Tour de Azerbaiyán

El Tour d'Azerbaïdjan fue una carrera ciclista de varias etapas 2.1 del UCI Europe Tour , que tuvo lugar en Azerbaiyán alrededor de mayo entre 2012 y 2017. Cada día, los participantes iniciaban una nueva fase de la carrera. La carrera se celebró en 7 regiones de Azerbaiyán y finalizó en la capital, Bakú . [1] Otras grandes ciudades por las que pasó la carrera fueron Oguz, Chamakh, Maraza, Ismayilli, Gabala, Sheki.

gira 2012

Del 9 al 13 de mayo de 2012 se celebró la vuelta ciclista internacional en memoria de Heydar Aliyev . El torneo fue una continuación lógica del evento del año pasado, "El Gran Cáucaso". Pero a diferencia de su predecesor, constaba de cinco etapas y se convirtió en la primera prueba ciclista profesional en la historia del Azerbaiyán independiente. Las competiciones se realizaron bajo los auspicios de la categoría UCI 2.2 U23 (para deportistas menores de 23 años).

En general, a la carrera asistieron 180 ciclistas, 16 de los cuales eran mujeres. Había 4 equipos nacionales, 4 continentales y 12 de clubes, 6 ciclistas en cada uno. Unos cincuenta miembros del personal de apoyo acompañaron a los atletas durante la carrera. Los ciclistas masculinos compitieron en competiciones individuales y por equipos, las mujeres compitieron en carreras personales.

La gira ciclista internacional en memoria del líder nacional Heydar Aliyev comenzó en la plaza Azadlig (Plaza de la Libertad) en Bakú.

Mujeres Ciclismo

El primer día del evento incluyó una carrera ciclista para mujeres. Cada ciclista llegó a 25 kilómetros (16 millas). Elena Chalykh de Azerbaiyán ganó el concurso. Elena Chalykh, que obtuvo la licencia para los Juegos Olímpicos de Londres, cruzó la meta después de recorrer una distancia en 34 minutos y 57 segundos.

Nivel 1

En la primera etapa la carrera se llevó a cabo entre los 18 equipos masculinos que compitieron en la distancia de 30 kilómetros (19 millas). Ganó el club ruso Itera-Katusha , que llegó a la meta en 36 minutos y 38 segundos. La selección de Kazajstán fue la segunda en terminar, mientras que el club alemán «Specialized Concept Store» ocupó el tercer lugar.

Etapa 2

El 10 de mayo, en la segunda fase de la gira, los ciclistas completaron una distancia de 176 kilómetros (109 millas) a lo largo de la ruta Bakú-Ismailly, que incluía tres picos montañosos en las cimas del Gran Cáucaso. El ganador de la etapa 2 fue el ciclista español Diego Rubio . El ganador del primer puesto recorrió la distancia en 4 horas, 41 minutos y 39 segundos. Youcef Reguigui era líder de la clasificación general tras la segunda etapa.

Etapa 3

La etapa 3 comenzó en Gabala con un tramo llano de 20 kilómetros (12 millas). Luego los jinetes se trasladaron a las tierras altas, a las ciudades de Sheki y Oguz. En general, dejando atrás una difícil distancia de 160 kilómetros (99 millas), los competidores terminaron en Gabala. Dmitry Vernidub obtuvo el primer puesto en la tercera etapa de la vuelta ciclista internacional. El líder de la clasificación, Youcef Reguigui, terminó justo detrás del ganador con una diferencia de distancia de 1 metro (3 pies 3 pulgadas). El tercero en llegar fue el ucraniano Maksym Vasilyev , seguido inmediatamente por el ganador de la 2ª etapa, Diego Rubio .

Etapa 4

La cuarta etapa comenzó en Ismailly y luego el pelotón regresó a Gabala. El punto más alto del recorrido se alcanzó durante la etapa, a una altura de 798 metros (2.618 pies). En general, en esta etapa los corredores recorrieron la distancia de 114 kilómetros (71 millas). Gennady Tatarinov , ciclista del equipo ruso, ganó la etapa. Logró superar la distancia en 2 horas 41 minutos y 18 segundos. Maksym Vasilyev ocupó el segundo lugar, mientras que Tilegen Maidos de Kazajstán ocupó el tercer lugar. Youcef Reguigui mantuvo su liderazgo en la clasificación general.

Paso 5

Los participantes regresaron a Bakú para iniciar la fase final de la competición. En la última etapa de la carrera, los ciclistas dieron 10 vueltas por las calles centrales de Bakú antes de terminar. El kazajo Nurbolat Kulimbetov ocupó el primer lugar en la etapa, completando la distancia en 2 horas, 57 minutos y 16 segundos. Gennady Tatarinov , ganador de la etapa anterior, ocupó el segundo lugar. Issiaka Cissé de Costa de Marfil fue el tercero en cruzar la meta.

Ganadores

Youcef Reguigui , que mantuvo el liderato de la clasificación general desde la segunda etapa, se mantuvo confiado en su posición y ganó el maillot azul. Maksym Vasilyev , habiendo obtenido el máximo de puntos, recibió el maillot verde del mejor velocista, y Bakhtiyar Kozhatayev se convirtió en el ganador de la categoría de montaña.

En la competición por equipos, el primer lugar lo ocupó el equipo ruso Itera-Katusha (43:51:04), el World Cycling Center fue segundo (43:51:20) y el ucraniano ISD-Lampre Continental tercero (43:52:50). ).

Pat McQuaid , presidente de la UCI, expresó una cálida bienvenida y felicitó a los ganadores, añadiendo que la competición se desarrolló al más alto nivel, respetando todos los estándares internacionales. La Federación Ciclista de Azerbaiyán ha hecho grandes esfuerzos para llevar a cabo un evento internacional tan importante a un alto nivel y de acuerdo con todos los requisitos internacionales.

gira 2013

El Tour d'Azerbaïdjan comenzó en Bakú de la mano de la Fundación Heydar Aliyev . Luego de completar 11 vueltas por una distancia de 157 kilómetros (98 millas), los participantes terminaron delante de la Fundación. En la segunda etapa, el pelotón partió del bike park situado a orillas del mar Caspio en Bakú, en dirección a las montañas del Cáucaso. La etapa finalizó en Ismailly, tras 183 kilómetros (114 millas). Para la tercera etapa, los competidores viajaron desde Gabala a través de Oguz y luego a Sheki, antes de regresar a Gabala, después de 165 kilómetros (103 millas). La cuarta etapa también comenzó en Gabala, donde el pelotón llegó hasta Shamakhi y terminó después de 116 kilómetros (72 millas) en Pirguli, cerca del famoso Observatorio. La etapa final, que constaba de 12 vueltas con una longitud total de 144 kilómetros (89 millas), se disputó por las avenidas y calles centrales de la capital de Azerbaiyán, Bakú. [2]

Lista de ganadores generales

1. ^ "Tour d'Azerbaidjan 2013: la presentación oficial de la carrera tuvo lugar en Bakú". Federación de Ciclismo de Azerbaiyán. 30 de marzo de 2013. Archivado desde el original el 5 de marzo de 2016 . Consultado el 16 de abril de 2013 .
  2. ^ "Tour d'Azerbaidjan 2013: Etapas". Sitio web oficial de la gira. Marzo de 2013.