Temporada 1998 de los Tennessee Oilers

La temporada de 1998 de los Tennessee Oilers fue la 39.ª temporada de la franquicia en general, la 29.ª con la Liga Nacional de Fútbol Americano (NFL) y su última temporada como Oilers; pasarían a llamarse Titans el año siguiente.

El equipo igualó su marca de la temporada anterior de 8-8, [1] marcando su tercera temporada consecutiva con exactamente ocho victorias. Los Oilers no lograron clasificarse para los playoffs por quinto año consecutivo.

La temporada de 1998 fue el único año en que los Oilers jugarían en el estadio Vanderbilt , un estadio de tamaño reducido que se utilizó como una solución provisional hasta que se pudiera construir el nuevo estadio permanente del equipo . Los Oilers, que originalmente tenían la intención de quedarse en Houston hasta que se terminara el estadio, se vieron obligados a abandonar Houston debido a la baja asistencia en 1996, y nuevamente se vieron obligados a abandonar su "Plan B", el Liberty Bowl Memorial Stadium en Memphis , después de que la asistencia fuera aún peor allí en 1997.

• Cuadro de resultados

Steve McNair completó diez pases y un touchdown a Willie Davis, pero no jugó en la segunda mitad por un problema en el codo; Dave Krieg lideró tres series que terminaron en puntos y una victoria de los Oilers por 23-14. Neil O'Donnell, que se unió a los Bengals luego de dos temporadas tumultuosas con los NY Jets, completó veinticuatro pases y un touchdown a Darnay Scott en el primer cuarto, pero fue interceptado en el cuarto.

• Locutores de televisión ( CBS ) : Kevin Harlan y Sam Wyche

El ex coordinador ofensivo de los Oilers, Kevin Gilbride, había sido contratado como entrenador en jefe de los Chargers después de que Bobby Ross se fuera a los Lions y, junto al novato Ryan Leaf, condujo a los Chargers al estadio Vanderbilt (a tres millas y media de donde se estaba construyendo el nuevo estadio de Tennessee ), un viaje que terminó en una victoria de los Chargers por 13-7. La única anotación de Tennessee fue el pase de quince yardas de McNair a Frank Wycheck al final del segundo cuarto.

• Locutores de televisión (CBS) : Gus Johnson y Steve Tasker

Los Oilers se enfrentaron a los Patriots por primera vez desde su desafortunada temporada de 1993 y el partido que siguió se convirtió en un asunto altamente competitivo. La ventaja empató o cambió siete veces cuando McNair lideró tres series de goles de campo y completó una anotación de veintidós yardas a Eddie George , pero después de la anotación de 51 yardas de Drew Bledsoe a Terry Glenn (una intercepción de Bledsoe en el segundo cuarto fue borrada en penalizaciones consecutivas por invasión) McNair fue interceptado por Lawyer Milloy para otro touchdown de los Patriots y el 27-16 final.

Semana 4: vs. Jacksonville Jaguars

Semana 4: Jacksonville Jaguars vs. Tennessee Oilers – Resumen del partido

En el estadio Vanderbilt, Nashville, Tennessee

• Fecha : 27 de septiembre
  • Asistencia al juego : 34.656
  • Árbitro : Dick Hantak

Los Jaguars se mantuvieron invictos con un resultado de 27-22 en un partido en el que la ventaja cambió cinco veces, tres de ellas en la segunda mitad. McNair fue interceptado dos veces y, tras la advertencia de los dos minutos, Dave Krieg entró, pero completó solo un pase.

• Árbitro : Tony Corrente

En el tercer partido de la historia en el futuro estadio M&T Bank, los Ravens abrieron el partido capturando a Steve McNair para un safety , pero después de tres despejes consecutivos, McNair respondió corriendo para anotar un touchdown de 40 yardas. Dos goles de campo posteriores fueron suficientes para contrarrestar dos goles de campo de los Ravens y una victoria de los Oilers por 12-6.

Semana 7: vs. Cincinnati Bengals

Semana siete: Cincinnati Bengals vs Tennessee Oilers – Resumen del partido

• Fecha : 18 de octubre
  • Clima del juego : 69 °F (21 °C)
  • Asistencia al juego : 33.288
  • Árbitro : Phil Luckett

Los Oilers consiguieron su primera victoria en casa con 515 yardas de ofensiva (304 de ellas en la primera mitad, superando a los Bengals por 232 yardas) y 44 puntos en una paliza de 44-14 a Cincinnati. El corredor Mike Archie abrió el marcador cuando hizo que los Bengals parecieran cabezas huecas con un touchdown de 18 yardas a Jackie Harris . Steve McNair completó dieciséis pases para 277 yardas y una anotación de 45 yardas a Kevin Dyson , mientras que anotó también con un pase de una yarda.

• Locutores de televisión (Fox) : Ray Bentley y Ron Pitts

Jeff Fisher se enfrentó a su ex equipo y sus Oilers tuvieron problemas. Los balones sueltos en un doble traspaso en el primer cuarto y en la devolución de patada inicial de la segunda mitad llevaron a una ventaja de los Bears, pero los Oilers eliminaron una brecha de 20-10 para empatar el juego. Un gol de campo de Jeff Jaeger con 1:07 por jugar puso a los Bears arriba 23-20, pero los Oilers avanzaron hasta la 31 de los Bears, pero el gol de campo de Craig Hentrich fue bloqueado para la victoria de los Bears.

• Locutores de televisión (CBS) : Ian Eagle y Mark May

Los Oilers interceptaron a Kordell Stewart tres veces mientras que Steve McNair lanzó tres touchdowns mientras corrían a una ventaja de 34-7 y ganaban 41-31; Mike Tomczak reemplazó a Stewart y lanzó dos touchdowns tardíos.

