Reina de triunfos

Queen of Trumps (1832-1843) fue una yegua de cría y pura sangre británica , mejor conocida por ganar las clásicas Oaks y St Leger Stakes en 1835, convirtiéndose en la primera yegua en ganar ambas carreras. En una carrera de carreras que duró desde octubre de 1834 hasta octubre de 1836, ganó diez de sus once carreras. Después de tener éxito en su única carrera cuando tenía dos años, derrotó al ganador de las 1000 guineas Preserve en Oaks en su debut con tres años. Más tarde ese año comenzó como favorita para el St Leger y ganó en un campo que incluía a Preserve y al ganador del Derby Mundig . Queen of Trumps sufrió su única derrota unos días después cuando fue atacada por un perro en las etapas finales de Scarborough Stakes. Fue retirada como semental después de ganar sus cuatro carreras en 1836. Queen of Trumps murió en 1843 a la edad de once años. Un escritor contemporáneo la describió como "sin duda la yegua más extraordinaria que nuestros días han visto". [1]

Queen of Trumps era una yegua de color marrón oscuro con una mancha blanca y tres medias blancas criada por su dueño Edward Lloyd-Mostyn . Fue engendrada por Velocipede , un caballo de carreras muy valorado pero propenso a las lesiones que también engendró al ganador del Derby Amato y al ganador de 2000 Guineas Meteor . [2]

Fue la sexta y probablemente última potra producida por la yegua de Mostyn, Princess Royal, hija de Castrel. [3] Princess Royal fue una yegua de carreras exitosa, ganando ocho carreras en el norte de Inglaterra cuando tenía tres años en 1821. [4] Queen of Trumps fue montada en todas sus carreras por Thomas "Tommy" Lye.

Carrera de carreras

1834: temporada de dos años

Queen of Trumps comenzó su carrera de carreras en la reunión Holywell Hunt en Flintshire , Gales del Norte, el 14 de octubre de 1834. Corriendo en el Champagne Stakes de media milla, ganó a tres oponentes, lo que significó que Mostyn, bajo las condiciones de la carrera, estaba obligado a presentar dos docenas de botellas de champán a los miembros del club de carreras local. [5]

1835: temporada de tres años

Queen of Trumps no corrió como potranca de tres años hasta el 5 de junio, cuando fue una de las diez potrancas que compitieron en la quincuagésima séptima edición de Oaks Stakes en el hipódromo de Epsom Downs . La favorita para la carrera era Preserve, la ganadora invicta de las 1000 Guineas, pero Queen of Trumps, a pesar de su falta de forma pública y de parecer menos que en plena forma, tuvo un buen apoyo y salió como la segunda opción con 7/1 en las apuestas. La carrera comenzó después de una salida en falso y se corrió a un ritmo moderadamente fuerte. Cuando las corredoras entraron en la recta, muchas de ellas ya estaban luchando, y dentro del último cuarto de milla, la primera y la segunda favoritas se separaron de la oposición y parecían tener la carrera entre ellas. Al acercarse al furlong final, Queen of Trumps "se disparó hacia adelante", dejó a Preserve muy atrás y "galopó" hacia la victoria. La revista New Sporting elogió a Tommy Lye por su constante desempeño como jinete y opinó que había hecho solo lo suficiente para ganar la carrera, dejando sin revelar la verdadera habilidad de la potranca. [6]

La siguiente aparición de la ganadora de Oaks fue en el hipódromo de Liverpool el 17 de julio. Partió como favorita para el Knowsley Dinner Stakes y ganó frente a los potros Hectic, Equator y Conductor. [7]

' La reina de los triunfos', ganadora de la carrera Oaks Stakes (ganadora de la carrera Great St. Leger Stakes en Doncaster, 1835) en Epsom, 1835 por John Frederick Herring

En el St Leger Stakes en el hipódromo de Doncaster en septiembre, Queen of Trumps se enfrentó nuevamente a Preserve, junto con Mundig y Ascot, potros que habían terminado primero y segundo en el Derby. La reunión se llevó a cabo con un clima generalmente bueno y atrajo a una gran multitud, con mucho interés creado por la asistencia de la heredera al trono, la princesa Victoria . [8] A pesar de los rumores de que sería "puesta a salvo" (impedida de ganar), Queen of Trumps comenzó como favorita por delante de Hornsea, la compañera de cuadra supuestamente superior de la ganadora del Derby. La favorita no estaba entre las primeras líderes, pero Lye avanzó de manera constante y la posicionó justo detrás de las líderes en la recta. Al acercarse al furlong final, la potranca aceleró bruscamente, liquidó la carrera en dos o tres trancos y ganó "sin la apariencia de un esfuerzo" por un largo de Hornsea y Sheet Anchor, con Preserve en cuarto lugar. [9] Se convirtió en la primera ganadora de Oaks en sumar un éxito en el St Leger y fue la única ganadora del clásico de Epsom en ganar la carrera entre Champion en 1800 y Surplice en 1848. [1]

