Final de la Copa Italia 2015

La final de la Copa de Italia 2015 decidió el ganador de la Copa de Italia 2014-15 , la 68.ª temporada de la principal copa de fútbol de Italia. Se jugó el 20 de mayo de 2015 en el Estadio Olímpico de Roma , entre la Juventus y la Lazio . La Juventus ganó 2-1 después de la prórroga para conseguir su décimo título, un récord. [1]

Cuando la Juventus ganó la Serie A 2014-15 , la Lazio se clasificó automáticamente como representante de la copa en la Supercopa Italiana 2015 .

La Juventus disputó su 15.ª final, superada sólo por las 17 de la Roma . Había ganado nueve, un récord compartido con la Roma. Su final más reciente fue en 2012 , perdiendo 0-2 ante el Nápoles , y su última victoria fue en 1995, derrotando al Parma por un global de 3-0. [2] Fue la octava de la Lazio, de las cuales había ganado seis, la más reciente una victoria por 1-0 en 2013 contra la Roma . [2] Juventus y Lazio disputaron la final de 2004 , que Lazio ganó por un global de 4-2. [2]

Camino a la final

Juventus

La Juventus, de la Serie A , comenzó la competición en los octavos de final, recibiendo al también equipo de primera división Hellas Verona en el Juventus Stadium el 15 de enero de 2015. Sebastian Giovinco anotó dos veces además del primer gol de Roberto Pereyra con la Juventus para una ventaja de 3-0 en el medio tiempo. Después de que Paul Pogba ampliara la ventaja de la Juventus, Nenê anotó un gol de consolación para el Verona. Rafael Márquez derribó a Giovinco para un penal que Álvaro Morata convirtió, y el suplente de 18 años Kingsley Coman anotó su primer gol con la Juventus para concluir una victoria por 6-1. [3]

En cuartos de final, 13 días después, la Juventus jugó como visitante contra el Parma, ganando con un gol del suplente Morata en el minuto 89. [4]

El 5 de marzo, la Juventus comenzó su semifinal de ida y vuelta contra el finalista de la temporada pasada, la Fiorentina . En el partido en casa, Mohamed Salah dio a los visitantes la ventaja, pero Fernando Llorente empató antes del descanso. Salah luego anotó un segundo para ganar el partido. [5] En el partido de vuelta el 7 de abril, la Juventus viajó al Stadio Artemio Franchi y ganó 3-0 para triunfar 4-2 en el global. Alessandro Matri , Pereyra y Leonardo Bonucci anotaron, pero Morata fue expulsado a dos minutos del final por una mala falta sobre Alessandro Diamanti . [6]

Lacio

La Lazio, también de la Serie A, comenzó en la tercera ronda con un partido en casa contra el equipo de la Lega Pro Bassano Virtus el 24 de agosto de 2014. Ganaron 7-0 con goles de Antonio Candreva , Keita (2), Stefan de Vrij , Marco Parolo , Dušan Basta y Miroslav Klose . [7] Recibieron al club Varese de la Serie B en la cuarta ronda el 2 de diciembre, ganando 3-0; un gol en propia puerta del defensa cedido Stefan Šimić fue seguido dos minutos más tarde por Filip Đorđević , con Felipe Anderson anotando un tercer gol en el final. [8]

En los octavos de final, el 14 de enero de 2015, la Lazio viajó al Estadio Olímpico para enfrentarse a su primer rival de la máxima categoría de la campaña, el Torino . Keita y Klose pusieron a la Lazio por delante antes del descanso, con Josef Martínez anotando a los cuatro minutos del segundo tiempo. El portero del Torino, Daniele Padelli, fue expulsado por una falta a Klose en un penalti, que transformó Cristian Daniel Ledesma . [9] Trece días después, en los cuartos de final en el San Siro , la Lazio derrotó al Milan por 1-0 con un penalti de Lucas Biglia , concedido después de que Michelangelo Albertazzi tocara su centro con la mano. Lorik Cana fue expulsado por la Lazio poco después. [10]

El 4 de marzo, la Lazio recibió al vigente campeón, el Nápoles, en el partido de ida de la semifinal y se fue al descanso con ventaja tras la asistencia de Felipe Anderson para un gol de Klose. El Nápoles empató en la segunda mitad cuando Gonzalo Higuaín eludió al portero de la Lazio, Etrit Berisha , y le dio un gol a Manolo Gabbiadini . [11] En el partido de vuelta, el 8 de abril, el suplente Senad Lulić anotó en el minuto 79 para ganar la eliminatoria por 2-1 en el global tras un centro raso de Felipe Anderson. En los momentos finales del partido, Lulić se deslizó para despejar un gol seguro en la línea de gol del jugador del Nápoles Lorenzo Insigne . [12]

Cambio de fecha

El Estadio Olímpico de Roma acogió la final

La final de la Copa Italia 2015 estaba prevista originalmente para el 7 de junio, sin embargo, debido a la clasificación de la Juventus a la final de la Liga de Campeones de la UEFA 2015 el 6 de junio, la fecha se cambió al 20 de mayo.

