1993 temporada de los Jefes de Kansas City

La temporada de 1993 de los Kansas City Chiefs fue la temporada número 24 de la franquicia en la Liga Nacional de Fútbol y la 34 en general. Mejoraron su récord de 10-6 de 1992 y ganaron la AFC Oeste con un récord de 11-5. Kansas City avanzó hasta el Campeonato de la AFC antes de perder ante los Buffalo Bills 30-13, lo que inició la racha de derrotas consecutivas de 8 juegos de los Chiefs en los playoffs. Pasarían 22 años antes de que los Chiefs ganaran otro partido de playoffs, y 25 años hasta que ganaran otro partido de playoffs en Arrowhead. [1]

La temporada marcó la primera para el nuevo mariscal de campo Joe Montana , quien fue adquirido mediante un intercambio con los San Francisco 49ers y el corredor Marcus Allen de Los Angeles Raiders , ambos ganadores de cinco campeonatos de Super Bowl combinados. Esta sería la última vez hasta 2018 que los Chiefs aparecerían en el juego del Campeonato de la AFC o ganarían un juego de playoffs en casa.

Temporada baja

montana y marcus

Kansas City adquirió dos MVP del Super Bowl de un solo golpe: Joe Montana de los 49ers de San Francisco y Marcus Allen . Allen llegó procedente del rival más odiado de Kansas City, Los Angeles Raiders , en un movimiento del que todavía se habla hoy cuando se habla de la rivalidad más acalorada del fútbol americano. Antes de la temporada de 1993, los Chiefs no sólo tenían un pasador probado, sino también un juego terrestre probado para complementar su ya poderosa defensa.

La temporada anterior, el mariscal de campo titular de los Chiefs era Dave Krieg y su corredor era Christian Okoye . Okoye sufrió una lesión en la rodilla antes del campo de entrenamiento en 1993, pero mantener a Krieg resultaría ser una decisión acertada en caso de que el nuevo titular Montana se lesionara.

Allen fue nombrado Jugador Regreso del Año de la NFL en 1993 después de correr para doce touchdowns y 764 yardas.

Borrador

Con su primera selección en el draft de la NFL de 1993, en la tercera ronda, los Chiefs seleccionaron al futuro guardia All-Pro y Salón de la Fama, Will Shields , de la Universidad de Nebraska . Shields comenzó 223 de los 224 partidos que jugó para el equipo y fue seleccionado para 12 Pro Bowls consecutivos . [2]

• Hora del juego : 1:00 p. m. EDT / 12:00 p. m. CDT
  • Clima del juego : Parcialmente nublado, 90 °F (32 °C)

• Hora del juego : 12:00 p. m. CDT
  • Clima del partido : Ninguno (estadio cubierto)

• Fecha : 3 de octubre
  • Clima de juego : Despejado, 67 °F (19 °C)
  • Asistencia al juego : 77,395
  • Árbitro : Bob McElwee
  • Locutores de televisión (NBC) : Marv Albert, Paul Maguire y OJ Simpson.

Semana 6: vs. Cincinnati Bengals

Semana 6: Cincinnati Bengals contra Kansas City Chiefs – Resumen del juego

• Fecha : 10 de octubre
  • Clima del juego : Despejado, 49 °F (9 °C)

• Hora del juego : 3:00 p. m. CDT/1:00 p. m. PDT
  • Clima del juego : Parcialmente nublado, 69 °F (21 °C)

• Hora del juego : 1:00 p.m. EST/12:00 p.m. CST
  • Clima del juego : Mayormente nublado, 73 °F (23 °C)

• Hora del juego : 8:00 p. m. CST
  • Clima del juego : Nublado, 46 ​​°F (8 °C)

• Hora del juego : 12:00 p. m. CST
  • Clima de juego : Despejado, 52 °F (11 °C)

• Hora del juego : 3:00 p. m. CST
  • Clima de juego : Despejado, 45 °F (7 °C)

