torneo de 1972. Continuó diciendo que "su defensa y mediocampo masivos asfixiaron terriblemente la vida de Italia". [21] Fue un juego de mal carácter en el que cinco jugadores fueron amonestados. Pfaff hizo una doble parada en la segunda mitad a Francesco Graziani antes de que las apelaciones de Italia por un penalti cuando Meeuws pareció tocar el balón con la mano fueran rechazadas por el árbitro. El partido terminó en un empate 0-0. [22] Bélgica terminó la fase de grupos empatada con cuatro puntos y con la misma diferencia de goles que Italia, pero habiendo marcado más goles, y así avanzó a la final del torneo. [6]

Previo al partido

Alemania Occidental convocó a Dietz, Schuster y Allofs a su equipo, mientras que la alineación titular de Bélgica no varió respecto de su último partido del grupo contra Italia, [23] aunque varios jugadores tuvieron que cancelar las vacaciones familiares que habían reservado en previsión de que no hubieran avanzado tanto en el torneo. [24]

Horst Hrubesch
Horst Hrubesch de Alemania Occidental (en la foto de 2016) marcó los dos goles de su equipo.

La final se celebró en el Estadio Olímpico de Roma el 21 de junio de 1980 ante 47.864 espectadores y fue arbitrada por el rumano Nicolae Rainea . [25] [26] En el cuarto minuto, Müller tomó el control del balón después de que Gerets despejara de cabeza y disparara desde el borde del área, pero su disparo fue desviado por el poste por Pfaff. [23] Alemania Occidental se adelantó en el minuto diez a través de Hrubesch. Schuster hizo una pared con Alloffs antes de picar el balón por encima de Gerets para Hrubesch, quien lo controló con el pecho antes de golpearlo en la media volea al ángulo más lejano de la portería belga. Van der Elst tuvo entonces la oportunidad de empatar casi inmediatamente: Schuster concedió la posesión a Ceulemans, cuyo pase dejó a Van der Elst frente al arco, pero su disparo se fue alto por encima del travesaño mientras Schumacher salía corriendo. [24] Ceulemans realizó una débil conexión con una tijera tras un centro de Cools, pero Schumacher salvó el disparo. [27] El disparo de Schuster desde 25 yardas (23 m) fue detenido por Pfaff antes de que Alloffs consiguiera otra salvada del portero belga. [28]

A los diez minutos de la segunda mitad, Alemania Occidental se vio obligada a hacer una sustitución cuando Briegel se lesionó el tobillo izquierdo en una entrada con Vandereycken y fue reemplazado por Bernhard Cullmann . [27] Tanto Geets como Meeuws vieron sus disparos salir desviados de la portería de Alemania Occidental, [28] antes de que el disparo de Vandereycken en el minuto 60 tras un pase de Raymond Mommens fuera salvado por Schumacher. [27] En el minuto 75, Schuster perdió la posesión a 10 yardas (9 m) dentro de su propia mitad y Manfred Kaltz inadvertidamente le pasó el balón a Van der Elst, quien lo cabeceó hacia el arco y recibió una falta de Stielike. Aunque el contacto inicial pareció haber sido fuera del área penal de Alemania Occidental, el árbitro otorgó un penalti que Vandereycken anotó, con Schumacher lanzándose hacia el lado equivocado. Michel Renquin luego bloqueó el disparo de Müller después de que Rummenigge hubiera jugado un centro, antes de que Gerets evitara que Rummenigge anotara. Pfaff se vio obligado a realizar una parada después de que el disparo de Dietz se desviara en dos defensas y cayera en manos de Schuster. A falta de 90 segundos para el final del partido, un córner de Rummenigge encontró a Hrubesch, que había llegado al área en el último momento, y cabeceó el balón hacia la portería belga desde corta distancia para asegurar una victoria por 2-1 para Alemania Occidental y su segundo Campeonato Europeo en tres intentos. [28]

Estadio Olímpico de Roma
Asistencia: 47.860 [29]
Árbitro: Nicolae Rainea ( Rumanía )

Todos los integrantes del equipo del torneo de la UEFA, menos cuatro, habían participado en la final, incluidos un belga y seis jugadores de Alemania Occidental. [ 2] Rummenigge fue galardonado con el Balón de Oro en 1980. [2] Hrubesch dijo más tarde: "No lo hubiéramos logrado en la prórroga porque hubiera sido demasiado  ... Hacía mucho calor ese día y recuerdo estar tan cansado después del partido que me costó levantar el trofeo". [2]

En el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1982 , Alemania Occidental fue derrotada en la final por 3-1 ante Italia. Bélgica, por el contrario, no logró pasar de la segunda ronda de clasificación y terminó última del grupo con derrotas contra la Unión Soviética y Polonia . [30]

1. ^ Augustyn, Adam; C. Shepherd, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lotha, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). «Campeonato Europeo». Encyclopædia Britannica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021. Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abcd «Eurocopa 1980: todo lo que necesitas saber». UEFA . 14 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 15 de julio de 2021 . Consultado el 15 de julio de 2021 .
  3. ^ Stokkermans, Karel; Henrique Jarreta, Sergio (3 de enero de 2000). «Clasificación para la Copa del Mundo 1978». RSSSF . Archivado desde el original el 29 de mayo de 2013 . Consultado el 15 de julio de 2021 .
  4. ^ "Selección de fútbol de Alemania: récord vs Bélgica". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 16 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  5. ^ "Bélgica contra Alemania, 14 de junio de 1972". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 29 de marzo de 2017 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  6. ^ abcde Stokkermans, Karel; Tabeira, Martín. «Campeonato Europeo 1980». RSSSF . Archivado desde el original el 10 de septiembre de 2015. Consultado el 19 de julio de 2021 .
  7. ^ "Checoslovaquia contra Alemania, 11 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 16 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  8. ^ por O'Brien 2021, pág. 101.
  9. ^ O'Brien 2021, pág. 102.
  10. ^ "Alemania contra Países Bajos, 14 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  11. ^ O'Brien 2021, pág. 104.
  12. ^ O'Brien 2021, pág. 105.
  13. ^ "Alemania v Grecia, 17 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 16 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  14. ^ por O'Brien 2021, pág. 107.
  15. ^ "Bélgica vs Inglaterra, 12 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 16 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  16. ^ O'Brien 2021, págs. 109-110.
  17. ^ O'Brien 2021, pág. 110.
  18. ^ "Bélgica contra España, 15 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 16 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  19. ^ O'Brien 2021, pág. 112.
  20. ^ "Italia v Bélgica, 18 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 16 de julio de 2021 . Consultado el 16 de julio de 2021 .
  21. ^ O'Brien 2021, pág. 115.
  22. ^ O'Brien 2021, págs. 116, 118.
  23. ^ desde Kier 2018, pág. 117.
  24. ^ por O'Brien 2021, pág. 120.
  25. ^ "Bélgica contra Alemania, 21 de junio de 1980". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 19 de julio de 2021 . Consultado el 19 de julio de 2021 .
  26. ^ Zaharia, Paul-Daniel (1 de abril de 2015). «Rumania llora la muerte del celebrado árbitro Rainea». UEFA . Archivado desde el original el 16 de julio de 2021. Consultado el 16 de julio de 2021 .
  27. ^ abc Kier 2018, pág. 118.
  28. ^ abc O'Brien 2021, pág. 121.
  29. ^ "Final de la Eurocopa 1980". euro2000.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  30. ^ "Finales del Mundial 1982". RSSSF . Archivado desde el original el 30 de enero de 2018 . Consultado el 18 de julio de 2021 .