1998 equipo de fútbol de Tennessee Volunteers

El equipo de fútbol americano Tennessee Volunteers de 1998 representó a la Universidad de Tennessee en la temporada de fútbol americano de la División IA de la NCAA de 1998 . Tennessee entró en la temporada de 1998 con un récord de 11-2 (7-1 SEC) en 1997 . Los Voluntarios obtuvieron el puesto número 10 en la pretemporada en la encuesta AP .

Los Vols ganaron su segundo título nacional indiscutible , y sexto en general, después de derrotar a Florida State en el Fiesta Bowl , el primer Juego de Campeonato Nacional BCS . Los Vols del 98 vencieron a ocho equipos de bolos, incluidos seis equipos de bolos de enero, cuatro equipos entre los diez primeros y tres equipos de bolos de BCS. Los Tennessee Volunteers de 1998 fueron clasificados como el tercer equipo de fútbol universitario de todos los tiempos según las clasificaciones informáticas del Informe Billingsley. [2]

Se esperaba que Tennessee tuviera una ligera caída después de su campeonato de conferencia la temporada anterior. Habían perdido al mariscal de campo Peyton Manning , al receptor abierto Marcus Nash y al apoyador Leonard Little en la NFL . Manning fue la primera elección general en el Draft de la NFL de 1998 , seleccionado antes que Ryan Leaf . Tennessee también venía de una difícil derrota por 42-17 ante Nebraska en el Orange Bowl , y estaba en medio de una racha de cinco derrotas consecutivas ante sus rivales Florida Gators . No obstante, los Voluntarios terminaron su temporada en Tempe con la primera temporada invicta de la escuela en sesenta años. A partir de 2023, esta temporada fue el campeonato de conferencia más reciente para Tennessee.

capitanes

Clasificaciones

Lista

Siracusa

K Jeff Hall anotó un gol de campo de 27 yardas cuando expiró el tiempo para darle a los Vols una victoria clave como visitante. Esta fue la segunda patada ganadora en la carrera de Hall (Georgia 1995). En su primer juego como mariscal de campo titular, Tee Martin completó solo 9 de 26 para 143 yardas, pero llevó a los Vols al rango de gol de campo para el tiro final. HB Jamal Lewis lideró a los Vols con 140 yardas terrestres y un touchdown. WR Peerless Price tuvo dos recepciones de touchdown.

El mariscal de campo Donovan McNabb le dio ataques a la defensa voluntaria, acumulando 300 yardas con un día de 22 de 28

Florida

Tennessee rompió una racha de cinco derrotas consecutivas contra los Gators. Florida K Collins Cooper falló un tiro de campo en tiempo extra y desató una celebración salvaje en el estadio Neyland en la que desaparecieron los postes y las cámaras de CBS. Los Vols ganaron a pesar de acumular solo 235 yardas de ofensiva total y acertar 2 de 13 en conversiones de tercer intento. La diferencia fueron las pérdidas de balón. Los Florida Gators perdieron 4 balones sueltos y una intercepción, 3 de los cuales fueron causados ​​por Al Wilson . El K Jeff Hall anotó su gol de campo en el primer tiempo extra, preparando el escenario para el fracaso de Florida y la victoria de los Vols. Los Vols también mantuvieron a los Gators en -13 carreras netas en 30 intentos. FB Shawn Bryson anotó en una carrera de 57 yardas.

houston

El mariscal de campo junior Tee Martin tuvo su fiesta de presentación contra los Houston Cougars, lanzando para 4 touchdowns y 234 yardas en camino a la victoria de los Vols. Jamal Lewis agregó 135 yardas terrestres y 1 touchdown, lo que llevó a los Vols a 334 yardas terrestres y 589 yardas totales. La defensa de los Vols mantuvo a Houston en 239 yardas totales y registró 3 capturas con 8 tacleadas por pérdida.

Castaño

Los Vols tomaron una ventaja temprana detrás de la carrera de Jamal Lewis . Sin embargo, después de una temporada que puso fin a una lesión del ligamento anterior cruzado, Lewis abandonó el juego y la defensa de Tennessee aguantó para ganar 17–9.

En una revancha del Juego de Campeonato de la SEC de 1997 de alta puntuación , la Defensa necesitaba una anotación del DE Shaun Ellis y una línea de gol de 4 jugadas desde dentro de la línea de 1 yarda para asegurar la victoria. Lo hicieron sin el capitán Al Wilson , quien se perdió el partido por una lesión en el hombro.

Georgia

Tennessee entró en su tercer juego de la temporada de la SEC de 1998 como perdedor. Sin embargo, detrás de la carrera de los suplentes Travis Henry y Travis Stephens de HB, y un fuerte esfuerzo defensivo, los Vols dominaron a los Bulldogs.

Georgia se limitó a sólo 254 yardas totales y la defensa de los Vols mantuvo a su oponente sin touchdown por segundo juego consecutivo.

