Primeros campeonatos de lucha libre

Los primeros campeonatos de lucha libre comenzaron en la Antigua Grecia, antes de extenderse a la cultura celta, América del Norte y Europa.

Historia temprana

La historia de la lucha se remonta a la Antigua Grecia . Hubo dos campeonatos de lucha desde los Juegos Olímpicos de 776 a. C.: un evento de derribo para el mejor de tres caídas; y el pancracio (en latín: pancratium), que combinaba lucha y boxeo y terminaba con la sumisión de un concursante. La lucha vertical también era parte del evento de pentatlón en los Juegos Olímpicos, un combate que se libraba hasta la caída clara de uno de los luchadores. El luchador griego antiguo más famoso fue Milón de Crotona , que ganó el campeonato de lucha de los Juegos Olímpicos seis veces. Ganó una fama extrema en esa época. [1] [2]

Campeones de lucha libre en la cultura celta

Los primeros relatos de lucha en combate singular se pueden encontrar en varios manuscritos en irlandés antiguo durante el siglo XV. En el encuentro entre Cu Chulain y su hijo Conla, primero lucharon antes de recurrir al combate mortal. El estilo de lucha que usaban requería que los luchadores agarraran los cinturones del otro en la posición inicial. Varias formas de lucha con cinturones todavía existen hoy en Europa . Se dice que Art MacConn, el padre de Cormac , luchó contra un gigante, así como Diarmuid de fama feniana. También se le atribuye a Diarmuid haber luchado contra el campeón Dubh-Chosach. Estos dos combatientes, aunque completamente armados, optaron por dejar sus armas y encontrarse con las manos vacías. Ossian y un campeón extranjero también optaron por descartar sus armas en un combate individual y pasar al agarre. [3]

América del norte

La lucha libre ha existido en América del Norte desde el período colonial del siglo XV. Durante el siglo XVIII, el presidente George Washington fue un ex luchador. A la edad de 18 años ganó un campeonato de lucha de cuello y codo que fue bastante popular en Virginia . Era famoso por su fuerza bruta y habilidades de lucha libre. A la edad de 47 años, diez años antes de convertirse en el primer presidente de los Estados Unidos, George Washington derrotó a siete retadores consecutivos de los Voluntarios de Massachusetts. No se registra que haya perdido el título, se indica que el régimen de campeonato de Washington duró al menos 29 años. No se sabe si existió una forma física del título como con el cinturón de campeonato moderno, pero se ha señalado históricamente como un campeonato, uno de los primeros en la historia de América del Norte. [4] [5] Abraham Lincoln fue un campeón de lucha libre Catch-as-catch-can durante el siglo XIX. Lincoln ganó un campeonato de lucha libre del condado de Illinois en 1830. [6] [7] [8]

Campeonato Mundial de Peso Pesado Grecorromano

El Campeonato Mundial/Americano de Peso Pesado Grecorromano y el Campeonato Mundial/Europeo de Peso Pesado Grecorromano fue un campeonato de lucha libre profesional grecorromana disputado en todo el continente de Australia , Europa y América del Norte . El título existió desde 1875 hasta aproximadamente 1937. [9] [10] [11]

Otros campeonatos de Europa

En toda Europa se organizaban combates de lucha libre profesional con programas y reglas de competición variables según los gustos de los luchadores, los managers y el público. En 1898, el francés Paul Pons, “el Coloso” , también llamado “el Coloso”, fue el primer campeón mundial profesional justo antes del polaco Ladislaus Pytlasinski. Le sucedieron otros grandes campeones, como el turco Kara Ahmed (el Monstruo del Este), el búlgaro Nikola Petrov (el león de los Balcanes) o el ruso Ivan Poddoubni (el Campeón de Campeones). [12]

Campeonato de peso pesado americano

Edwin Bibby , el primer campeón de peso pesado estadounidense. A día de hoy, el linaje del prestigioso Campeonato de Peso Pesado Estadounidense continúa con el Campeonato de la WWE .

Edwin Bibby ganó el primer Campeonato de Peso Pesado de Estados Unidos en Nueva York al derrotar a Duncan C. Ross el 19 de enero de 1881. Fue el primer Campeonato de Peso Pesado ampliamente reconocido en América del Norte. [13] [14]

Campeonato mundial de lucha libre de peso pesado

El Campeonato Mundial de Lucha de Peso Pesado fue el primer campeonato mundial de peso pesado de lucha libre profesional reconocido en los Estados Unidos creado en 1905 para identificar al mejor luchador de catch as catch can del mundo. También fue el primer campeonato de lucha libre conocido por tener una representación física del cinturón. El campeón mundial de peso pesado grecorromano nacido en Rusia, George Hackenschmidt, derrotó al campeón estadounidense de peso pesado estadounidense Tom Jenkins en la ciudad de Nueva York en una lucha de campeón contra campeón para ganar el Campeonato Mundial de Peso Pesado inaugural, el primer título mundial ampliamente reconocido. [15] Su linaje fue reclamado tanto por el Campeonato de la WWF como por el Campeonato Mundial de Peso Pesado de la WCW , y los dos títulos fueron unificados por el luchador profesional Chris Jericho en WWF Vengeance 2001 convirtiéndose en el indiscutible Campeón Mundial de Peso Pesado de la WWF que hoy simplemente se llama Campeonato de la WWE . [16]

1. ^ "lucha libre | Historia, estilos y hechos". Enciclopedia Británica .
  2. ^ "Milón de Crotona | Biografía, lucha y hechos". Enciclopedia Británica .
  3. ^ "La lucha libre en la cultura celta". celtic-wrestling.tripod.com .
  4. ^ "La lucha libre en los Estados Unidos por Bob Dellinger". www.wrestlinghalloffame.org . Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2008. Consultado el 13 de enero de 2022 .
  5. ^ "Lucha libre en los EE.UU." nwhof.org .
  6. ^ "El joven Abraham Lincoln fue un campeón de lucha libre". 9 de octubre de 2018.
  7. ^ "¿Está Abraham Lincoln en el Salón de la Fama de la Lucha Libre?". Snopes.com .
  8. ^ Graham, Bryan Armen. "Abraham Lincoln era un luchador experto y un hablador de basura de clase mundial". Sports Illustrated .
  9. ^ "Linajes de títulos: Campeonato grecorromano americano/mundial". Archivado desde el original el 22 de mayo de 2018. Consultado el 28 de abril de 2020 .
  10. ^ "Historias de títulos de Solie: título de peso pesado grecorromano europeo". www.solie.org .
  12. ^ "Historia de la lucha libre y la UWW". United World Wrestling .
  13. ^ "Edwin Bibby 1848 - Todo sobre Bibby". sites.google.com .
  14. ^ "BIBBY LANZA A ROSS; GANA UN PARTIDO CON EL GIGANTE: TRES DE CINCO CAÍDAS GANADAS". The New York Times . 20 de enero de 1881.
  15. ^ "Hackenschmidt es campeón de lucha libre" (PDF) . The New York Times . 5 de mayo de 1905. Archivado (PDF) del original el 13 de diciembre de 2020. Consultado el 25 de febrero de 2023 .
  16. ^ "PWTorch.com - TORCH FLASHBACK (12-09-01): Chris Jericho se convierte en campeón indiscutible de la WWE - Historia de portada de Torch con paralelismos con The Miz como campeón de la WWE, Informe PPV Vengeance 2001". www.pwtorch.com .