Gran Premio de San José 2007 en Redback Raceway

El Gran Premio de San José 2007 en el Redback Raceway es la novena ronda de la temporada 2007 de la Serie Mundial Champ Car . Se celebró el pasado 29 de julio en el circuito callejero temporal Redback Raceway , en San José, California .

Resultados de clasificación

Sébastien Bourdais lideró la sesión de clasificación del viernes con una vuelta rápida cerca del final de la clasificación. Sin embargo, se desvaneció el sábado debido a algunos problemas mecánicos con su auto y Justin Wilson logró la vuelta rápida del sábado y se llevó la pole. Gracias a su vuelta rápida del viernes, Bourdais logró mantener la segunda posición en la parrilla de salida.

Las dos primeras ediciones del Gran Premio de San José fueron en su mayoría asuntos procesionales con poco o ningún paso. La edición de 2007, por otro lado, resultó ser un evento muy competitivo, con el ganador luchando desde la 15ª posición en la parrilla de salida. La carrera recordó a la carrera de Cleveland , donde Paul Tracy se recuperó del contacto temprano y las paradas en boxes para ganar la carrera, excepto que esta carrera se llevó a cabo en un circuito urbano estrecho y no en las pistas abiertas del aeropuerto de Cleveland. La reciente introducción de una línea blanca pintada en ciertas curvas para hacer cumplir visualmente la regla de "no bloquear" de la Champ Car ha tenido como consecuencia involuntaria pero feliz el aumento de la posibilidad de adelantar.

La salida desde parado transcurrió sin problemas, pero surgieron problemas en la horquilla de la curva 1, donde se desarrolló un atasco en la parte trasera del campo. Robert Doornbos se estrelló contra la parte trasera del coche de Jan Heylen y le arrancó el alerón delantero. Mientras tanto, Sébastien Bourdais cometió un error en la curva 2, lo que permitió a Justin Wilson tomar la delantera. Doornbos y Heylen entraron en boxes bajo la tarjeta amarilla resultante de su contacto.

Surgieron más problemas mientras el campo se preparaba para tomar la bandera verde. El segundo clasificado, Dan Clarke, chocó contra la parte trasera del coche de Justin Wilson en la recta de Balbach. La suspensión trasera del coche de Wilson resultó dañada, lo que lo envió a boxes. El daño finalmente fue reparado, pero Wilson terminó la carrera a 20 vueltas del líder. El día de Clarke había terminado.

Oriol Servià aprovechó la desgracia que tenía delante y lideró hasta la vuelta 34, cuando Neel Jani pudo adelantarle en la curva 1. Los dos pilotos continuaron luchando en el frente de carrera o cerca de él el resto del día.

Doornbos, que había adoptado una estrategia alternativa después de su primera parada en boxes, se encontró en cabeza durante 12 vueltas después de que el pelotón principal hiciera su primera parada en boxes. Aprovechando al máximo la pista despejada y su ligera carga de combustible, Doornbos realizó una serie de vueltas rápidas y sólo cayó al tercer lugar detrás de Jani y Servià después de su parada en la vuelta 54.

En la vuelta 64 Servià se adelantó a Jani en la curva 1, pero no consiguió concretar el adelantamiento. Una vuelta más tarde, Servià volvió a intentar el mismo movimiento, y esta vez pudo mantener a Jani detrás de él mientras salían de la horquilla.

Paul Tracy, que se quedó sin combustible en la recta de Balbach en la vuelta 76, provocó una oportuna bandera amarilla para Doornbos, quien luego pudo volver a la misma secuencia de boxes que el resto del pelotón. Una parada muy rápida de su equipo Team Minardi USA (y un bobble de Servià) catapultó a Doornbos a la cabeza por delante de Jani.

Jani utilizó su último poder para pasar para adelantar a Doornbos en la reanudación. Desafortunadamente para él, Jani conducía este último stint con los blandos Bridgestone "rojos" y pronto empezó a tener dificultades para conseguir agarre. Con dos segundos restantes en su propia asignación de Power to Pass, Doornbos pasó a Jani en la vuelta 95 y se alejó hacia la victoria por seis segundos. A pesar de sus malos neumáticos, Jani pudo mantener a Servià en la segunda posición.

Puntuación de caja

* Pagenaud recibió una penalización de 25 segundos por bloquear.

Banderas de precaución

Desglose del líder de vuelta

Total de vueltas lideradas

Clasificación del campeonato después de la carrera.

Clasificación del campeonato de pilotos

Asistencia

La asistencia al Gran Premio de San José de 2007 fue de aproximadamente 120.000 personas durante el fin de semana de carrera de 3 días, comparable a la edición de 2006 de la carrera. La asistencia paga bajó ligeramente a 81,538 durante el fin de semana de 3 días desde 83,248 el año anterior. Sin embargo, la asistencia al día de la carrera de la Champ Car aumentó año tras año a aproximadamente 43,000 personas. [3]

1. ^ "Gran Premio de San José 2007 en Redback Raceway". El almanaque de los viejos agricultores . Consultado el 15 de octubre de 2013 .
  2. ^ "Resultados de la carrera".
  3. ^ San Jose Mercury News - Acelerado para más: el Gran Premio de San José volverá el próximo año [ enlace muerto permanente ]