500 NAPA de 1995

La NAPA 500 de 1995 fue un evento de carreras de NASCAR que se llevó a cabo el 12 de noviembre de 1995 en el Atlanta Motor Speedway en Hampton, Georgia , Estados Unidos. Fue la ronda final de la NASCAR Winston Cup Series de 1995 y fue ganada por Dale Earnhardt , quien también lideró la mayor cantidad de vueltas, mientras que Jeff Gordon ganó el campeonato.

Atlanta Motor Speedway , la pista de carreras donde se celebró la carrera.

El Atlanta Motor Speedway es uno de los diez circuitos intermedios que albergan carreras de NASCAR ; los otros son Charlotte Motor Speedway , Chicagoland Speedway , Darlington Raceway , Homestead Miami Speedway , Kansas Speedway , Kentucky Speedway , Las Vegas Motor Speedway , New Hampshire Motor Speedway y Texas Motor Speedway . [2] La pista estándar del Atlanta Motor Speedway es una pista ovalada cuádruple de cuatro curvas que tiene 1,54 millas (2,48 km) de largo. [3] Las curvas de la pista están peraltadas a veinticuatro grados , mientras que el tramo delantero, la ubicación de la línea de meta y el tramo trasero están peraltados a cinco. [3]

La NASCAR prohibió los parabrisas tintados a partir de esta carrera y confiscó todos los que los equipos tenían en boxes antes de esta. La medida de obligar a utilizar parabrisas transparentes fue para que los pilotos pudieran ver mejor a través de los autos que iban delante de ellos y ver si un piloto que iba delante les estaba haciendo señales por algún motivo. [ cita requerida ]

La mayoría de los autos inscritos eran Chevrolets y Fords , con un número limitado de Pontiacs compitiendo. [4] [5] Esta fue la última carrera de la carrera del propietario Alan Dillard Jr., el propietario de AG Dillard Motorsports. [4] [5] También fue la última carrera de la carrera del veterano propietario DK Ulrich. [4] [5] La NAPA 500 de 1995 también fue la última carrera para Bobby Hillin en el #77, Michael Waltrip en el #30, Morgan Shepherd en el #21, Dick Trickle en el #15, Dale Jarrett en el #28, Jeff Burton en el #8, Hut Stricklin en el #26 y Todd Bodine en el #75. [4] [5] Junior Johnson haría su última aparición en esta carrera como propietario de un automóvil. Vendió su equipo #11 a Brett Bodine durante la temporada baja. [4] [5] Algunos de los jefes de equipo más notables que participaron plenamente en esta carrera fueron Robin Pemberton , Andy Petree , Donnie Wingo , Cecil Gordon , Ray Evernham , Larry McReynolds y Tim Brewer . [6] Kenny Bernstein se retiraría de su carrera como propietario de un equipo de NASCAR para pasar más tiempo con su familia después de esta carrera. [ cita requerida ]

El líder en puntos Jeff Gordon estaba por delante de Dale Earnhardt por 147 puntos antes de la carrera. Para ganar su octavo campeonato de la Copa, Earnhardt tenía que ganar la carrera y liderar la mayor cantidad de vueltas durante la carrera para ganar el máximo de 185 puntos, mientras que Gordon tenía que terminar en el puesto 42 (el último puesto) y no liderar una sola vuelta durante la carrera (los pilotos que lideran una vuelta durante una carrera ganan 5 puntos de bonificación). Si todo esto ocurría, Earnhardt ganaría el campeonato por solo un punto. Para que Gordon ganara su primer campeonato de la Copa, tenía que terminar como mínimo en el puesto 41 sin liderar una sola vuelta durante la carrera. Si Gordon lideraba una sola vuelta durante la carrera, se aseguraría su primer campeonato independientemente de dónde terminara.

Informe de carrera

Dale Earnhardt derrotó a Sterling Marlin por casi cuatro segundos después de 22 cambios de liderazgo durante el evento, con un mínimo histórico de dos períodos de coche de seguridad que totalizaron once vueltas. [4] [5] Earnhardt comenzó en el puesto 11 y remontó para ganar esta carrera, que estableció un nuevo récord de carrera para la carrera de la Copa de 500 millas más rápida en el circuito en 3 horas, 3 minutos, 3 segundos, con una velocidad promedio de 163.633 MPH, un récord que aún se mantiene después de la temporada 2019 en el circuito. [4] [5] [7] Dale Earnhardt pudo dominar esta carrera, ya que configuraron un paquete de motor muy agresivo que lo haría intocable durante toda la carrera, y el motor se mantuvo firme para la victoria. [4] [5] La velocidad promedio de la carrera fue de 163,632 millas por hora o 263,340 kilómetros por hora. [4] [5]

Darrell Waltrip logró su pole position número 59 con un tiempo de clasificación de 29,6099 segundos para una velocidad media de 185,046 millas por hora o 297,803 kilómetros por hora, en lo que sería la pole final de su ilustre carrera en el Salón de la Fama. [4] Ken Schrader terminó último en esta carrera de manera coincidente; [ aclaración necesaria ] su motor explotó y esa resultó ser una situación que ayudó a Jeff Gordon a conseguir su campeonato, ya que se le exigía que terminara 41.º o mejor para ganar. [4] [5] El #26 de Hut Stricklin se vería involucrado en un accidente en la tercera curva. [4] Billy Standridge , Jack Sprague , Mike Wallace , Shane Hall , Delma Cowart y Eric Smith no lograrían clasificarse para esta carrera. [8] De la parrilla de 42 pilotos, solo seis de ellos no terminarían la carrera. [4] [5] Los 42 pilotos clasificados nacieron en Estados Unidos. [4]

Jeff Gordon ganó el campeonato de la NASCAR Winston Cup Series de 1995 después de terminar en el puesto 32 en esta carrera. [4] [5]

Calificativo

Resultados de la carrera

Cronología

Referencia de la sección: [4]

Clasificación tras la carrera

1. ^ Información meteorológica para la NAPA 500 de 1995 en The Old Farmers' Almanac
  2. ^ "Pistas de carreras de NASCAR". NASCAR. Archivado desde el original el 12 de septiembre de 2010. Consultado el 2 de septiembre de 2011 .
  3. ^ ab "Pistas de NASCAR: el Atlanta Motor Speedway". Atlanta Motor Speedway. Archivado desde el original el 21 de julio de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2011 .
  4. ^ abcdefghijklmnopqr Resultados de la carrera NAPA 500 de 1995 en Racing Reference
  5. ^ abcdefghijkl Resultados de la NAPA 500 de 1995 en Race-Database
  6. ^ Jefes de equipo de la NAPA 500 de 1995 en Racing Reference
  7. ^ Resultados de la carrera NASCAR NAPA 500 de 1995 en Fantasy Racing Cheat Sheet