Luiz Araújo (futbolista)

Luiz de Araújo Guimarães Neto (nacido el 2 de junio de 1996), conocido como Luiz Araújo ( portugués brasileño: [luˈiz ɐɾɐˈuʒu] ), es un futbolista profesional brasileño que juega como extremo en el club Flamengo del Campeonato Brasileiro Série A.

Sao Paulo

Nacido en Taquaritinga , São Paulo , Araújo comenzó su carrera con Mirassol cuando era juvenil, antes de ascender al primer equipo en enero de 2013. [2] Antes de poder debutar con Mirassol, Araújo se unió a São Paulo , regresando al fútbol juvenil. [3]

Préstamo a Novorizontino

El 26 de febrero de 2016, tras finalizar como máximo goleador de la Copa Libertadores Sub-20 , Araújo fue cedido al Novorizontino hasta el final del Campeonato Paulista en abril. [4] Hizo su debut profesional con el club el 19 de marzo, entrando como suplente en la segunda mitad en el empate 1-1 en casa contra el XV de Piracicaba . [5]

Regreso a São Paulo

Tras la temporada del Campeonato Paulista , Araújo regresó a São Paulo e inmediatamente se incorporó al primer equipo. Hizo su debut senior y en la Serie A con el club el 5 de junio de 2016 contra Cruzeiro , reemplazando a Ytalo en la victoria por 1-0. [6] Luego debutó en la Copa Libertadores el 13 de julio de 2016 contra el Atlético Nacional en el partido de vuelta de las semifinales , entrando como suplente en la derrota por 2-1. [7] El 5 de noviembre, Araújo anotó su primer gol profesional, un gol al final de la segunda mitad en el tiempo de descuento para ayudar al São Paulo a ganar 4-0 al Corinthians . [8]

Araújo terminó su temporada de debut con São Paulo el 11 de diciembre contra Santa Cruz , anotando el quinto gol en la victoria en casa por 5-0. [9]

El 15 de febrero de 2017, Araújo anotó sus dos primeros goles de la temporada, logrando un doblete en la victoria a domicilio por 3-1 contra Santos en el Campeonato Paulista . [10] Jugó su último partido con São Paulo el 4 de junio de 2017, una derrota por 1-0 contra Ponte Preta . [11] [12]

Lille

El 14 de junio de 2017, Araújo fichó por el Lille de la Ligue 1 francesa , por 10,5 millones de euros. [13] Hizo su debut con el club en su partido inaugural el 6 de agosto contra el Nantes , siendo titular para el equipo de Marcelo Bielsa en una victoria por 3-0. [14] Araújo luego marcó su primer gol con el Lille el 14 de octubre en un empate 2-2 en casa contra el Troyes . Su gol fue el empate en el minuto 12. [15] Araújo completó su primera temporada en el Lille con 6 goles en 36 partidos, ya que el club apenas logró sobrevivir al descenso de la primera división. [dieciséis]

Durante la temporada 2018-19 , Araújo tuvo solo seis titularidades en la liga, pero jugó en 27 partidos en total en la Ligue 1, contribuyendo con tres goles, y el Lille terminó segundo detrás del Paris Saint-Germain . [17]

La siguiente temporada, 2019-20 , Araújo continuó como suplente habitual del Lille pero jugó más partidos en general. Marcó su primer gol de la campaña el 13 de septiembre de 2019 contra el Angers en la victoria en casa por 2-1. [18] Araújo luego hizo su debut europeo con el Lille en la Liga de Campeones de la UEFA el 17 de septiembre contra el Ajax . Entró como suplente en el minuto 63 en la derrota por 3-0. [19] Araújo jugaría los seis partidos, ganando tres titularidades, para el Lille, ya que fueron eliminados después de la fase de grupos , terminando últimos. [20]

Tras la temporada 2019-20, que fue cancelada debido a la pandemia de COVID-19 , Araújo comenzó la temporada 2020-21 como suplente en el minuto 83 contra el Rennais en el empate 1-1. [21] Luego marcó dos goles en dos partidos el 13 de septiembre y el 20 de septiembre contra Metz y Marsella . Su gol contra Metz fue el único gol en la victoria por 1-0 y el primer gol en el empate 1-1 contra Marsella. [22] [23] Araújo hizo su debut con el Lille en su partido inaugural de la fase de grupos de la UEFA Europa League el 22 de octubre de 2020 en una victoria a domicilio por 4-1 contra el Sparta Praga . [24] Lille terminaría segundo en su grupo y se clasificaría para los octavos de final. El 3 de diciembre sufrió una lesión durante el partido en casa del club contra el Sparta Praga, dejando a Araújo de baja hasta 2021 .

Araújo volvió a los terrenos de juego del Lille el 17 de enero de 2021 ante el Reims . [26] El 16 de abril, Araújo anotó el gol del empate para el Lille en el empate 1-1 contra el Montpellier . [27] El empate ayudó a mantener al Lille seis puntos por delante del Paris Saint-Germain por el título de liga. [27] El título pronto se aseguró durante el partido final el 23 de mayo contra el Angers , con el Lille ganando por sólo un punto sobre el Paris Saint-Germain. [28] Araújo entró como suplente en el minuto 82 durante la victoria a domicilio por 2-1. [29]

El 1 de agosto de 2021, Araújo disputó su último partido con el Lille, en el Trophée des Champions contra el Paris Saint-Germain. Fue titular y jugó 85 minutos mientras el Lille conseguía una victoria por 1-0 en el estadio Bloomfield de Tel Aviv . [30]

atlanta unido

El 6 de agosto de 2021, Araújo firmó con el Atlanta United de la Major League Soccer como jugador designado . [31] Hizo su debut con el club el 18 de agosto contra el Toronto FC , jugando 67 minutos en la victoria por 1-0 en el estadio Mercedes-Benz . [32]

Araújo anotó su primer gol para el club el 15 de septiembre, convirtiendo después de recibir el balón a 50 metros de la portería, pasando a su defensor, corriendo y disparando hacia la esquina izquierda en el minuto 5, cuando Atlanta United ganó 4-0 en casa. . [33]

flamenco

El 18 de mayo de 2023, se anunció que Araújo se uniría al Flamengo brasileño con un acuerdo permanente a finales de junio, el club brasileño acordó pagar una tarifa de transferencia de 9 millones de euros . [34]