Semana 10: en Tampa Bay Buccaneers

Semana diez: Tennessee Oilers vs Tampa Bay Buccaneers – Resumen del partido

En el Estadio Raymond James , Tampa, Florida

El futuro entrenador en jefe de los Indianapolis Colts, Tony Dungy, se enfrentó a los futuros Tennessee Titans, y el anuncio oficial de la adopción del nombre de los Titans está pendiente durante la semana. Los Bucs lideraron 16-3 en la primera mitad, pero los Oilers los superaron 28-6 a partir de entonces, con una carrera de 71 yardas de Steve McNair en la pausa de los dos minutos.

• Árbitro : Johnny Grier

El cambio de los Oilers a los Titans se había hecho público antes de este juego y contra los futuros Titans los Steelers lideraron 14-13 en la mitad con dos touchdowns de Kordell Stewart (superando una conversión fallida en cuarta oportunidad en la serie inicial). El juego se estancó a partir de ahí; dos intentos de cuarta oportunidad por parte de los Titans fallaron, pero después de un intento fallido de cuarta oportunidad por parte de Stewart en los últimos cinco minutos (el intento fue anulado porque el entrenador Bill Cowher desconfió del pateador Matt George después de un intento de gol de campo bloqueado en la segunda posesión de Pittsburgh) McNair completó tres pases para un total de 54 yardas antes del gol de campo de Al Del Greco con tres segundos para el final. Pero la anotación no se completó ya que los laterales de los Steelers en la patada inicial fueron conducidos a su propia zona de anotación y un touchdown final de Tennessee.

• Árbitro : Ron Blum

Con la adopción oficial del nombre Titans, los Oilers recibieron a los ex New York Titans (un ex rival de división) y el juego quedó empatado 3-3 en la primera mitad. A partir de ahí, los Jets anotaron 21 puntos sin respuesta y llegaron a 7-4, mientras que los Oilers cayeron a 6-5.

Semana 13: en Seattle Seahawks

Semana trece: Tennessee Oilers vs Seattle Seahawks – Resumen del partido

en Kingdome , Seattle, Washington

• Fecha : 29 de noviembre
  • Hora del juego : 3:05 p. m. CST/1:05 p. m . PST
  • Clima del juego : Ninguno (estadio cubierto)
  • Asistencia al juego : 59.048

El ex jugador de los Oilers, Warren Moon, se vistió de uniforme, pero no jugó para los Seahawks, mientras Seattle se abría paso con fuerza para conseguir una ventaja de 17-9, pero McNair condujo hasta una carrera de touchdown; la carrera de dos puntos de Eddie George fue considerada como no haber cruzado la línea de gol, por lo que el marcador quedó 17-15. Después de capturar a Jon Kitna en la serie ofensiva de los Seahawks, los Oilers recuperaron el balón y el gol de campo de Al Del Greco puso a Tennessee arriba 18-17. Kitna completó un pase profundo a James McKnight y una falta por rudeza agregó quince yardas más; terminó con el gol de campo de 48 yardas de Todd Peterson y la victoria de los Seahawks por 20-18.

• Locutores de televisión (CBS) : Tim Brando , Craig James y Lou Holtz

Los Titans recibieron a los Ravens con una victoria de 16-14 en la que la amargura incipiente de la rivalidad se derramó en varios incidentes, incluyendo una falta por rudeza a Brad Hopkins a finales del segundo cuarto y un golpe fuera de los límites del campo por parte de los Titans al mariscal de campo de los Ravens, Jim Harbaugh . Harbaugh recuperó el balón con 1:18 por jugar, pero su pase fue interceptado.

Semana 15: en Jacksonville Jaguars

Semana quince: Tennessee Oilers vs Jacksonville Jaguars – Resumen del partido

en el estadio Alltel , Jacksonville, Florida

• Fecha : 13 de diciembre
  • Clima del juego : 73 °F (23 °C)
  • Asistencia al juego : 65.657

Los Jaguars se encaminaron hacia su primer título de la AFC Central, y pusieron a Jamie Martin de titular en lugar de Mark Brunell , con lo que consiguieron una ventaja de 10-0, pero los Oilers anotaron trece puntos consecutivos; Jonathan Quinn sustituyó a Martin en la segunda mitad; fue interceptado en la línea de gol de los Titans, pero lideró una serie que terminó en un gol de campo del empate a siete minutos del final. Después de un intercambio de despejes, McNair, en los últimos dos minutos y medio, completó tres pases para 33 yardas y corrió tres veces para dieciocho más y el gol de campo ganador de Del Greco.

• Locutores de televisión (CBS) : Verne Lundquist y Randy Cross

Los Packers lideraron de principio a fin con tres touchdowns de Brett Favre y ganaron 30-22 a pesar de tres touchdowns de Steve McNair. La incapacidad de los Oilers para ganar fuera de la AFC Central (ahora con un récord de 1-6 fuera de la división) se perfilaba como una amenaza para quedarse con un lugar en los playoffs.

• Locutores de televisión (Fox) : Dick Stockton y Matt Millen

Los Oilers terminaron oficialmente como tales en una derrota de 26-16 ante los Vikings de 15-1. Los Oilers lideraron 13-5 antes de que Randall Cunningham estallara con dos pases de touchdown, asegurando la carrera de Minnesota hacia el título de la NFC Central y el descanso de los playoffs, mientras dejaban a los Titans descansar y reagruparse para la próxima temporada .