• Hora del juego : 3:00 p. m. CST/2:00 p. m. MST
  • Clima del juego : Nublado, 51 °F (11 °C)
  • Asistencia al juego : 75,822
  • Locutores de televisión (NBC) : Dick Enberg y Bob Trumpy

Semana 16: vs.Cargadores de San Diego

Semana 16: San Diego Chargers contra Kansas City Chiefs – Resumen del juego

• Fecha : 19 de diciembre
  • Clima de juego : Despejado, 50 °F (10 °C)

• Fecha : 2 de enero
  • Clima del juego : Nublado, 38 °F (3 °C)
  • Asistencia al juego : 72,136

Postemporada

Eliminatorias de comodines de la AFC: contra (6) Pittsburgh Steelers

Playoffs de comodines de la AFC: (6) Pittsburgh Steelers en (3) Kansas City Chiefs – Resumen del juego

• Fecha : 8 de enero
  • Hora del juego : 11:30 a. m. CST
  • Clima del juego : 25 °F (-4 °C)
  • Asistencia al juego : 74,515
  • Árbitro : Gary Lane.
  • Locutores de televisión (ABC) : Al Michaels, Frank Gifford, Dan Dierdorf y Lynn Swann

El pateador de los Chiefs, Nick Lowery, anotó el gol de campo ganador de 32 yardas después de 11:03 de tiempo extra. Los Steelers anotaron primero con una recepción de touchdown de 10 yardas del ala cerrada Adrian Cooper del mariscal de campo Neil O'Donnell . Luego, Kansas City empató el juego después de que el mariscal de campo suplente Dave Krieg , quien reemplazó temporalmente al titular lesionado Joe Montana , lanzó un touchdown de 23 yardas al receptor abierto JJ Birden. Sin embargo, Pittsburgh anotó 10 puntos sin respuesta en el segundo cuarto: el gol de campo de 30 yardas del pateador Gary Anderson y el touchdown completo de 26 yardas de O'Donnell al receptor abierto Ernie Mills. Después de que Lowery anotó un gol de campo de 23 yardas en el tercer cuarto, los Chiefs finalmente empataron el juego en el cuarto período con un touchdown de 2 yardas del corredor Marcus Allen . Sin embargo, los Steelers marcharon 74 yardas para tomar la delantera con el tercer pase de touchdown del juego de O'Donnell, una anotación de 22 yardas al ala cerrada Eric Green. En los últimos minutos del tiempo reglamentario, Keith Cash bloqueó un despeje de Pittsburgh y Fred Jones lo devolvió a la yarda 9 de los Steelers. En cuarta oportunidad, el receptor Tim Barnett anotó en una recepción de touchdown de 7 yardas de Montana para empatar el juego. Luego, después de obligar a Pittsburgh a despejar, Kansas City avanzó 47 yardas para preparar el intento de gol de campo de 43 yardas de Lowery en los últimos segundos, pero la patada salió desviada hacia la derecha y, por lo tanto, el juego entró en tiempo extra. Montana terminó el juego con 276 yardas aéreas y un touchdown, sin intercepciones.

Eliminatorias divisionales de la AFC: en (2) Houston Oilers

Eliminatorias divisionales de la AFC: (3) Kansas City Chiefs en (2) Houston Oilers - Resumen del juego

en el Astrodomo de Houston, Houston, Texas

• Fecha : 16 de enero
  • Asistencia al juego : 64.011
  • Árbitro : Gerry Austin
  • Locutores de televisión (NBC) : Dick Enberg, Bob Trumpy, OJ Simpson y Todd Christensen

