500 millas del sur de 1953

La Southern 500 de 1953 , la cuarta edición del evento , fue un evento de la NASCAR Grand National Series que se celebró el 7 de septiembre de 1953 en Darlington Raceway en Darlington, Carolina del Sur .

Junior Johnson haría su debut en la NASCAR Cup Series en este evento; entre una larga lista de otros pilotos novatos. Bob Weatherly, Lonnie Bragg y Elmer Cooper competirían su único evento de NASCAR aquí junto con varios otros. [3] "Solo unos meses antes de la carrera de 1953 de la Southern 500 , la forma de la pista hizo que las oportunidades de adelantamiento fueran muy pocas. Una reconstrucción ayudó a moldear la pista de carreras en un lugar rápido para carreras de autos stock antes de la finalización del Daytona International Speedway . [4]

Junto con esta pista, casi todas las pistas del sureste de los Estados Unidos tenían una serie de carreras semanal. Durante la década de 1950, los automóviles de pasajeros comunes no eran tan diferentes de los automóviles que usaban los pilotos de NASCAR en las carreras. La brecha entre los vehículos de pasajeros comunes y los vehículos de NASCAR comenzó a ampliarse a mediados de la década de 1970 debido a preocupaciones ambientales; se volvió más pronunciada a fines de la década de 1970.

Darlington Raceway , apodada por muchos fanáticos y conductores de NASCAR como "La dama de negro" o "La pista demasiado difícil de domar" y publicitada como una "tradición de NASCAR", es una pista de carreras construida para carreras de NASCAR ubicada cerca de Darlington, Carolina del Sur . Tiene un diseño único, algo en forma de huevo, un óvalo con los extremos de configuraciones muy diferentes, una condición que supuestamente surgió de la proximidad de un extremo de la pista a un estanque de pececillos que el propietario se negó a reubicar. Esta situación hace que sea muy difícil para las tripulaciones configurar el manejo de sus autos de una manera que sea efectiva en ambos extremos.

La pista es un óvalo de cuatro curvas de 1,366 millas (2,198 km). [5] Las dos primeras curvas de la pista están peraltadas a veinticinco grados, mientras que las dos últimas curvas están peraltadas dos grados menos a veintitrés grados. [5] El tramo delantero (la ubicación de la línea de meta) y el tramo trasero están peraltados a seis grados. [5] Darlington Raceway tiene capacidad para 60.000 personas. [5]

Informe de carrera

Un total de 59 pilotos estadounidenses compitieron en este evento de 364 vueltas. Debido a irregularidades en la forma en que se registraban los primeros eventos de NASCAR, dos pilotos fueron registrados como comenzando en el puesto 19.°, y se produjeron más irregularidades cuando Elmer Cooper y Bobby Myers terminaron clasificándose juntos para la carrera en el puesto 50. [2] El número de auto de Lloyd Hulette era en realidad 7777, pero como NASCAR no parecía permitir números de tres dígitos en Darlington, y mucho menos de cuatro, se le asignó un 7. [2]

Dick Passwater haría su última aparición en la NASCAR Grand National Series en esta carrera. [2] Curtis Turner corrió la carrera usando un número diferente a su habitual #41. [2] Tanto Junior Johnson como Lacy Jackson volcaron en esta carrera. Johnson abandonaría la carrera en la vuelta 222 porque reventó un neumático y raspó la pared, girando hacia atrás contra el capó primero antes de volcar una vez, girar sobre el morro y volver a caer sobre las ruedas. [2] Mientras tanto, Jackson saldría de la carrera de manera relativamente tranquila en la vuelta 288. [2] Hubo 35 cambios de liderazgo realizados entre cuatro pilotos (Buck Baker, Fonty Flock, Herb Thomas y Fireball Roberts). [2] Emory Lewis, de 16 años, corre en su primera carrera de NASCAR, quien comenzó 19º y terminó 46º. [2] Esto fue impresionante considerando que apenas tenía la edad suficiente para tener una licencia, siendo elegible por solo 11 meses antes de esta carrera.

En lugar de medirse por la plataforma, la superficie de la pista comenzó a medirse por la inclinación.

Dick Meyer , oriundo de Porterville , California , moriría mientras corría en una carrera callejera en California, solo unos días después de competir en este evento. Porterville eventualmente traería a dos más para competir en NASCAR: el ganador de la Talladega 500 de 1973, Dick Brooks, y Marv Acton . [6] Hoy, Acton todavía está involucrado en el mundo de los autos de serie, construyendo simuladores de NASCAR y siendo dueño de un taller dedicado a la fabricación de vehículos de autos de serie.

Ned Jarrett fue el último en terminar la carrera debido a una falla en una línea de aceite en la vuelta 8, mientras que Bob Hunter fue el piloto que terminó la carrera en la posición más baja, 154 vueltas detrás de los pilotos que estaban en la vuelta líder. [2] Después de más de cinco horas, Buck Baker derrotaría a Fonty Flock por tres vueltas; [2] Baker ganaría la Southern 500 de 1960 y la Southern 500 de 1964 para consolidarse como uno de los corredores más duros que jamás haya corrido en Darlington. [7]

Flock fue el pole sitter a 107,983 millas por hora (173,782 km/h) durante la clasificación. En contraste con esa velocidad, la velocidad media de la carrera fue de 92,881 millas por hora (149,477 km/h). Diecisiete vueltas se corrieron a velocidades reducidas como resultado de la bandera de precaución. [2] Algunos de los propietarios notables en esta carrera fueron Herb Thomas , Frank Christian y Bob Griffin . Más de la mitad de la parrilla no logró terminar; Herb Thomas tuvo problemas de motor en la vuelta 354, pero finalmente obtuvo un respetable quinto puesto. Mike Magill volcó sobre el muro en la vuelta 244, lo que le hizo terminar en el puesto 34 después de clasificarse en el puesto 20. [2]

Cinco pilotos fueron declarados inscriptos como "nulos" por la NASCAR porque no presentaron sus formularios de inscripción dentro de un período de tiempo razonable. Si bien se les permitió competir, sus resultados no contaron para la clasificación general de la temporada. [8]

Las ganancias individuales de las carreras de este evento variaron desde la parte del ganador de $6,285 ($71,574 cuando se ajusta por inflación) hasta la parte del último lugar de $100 ($1,139 cuando se ajusta por inflación) de un total de $24,430 ($278,210 cuando se ajusta por inflación). [9] TH King, Boyce Hagler y Smokey Yunick fueron tres jefes de equipo notables que participaron en este evento. [10]