Phil Larkin

Philip Francis "Fan" Larkin (nacido el 5 de octubre de 1941) es un ex lanzador irlandés que jugó como lateral derecho en el nivel superior para el equipo del condado de Kilkenny . [1] [2] [3]

Nacido en Kilkenny , Larkin jugó por primera vez al hurling competitivo durante su escolaridad en la Kilkenny City Vocational School. Llegó a la escena intercondados a la edad de diecisiete años cuando se unió por primera vez al equipo menor de Kilkenny. Hizo su debut senior durante la liga 1962-63 . Larkin disfrutó de una larga carrera con el equipo, ganando cinco medallas All-Ireland , nueve medallas Leinster y una medalla de la National Hurling League . Fue subcampeón All-Ireland en tres ocasiones.

Como miembro del equipo interprovincial de Leinster en varias ocasiones, Larkin ganó cinco medallas de la Copa de Ferrocarriles . A nivel de clubes, ha sido dos veces medallista All-Ireland con James Stephens . Además de esto, también ganó dos medallas de Leinster y un total de siete medallas de campeonato como jugador dual .

Su padre, Paddy , y su hijo, Philly , también disfrutaron de múltiples éxitos All-Ireland con Kilkenny. [4]

A lo largo de su carrera, Larkin disputó 35 campeonatos. Se retiró del hurling entre condados antes del inicio del campeonato de 1980 .

Tras retirarse como jugador, Larkin se dedicó a la gestión y el entrenamiento del equipo. Además de un breve período como entrenador del equipo sénior de Kilkenny, también se desempeñó como seleccionador intercondado y de clubes.

Durante su etapa como jugador, Larkin ganó cuatro premios All-Star y también fue elegido para un equipo especial de All-Star. Larkin fue nombrado como esquinero derecho en el Equipo de Hurling del Siglo de Kilkenny y también fue elegido como uno de los 125 mejores lanzadores de todos los tiempos en una encuesta de 2009. [5]

Carrera como jugador

Club

Larkin conoció el éxito por primera vez como futbolista gaélico en el Clann na Gael en 1962. Tras perder el partido original, se ordenó un partido de repetición tras una objeción del Clann na Gael. Una derrota por 2-7 a 2-3 ante St Senan's le dio a Larkin una medalla en el campeonato juvenil.

Después de ascender a las categorías superiores en 1963, Clann na Gael continuó con su racha ganadora. Una derrota por 1-6 a 0-2 ante Lamogue le dio a Larkin su primera medalla en el campeonato de fútbol sénior.

En 1964, Clann na Gael y Lamogue se enfrentaron nuevamente en la final del campeonato. En un partido mucho más disputado, ambos equipos terminaron empatados. Clann na Gael ganó la repetición por 3-3 a 0-4, lo que le dio a Larkin una segunda medalla de campeonato.

En 1969, Larkin estaba en la última línea de defensa cuando James Stephens se clasificó para la final del campeonato de hurling senior por primera vez en más de treinta años. Los Fenians proporcionaron la oposición, sin embargo, el juego se retrasó hasta el 19 de abril de 1970. Tres goles y dos puntos en unos devastadores primeros cinco minutos allanaron el camino para una cómoda ventaja de 5-2 a 1-4 en el medio tiempo. James Stephens completó su goleada a los Fenians en la segunda mitad y registró una victoria de 8-5 a 2-7. Fue la primera medalla de campeonato de Larkin . [6]

En 1970 y 1973, el equipo de Larkin sufrió una derrota a manos de los Fenians, pero James Stephens logró otro gran avance en 1975. Una derrota por 1-14 a 1-5 sobre el Galmoy , que llegaba a la final por primera vez , le dio al equipo una segunda medalla en el campeonato. Posteriormente, James Stephens se clasificó para la final provincial, con el St. Rynagh's , campeón de Offaly , como oponente. James Stephens tomó la delantera desde el tercer minuto, con Liam "Chunky" O'Brien como máximo goleador. Una victoria por 1-14 a 2-4 le dio al equipo de Larkin su primera medalla de Leinster . El Blackrock, dos veces campeón y gran favorito, fue el oponente en la siguiente final de Irlanda. "The Rockies" tuvo un mejor comienzo, con dos goles de Éamonn O'Donoghue y Pat Moylan que les dieron una ventaja de 2-1 al llegar al cuarto de final. James Stephens perdía en el intervalo, pero su rendimiento se transformó en la segunda mitad. Una victoria por 2-10 a 2-4 le dio a Larkin su primera medalla All-Ireland . [7]

