Gira 2016 por Gran Bretaña

El Tour de Gran Bretaña 2016 fue una carrera de ciclismo de ruta profesional masculino de nueve etapas . Fue la decimotercera edición de la versión moderna del Tour de Gran Bretaña y la 76ª gira británica en total. La carrera comenzó el 4 de septiembre en Glasgow y finalizó el 11 de septiembre en Londres. [2] La carrera fue parte del UCI Europe Tour 2016 .

El ciclista del Team Dimension Data, Steve Cummings, se convirtió en el primer ciclista británico en ganar el Tour en general desde Bradley Wiggins en 2013 , [3] además de mejorar dos subcampeonatos anteriores para ganar la carrera por primera vez. Cummings terminó segundo en la segunda etapa en Cumbria , [4] y asumió el liderato de la carrera del belga Julien Vermote ( Etixx-Quick-Step ) en la cima de Haytor , [5] y mantuvo el maillot amarillo durante los dos últimos días. Cummings finalmente ganó la carrera por 26 segundos de ventaja sobre el piloto australiano Rohan Dennis del BMC Racing Team , que ganó la carrera del circuito de Bristol en el penúltimo día [6] , mientras que el podio lo completó Tom Dumoulin de los Países Bajos, corriendo para el equipo. Giant – Alpecin , 12 segundos detrás de Dennis y 38 segundos detrás de Cummings. [7]

En las otras clasificaciones de la carrera, otro corredor holandés, Dylan Groenewegen ( LottoNL – Jumbo ), ganó el maillot azul para la clasificación por puntos en la etapa final, adelantándose a Dennis con un segundo puesto ante Caleb Ewan en Londres. [8] Groenewegen también ganó una etapa durante la carrera, la etapa más larga del Tour, en Builth Wells . [9] El holandés Jasper Bovenhuis ganó el maillot verde para la clasificación de sprints de An Post-Chain Reaction , [3] habiendo aparecido en escapadas en la primera y última etapa de la carrera. Xandro Meurisse de Bélgica, que participa en el equipo Wanty-Groupe Gobert como stagiaire, ganó el maillot negro para la clasificación de montaña y terminó séptimo en la clasificación general. [3] Con dos corredores entre los diez primeros de la general – Nicolas Roche sexto y Ben Swift octavo – el Team Sky ganó la clasificación por equipos, [10] mientras que el alemán André Greipel ( Lotto–Soudal ), que ganó la primera etapa en Castle Douglas , fue nombrado como el ciclista más combativo del Tour.

Por primera vez desde 2006 , ningún corredor ganó más de una etapa. Además de las victorias de Greipel, Vermote, Groenewegen, Dennis y Ewan; La pareja del Team Sky, Ian Stannard y Wout Poels , Jack Bauer de Cannondale-Drapac y el piloto de Etixx-Quick-Step Tony Martin consiguieron victorias de etapa.