Gran final de la AFL 2002

La Gran Final de la AFL de 2002 fue un partido de fútbol australiano disputado entre los Brisbane Lions y el Collingwood Football Club , celebrado en el Melbourne Cricket Ground en Melbourne el 28 de septiembre de 2002. Fue la 106ª gran final anual de la Liga Australiana de Fútbol (anteriormente la Liga de fútbol victoriana), [1] organizado para determinar los primeros ministros de la temporada 2002 de la AFL . El partido, al que asistieron 91.817 espectadores, fue ganado por los Brisbane Lions por un margen de 9 puntos, marcando la segunda victoria consecutiva del club como primer ministro, así como la segunda en general desde su creación en 1997.

Los Lions terminaron segundos en la clasificación de la AFL con un récord de 17-5, un juego detrás de Port Adelaide y superando a Adelaide y Port Adelaide en sus primeras finales. Fue la segunda gran final consecutiva del club, después de haber derrotado al Essendon en la Gran Final de 2001 .

Collingwood había llegado a la final por primera vez desde 1994 y llegó a su primer partido decisivo como primer ministro desde la Gran Final de 1990 . Terminaron cuartos en la clasificación con un récord de 13-9, y no se esperaba mucho de ellos en el último mes del año. Sin embargo, los Magpies derrotaron a los primeros ministros menores Port Adelaide por 13 puntos en una dramática final de clasificación en el AAMI Stadium , obteniendo una semana de descanso antes de vencer a Adelaide 13,13 (91) a 9,9 (63) en la final preliminar en el Melbourne Cricket Ground .

Jason Cloke de Collingwood fue suspendido durante la semana después de ser acusado de golpear a Tyson Edwards en la nariz durante su victoria final preliminar contra Adelaide. Esta controversia dominó los titulares durante la semana previa a la gran final. También en la semana previa a la gran final, Simon Black de Brisbane recibió la medalla Brownlow .

Resumen del partido

En una exhibición reñida y, en general, apasionante del fútbol australiano, Brisbane resistió un valiente desafío de Collingwood para ganar la Gran Final de la AFL de 2002 por nueve puntos, eliminando su segunda bandera consecutiva. Fue la primera vez desde 1989 que la gran final se decidió por menos de cuatro goles, ya que las grandes finales a menudo fueron asuntos unilaterales durante la década de 1990.

Primer cuarto

El partido se jugó en condiciones frías y con lluvia intermitente durante todo el partido. En un primer cuarto apretado y con pocos goles, ninguno de los equipos pudo anotar hasta muy tarde, Anthony Rocca de Collingwood marcó el primer gol en el minuto 27. La puntuación del cuarto de tiempo de 1,4 (10) frente a 0,4 (4) fue el cuarto con la puntuación más baja en una gran final desde 1960, y puso fin a la racha récord de Brisbane VFL/AFL de 253 cuartos consecutivos en los que marcó al menos un gol.

Segundo cuarto

Brisbane finalmente anotó su primer gol en el minuto 5 del segundo cuarto, Shaun Hart convirtió desde el juego general en el bolsillo delantero. A lo largo del segundo cuarto, Brisbane tomó el control del juego general, pero repetidamente no logró convertir esta ventaja en el marcador. Collingwood recuperó la ventaja con un gol de tiro libre y un penalti de 50 metros para Josh Fraser en el minuto 14, luego lo amplió con otro a Rocca de un tiro libre en el campo en el minuto 18. Simon Black marcó el segundo gol de Brisbane en el minuto 22 y Tarkyn Lockyer respondió con un tiro fijo en el minuto 27. En el minuto 28 del cuarto, el marcador era Collingwood 4,4 (28) liderando a Brisbane 2,12 (24), los Lions habían pateado 2,8 para el cuarto gracias a sus repetidas entradas hacia adelante, aunque no habían fallado muchos tiros fáciles, con los defensores de Collingwood manteniendo la ventaja. Leones para tomas apresuradas o gran angular. Pero, dos goles tardíos (a Craig McRae en el minuto 29 de un tiro libre con ventaja en el frente, luego a Alastair Lynch de un tiro de 20 metros) Brisbane tomó una ventaja de ocho puntos en el medio tiempo. En general, en el segundo cuarto, Brisbane tuvo 24 dentro de los 50 para 4,8 (32), y Collingwood tuvo sólo ocho para 3,0 (18).

