Final de la Copa Asiática AFC 2000

La final de la Copa Asiática de la AFC 2000 fue un partido de fútbol que determinó el ganador de la Copa Asiática de la AFC 2000 , la duodécima edición de la Copa Asiática de la AFC , un torneo cuatrienal disputado por las selecciones nacionales masculinas de las asociaciones miembro de la Confederación Asiática de Fútbol . El partido se celebró en el estadio Camille Chamoun Sports City de Beirut , Líbano, el 20 de octubre de 2000 y fue disputado por Japón y Arabia Saudita .

Japón había ganado su única aparición anterior en una final de la Copa Asiática AFC, cuando fue sede del torneo de 1992 , mientras que Arabia Saudita jugaba su quinta consecutiva, y en total. La final de 2000 estaba prevista para ser una repetición de la final de 1992, en la que Japón venció a Arabia Saudita por 1-0. De hecho, 1-0 también sería el marcador de la final de 2000: después de que Hamzah Falatah de Arabia Saudita fallara un penalti, Japón anotó en la primera mitad gracias a un gol de Shigeyoshi Mochizuki en la primera mitad. Las numerosas paradas de Yoshikatsu Kawaguchi , que impidieron que Arabia Saudita anotara, le valieron el premio al Jugador del Partido.

Evento

El estadio Camille Chamoun Sports City , ubicado en Beirut , Líbano, fue sede de la final de la Copa Asiática de la AFC 2000. [3] El estadio de 49.500 asientos fue construido en 1957 y es utilizado principalmente por el equipo nacional de fútbol de Líbano . [4] Fue el estadio principal utilizado para albergar la Copa Asiática de 2000; En el estadio se jugaron seis partidos, incluido el partido inaugural y la final. [5] [3]

Ruta hacia la final

El partido comenzó a las 16:00 hora local en Beirut en el estadio Camille Chamoun Sports City , [6] ante una asistencia anunciada de 49.500 espectadores. [1] En el minuto 10 de juego, el mediocampista japonés Shigeyoshi Mochizuki cometió una falta sobre el mediocampista contrario Talal Al-Meshal en el área; sin embargo, el delantero saudí Hamzah Idris falló el penalti posterior. [1] El equipo japonés estuvo cerca de marcar dos veces, con dos oportunidades de ataque del delantero Naohiro Takahara , antes de que Mochizuki anotara desde corta distancia tras un tiro libre de Shunsuke Nakamura desde la izquierda. [1] En el minuto 42, Japón tuvo la oportunidad de duplicar la ventaja después de que Nakamura golpeara el travesaño. [1]

En la segunda mitad del partido, Arabia Saudita respondió con su propio juego de ataque, moviendo el impulso a su favor. [1] El sustituto Mohammad Al-Shalhoub y el mediocampista Nawaf Al-Temyat fallaron desde larga distancia, antes de que Al-Shalhoub obligara al portero japonés Yoshikatsu Kawaguchi a realizar una parada "espectacular" en el minuto 59. [1] Cinco minutos más tarde, Kawaguchi salvó un cabezazo de Al-Meshal. [1] Las ocasiones de ataque de Japón en la segunda mitad provinieron de contraataques. [1]

El delantero japonés Atsushi Yanagisawa fue sustituido en el minuto 80, antes de ser sustituido sólo siete minutos después; Philippe Troussier , representante de Japón, afirmó: "[Yanagisawa] no hizo lo que le pedí". [1] Considerada como la "mejor parada del partido", en el minuto 87 Kawaguchi se lanzó hacia su derecha para salvar un disparo de 25 metros de Nawaf Al-Temyat . [1] El partido terminó 1-0 ante Japón y Kawaguchi recibió el premio al Hombre del Partido. [1]

1. ^ abcdefghijklmno Himmer, Alastair (31 de octubre de 2000). "Japón supera a Arabia Saudita para convertirse en campeón asiático". Los tiempos de Japón . Consultado el 21 de junio de 2020 .
  2. ^ "Beirut, Historia del Líbano". Clima subterráneo . 20 de octubre de 2000 . Consultado el 21 de junio de 2020 .
  3. ^ ab "Japón - Arabia Saudita 1: 0 (Copa Asiática 2000 Líbano, final)". weltfussball.de (en alemán) . Consultado el 21 de junio de 2020 .
  4. ^ "Nuestra Historia - Ciudad Deportiva Camille Chamoun" . Consultado el 21 de junio de 2020 .
  5. ^ "Líbano - Irán 0:4 (Copa Asiática 2000 Líbano, Grupo A)". weltfussball.de (en alemán) . Consultado el 21 de junio de 2020 .
  6. ^ ab Libro de historia de la Copa Asiática de la AFC. Kuala Lumpur. 2019. pág. 244.{{cite book}}: Mantenimiento CS1: falta el editor de la ubicación ( enlace )