500 millas del sur de 1974

34°17′50.5″N 79°54′18.4″O / 34.297361, -79.905111

La Southern 500 de 1974 , la 25.ª edición del evento , fue una carrera de la NASCAR Winston Cup Series que se llevó a cabo el 2 de septiembre de 1974 en Darlington Raceway en Darlington, Carolina del Sur . Richard Petty comenzó en la pole, pero Cale Yarborough lideró la mayor cantidad de vueltas y ganó el evento con una vuelta completa de ventaja sobre Darrell Waltrip , que quedó en segundo lugar . Jerry Schild lograría su único resultado entre los diez primeros en este evento, y David Sisco terminó en tercer lugar, el mejor de su carrera.

Darlington Raceway , apodada por muchos fanáticos y conductores de NASCAR como "La dama de negro" o "La pista demasiado difícil de domar" y publicitada como una "tradición de NASCAR", es una pista de carreras construida para carreras de NASCAR ubicada cerca de Darlington, Carolina del Sur . Tiene un diseño único, algo en forma de huevo, un óvalo con los extremos de configuraciones muy diferentes, una condición que supuestamente surgió de la proximidad de un extremo de la pista a un estanque de pececillos que el propietario se negó a reubicar. Esta situación hace que sea muy difícil para las tripulaciones configurar el manejo de sus autos de una manera que sea efectiva en ambos extremos.

La pista es un óvalo de cuatro curvas de 1,366 millas (2,198 km). [3] Las dos primeras curvas de la pista están peraltadas a veinticinco grados, mientras que las dos últimas curvas están peraltadas dos grados menos a veintitrés grados. [3] El tramo delantero (la ubicación de la línea de meta) y el tramo trasero están peraltados a seis grados. [3] Darlington Raceway tiene capacidad para 60.000 personas. [3]

Darlington tiene algo de una cualidad legendaria entre los pilotos y los aficionados más veteranos; esto se debe probablemente a su gran longitud de pista en relación con otros circuitos de NASCAR de su época y, por tanto, al primer recinto en el que muchos de ellos se dieron cuenta de las velocidades realmente altas que podían alcanzar los coches de serie en una pista larga. Supuestamente, la pista se ganó el apodo de La dama de negro porque la noche anterior a la carrera, el equipo de mantenimiento de la pista cubría toda la pista con sellador de asfalto fresco, en los primeros años del circuito, lo que hacía que la superficie de la carrera fuera de un negro oscuro. Darlington también es conocida como "La pista demasiado difícil de domar" porque los pilotos pueden correr vuelta tras vuelta sin problemas y luego rebotar contra el muro en la vuelta siguiente. Los corredores explican con frecuencia que tienen que competir en la pista de carreras, no contra sus competidores. Se considera que los pilotos que chocan contra el muro han recibido su "franja Darlington" gracias a la pintura que falta en el lado derecho del coche.

Informe de carrera

Una multitud de 65.000 personas vería una carrera que duraría cuatro horas y treinta minutos. Hubo once precauciones durante 101 vueltas; lo que se ha convertido en la duración más larga bajo la bandera amarilla en la historia de Darlington Raceway. [4] La carrera en sí duró 367 vueltas en la pista pavimentada que abarca 1,366 millas (2,198 km) de distancia. Richard Petty fue el ganador de la pole a una velocidad de 150,132 millas por hora (241,614 km/h). Hubo 39 competidores estadounidenses y un canadiense en la carrera; Earl Ross . [2] Roy Mayne y Jerry Hansen harían sus respectivas salidas de la NASCAR Cup Series después de esta carrera. [5]

Bobby Allison subió al auto n.° 24 de Cecil Gordon después de caerse al principio de la carrera y lo reemplazó hasta que su auto también se cayó. No quería reventar el motor y posiblemente estrellar el único auto de Cecil.

Solo doce vehículos terminaron la carrera; Cale Yarborough derrotó a Darrell Waltrip por una vuelta. Yarborough pudo hacer girar con éxito su vehículo tratando de evitar un choque que involucraba a Bobby Allison, Bob Burcham y Richie Panch al principio de la carrera, convirtiéndose en tres veces ganador de la Southern 500. [2] Petty no anotó más puntos que Waltrip durante la carrera; [2] sin embargo, la clasificación general después de cada carrera se hizo multiplicando el recuento de puntos de cada piloto por el número de carreras que inició. Por lo tanto, se hizo posible que Petty aumentara su ventaja al terminar detrás.

Este fue el mejor final de la carrera de Pee Wee Wentz. [2]

El último clasificado, Earl Brooks, tuvo un problema con la bomba de agua en la primera vuelta de la carrera, ganando $1,100 ($6,796 cuando se ajusta a la inflación) mientras que el ganador de la carrera se fue a casa $28,000 más rico ($172,988 cuando se ajusta a la inflación). Los vehículos Chevrolet y Dodge fueron el pilar de la alineación de carreras; con modelos de carreras que variaron de 1972 a 1974. La velocidad promedio de la carrera fue de 111.075 millas por hora (178.758 km/h); con velocidades mejorando mensurablemente desde la Southern 500 de 1964. [2] Sin contar el dinero de bonificación, esta carrera contaba como $15,000 para ganar y $10,000 para el segundo. Petty tenía alrededor de $200,000 en ganancias de la temporada y Cale estaba más cerca de acumular $175,000 en su temporada de NASCAR de 1974.

Los jefes de equipo notables para esta carrera fueron Tim Brewer , Jake Elder , Travis Carter , Dale Inman , Tom Vandiver y Bud Moore , entre otros. [6]

A muchos veteranos les vendría bien tomar lecciones de conducción con el adolescente Jerry Schild.

—Cale  Yarborough

Trece de los cuarenta pilotos que estaban en la parrilla de salida vieron su carrera terminar prematuramente debido a fallas en el motor, y la NASCAR registró ocho accidentes. Esto provocó que la mayoría de los pilotos de la parrilla de salida no terminaran la carrera. [2] El premio total en metálico para este evento fue de 132.435 dólares (818.202 dólares ajustados por inflación). [7]

Calificativo

No logró clasificarse: Rick Newsom (#20) [8]
Se retiró de la carrera: Dick Skillen (#78) [8]

Los 10 primeros clasificados

1. ^ Información meteorológica para la carrera Southern 500 de 1974 en The Old Farmers' Almanac
  2. ^ abcdefgh Información sobre la carrera Southern 500 de 1974 en Racing Reference
  3. ^ abcd "Darlington Raceway". CBS Sports. Archivado desde el original el 19 de octubre de 2012. Consultado el 7 de mayo de 2013 .
  4. ^ Paquete de predicciones de NASCAR: Darlington siempre es difícil de predecir en CBS Sports
  5. ^ Retiros después de la Southern 500 de 1974 en Race Database
  6. ^ Información sobre los jefes de equipo de la Southern 500 de 1974 en Racing Reference
  7. ^ Información sobre la Southern 500 de 1974 en Fantasy Racing Cheat Sheet
  8. ^ abcd Información de clasificación para la Southern 500 de 1974 en Racing Reference