Gran Premio de México 1962

El I Gran Premio de México (o 1er Gran Premio de México ) se llevó a cabo el 4 de noviembre de 1962 en el circuito Magdalena Mixhuca , Ciudad de México . La carrera fue un evento no perteneciente al campeonato que se llevó a cabo según las reglas de Fórmula Uno y atrajo a una gran cantidad de participantes, incluidos muchos equipos y pilotos de primer nivel. La carrera se corrió a lo largo de 60 vueltas al circuito principal, y finalmente fue ganada por Jim Clark y Trevor Taylor , compartiendo el volante de un Lotus 25. La carrera se vio empañada por la muerte durante la práctica del prodigio local del manejo Ricardo Rodríguez . El circuito luego sería rebautizado como Autódromo Hermanos Rodríguez en honor a él y a su hermano Pedro .

Resumen de la carrera

El pole-sitter Clark sufrió una descarga de batería, por lo que su Lotus 25 - Climax recibió un reemplazo, pero aún así no arrancó; los mecánicos lo empujaron para que el motor funcionara. [1] Sin embargo, debido a la falta de comunicación entre los oficiales de salida, la bandera de salida se agitó mientras los comisarios aún estaban en la pista. [ cita requerida ] Para John Surtees , la demora provocó que se quemara un cilindro y su carrera terminó antes de comenzar. Los comisarios de carrera decidieron que el empujón para la salida había sido ilegal (a pesar de que lo habían hecho los oficiales de carrera) [ cita requerida ] y pusieron bandera negra al auto de Clark (además perdía aceite, por lo que era poco probable que sobreviviera la distancia completa en cualquier caso) [2] en la vuelta 10.

Clark se hizo cargo del segundo Lotus de su compañero de equipo, Trevor Taylor , durante una parada en boxes, lo que le hizo caer al tercer puesto, detrás del Brabham de Jack Brabham y del Cooper de Bruce McLaren . [3] El escocés realizó una conducción soberbia para recuperar el déficit de 57 segundos con los líderes, superando a ambos con más de un tercio de la distancia de carrera aún restante. El motor de McLaren explotó después de la mitad de la distancia, [4] y como el Brabham también estaba teniendo problemas, [5] Clark completó el resto de la carrera con muy poca oposición, logrando una victoria fácil. Esta demostraría ser la última vez que una victoria de Gran Premio sería compartida por dos pilotos. [ cita requerida ]

Cabe destacar también la participación del piloto alemán Wolfgang Seidel , que compitió a pesar de tener su licencia FIA suspendida más de dos meses antes. El equipo oficial de Porsche no asistió, ya que Porsche se retiró del automovilismo deportivo al final de la temporada del Campeonato Mundial de 1962.

A pesar de la confusión inicial, la carrera obtuvo el estatus de Campeonato Mundial de Gran Premio de México a partir de 1963, que mantendría hasta 1970.

1. ^ Kettlewell, Mike. "Grand Prix Racing South of the Border", en Ward, Ian, editor ejecutivo. World of Automobiles (Londres: Orbis, 1974) Volumen 12, pág. 1331.
  2. ^ Kettlewell, pág. 1331.
  3. ^ Kettlewell, pág. 1331.
  4. ^ Kettlewell, pág. 1331.
  5. ^ Kettlewell, pág. 1331.
  6. ^ "Los héroes de la carrera local en México". Destinos de F1. 24 de octubre de 2018.