El mariscal de campo de los Chiefs, Joe Montana, lanzó tres pases de touchdown en la segunda mitad para darle a su equipo una victoria por 28-20. Los Oilers saltaron a una ventaja de 10-0 en el primer cuarto con un gol de campo de 49 yardas del pateador Al Del Greco y un touchdown de 2 yardas del corredor Gary Brown. Luego, después de un segundo período sin anotaciones, Montana lanzó un pase de touchdown de 7 yardas al ala cerrada Keith Cash en el tercer cuarto. En el cuarto período, Del Greco pateó un gol de campo de 43 yardas para darle a Houston una ventaja de 13–7. Pero ayudados por una penalización por interferencia de pase de 38 yardas, los Chiefs avanzaron 71 yardas para anotar en una recepción de touchdown de 11 yardas del receptor abierto JJ Birden desde Montana. En la siguiente posesión de los Oilers, el liniero defensivo de Kansas City, Dan Saleaumua, recuperó un balón suelto del mariscal de campo de Houston, Warren Moon , preparando el pase de touchdown de 18 yardas de Montana al receptor abierto Willie Davis. Luego, los Oilers avanzaron 80 yardas para anotar en una recepción de touchdown de 7 yardas del receptor abierto Ernest Givins , pero los Chiefs respondieron con una carrera de touchdown de 21 yardas del corredor Marcus Allen que culminó una serie de 79 yardas. A los Oilers les quedaban 1:51 para anotar, pero fallaron en un cuarto intento en su propia yarda 20. Esta sería la última victoria de los Chiefs en playoffs hasta la temporada 2015.

Campeonato de la AFC: en (1) Buffalo Bills

Campeonato de la AFC: (3) Kansas City Chiefs en (1) Buffalo Bills – Resumen del juego

en Rich Stadium , Orchard Park, Nueva York

• Fecha : 23 de enero
  • Hora del juego : 12:30 p. m. EST/11:30 a. m. CST
  • Clima del juego : Nublado, nieve ligera, 29 °F (-2 °C)
  • Asistencia al juego : 76,642
  • Árbitro : Johnny Grier.
  • Locutores de televisión (NBC) : Dick Enberg, Bob Trumpy, OJ Simpson y Will McDonough

El corredor Thurman Thomas llevó a los Bills a la victoria 30-13 al registrar 186 yardas terrestres, 3 recepciones para 22 yardas y tres touchdowns. Buffalo anotó primero en la carrera de touchdown de 12 yardas de Thomas antes de que el pateador de los Chiefs, Nick Lowery, pateara dos goles de campo. En el segundo cuarto, Thomas anotó en un touchdown de 3 yardas y el pateador de los Bills, Steve Christie, anotó dos goles de campo para ampliar la ventaja 20–6. Con 21 segundos restantes en la primera mitad, los Chiefs llegaron a la yarda 5 de Buffalo, pero el pase del mariscal de campo Joe Montana fue interceptado por el back defensivo de los Bills, Henry Jones. Montana luego sufrió una conmoción cerebral durante la tercera jugada del tercer cuarto y abandonó el juego. El mariscal de campo suplente de Kansas City, Dave Krieg, luego lideró a su equipo en una serie de 90 yardas para anotar con un touchdown de 1 yarda del corredor Marcus Allen. Sin embargo, Buffalo anotó 10 puntos sin respuesta en el último período, un gol de campo de 18 yardas de Christie y un touchdown de 3 yardas de Thomas, para preservar la victoria.

1. ^ Para la temporada de la NFL de 1993 , todos los equipos tenían programados dos semanas libres sobre el calendario recientemente ampliado de 18 semanas. Esta fue la única vez en la historia de la NFL que la temporada se amplió a 18 semanas con 16 juegos. El formato cambió para la temporada 1994 .

1. ^ "Los Chiefs golpean a los Texans en una victoria por blanqueada de 30-0". NFL.com .
  2. ^ "Estadísticas de fútbol americano de la NFL de Will Shields". Pro-Football-Reference.com . Archivado desde el original el 9 de octubre de 2014 . Consultado el 4 de diciembre de 2014 .
  3. ^ "Reclutados de los Chiefs de Kansas City de 1993". Pro-Football-Reference.com . Consultado el 4 de diciembre de 2014 .