Centro de conducción Holden Performance 2005, serie de supercoches V8

La Holden Performance Driving Centre V8 Supercar Series 2005 fue una serie australiana de turismos organizada para V8 Supercars . Fue la sexta serie organizada para competidores de V8 Supercars de segundo nivel . La temporada comenzó el 18 de marzo de 2005 en Wakefield Park y terminó el 27 de noviembre en el Phillip Island Grand Prix Circuit . La temporada consistió en siete rondas celebradas en cuatro estados diferentes. La serie se amplió para 2005, incorporando la carrera de apoyo previamente independiente en Bathurst 1000 en una ronda de la serie y agregando una final en el programa de apoyo de la Bigpond Grand Finale .

Dean Canto , que conducía para el equipo de dos coches de Dick Johnson Racing , dominó la serie ampliada, ganando diez carreras y cinco de las siete rondas, lo que convirtió a Canto en el primer ganador múltiple de la serie y condujo directamente a un regreso a tiempo completo a la V8 Supercar Championship Series con Garry Rogers Motorsport . El subcampeón de la serie, el piloto de Paul Cruickshank Racing, Warren Luff, no logró anotar una victoria, manteniéndose en contacto con Canto a través de la consistencia. Adam Macrow fue el otro ganador múltiple de carreras, obteniendo la victoria cuatro veces, pero algunos resultados desafortunados lo vieron terminar cuarto en la carrera de puntos detrás de Gary MacDonald. Shane Beikoff, Lee Holdsworth y Dale Brede se llevaron las victorias restantes con la Carrera 2 en Bathurst declarada sin resultado después de que una colisión de varios autos bloqueara la pista después de solo seis vueltas.

Equipos y pilotos

Los siguientes equipos y pilotos compitieron en la serie.

Calendario de carreras

Sistema de puntos

La serie comprendió siete rondas en cuatro estados diferentes. Las rondas 2, 3, 4 y 5 consistieron en tres carreras cada una. En la segunda carrera de cada fin de semana se invirtió el orden de llegada de la Carrera 1 para formar la grilla, una carrera de "parrilla invertida". Las rondas 1, 6 y 7 consistieron en dos carreras cada una. Se ofrecieron puntos hasta la 32.ª posición en cada carrera [1], pero en ningún momento durante la temporada más de 24 autos terminaron una carrera.

Clasificación de la serie

Nota: Debido a limitaciones de tiempo, la carrera 2 en la ronda de Bathurst se abandonó y no se otorgaron puntos. [3]

1. ^ Programa, Malalla Motor Sport Park, 19-21 de agosto de 2005
  2. ^ Informe de puntos de la serie abc HPDC V8 Supercars, racing.natsoft.com.au, archivado en web.archive.org
  3. ^ Grant Rowley, (No) La Gran Carrera, The Annual – Australian Motorsport, Número 1 / 2005, página 48