Atletismo en los Juegos Olímpicos de Verano de 1964: decatlón masculino

El decatlón fue una prueba masculina que formó parte del programa de atletismo de los Juegos Olímpicos de Tokio 1964. Se celebró el 19 y el 20 de octubre de 1964. Participaron 23 atletas de 15 países y 22 tomaron la salida en la primera prueba. [1]

Primer día

100 metros

Salto de longitud

Lanzamiento de peso

Storozhenko pasó del cuarto lugar al primero con su actuación en el lanzamiento de bala, mientras que Thomas cayó del liderato al octavo.

Salto de altura

Wu abandonó la competición después de tres eventos y no compitió en el salto de altura.

400 metros

Storozhenko, que iba en cabeza después del cuarto puesto, acabó último en los 400 metros y cayó al quinto lugar.

22. Wu Ar Min, 1734 puntos (retirado)
  23. Samir Ambrose Vincent, 0 puntos (retirado)

Segundo día

110 metros vallas

Kamerbeek se convirtió en el segundo decatleta en abandonar.

Lanzamiento de disco

Salto con pértiga

Duttweiler y Thomas abandonaron antes del salto con pértiga. Yang siguió avanzando y Herman y Kuznetsov también se colocaron en posición de luchar por las medallas, mientras que Beyer quedó fuera de la contienda y quedó en octavo lugar. La ventaja de Holdorf aumentó hasta casi 130 puntos, casi inalcanzable, y casi tantos como los 150 que separaban al segundo del quinto lugar.

Lanzamiento de jabalina

En el lanzamiento de jabalina, Yang ganó otra prueba y ascendió al cuarto puesto. Holdorf no tuvo un buen desempeño y su ventaja se redujo a 60 puntos, pero con Walde aumentando a 67 puntos por delante de Aun en tercer lugar, la medalla de oro alemana estaba casi asegurada y la pareja líder parecía bastante probable. En contraste, Yang estaba a solo 23 puntos de Aun en un esfuerzo por desbancar al soviético del podio. Kuznetsov todavía estaba a solo un punto de Yang y Herman tampoco estaba lejos de ellos.

1500 metros

La prueba final fue la de 1500 metros. Emberger fue el más rápido en la prueba, pero aun así terminó en el décimo lugar en la clasificación general. Aun, con un déficit de 67 puntos para alcanzar a Walde y conseguir la medalla de plata, necesitaba correr aproximadamente 10 segundos más rápido que el alemán. Su tiempo de 4:22.3 fue más que suficiente para superar los 4:37.5 de Walde, lo que le dio a Aun 100 puntos más que a Walde y la medalla de plata. Yang y Kuznetsov, que habían estado amenazando con unirse a los medallistas, descendieron en la clasificación después de los 1500.

1. ^ "Atletismo en los Juegos de Verano de Tokio 1964: Decatlón masculino". sports-reference.com . Archivado desde el original el 17 de abril de 2020 . Consultado el 26 de enero de 2018 .