Tour de Romandía 2006

El ciclista francés Rémy Di Gregorio durante el prólogo

El 60º Tour de Romandía tuvo lugar del 25 al 30 de abril. Es un recorrido ciclista de seis etapas. Lo ganó el escalador australiano Cadel Evans del Davitamon – Lotto , quien sorprendentemente ganó la última etapa de contrarreloj y ganó la clasificación general a pesar de comenzar la contrarreloj en la tercera posición general.

Resultados de la etapa

Prólogo – 25 de abril: CRI de Ginebra, 3,4 km

La etapa fue una corta contrarreloj individual . El favorito antes del Tour, Jan Ullrich , un notable contrarrelojista y ganador del Tour de Francia , tuvo un desempeño inferior; marcando sólo 4 minutos 53 segundos, casi 30 segundos por detrás del mejor tiempo del día.

Etapa 1 – 26 de abril: Payerne–Payerne, 169,0 km

Etapa 2 – 27 de abril: Porrentruy–Porrentruy, 171,2 km

Tras una fuga temprana de los ciclistas suizos Roger Beuchat y David Loosli , que duró la mayor parte de la etapa, finalmente fueron alcanzados en la última subida del día (a menos de 20 km de la meta), el Col de la Croix de 1ª categoría. ; que es particularmente pronunciado en algunos puntos. En la subida se formó rápidamente un grupo de 15 hombres liderado por el español Joaquim Rodríguez , incluido el líder provisional Paolo Savoldelli , pero excluyendo a los favoritos de la Clasificación General Bradley McGee y Óscar Pereiro .

Tras la subida, el descenso dirigido por el especialista Savoldelli estiró aún más al grupo de cabeza, que se dividió en dos grupos. Con 5 km para el final, el segundo de los dos grupos buscaba acercarse al liderato, y Christopher Horner de Davitamon-Lotto usó esto como trampolín para su propio ataque y logró mantenerse por delante del grupo perseguidor para tomar la etapa.

Etapa 3 – 28 de abril: Bienne-Leysin, 164,6 km

La tercera etapa presentó un perfil de etapa relativamente plano hasta los últimos 15 km, donde el recorrido cambió a una subida de primera categoría hasta la estación de montaña suiza de Leysin . Una escapada del pelotón al cabo de 25 km, encabezada por Wouter Weylandt del equipo Quick-Step-Innergetic y acompañada por José Redondo Ramos del equipo Liberty Seguros consiguió una rápida ventaja, que se amplió hasta un máximo de 9'20 minutos aproximadamente la marca de los 100 kilómetros.

El pelotón redujo la ventaja a unos tres minutos al inicio de la última subida del día. En la subida, Ramos rápidamente se deshizo de Weylandt y comenzó a subir solo. Varios ataques iniciales desde fuera del pelotón fueron rechazados, pero el primero que tuvo éxito fue el escalador del equipo español T-Mobile, Óscar Sevilla , quien rápidamente abrió una ventaja de varios cientos de metros. Poco después lo siguió Dario Cioni de Liquigas , y cuando la subida entró en su etapa final más empinada, el líder en solitario Ramos fue atrapado y rebasado.

Un impulso de los líderes de la general en el grupo que perseguía a Sevila y Cioni finalmente hizo que los dos fueran detenidos a varios kilómetros del final, y cuando la subida se acercaba a la cima, el todoterreno español de 23 años Alberto Contador lanzó un ataque hacia arriba. la colina que rápidamente obtuvo una ventaja de 20 segundos, que mantuvo hasta la cima y la meta.

Un notable fracaso de la etapa fue Paolo Savoldelli de Discovery Channel , segundo en la general ese día, que sufrió de diarrea y tuvo que parar varias veces durante la etapa, y finalmente perdió 12 minutos sobre los líderes. Además, el líder general Christopher Horner y el favorito local Alexandre Moos no pudieron mantener el ritmo vertiginoso en la subida final y ambos perdieron más de un minuto ante el ganador de la etapa, Contador.

Etapa 4 – 29 de abril: Sion–Sion, 127,7 km

Etapa 5 – 30 de abril: CRI de Lausana, 20,4 km

La etapa fue una contrarreloj individual . Cadel Evans corrió magníficamente en los últimos kilómetros, tomando la delantera provisional, y cuando el líder de la clasificación general, Alberto Contador , y el cercano número 2 de la general, Alejandro Valverde , perdieron más de 50 segundos ante Evans, el todoterreno australiano logró la victoria general.