Final de la Copa Asiática AFC 2004

La final de la Copa Asiática AFC 2004 fue un partido de fútbol que tuvo lugar el 7 de agosto de 2004 en el Estadio de los Trabajadores de Beijing , República Popular China , para determinar los ganadores de la Copa Asiática AFC 2004 .

La Copa Asiática de la AFC 2004 fue la decimotercera Copa Asiática de la AFC , una competición de fútbol organizada por la AFC para las selecciones nacionales masculinas absolutas de las asociaciones miembro. La clasificación comenzó del 21 de marzo al 3 de diciembre de 2003, dividida en dos rondas: preliminar y clasificatoria, con siete grupos en cada etapa. Los dos mejores equipos de cada siete grupos en la ronda de clasificación final avanzarían al torneo.

China y Japón se clasificaron automáticamente para el torneo, siendo China la anfitriona y Japón el campeón defensor, habiendo vencido a Arabia Saudita en la final anterior . [1] También en la edición anterior en el Líbano, China y Japón se enfrentaron en las semifinales, y Japón ganó 3-2. Antes de este partido, China había ganado contra Japón 15 veces, mientras que Japón sólo había vencido a China en 10 partidos; sin embargo, China no había ganado la Copa Asiática de la AFC, y sólo terminó segunda en 1984 , mientras que Japón consiguió su primer título de la Copa Asiática en casa en 1992 antes de volver a ganarla en 2000.

Ruta hacia la final

Porcelana

Como anfitriona, China fue asignada automáticamente al Grupo A, enfrentándose en el proceso a Indonesia , Bahrein y Qatar . Los tres partidos de la fase de grupos de China se celebraron en Beijing . China sufrió un sorprendente empate 2-2 ante Bahrein en el primer partido, y Husain Ali enterró la esperanza de China de una primera victoria con un gol en el último minuto. [2] Luego, China derrotó a Indonesia por 5-0, con Shao Jiayi anotando dos goles en la contundente victoria de China, además de que Indonesia solo jugó con diez hombres debido a una tarjeta roja de Alexander Pulalo después del primer gol de Shao. [3] Sin embargo, China tuvo problemas contra un Qatar altamente defensivo en el último partido, ganando solo 1-0 gracias a un gol de Xu Yunlong en el minuto 77 para encabezar el grupo y alcanzar los cuartos de final. [4]

El primer oponente de China en la fase eliminatoria fue Irak , que terminó segundo en el Grupo B. Hao Haidong anotó una ventaja temprana antes de que Zheng Zhi anotara dos penales para darle a China una victoria triunfal por 3-0 sobre los iraquíes. [5] En las semifinales, China se enfrentó a Irán , un equipo mucho más fuerte. Los chinos marcaron primero en el minuto 18 gracias a Shao Jiayi, pero 20 minutos después empataron gracias a Mohammad Alavi . Más tarde, Irán se quedó con diez hombres cuando Sattar Zare fue expulsado por empujar a Shao Jiayi, antes de que en la segunda mitad le mostraran otra tarjeta roja a Alavi, que ya había sido sustituido a principios de la misma. Sin embargo, China no supo aprovechar la oportunidad y tuvo que conformarse con una tanda de penales, que ganó 4-3, con Yahya Golmohammadi fallando el tiro crucial de Irán. [6]

Japón

Como campeón defensor, Japón quedó encuadrado en el Grupo D con el debutante Omán , junto con otras potencias como Irán y Tailandia . Todos los partidos de la fase de grupos de Japón se jugaron en Chongqing , que se convirtió en un punto crítico de las hostilidades antijaponesas . Japón comenzó su campaña con una reñida victoria por 1-0 sobre Omán, con Shunsuke Nakamura anotando el único gol del partido. [7] Luego, Japón superó un gol sorprendente para derrotar a Tailandia 4-1, eliminando efectivamente a los War Elephants del torneo. [8] Japón luego confirmó su primer puesto en el grupo con un empate sin goles contra Irán. [9]

En cuartos de final, Japón se enfrentó a Jordania , otro caballo oscuro del torneo. Para complicar las cosas, Mahmoud Shelbaieh abrió el marcador para Jordan en el minuto 11, antes de que Takayuki Suzuki empatara sólo tres minutos después. Japón no logró crear oportunidades posteriores en la segunda mitad y en la prórroga y tuvo que conformarse con los penaltis, después de que Shunsuke Nakamura y Alex fallaran dos de los tres primeros penales de Japón, mientras que los jordanos lograron convertir ambos, pero fallaron cuatro tiros consecutivos debido a a decisiones controvertidas, lo que le dio tiempo a Japón para restablecer la paridad antes de ganar 4-3. [10] El partido de semifinales de Japón en Jinan fue un enfrentamiento contra Bahrein, otro oponente árabe. A pesar de la tarjeta roja de Yasuhito Endo en el minuto 40, los Samurai Blue salieron victoriosos, ganando 4-3 después de la prórroga. [11]

Secuelas

Las tensiones políticas relacionadas con la Segunda Guerra Mundial , que luego trascendieron al campo, se intensificarían aún más con la derrota de los anfitriones chinos ante Japón. El gol de Koji Nakata , que luego se determinó que fue una mano clara, fue contado de manera polémica por el árbitro kuwaití a pesar de las quejas de los jugadores chinos. [12] En respuesta, los aficionados chinos comenzaron a provocar disturbios fuera del estadio y atacaron los autobuses que escoltaban al equipo japonés y a los aficionados. [13] Esto a su vez afectó la perpetración por parte de China de los Juegos Olímpicos de Verano de 2008 en Beijing.

Para el equipo chino también, esta derrota significó que no habían podido levantar el trofeo dos veces; el primer obstáculo ocurrió en 1984 , cuando perdió ante Arabia Saudita. Los chinos no regresan a la final de una Copa Asiática desde 2004.

Para Japón, esta fue la primera vez que defendieron el trofeo. Japón volvería a levantar el trofeo en 2011, antes de perder en la final de 2019.

1. ^ "Japón 1, Arabia Saudita 0". Associated Press .
  2. ^ "China venció a Bahréin 2-2 en el primer partido de la Copa Asiática".
  3. ^ "China golea a Indonesia". 21 de julio de 2004.
  4. ^ "People's Daily Online - China ingresa a los cuartos de final de la Copa Asiática 2004".
  5. ^ "China venció a Irak 3-0 para llegar a semifinales de la Copa Asiática".
  6. ^ "China se encontrará con Japón". 3 de agosto de 2004.
  7. ^ "Japón venció a Omán, Irán derrotó a Tailandia en la Copa Asiática".
  8. ^ "Nosrati salva a Irán y se sonroja". 24 de julio de 2004.
  9. ^ "Moneda de Irán un cuarto".
  10. ^ "Japón/Irán en semifinales". 31 de julio de 2004.
  11. ^ "Japón y China prepararon una explosiva final de la Copa Asiática".
  12. ^ "Huele a espíritu de equipo para la China renaciente". 15 de enero de 2015.
  13. ^ "En este día: disturbios en Beijing cuando China pierde ante Japón en la final de la AFC". 7 de agosto de 2020.