Gran Final de la Superliga 2023

La Gran Final de la Super League 2023 fue la 26.ª gran final oficial y el partido decisivo del campeonato de la Super League XXVIII . El partido se disputó entre Wigan Warriors y Catalans Dragons en Old Trafford .

St Helens fue el campeón defensor, habiendo ganado 4 títulos consecutivos en 2019 , 2020 , 2021 y 2022 , pero fue eliminado en la Semifinal, perdiendo 6-12 ante Catalans Dragons en una repetición de la Final de 2021 , que St Helens ganó 12-10. [1]

Dragones Catalanes

Los Catalans terminaron la temporada regular en el segundo lugar, lo que les valió un pase directo a las semifinales, donde jugarían contra el ganador de las eliminatorias con mayor clasificación, que fue St Helens. Los Catalans pensaron que habían marcado el primer ensayo del juego en el minuto 18, cuando Tom Johnstone tocó el suelo en la esquina, pero el árbitro decidió que la decisión en el campo era NO TRY, con el árbitro de video confirmándolo, ya que se consideró que Johnstone había empujado a Jonny Lomax fuera del balón, mientras perseguía el tiro. St Helens luego recuperó la posesión, con Lewis Dodd lanzando un tiro alto. Cuando el balón rebotó, Tom Johnstone de alguna manera lo perdió a 20 metros, intentando recoger el balón. En el minuto 28, los Catalans recibieron un penalti, ya que Sione Mata'utia fue penalizado por una entrada alta a Sam Tomkins , y los Catalans optaron por patear al arco. Adam Keighran pateó con éxito el arco, para darle a los Catalans una ventaja de 2-0 con 10 minutos para el medio tiempo. El primer TRY del partido llegó en el minuto 50, cuando los Catalans marcaron dentro de su propia línea de 40 metros y Will Hopoate tocó el balón junto a los postes. Mark Percival convirtió con éxito y St Helens se adelantó 6-2. Los Catalans recibieron otro penalti en el minuto 64, cuando Moses Mbye fue penalizado por una entrada alta. A pesar de estar 4 puntos por debajo, los Catalans optaron por ir a por los 2 puntos, en los que Keighran volvió a triunfar, y los Catalans volvieron a estar a 2 puntos. A falta de 8 minutos para el final del partido, las cosas empeoraron para St Helens, ya que Matty Lees fue enviado a la banquillo de castigo por lo que parecía ser una inmovilización de Tom Johnstone, pero las repeticiones muestran que su pierna quedó atrapada en la entrada. Keighran volvió a optar por patear a portería, en lo que tuvo éxito, y ambos equipos empataron 6-6. En el minuto 75, Saints tocó el balón cerca de la línea de medio campo para dar a los Catalans la posesión a 40 metros. Dos minutos después, Tomkins parecía que iba a intentar un drop goal, pero decidió correr con el balón. A partir del saque resultante, los Saints tuvieron que despejar el balón para un drop out en la línea de gol. A falta de 3 minutos, Tomkins intentó patear un drop goal, pero su intento fue corto y los Saints recuperaron el balón, pero Mata'utia dejó caer el balón a 20 metros de la portería. Cuando el partido parecía encaminarse a la prórroga , Sam Tomkins anotó el try ganador, a menos de 1 minuto del final, y le dio a los Saints su primera derrota en los playoffs desde 2018. Resultado final: Catalans 12–6 St Helens

Guerreros del Wigan

Wigan terminó la temporada regular como líder de la liga, lo que le permitió pasar directamente a la semifinal. Jugó contra el ganador de la eliminatoria con peor clasificación, que fue Hull KR.

Wigan tuvo un comienzo rápido, ya que 3 intentos en 10 minutos de Liam Marshall (2) y Jai Field le dieron a Wigan una ventaja de 18-0.

Corrían el minuto 21 y Hull KR consiguió su primer try del partido, con Elliott Minchella anotando junto a los postes.

Medio tiempo: Wigan 18–6 Hull KR.

A los 3 minutos del segundo tiempo, Marshall consiguió su triplete, cuando Bevan French lanzó un tiro alto para que Marshall tocara el balón y el Wigan se puso en ventaja por 24-6. Cinco minutos después, Toby King centró para el Wigan y le dio una ventaja aún mayor. Smith convirtió con éxito (5/5).

En el minuto 54, Field consiguió su segundo try del partido, con Smith nuevamente acertado en la conversión (6/6). 3 minutos después, Abbas Miski anotó su try número 28 de la temporada, con Smith acertado en la conversión.

A falta de 3 minutos, Jez Litten anotó un try de consolación para KR, pero no fue suficiente.

Resultado final: Wigan 42-12 Hull KR

Primera mitad

La primera oportunidad real de la primera mitad llegó en el minuto 5, cuando Sam Tomkins lanzó un tiro a la esquina para que Tom Johnstone lo recogiera, pero Wigan logró defenderlo y perdió el balón.

En el minuto 19, el catalán Adam Keighran fue amonestado con tarjeta amarilla por una entrada peligrosa a Kai Pearce-Paul y, dos minutos más tarde, Liam Farrell estuvo a punto de marcar el primer try del partido, pero fue detenido justo antes de la línea en la última entrada.

Los catalanes volvieron a ser penalizados en el minuto 25 por una entrada alta a Liam Marshall , y en el penalti resultante, Harry Smith optó por lanzarse al gol, lo que acertó, y el Wigan se adelantó 2-0 a menos de 15 minutos del descanso.

A falta de 5 minutos para el final de la primera parte, los catalanes consiguieron un penalti por fuera de juego del Wigan, que Adam Keighran optó por lanzar a portería, lo que acertó, quedando el marcador empatado 2-2.

Final de la primera mitad: Wigan 2-2 Catalans

Segunda mitad

A los 4 minutos del segundo tiempo, Tom Davies recibió una tarjeta amarilla por derribar a Liam Marshall sin el balón.

En el minuto 49, Wigan pensó que había anotado el primer ensayo del partido a través de Bevan French , pero fue anulado por un pase adelantado, pero 2 minutos más tarde, Wigan anotó de nuevo a través de Marshall, y esta vez fue concedido. Smith acertó con la conversión, y Wigan se puso 8-2 arriba, con poco más de 30 minutos por jugar.

En el minuto 62, Wigan recibió otro penalti por una entrada alta, y Smith optó nuevamente por patear al arco, lo que logró y el Wigan ahora lideraba 10-2.

Resultado final: Wigan 10-2 Catalans. [2]

1. ^ "Sam Tomkins, el héroe de la derrota de los campeones reinantes". BBC Sport. 6 de octubre de 2023.
  2. ^ "El Wigan venció a los Catalans y consiguió su sexto título de la Superliga". BBC Sport. 14 de octubre de 2023.