Gran Premio de San José 2007 en Redback Raceway

El Gran Premio de San José 2007 en el Redback Raceway es la novena ronda de la temporada 2007 de la Champ Car World Series . Se llevó a cabo el 29 de julio en el circuito callejero temporal del Redback Raceway , en San José, California .

Resultados de la clasificación

Sébastien Bourdais lideró la sesión de clasificación del viernes con una vuelta rápida al final de la sesión de clasificación. Sin embargo, el sábado perdió fuerza debido a algunos problemas mecánicos con su coche y Justin Wilson marcó la vuelta rápida el sábado, consiguiendo la pole. Gracias a su vuelta rápida del viernes, Bourdais logró mantener la segunda posición en la parrilla de salida hasta la carrera.

Las dos primeras ediciones del Gran Premio de San José fueron en su mayoría carreras de procesión, con pocos adelantamientos o ninguno. La edición de 2007, por otra parte, resultó ser una carrera muy competitiva, en la que el ganador tuvo que luchar por avanzar desde la 15ª posición de la parrilla de salida. La carrera recordaba a la de Cleveland , en la que Paul Tracy se recuperó de un contacto inicial y de una parada en boxes para ganar la carrera, salvo que esta se celebró en un estrecho circuito urbano y no en las pistas abiertas del aeropuerto de Cleveland. La reciente introducción de una línea blanca pintada en ciertas curvas para hacer cumplir visualmente la regla de "no bloquear" de la Champ Car ha tenido la consecuencia no deseada, pero feliz, de aumentar la posibilidad de adelantamiento.

La salida se desarrolló sin problemas, pero los problemas llegaron en la horquilla de la curva 1, donde se formó un atasco en la parte trasera del grupo. Robert Doornbos se estrelló contra la parte trasera del coche de Jan Heylen y se desprendió su propio alerón delantero. Mientras tanto, Sébastien Bourdais cometió un error en la curva 2, lo que permitió a Justin Wilson tomar la delantera. Doornbos y Heylen entraron en boxes bajo la bandera amarilla como resultado de su contacto.

Más problemas se produjeron cuando el grupo se preparaba para recibir la bandera verde. El segundo clasificado, Dan Clarke, chocó por detrás el coche de Justin Wilson en la recta de Balbach. La suspensión trasera del coche de Wilson se dañó, lo que lo envió a boxes. El daño fue finalmente reparado, pero Wilson terminó la carrera a 20 vueltas del líder. El día de Clarke había terminado.

Oriol Servià aprovechó la mala suerte que tenía por delante y lideró la carrera hasta la vuelta 34, cuando Neel Jani pudo adelantarle en la curva 1. Los dos pilotos continuaron luchando en cabeza o cerca de ella durante el resto del día.

Doornbos, que había optado por una estrategia alternativa tras su parada en boxes, se encontró en cabeza durante 12 vueltas después de que el resto de participantes hiciera su primera parada en boxes. Aprovechando al máximo la pista despejada y su carga de combustible reducida, Doornbos realizó una serie de vueltas rápidas y sólo cayó al tercer puesto, detrás de Jani y Servià, tras su parada en la vuelta 54.

En la vuelta 64 Servià intentó adelantar a Jani en la curva 1, pero no pudo hacerlo. Una vuelta más tarde Servià volvió a intentarlo, y esta vez logró mantener a Jani detrás de él al salir de la horquilla.

El hecho de que Paul Tracy se quedara sin combustible en la recta de Balbach en la vuelta 76 le dio una oportuna bandera amarilla a Doornbos, que pudo volver a entrar en boxes en la misma secuencia que el resto de los participantes. Una parada muy rápida de su equipo del Team Minardi USA (y un error de Servià) catapultó a Doornbos al liderato por delante de Jani.

Jani utilizó su último Power to Pass para adelantar a Doornbos en la reanudación. Desafortunadamente para él, Jani conducía en este último stint con los neumáticos Bridgestone "rojos" blandos, y pronto tuvo problemas de agarre. Con dos segundos restantes en su Power to Pass, Doornbos adelantó a Jani en la vuelta 95 y se alejó hacia la victoria con una diferencia de seis segundos. A pesar de sus malos neumáticos, Jani pudo mantener a raya a Servià por el segundo puesto.

Cuadro de resultados

* Pagenaud recibió una penalización de 25 segundos por bloqueo.

Banderas de precaución

Desglose del líder de la vuelta

Vueltas totales lideradas

Clasificación del campeonato tras la carrera

Clasificación del campeonato de pilotos

Asistencia

La asistencia al Gran Premio de San José de 2007 fue de aproximadamente 120.000 personas durante el fin de semana de tres días de carrera, lo que fue comparable a la edición de 2006 de la carrera. La asistencia paga disminuyó ligeramente a 81.538 durante el fin de semana de tres días, en comparación con las 83.248 del año anterior. Sin embargo, la asistencia el día de la carrera Champ Car aumentó año tras año hasta aproximadamente 43.000 personas. [3]

1. ^ "Gran Premio de San José 2007 en Redback Raceway". The Old Farmers' Almanac . Consultado el 15 de octubre de 2013 .