Nahuel Guzmán

Nahuel Ignacio Guzmán Palomeque (nacido el 10 de febrero de 1986) es un futbolista profesional argentino que juega como portero en el club Tigres UANL de la Liga MX .

Carrera en el club

Newell's Old Boys

Guzmán debutó como profesional en Newell's Old Boys en agosto de 2006 ante CA Belgrano . En 2008, fue cedido a Independiente Rivadavia hasta 2009. Fue clave para el campeonato de Newell's en el Torneo Final 2013 .

Tigres UANL

En julio de 2014, fue transferido al club Tigres UANL de la Liga MX para jugar la temporada Apertura 2014. Guzmán hizo su debut oficial con Tigres en un empate 0-0 contra Atlas de Guadalajara en el Estadio Jalisco el 19 de julio. Esa temporada, Guzmán y su club llegaron a la final de la Liga MX contra el Club América . En el partido de ida, Tigres ganó por 1-0 con gol de Joffre Guerrón . En el partido de vuelta, Guzmán recibió una tarjeta roja, al igual que sus compañeros de equipo Hernán Burbano y Damián Ariel Álvarez . Tigres perdió 3-0, en un marcador general de 3-1. [3]

Tigres llegó a la final de la Copa Libertadores 2015 ante River Plate . Tras empatar 0-0 en el partido de ida, Tigres perdió el partido de vuelta por 3-0 en Buenos Aires .

En diciembre de 2015, Guzmán y su equipo se convirtieron en campeones del Apertura 2015. En el partido de ida de la final contra Pumas UNAM , Tigres ganó por 3-0. En el partido de vuelta, Pumas ganó por 3-0. En el tiempo extra Tigres anotó el 1-3 a los 103' pero Pumas igualó 1-4 a los 119'. Después de un global de 4-4, Tigres ganó en tanda de penales 4-2, con Guzmán deteniendo el cuarto disparo de Pumas.

Un año después, Guzmán y su equipo se enfrentaron al América para proclamarse campeones por quinta ocasión. En la ida y vuelta los equipos empataron 1-1. Después de un global de 2-2, Tigres ganó en la tanda de penales por 3-0, con Guzmán deteniendo los 3 penales. Guzmán fue nombrado MVP del partido de vuelta y nombrado mejor portero del Apertura 2016, con 9 porterías a cero y atajadas impresionantes contra el América en la final.

En el partido de vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones CONCACAF 2020 ante Alianza , con su equipo al borde de la eliminación por la regla de los goles de visitante ya que el marcador estaba empatado en el global, Guzmán anotó de cabeza de tiro libre en el cuarto minuto del tiempo añadido del segundo tiempo para darle la victoria a su equipo en la eliminatoria. [4]

En abril de 2024, Guzmán fue suspendido 11 juegos y multado por la Federación Mexicana de Futbol luego de que lo encontraran apuntando con un láser a los jugadores del CF Monterrey Sergio Canales y Esteban Andrada . [5]

Carrera internacional

Guzmán fue parte integral de la selección argentina sub-17 en el Mundial de la categoría 2003. El 13 de octubre de 2014, jugó 45 minutos con Argentina en la victoria por 7-0 ante Hong Kong en un partido amistoso. [6]

En mayo de 2018 fue nombrado en el equipo preliminar de 35 hombres de Argentina para la Copa Mundial de 2018 en Rusia . [7] Guzmán fue convocado al equipo final de 23 hombres después de que el portero titular Sergio Romero fuera descartado por lesión. [8]

1. ^ "Perfil del jugador: Oficial".
  2. ^ ab «Copa Mundial de la FIFA Rusia 2018: Lista de jugadores: Argentina» (PDF) . FIFA. 15 de julio de 2018. p. 1. Archivado desde el original (PDF) el 11 de junio de 2019.
  3. ^ "América se corona y Tigres recibe tarjetas rojas". fifa.com. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2014 .
  4. ^ "¡El portero anota! Tigres UANL evita una gran sorpresa en la Champions League gracias al gol de la victoria en el último minuto". mls.com . Consultado el 27 de febrero de 2020 .
  5. ^ "Jugador de Tigres recibe suspensión de 11 juegos por usar puntero láser en juego". 20 de abril de 2024.
  6. ^ "Argentina golea a Hong Kong". reuters.com. Archivado desde el original el 6 de marzo de 2016. Consultado el 21 de noviembre de 2014 .
  7. ^ "Revelado: todos los planteles del Mundial 2018 - Listas finales de 23 hombres - Goal.com". www.goal.com .
  8. ^ "El arquero de Argentina y el Manchester United Sergio Romero se perderá el Mundial por lesión". ESPN.com . 22 de mayo de 2018.
  9. ^ "N. Guzmán". Camino del fútbol . Consultado el 18 de julio de 2024 .
  10. ^ "Nahuel Guzmán". Selecciones Nacionales de Fútbol . Benjamin Strack-Zimmermann . Consultado el 21 de junio de 2018 .
  11. ^ «Guante de Oro de la SCCL 2020». Liga de Campeones de la CONCACAF. 23 de diciembre de 2020. Archivado desde el original el 18 de enero de 2021. Consultado el 23 de diciembre de 2020 .
  12. ^ Liga de Campeones Concacaf Scotiabank [@TheChampions] (23 de diciembre de 2020). "¡Qué lujo de equipo! Aquí están los mejores jugadores de #SCCL2020" ( Tweet ) (en español) . Consultado el 2 de enero de 2021 , vía Twitter .
  13. ^ "Liga MX llama a Nahuel y Jorge Sánchez al Juego de Estrellas por jugadores lesionados".