Champ Car Mont-Tremblant 07

La Champ Car Mont-Tremblant 07 fue la sexta ronda de la temporada 2007 de la Champ Car World Series . Se llevó a cabo el 1 de julio en el Circuito Mont-Tremblant , en Saint-Jovite, Quebec, Canadá . Robert Doornbos ganó su primera carrera de Champ Car , con Sébastien Bourdais y Will Power completando el podio.

Resultados de la clasificación

El sábado, las condiciones húmedas aseguraron la primera pole position de su carrera en Champ Car para Tristan Gommendy, que superó a su compatriota Sébastien Bourdais por 0,007 segundos el viernes. La sesión del sábado comenzó con una breve lluvia. Después, la pista se secó lo suficiente para permitir que los pilotos volvieran a montar neumáticos lisos , pero los tiempos se mantuvieron muy por debajo de los del viernes. Will Power lideró la sesión del sábado y se ganó el puesto de salida en primera fila junto a Gommendy.

* Paul Tracy clasificó 11º pero estrelló su auto en la práctica del domingo y comenzó desde el fondo de la parrilla con su auto de reserva.

La carrera comenzó con un comienzo irregular, ya que el coche del poleman Tristan Gommendy no logró arrancar durante la vuelta de formación. Cuando se apagaron las luces de la salida parada , tres coches se pararon, la primera vez que la Champ Car tuvo que parar la salida parada en tres carreras. Los compañeros de equipo del Team Australia Will Power y Simon Pagenaud y Jan Heylen se quedaron varados en la parrilla. Sébastien Bourdais aprovechó la mala suerte que tenía delante para ponerse en cabeza desde el principio. Parecía que Bourdais se había adelantado en la salida, pero la Champ Car nunca le impuso ninguna penalización. No sería el último momento polémico de la carrera.

Las primeras vueltas de la carrera se disputaron en condiciones secas pero amenazantes. Power, Pagenaud y Heylen pudieron reincorporarse a la carrera en la vuelta del líder, mientras que Gommendy perdió dos vueltas mientras se solucionaban los problemas con su coche.

Poco después de que los participantes terminaran la primera ronda de paradas en boxes con neumáticos lisos , empezó a llover ligeramente. Jan Heylen hizo un trompo y se hizo aparecer la bandera amarilla. Bourdais cometió un error poco habitual al salirse de la pista en una curva resbaladiza bajo bandera amarilla, lo que le hizo bajar del liderato al 11.º puesto.

La lluvia era intermitente e impredecible, por lo que el grupo siguió patinando con neumáticos lisos. Robert Doornbos y luego Graham Rahal mantuvieron el liderato después del error de Bourdais. El cielo finalmente se abrió en la vuelta 44. Los neumáticos lisos ya no eran una opción en este punto. Rahal parecía estar en posición de ganar la carrera cuando el grupo entró en boxes para cargar combustible y cambiar neumáticos de lluvia, pero su auto se atascó en una marcha durante la parada y fue relegado a la parte trasera del grupo, cediendo el liderato a Justin Wilson.

La experiencia de Wilson en la conducción en condiciones meteorológicas húmedas no pareció ayudarle mucho en la peligrosa pista y cedió el liderato al campeón de Atlantics 2006 , Pagenaud, que se puso al frente por primera vez en una carrera Champ Car. Lideró durante cinco vueltas antes de que una salida de pista le diera el liderato a Doornbos. Bourdais estaba en segundo lugar.

En algún momento durante esta etapa de la carrera, Bourdais afirma que Doornbos lo bloqueó y comenzó a presionar por radio para que lo penalizaran. Champ Car no impuso ninguna penalización. Bourdais se retractó para preservar su segundo puesto y Doornbos llegó a casa con su primera victoria en Champ Car. Power pudo superar a su compañero de equipo Pagenaud para conseguir el último puesto en el podio.

En la entrevista posterior a la carrera, emitida por televisión y en las pantallas de la pista, Bourdais se quejó de las tácticas de Doornbos. La multitud abucheó al francés, que más tarde se negaría a estrecharle la mano en el podio. Doornbos se declaró inocente y explicó que, bajo la lluvia, todos tomaban trazadas extrañas en busca de tracción, y que también aprendió la lección sobre los bloqueos de la penalización que recibió en la carrera anterior en Cleveland, que probablemente le costó la victoria.

Banderas de precaución

Clasificación del campeonato tras la carrera

Clasificación del campeonato de pilotos

Asistencia

Se informó que la asistencia durante el fin de semana de carrera de 3 días fue superior a 42.000 personas, en la primera carrera Champ/CART/USAC en 40 años en el circuito. [1] En realidad, esto fue 7000 más que los 35.000 fanáticos esperados durante el fin de semana por los organizadores de la carrera. [2]

1. ^ "Inicio" . Consultado el 13 de agosto de 2007 .
  2. ^ TSN: AUTO RACING: el líder deportivo de Canadá