Larkin obtuvo su tercera medalla de campeonato en 1976, cuando Rower-Inistioge fueron derrotados por 2-14 a 0-13. También fue un año exitoso para el equipo de fútbol senior James Stephens. Una derrota por 1-9 a 0-6 ante Railyard le dio a Larkin su tercera medalla de campeonato de fútbol.

Después de un período de declive, James Stephens se recuperó en 1981. Una derrota de dobles por 2-10 a 0-8 sobre Fenians le dio a Larkin una cuarta medalla de campeonato. Más tarde recogió una segunda medalla de Leinster cuando los debutantes en el campeonato Faythe Harriers fueron derrotados por un estrecho margen por 0-13 a 1-9. [8] Los finalistas por primera vez Mount Sion de Waterford proporcionaron la oposición en el siguiente partido decisivo All-Ireland. Un triplete de goles de John McCormack, junto con una bota de diez puntos de Billy Walton , vieron a James Stephens remontar siete puntos en contra para registrar una victoria de 3-13 a 3-8. [9] Fue una segunda medalla All-Ireland para Larkin.

Entre condados

Menor

Larkin tenía diecisiete años cuando fue convocado para el equipo menor de Kilkenny en 1959. Ganó una medalla de Leinster ese año tras derrotar a Wexford por 7-9 a 3-4 . Más tarde jugó en la final de Irlanda, con su rival cercano Tipperary como oponente una vez más. Una derrota ajustada por 2-8 a 2-7 le negó a Larkin, que tuvo que retirarse temprano debido a una lesión, una medalla de Irlanda .

Primeros éxitos

Tres años después, en 1962, Larkin hizo su debut competitivo en un partido de la Liga Nacional de Hurling contra Tipperary. Más tarde fue incluido en el panel del campeonato de Kilkenny y ganó su primera medalla de Leinster después de una derrota por 2-10 a 0-9 de Dublín . Esta victoria le permitió a Kilkenny avanzar directamente a un enfrentamiento All-Ireland con Waterford el 1 de septiembre de 1963. "The Cats" ingresaron al juego como perdedores, sin embargo, el as del tiro Eddie Keher demostró ser la diferencia con una magnífica exhibición en la que anotó catorce puntos. A pesar de un triplete de goles de Séamus Power de Waterford , Kilkenny aseguró una victoria por 4-17 a 6-8. [10] Fue la primera medalla All-Ireland de Larkin .

Larkin añadió una segunda medalla de Leinster a su colección en 1964, cuando Dublín fue derrotado por 4-11 a 1-8. La final de Irlanda, que se disputó el 6 de septiembre de 1964, vio al Kilkenny entrar al partido como firme favorito contra sus feroces rivales, el Tipperary. John McKenna marcó el primer gol de Tipp a los diez minutos, cuando los campeones de Munster se pusieron en ventaja en el intervalo por 1-8 a 0-6. En la segunda mitad, Tipperary marcó goles por diversión, con un triplete de Donie Nealon y otro de Seán McLoughlin . El Kilkenny fue humillado al final del partido, cuando Tipperary triunfó por 5-13 a 2-8. [11]

Después de perder su corona provincial en 1965, Kilkenny se recuperó al año siguiente, sin embargo, Larkin fue eliminado del equipo.

