Listón (caballo)

Lath (nacido en 1732) fue un caballo de carreras pura sangre británico . Ganó al menos cuatro carreras, incluyendo una carrera de 1000 guineas en Newmarket y una carrera de match race contra Squirt . Después de retirarse de las carreras, se convirtió en semental y produjo varios corredores de alto nivel y también engendró a la abuela del ganador del St. Leger , Hollandoise .

Lath era un potro castaño criado por Francis Godolphin, segundo conde de Godolphin , y parió en 1732. [1] Su madre fue Roxana, una hija de Bald Galloway . En 1731 estaba destinada a ser cubierta por Hobgoblin , pero él la rechazó, por lo que fue enviada al Godolphin Arabian , que en ese momento estaba actuando como semental de provocación para Hobgoblin. El apareamiento produjo a Lath, que fue el primer potro del Godolphin Arabian. Roxana más tarde parió a Roundhead (por Flying Childers ) y Cade (también por Godolphin Arabian). [2] Después del éxito de Lath en la pista de carreras, el Godolphin Arabian pasó a convertirse en un semental de primer nivel y fue semental campeón en 1738, 1745 y 1747. Engendró a Cade, Regulus y Blank , que también se convirtieron en sementales campeones. [3]

Carrera de carreras

El 23 de abril de 1737, ganó un sorteo de 1000 guineas en Newmarket , superando a Squirt del conde de Portmore y a John Trott del duque de Devonshire junto con otros siete. Más tarde en el año, venció a Little Partner en cuatro millas por 200 guineas. En octubre de 1738, venció a Squirt, también en cuatro millas, por 300 guineas. También ganó una carrera por £ 50 en Marlborough. Fue descrito como "uno de los mejores caballos que aparecieron en Newmarket desde la época de Childers ". [2]

Resumen de razas conocidas

[4]

Carrera de semental

Después de retirarse de las carreras, Lath fue vendido a John Turner y más tarde a William Cavendish, tercer duque de Devonshire . Los descendientes más notables de Lath fueron: