Gira de la WTA 2004

El WTA Tour 2004 fue el circuito de tenis profesional de élite organizado por la Asociación de Tenis Femenino (WTA) para la temporada 2004. El calendario del WTA Tour 2004 comprendió los torneos del Grand Slam (supervisados ​​por la Federación Internacional de Tenis (ITF)), los eventos de nivel IV de la WTA, la Fed Cup (organizada por la ITF), los Juegos Olímpicos de Verano y los campeonatos de fin de año.

En un año abierto, Lindsay Davenport terminó la temporada en el número 1 por tercera vez después de 1998 y 2001, a pesar de no alcanzar una final de Grand Slam. Amélie Mauresmo armó una temporada consistente, alcanzando el número 1 en septiembre y terminando el año en el puesto número 2. El contingente ruso disfrutó de un ascenso impresionante en la élite del tenis femenino, con Anastasia Myskina , Maria Sharapova y Svetlana Kuznetsova ganando sus primeros títulos de Grand Slam, y Elena Dementieva siendo dos veces subcampeona. La pareja belga de Kim Clijsters y Justine Henin-Hardenne , que había ascendido a la cima del tenis femenino durante 2003, ambas lucharon con lesiones durante toda la temporada. Asimismo, el dominio de las hermanas Williams disminuyó, y ambas terminaron la temporada fuera del top 5.

Resumen de la temporada

Individual

La número uno del mundo, Justine Henin-Hardenne, comenzó la temporada con buen pie, llevándose el título en Sídney y después ganando su tercer título de Grand Slam en el Abierto de Australia, derrotando a Kim Clijsters en la final. Fabiola Zuluaga y Patty Schnyder disfrutaron de su primera semifinal de Grand Slam en individuales. Schnyder aprovechó un cuadro abierto en el que Venus Williams fue eliminada en tercera ronda por Lisa Raymond . Zuluaga avanzó después de que Elena Dementieva y Nadia Petrova fueran víctimas tempranas de sorpresas en su sección del cuadro, y luego se benefició de una victoria fácil por parte de Amélie Mauresmo en los cuartos de final. La campeona defensora Serena Williams se retiró del torneo debido a su continua recuperación de una cirugía de rodilla.

Henin-Hardenne ganó en Dubai en medio de una racha de 16 victorias consecutivas, que fue interrumpida por Svetlana Kuznetsova en Doha. Kuznetsova perdió ante la campeona defensora Anastasia Myskina en la final. Por otra parte, Lindsay Davenport ganó su cuarto título en Tokio, empatando a Martina Hingis con la mayor cantidad de victorias en el evento. Clijsters ganó los torneos bajo techo en París y Amberes, pero luchó contra las lesiones durante el resto de la temporada. Henin-Hardenne regresó directamente a la senda del triunfo al llevarse el título en Indian Wells. Serena Williams regresaría en marzo, ganando su primer torneo de regreso en Miami.

Anastasia Myskina ganó su primer y único título de Grand Slam en el Abierto de Francia.

La temporada en tierra batida comenzó con Davenport consiguiendo el título en Amelia Island. Venus Williams ganó después Charleston y Varsovia de forma consecutiva. Amélie Mauresmo ganó los dos torneos de preparación más importantes sobre tierra batida en Berlín y Roma, y ​​Williams también llegó a la final en Alemania. La hazaña de Mauresmo de ganar ambos eventos fue igualada previamente por Steffi Graf y Monica Seles , quienes también levantaron el Abierto de Francia ese mismo año.

Sin embargo, no fue un buen augurio para Mauresmo, ya que perdió ante Elena Dementieva en los cuartos de final. Clijsters se retiró del torneo por una lesión en la muñeca, [1] mientras que su compatriota y campeona defensora Henin-Hardenne se retiró en la segunda ronda por lesión contra Tathiana Garbin . Fue la derrota más temprana para la cabeza de serie número 1 allí desde 1925. Esa sorpresa le permitió a Paola Suárez alcanzar su primera semifinal de Grand Slam en individuales, donde perdió ante Dementieva. En la mitad inferior del cuadro, Anastasia Myskina pasó después de victorias sobre Venus Williams y Jennifer Capriati . La primera final de Grand Slam totalmente rusa terminó rápidamente, con Myskina derrotando a una nerviosa Dementieva para convertirse en la primera campeona de individuales de Grand Slam de Rusia.