Regreso al equipo

Durante la ausencia de Larkin del equipo, Kilkenny ganó dos títulos All-Ireland más, sin embargo, regresó al quince inicial en 1971 cuando "los Cats" comenzaron su dominio completo del campeonato provincial. Una derrota por 6-16 a 3-16 de Wexford le dio a Larkin su tercera medalla de Leinster. El 5 de septiembre de 1971, Kilkenny se enfrentó a Tipperary en la final All-Ireland, la primera en ser transmitida en color por Telefís Éireann y el único encuentro de ochenta minutos entre los dos equipos. El siempre confiable portero de Kilkenny, Ollie Walsh , tuvo un partido de pesadilla en el que concedió cinco goles, uno de los cuales pasó por sus piernas, mientras que el Hurler del Año de ese año y oponente directo de Larkin, "Babs" Keating , jugó los tramos finales del juego descalzo. Eddie Keher estableció un nuevo récord al anotar 2-11, sin embargo, no fue suficiente ya que Tipperary emergió como vencedor con un marcador de 5-17 a 5-14.

En 1972, el Larkin ganó su cuarta medalla de Leinster tras una emocionante victoria por empate y desempate sobre el Wexford. El Cork fue el rival en la final irlandesa del 3 de septiembre de 1972, un partido que suele considerarse uno de los clásicos de la era moderna. A mitad de la segunda mitad, el Cork estaba en forma y amplió su ventaja a ocho puntos. "Los rebeldes" no volvieron a marcar y el Kilkenny acabó consiguiendo una notable victoria por 3-24 a 5-11. [12] [13]

Larkin añadió una quinta medalla de Leinster a su colección en 1973 tras una derrota por 4-22 a 3-15 ante Wexford. El 2 de septiembre de 1973, Kilkenny se enfrentó a Limerick en la final de Irlanda. El partido estuvo en juego durante la primera mitad, sin embargo, ocho minutos después de la reanudación, Mossie Dowling marcó un gol vital para Limerick. Poco después, Richie Bennis encabezó un ataque desenfrenado de Limerick que resultó en una victoria por 1-21 a 1-14 para Limerick. A pesar de esta derrota, Larkin terminó el año ganando su primer All-Star .

Wexford volvió a ser derrotado por un estrecho margen por Kilkenny en la final provincial de 1974. La notable victoria por 6-13 a 2-24 le dio a Larkin una sexta medalla de Leinster. En una repetición del año anterior, Limerick fue el rival en la siguiente final irlandesa el 1 de septiembre de 1974. Los campeones de Munster se pusieron cinco puntos por delante en los primeros once minutos, pero un penal transformado por Eddie Keher, complementado con dos goles más, le dio a Kilkenny una victoria por 3-19 a 1-13 y le dio a Larkin una tercera medalla irlandesa. Más tarde ganó un segundo premio All-Star.

En 1975, Kilkenny consiguió su quinto título provincial consecutivo. La derrota por 2-20 a 2-14 ante Wexford le dio a Larkin su séptima medalla de Leinster. El 7 de septiembre de 1975, Larkin jugó otra final de Irlanda, con el sorprendente ganador de la semifinal, Galway, como oponente. Jugando contra el viento en la primera mitad, Galway se encontró por delante por 0-9 a 1-3 en el intervalo. El enorme gol de Eddie Keher de 2-7 mantuvo a Galway a raya y le dio a Kilkenny la victoria por 2-22 a 2-10. [14] Más tarde añadió un quinto premio All-Star consecutivo a su colección.

Crepúsculo

En 1976, Larkin fue nombrado capitán del equipo, ya que Kilkenny parecía una apuesta segura para capturar una tercera corona consecutiva All-Ireland. La temporada comenzó bien, con Larkin ganando una medalla de la Liga Nacional después de una paliza de 6-14 a 1-14 a Clare en un partido de desempate. Las ambiciones de campeonato de Kilkenny se desmoronaron de manera espectacular en la siguiente campaña provincial, cuando una paliza de 2-20 a 1-6 a manos de Wexford eliminó al equipo de Larkin del campeonato. [15] A pesar de esto, Larkin recibió más tarde un tercer All-Star.

Larkin se encontraba en el ocaso de su carrera, ya que la suerte del Kilkenny dio un giro en 1978. Una derrota por 2-16 a 1-16 ante el Wexford, que había conseguido tres títulos consecutivos, le dio a Larkin su octava medalla de Leinster. El 3 de septiembre de 1978, el Kilkenny se enfrentó al actual campeón, el Cork, en la final del All-Ireland. El Cork consiguió su primer título All-Ireland por primera vez en más de veinte años, ya que un gol de Jimmy Barry-Murphy ayudó al equipo a conseguir la victoria por 1-15 a 2-8. [16] Más tarde, Larkin recibió su cuarto premio All-Star.