Tres días después, en el mismo recorrido, Queen of Trumps se convirtió en la favorita 1/10 para la Scarborough Stakes de una milla, a pesar de tener que pagar una penalización de siete libras por su victoria clásica. Lye la montó con cuidado, ya que sus delicadas piernas le estaban causando molestias, pero parecía que iba a ganar antes del último furlong cuando un gran bulldog salió corriendo de entre la multitud. Lye logró evitar al animal atacante, pero Queen of Trumps perdió terreno e impulso y fue superada por media cabeza por el potro Ainderby. [10] Más tarde, esa misma tarde, a Queen of Trumps se le permitió participar en un sorteo sobre el recorrido y la distancia de St Leger. [11]

Queen of Trumps regresó a Holywell para su última aparición de la temporada. El 13 de octubre, corrió la carrera de una milla de Mostyn en el Chieftain Stakes después de que las otras dos participantes se retiraran. [12]

1836: temporada de cuatro años

Queen of Trumps comenzó su tercera y última temporada con dos apariciones en el hipódromo de Chester a principios de mayo. Ganó la Stand Cup venciendo a Red Rover, de cinco años, y luego caminó hasta el Marquis of Westminster's Plate un día después. [13] En junio, la potranca apareció en el hipódromo de Newton-le-Willows y ganó la Borough Cup en dos millas, venciendo al caballo de Mr Ramsay, Vestment, con probabilidades de 1/6. [14] La carrera de carreras de Queen of Trumps terminó como había comenzado con una carrera en Holywell Hunt en octubre, cuando derrotó a Oswald, de cuatro años, de Lord Westminster, en un Post Sweepstakes de dos millas. [15]

Carrera de semental

Queen of Trumps se retiró de las carreras para convertirse en yegua de cría en el semental de sus dueños. Produjo solo cuatro potros:

En 1843, la Reina de los Triunfos murió al dar a luz un potro de Revolution. [16]

La princesa Alice tuvo cierto éxito como yegua de cría y fue la antecesora directa de muchos buenos ganadores, incluidos dos ganadores del clásico irlandés y el semental canadiense líder Chop Chop . [17]

Genealogía

1. ^ de George Tattersall (1850). La galería pictórica de los caballos de carreras ingleses. Henry G. Bohn. pág. 117. Consultado el 11 de abril de 2013. Reina de triunfos.
  2. ^ Patricia Erigero Thoroughbred Heritage. "Velocipede". Tbheritage.com . Consultado el 11 de abril de 2013 .
  3. ^ Charles y James Weatherby (1840). El libro genealógico general. Vol. 4. C Reynell . Consultado el 10 de abril de 2013 .
  4. ^ Edward y James Weatherby (3 de octubre de 2010). Calendario de carreras. 1821. CH Reynell. pág. 435. Consultado el 11 de abril de 2013 .
  5. ^ Edward y Charles Weatherby (1835). Calendario de carreras. 1834. C & W Reynell. p. 208. Consultado el 10 de abril de 2013 .
  6. ^ La nueva revista deportiva v.9 (1835). R Ackermann. 1835. p. 193. Consultado el 10 de abril de 2013 .
  11. ^ The New sporting magazine v.10 (1835–36). R Ackermann. 1836. p. 22. Consultado el 10 de abril de 2013 .
  12. ^ The New sporting magazine v.10 (1835–36). R Ackermann. 14 de julio de 2011 [1836]. pág. 48. Consultado el 10 de abril de 2013 .
  13. ^ Edward, Charles y James Weatherby (1837). Calendario de carreras. 1836. C & W Reynell. p. 36. Consultado el 10 de abril de 2013 .
  16. ^ C, J y E Weatherby (1866). The General stud book. Vol. 5. C, J y E Weatherby. pág. 103. Consultado el 10 de abril de 2013 .
  17. ^ ab "Thoroughbred Bloodlines – Lass of the Mill – Family 2-m". Bloodlines.net . Consultado el 11 de abril de 2013 .