El dominio ruso continuó en los calentamientos sobre césped, con Maria Sharapova ganando en Birmingham y Svetlana Kuznetsova prevaleciendo en Eastbourne. Mary Pierce también se adjudicó su primer título del tour desde el Abierto de Francia cuatro años antes, ganando en 's-Hertogenbosch. Clijsters y Henin-Hardenne se quedaron fuera del tercer Grand Slam del año por las mismas lesiones que las dejaron fuera del Abierto de Francia. La primera semana de Wimbledon vio a Venus Williams ser enviada a casa en la segunda ronda por Karolina Šprem , mientras que las dos finalistas del Abierto de Francia no lograron hacer una transición exitosa entre arcilla y césped: Dementieva perdió ante Sandra Kleinová y Myskina ante Amy Frazier . La final iba a ser disputada entre Serena Williams y Maria Sharapova, quienes hicieron impresionantes remontadas en sus semifinales de un set y un quiebre en contra. [2] [3] En la final, Sharapova derrotó a la dos veces campeona defensora y ganó su primer título de Grand Slam, convirtiéndose en la tercera ganadora más joven en Wimbledon. [4]

Maria Sharapova ganó Wimbledon y el campeonato de fin de año, además de otros tres títulos a lo largo de la temporada.

Davenport comenzó la temporada de verano en pista dura con una racha ganadora impresionante, ganando torneos en Stanford, Los Ángeles, San Diego y Cincinnati para construir una impresionante racha ganadora de cara al último Grand Slam del año. Nicole Vaidišová se convirtió en una de las campeonas más jóvenes de la historia del circuito al ganar un torneo más pequeño en Vancouver. Mauresmo ganó el evento de nivel I en Toronto, venciendo a Elena Likhovtseva en la final. Henin-Hardenne regresó de su enfermedad para jugar los Juegos Olímpicos de Atenas, donde ganó el partido por la medalla de oro contra Mauresmo. En el partido por la medalla de bronce, Alicia Molik venció a Myskina.

Davenport era la favorita para llevarse su segundo título del US Open, pero Svetlana Kuznetsova la detuvo en semifinales. Fue una primera mitad de sorpresas, en la que Henin-Hardenne cayó ante Nadia Petrova, y Myskina y Sharapova también se retiraron antes de tiempo. La derrota de Henin-Hardenne significó que Mauresmo alcanzaría la posición número uno del ranking por primera vez. En la segunda mitad del cuadro, Elena Dementieva venció a Mauresmo y Capriati (que venía de una controvertida victoria contra Serena Williams en los cuartos de final con varias decisiones de línea polémicas en contra de Williams) para alcanzar su segunda final de Grand Slam. En otra final completamente rusa, Kuznetsova se convirtió en la tercera jugadora del país en ganar su primer Grand Slam de manera consecutiva.

El reinado de Mauresmo en el número uno resultó ser efímero, ya que Davenport, que ganó el título en Stuttgart durante la temporada de otoño, la desplazó un mes después. Sin embargo, resultó ser una racha exitosa para Mauresmo, que se adjudicó los títulos en Linz y Filadelfia. Alicia Molik ganó el título más importante de su carrera en Zúrich y un evento más pequeño en Luxemburgo, mientras que Myskina defendió su título en Moscú. Svetlana Kuznetsova ganó el título en Bali y llegó a la final en Pekín, perdiendo ante Serena Williams. Fue Sharapova quien terminó ganando el WTA Tour Championships que cierra la temporada, venciendo a Williams en la final, después de obtener títulos más pequeños en Seúl y Tokio, y llegar a la final en Zúrich. Nadia Petrova y Meghann Shaughnessy ganaron el evento de dobles.

La siguiente tabla muestra el calendario del WTA Tour 2004.