Alabama

Los Vols llevaron su racha ganadora sobre Alabama a 4 juegos con una victoria por 35-18. La victoria le dio a Tennessee un récord de 6-0 por primera vez desde 1969, y también extendió una racha para los Vols en el tercer partido del sábado de octubre .

Esta vez, la ofensiva de los Vols se basó en Travis Henry , quien corrió para 113 yardas y 2 touchdowns. La jugada que abrió el juego para los Vols fue una devolución de patada inicial de 100 yardas de Peerless Price en el tercer cuarto que respondió a un touchdown de Alabama y una conversión de dos puntos.

Carolina del Sur

Tee Martin estableció un récord de la NCAA de pases completos consecutivos con 24, lo que llevó a los Vols a una victoria por 49-14. Martín completó sus primeros 23 pases (con uno del partido anterior) para establecer el récord. También registró su primer juego aéreo de 300 yardas al completar 23 de 24 para 315 yardas y 4 touchdowns.

La Vol Defense mantuvo a Carolina del Sur sin goles hasta el cuarto cuarto, cuando tenían una ventaja de 42-0.

UAB

Tennessee se encargó de los Blazers para ganar el concurso de bienvenida y llevar su récord a 8-0. Fue su primer inicio de 8-0 desde 1956. Los Vols acumularon 447 yardas totales, liderados por las carreras de Travis Henry y los pases de Tee Martin . WR Peerless Price también agregó 103 yardas recibiendo.

Arkansas

Tennessee se quedó atrás 21-3 en la primera mitad, pero culminó una remontada que salvó la temporada con una carrera de touchdown de Travis Henry en los últimos segundos.

Henry tuvo 197 yardas terrestres y el touchdown decisivo. La jugada clave del partido y posiblemente de la temporada se produjo en el cuarto cuarto. Arkansas tenía una ventaja de 24-22 al final del juego e intentaba quedarse sin tiempo. El DT Billy Ratliff empujó al G de Arkansas Brandon Burlsworth contra el QB Clint Stoerner , lo que provocó que tropezara y perdiera el balón. Ratliff recuperó el balón y le permitió a Tennessee la oportunidad de avanzar en el campo y anotar el touchdown ganador del juego.

Kentucky

Kentucky tuvo problemas después de que uno de sus jugadores muriera y otro resultara herido en un accidente automovilístico a principios de esa semana, cuando Tennessee obtuvo una fácil victoria por 59-21. Este juego marcó el final de la Batalla del Barril de Cerveza, debido a la muerte relacionada con el alcohol esa semana.

El mariscal de campo de Kentucky, Tim Couch, lanzó para 337 yardas y 2 touchdowns, pero Kentucky nunca amenazó después del primer cuarto.

Vanderbilt

Los Vols consiguieron su segundo título consecutivo de la División Este de la SEC con una victoria en Nashville. Tennessee dominó una vez más, manteniendo a los Commodores sin goles y limitándolos a 174 yardas totales.

Tee Martin tuvo 241 yardas aéreas y 1 touchdown, mientras que Travis Henry lideró al equipo en carrera con 136 yardas y un touchdown. Peerless Price agregó 181 yardas recibiendo y un touchdown.

Juego de campeonato de la SEC: estado de Mississippi

Tennessee ganó su segundo título de la SEC, en una lucha defensiva. Los Vols se limitaron a 249 yardas totales y anotaron 3 touchdowns. Estaban abajo al final del cuarto cuarto 14-10, pero anotaron dos touchdowns con 32 segundos de diferencia entre sí en pases de Tee Martin . Esta victoria aseguró un lugar en el juego del Campeonato Nacional para los Vols.

Fiesta Bowl: Estado de Florida

Tennessee ganó su primer campeonato nacional consensuado desde 1951 y el primer juego por el título de la BCS al derrotar a los Seminoles 23-16. Los Seminoles clasificados en segundo lugar eran los favoritos y contaban con la superestrella WR Peter Warrick . Los Vols limitaron a Warrick a 1 recepción para 7 yardas y anotaron con pases largos a Peerless Price y una intercepción devuelta por el CB Dwayne Goodrich , quien fue el MVP defensivo del juego. Price tuvo 199 yardas recibiendo en 4 recepciones y anotó el touchdown decisivo en el cuarto cuarto.

El apoyador Al Wilson lideró la defensa con 9 tacleadas.

Jugadores del equipo reclutados en la NFL

1. ^ "Estadio Neyland". utsports.com. Archivado desde el original el 19 de noviembre de 2012 . Consultado el 14 de noviembre de 2012 .
  2. ^ "Copia archivada". Archivado desde el original el 28 de marzo de 2010 . Consultado el 9 de mayo de 2010 .{{cite web}}: Mantenimiento CS1: copia archivada como título ( enlace )
  3. ^ "El escenario puede adaptarse a 8-0 volúmenes". Prensa de la ciudad de Johnson . 8 de noviembre de 1998 . Consultado el 12 de diciembre de 2021 a través de Newspapers.com .
  4. ^ Libro de récords de fútbol de Tennessee 2011 Archivado el 4 de marzo de 2016 en Wayback Machine , p. 102.