Selección de equipo

La Juventus no contó con el delantero Álvaro Morata, que fue expulsado en el partido de vuelta de la semifinal, ni con el centrocampista Claudio Marchisio , que vio una tarjeta amarilla en ese partido. [6] En ausencia de Morata, Fernando Llorente y Carlos Tevez comenzaron en la delantera, y Giorgio Chiellini fue el capitán del equipo que no contó con el portero titular Gianluigi Buffon , reemplazado por Marco Storari . [13]

La Lazio marcó el primer gol en el cuarto minuto, cuando el defensa Ştefan Radu cabeceó un tiro libre lanzado por Danilo Cataldi . La Juventus empató siete minutos después: Andrea Pirlo envió un tiro libre que Patrice Evra cabeceó hacia abajo para Chiellini a seis yardas de la portería, y el capitán anotó ante Etrit Berisha. Hubo ocasiones para ambos equipos en el resto de la primera mitad: Llorente falló un cabezazo tras un centro de Evra y Storari salvó un pase de Cataldi que había sido preparado por Felipe Anderson. Marco Parolo remató desviado desde 25 yardas. [13]

Al principio de la segunda mitad, Berisha salvó la oportunidad de Llorente. Por la Juventus, Tevez habilitó a Paul Pogba, pero su disparo fue bloqueado. La Lazio falló un disparo de larga distancia, otro disparo de Parolo y un tiro libre de Santiago Gentiletti . Poco después de que entrara en lugar de Miroslav Klose, el delantero de la Lazio Filip Đorđević tuvo un intento detenido por Storari, y el suplente de la Juventus Alessandro Matri tuvo un gol anulado por fuera de juego . Đorđević tuvo otra oportunidad antes del final del tiempo reglamentario, golpeando ambos postes de la portería. En la primera mitad de la prórroga, Matri anotó desde diez yardas ante Berisha, el eventual ganador. [13]

Estadio Olímpico de Roma
Asistencia: 60.000
Árbitro: Daniele Orsato

1. ^ "Juventus 2-1 Lazio". BBC Sport . 20 de mayo de 2015. Consultado el 21 de mayo de 2015 .
  2. ^ abc «Italia - Lista de finales de Copa». RSSSF . Consultado el 7 de abril de 2015 .
  3. ^ "Sebastian Giovinco de la Juventus brilla en la goleada al Verona en la Copa". The Guardian . Associated Press . 15 de enero de 2015 . Consultado el 7 de abril de 2015 .
  4. ^ "Copa Italia: El suplente Álvaro Morata es el héroe de la victoria 1-0 de la Juventus ante el Parma y su pase a semifinales". Sky Sports . 28 de enero de 2015 . Consultado el 7 de abril de 2015 .
  5. ^ "Juventus 1-2 Fiorentina: un espectacular doblete de Salah le da a la Viola una victoria vital". Goal.com . 5 de marzo de 2015 . Consultado el 7 de abril de 2015 .
  6. ^ ab "Fiorentina 0-3 Juventus (global 2-4): los bianconeri dejan a un lado a Viola para llegar a la final de la Coppa Italia". Goal.com . 7 de abril de 2015 . Consultado el 7 de abril de 2015 .
  7. ^ "Coppa Italia, Lazio a valanga. Udinese, espectáculo Di Natale" [Coppa Italia, Lazio avalancha. Udinese, el espectáculo de Di Natale]. Sky Italia (en italiano). 24 de agosto de 2014. Archivado desde el original el 26 de agosto de 2014 . Consultado el 25 de agosto de 2014 .
  8. ^ "Coppa: Lazio aplasta a Varese". Fútbol Italia . 2 de diciembre de 2014 . Consultado el 8 de abril de 2015 .
  9. ^ Nicolini, Lorenzo (14 de enero de 2015). "Vittoria facile in Coppa: nei quarti ci sarà il Milan" [Victoria fácil en Coppa: el Milán estará en cuartos de final]. Roma hoy (en italiano) . Consultado el 8 de abril de 2015 .
  10. ^ "AC Milan 0-1 Lazio: Biglia envía a los visitantes con 10 hombres a semifinales". Goal.com . 27 de enero de 2015 . Consultado el 8 de abril de 2015 .
  11. ^ "Lazio 1-1 Napoli: Gabbiadini marca un valioso gol a domicilio para el Partenopei". Goal.com . 4 de marzo de 2015 . Consultado el 8 de abril de 2015 .
  12. ^ "Lulic gana para la Lazio". The Times of Malta . Press Association . 8 de abril de 2015 . Consultado el 8 de abril de 2015 .
  13. ^ abc "El gol de Matri en la prórroga eleva a la Juventus a su décimo título de la Copa Italia". ESPN . Press Association . 20 de mayo de 2015 . Consultado el 21 de mayo de 2015 .