Tercer cuarto

Después del dominio del terreno de Brisbane en el segundo cuarto, el tercer cuarto fue mucho más igualado, y los primeros goles de Fraser para Collingwood (minuto 2), Lynch para Brisbane (minuto 4) y Rocca (minuto 5) devolvieron el margen a un gol. . Collingwood recuperó la ventaja en el minuto 12 cuando Nathan Buckley marcó su primer gol. No se marcaron goles durante los siguientes diez minutos, hasta que Lynch recuperó la ventaja para Brisbane en el minuto 22. Luego, Rocca anotó su cuarto gol para recuperar la ventaja en el minuto 25. Al igual que en el segundo cuarto, Brisbane terminó con dos rápidos goles tardíos: Jonathan Brown anotó su primer gol en el minuto 30 y luego Michael Voss un minuto después. Collingwood fue el que más derrochó frente a la portería en el tercer cuarto, pateando 4,6 (30) frente a 4,2 (26) de Brisbane, y en el tiempo de tres cuartos, Brisbane lideraba 8,14 (62) a 8,10 (58).

Cuarto trimestre

En una ajustada apertura del último cuarto no se anotó ningún gol hasta el minuto ocho, cuando Rocca anotó su quinto gol con un disparo desde 50 metros cerca de la línea limítrofe. Rocca pensó que había pateado un gol y empezó a celebrar, pero el árbitro decretó un revés; Rocca era conocido por sus patadas largas y el balón cruzó la línea de gol por encima de la altura de los postes, lo que hacía que fuera un resultado difícil de juzgar, pero en su revisión posterior al partido, la AFL confirmó la decisión del árbitro de gol. [2] Tres minutos más tarde, Josh Fraser marcó con el vuelo del balón en la escuadra de la portería y pateó su tercer gol para poner a Collingwood adelante por tres puntos. Otra oportunidad de anotar para Collingwood tras el siguiente despeje central fue aprovechada por detrás, en lo que fue el último puntaje de Collingwood en el juego, mientras comenzaba a caer una fuerte lluvia.

En el minuto 14, una patada a un grupo en el delantero terminó con un tiro libre para Alastair Lynch, quien marcó su cuarto gol y puso al Brisbane nuevamente al frente por dos puntos. Ambos equipos tuvieron oportunidades durante los siguientes diez minutos, y un gol de Jason Akermanis en el minuto 19 amplió la ventaja a tres puntos. Luego, en el minuto 24, cuando quedaban poco menos de cinco minutos de juego, Akermanis se adelantó en una lucha de marcación y pateó un gol para poner a Brisbane nueve puntos por delante. No hubo más puntos y Brisbane ganó por un margen de nueve puntos. [3]

Medalla de Norma Smith

Nathan Buckley de los Magpies recibió la medalla Norm Smith como mejor jugador en el campo, a pesar de que terminó en el lado perdedor. Era la tercera vez que un jugador de la gran final ganaba la medalla Norm Smith sin estar en el equipo principal ganador. Por respeto a sus compañeros de equipo, Buckley se quitó la medalla cuando regresó del estrado. Buckley obtuvo 12 votos para la medalla y su compañero de equipo Anthony Rocca terminó segundo con 8 votos; Nigel Lappin fue el León mejor clasificado con 5 votos, Voss obtuvo 4 y Simon Black 1. [4]

Para cumplir con el cronograma para compilar los votos, se pidió a los panelistas que depositaran sus votos durante la última parte del último trimestre, y algunos lo hicieron incluso a mitad del trimestre. Tres de los cinco panelistas afirmaron en los días posteriores al partido que habrían otorgado más votos a Michael Voss si hubieran votado después de la sirena final, ya que había sido fundamental en los últimos minutos del juego, aunque nunca se determinó si o no, estos votos adicionales habrían sido suficientes para compensar la sustancial diferencia de ocho votos con respecto a Buckley. Sin embargo, se cambiaron las prácticas para garantizar que los votos no se emitieran hasta después de la sirena final a partir de 2003. [4]

equipos

Tanteador

Lista

Ver también

1. ^ En 1897 y 1924 no hubo grandes finales y, en cambio, el primer ministro se decidió mediante un desempate de la final. En 1948 y 1977 hubo repeticiones de la gran final después de los empates iniciales.
  2. ^ "Rocca no disparó a gol: Gieschen". La edad . Melbourne, Vic. 1 de octubre de 2002 . Consultado el 22 de octubre de 2020 .
  3. ^ "Leones de Brisbane contra Collingwood". Tablas AFL . Consultado el 22 de octubre de 2020 .
  4. ^ ab "AFL retrasará la votación de las medallas hasta que suene". La edad . Melbourne, Vic. 1 de octubre de 2002 . Consultado el 22 de octubre de 2020 .
  5. ^ ab "Brisbane derrota a Collingwood". Footywire.com . Consultado el 12 de febrero de 2008 .