En 1979, Larkin ganó su novena medalla de Leinster cuando Kilkenny derrotó a Wexford por 2-21 a 2-17. "The Cats" se enfrentó más tarde a los finalistas sorpresa Galway en la final de Irlanda el 2 de septiembre de 1979. [17] En una de las peores finales de Irlanda de la década, el portero de Galway, nacido en Tipperary, Séamus Shinnors, tuvo un partido de pesadilla absoluta. Un tiro libre de 70 yardas de Liam "Chunky" O'Brien después de solo cuatro minutos se desvió, golpeó en Shinnors y terminó en la red de Galway. Galway se recuperó y se puso dos puntos arriba a los doce minutos del segundo tiempo, sin embargo, no pudo marcar durante el resto del juego. Cuatro minutos antes del final del juego, otro tiro libre de larga distancia de Kilkenny terminó en la red detrás de Shinnors. Fue un resultado que resumió el día para Galway, ya que Kilkenny ganó por 2-12 a 1-8. Larkin, el hombre de mayor edad en el campo de juego, recogió su quinta y última medalla All-Ireland.

Larkin permaneció en el panel de Kilkenny a principios de 1980, pero se retiró del servicio intercondados antes del inicio del campeonato.

Interprovincial

Larkin también jugó con Leinster en la serie interprovincial de partidos y disfrutó de mucho éxito durante su dilatada carrera. Jugó de lateral derecho en 1972 cuando Leinster derrotó a Munster por 3-12 a 1-10 para llevarse la Railway Cup .

Leinster dominó el campeonato durante esta era y, después de perderse la campaña de 1973, Larkin regresó al equipo en 1974. Una derrota por 2-15 a 1-13 ante Munster le dio una segunda medalla de la Copa de Ferrocarriles.

En 1975, Munster cayó por 2-9 a 1-11 y Larkin consiguió su tercera medalla en la Copa de Ferrocarriles.

Sin embargo, seis triunfos consecutivos no fueron suficientes para Leinster, y el equipo se recuperó en 1977. Una derrota por 2-17 a 1-13 ante su archirrival Munster le dio a Larkin su cuarta medalla de la Copa de Ferrocarriles.

En 1979, Larkin, ya veterano, fue nombrado capitán del equipo. Una derrota por 1-13 a 1-9 ante Connacht le dio su quinta y última medalla de campeón, además de tener el honor de levantar la Copa de Ferrocarriles.

Reconocimiento

En 1973, Larkin fue reconocido como uno de los mejores defensas de su época. La mención en su primer All-Star de ese año decía: " Por su fiabilidad en defensa, que se combina con su habilidad natural para lanzar para establecerlo como uno de los grandes defensas de hoy".

Eddie Keher, un contemporáneo de Larkin, dijo de él: "Pulgada por pulgada y libra por libra, fue el mejor defensa de esquina que he visto o enfrentado" .

En 2000, Larkin recibió el máximo honor cuando fue elegido lateral derecho del Equipo de Hurling del Siglo de Kilkenny.

Vida personal

Larkin nació en la zona "del pueblo" de Kilkenny . Su padre, Paddy Larkin , fue miembro de las fuerzas de defensa y ganó cuatro medallas All-Ireland con Kilkenny entre 1932 y 1939. El tío de Larkin, Mick, ganó una medalla All-Ireland como suplente no jugador durante la misma época.

Desde muy temprana edad, Larkin fue conocido como "Fan", un apodo que adoptó para evitar confusiones con su primo, que también se llamaba Philip Larkin. Para evitar confusiones, su segundo nombre, Francis, se abrevió como Fan.

Después de su educación en la Escuela Vocacional de la Ciudad de Kilkenny, Larkin trabajó como yesero en Kilkenny Corporation.

El hijo de Larkin, Philly Larkin , también jugó con Kilkenny y ganó medallas de Irlanda en 2000, 2002 y 2003.