Gran Premio de Alemania de 1993

El Gran Premio de Alemania de 1993 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Hockenheim el 25 de julio de 1993. Fue la décima carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1993 .

La carrera de 45 vueltas la ganó el francés Alain Prost , al volante de un Williams - Renault , tras salir desde la pole position . El compañero de equipo británico de Prost, Damon Hill, lideró la mayor parte de la carrera, pero se le negó su primera victoria en la F1 por una falla en los neumáticos en la penúltima vuelta. Prost consiguió su séptima victoria de la temporada, y su 51.ª y última victoria general en un Gran Premio, con el piloto local Michael Schumacher segundo con un Benetton - Ford y otro británico, Mark Blundell , tercero con un Ligier -Renault.

Informe

Cuadrícula de inicio
El ganador de la carrera, Alain Prost, al volante de un Williams-Renault FW15C.
Michael Schumacher tras finalizar 2º en la carrera de casa

Los dos Williams fueron 1º y 2º en la clasificación con Prost en la pole por delante de Hill, Schumacher, Senna, Blundell y Brundle. Prost tuvo un mal comienzo y fue superado por Hill, Schumacher y Senna. Prost recuperó el tercer puesto de manos de Senna en el descenso hacia la primera chicane, en la que entraron uno al lado del otro. Al salir de la chicane, Senna hizo un trompo y tuvo que esperar a que pasara todo el campo antes de poder volver a unirse. Brundle, cuarto clasificado, también hizo un trompo en la segunda chicane, lo que obligó a Prost a realizar una acción evasiva y evitar parte de la pista. Ambos cumplirían penalizaciones de 10 segundos por esto más adelante en la carrera. Al final de la primera vuelta, Hill lideraba a Schumacher, Prost, Blundell, Patrese, Berger y Alesi.

Prost estaba atacando y pasó a Schumacher en la vuelta 6. Se acercó a Hill tres vueltas más tarde. Detrás, en la siguiente vuelta, Berger intentó adelantar a Suzuki y chocaron, con Suzuki haciendo un trompo. Se agitaron banderas amarillas y Hill redujo un poco la velocidad en la siguiente vuelta. Prost aprovechó la oportunidad y pasó a Hill para tomar la delantera. Luego cumplió su controvertida penalización stop-go (que calificó de escándalo en la conferencia de prensa de ese mismo día) en la siguiente vuelta y cayó al sexto lugar detrás de Patrese.

Schumacher fue el primero de los líderes en entrar a boxes para cambiar neumáticos, retomando la carrera en cuarto lugar, detrás de Prost y Blundell y justo delante de su compañero de equipo Patrese. Luego pasó a Blundell por el tercer puesto en la primera chicane de la siguiente vuelta, ya que Brundle había retrocedido al medio campo debido a que cumplió su penalización de stop-go en la vuelta 12. Senna había subido hasta el séptimo lugar, pero finalmente no pudo adelantar al Ferrari de Berger. eligiendo entrar en boxes para cambiar neumáticos, al igual que Patrese y Blundell primero, dejando el orden a mitad de carrera: Hill, Prost, Schumacher, Berger, Blundell, Patrese y Senna, y ninguno de los Williams eligió entrar para cambiar neumáticos en esta carrera. Blundell, con neumáticos nuevos, pudo adelantar a Berger por el cuarto lugar, pero el austriaco volvió a adelantarlo en la siguiente recta con un feroz rebufo. Blundell finalmente superó definitivamente a Berger al entrar en la sección del estadio, con Patrese y Senna acercándose rápidamente al austriaco. Senna ganó el quinto lugar, adelantando a Patrese y Berger en la siguiente vuelta, y Patrese también pudo adelantar al Ferrari, que estaba sufriendo cada vez más con sus neumáticos envejecidos. Schumacher luego se detuvo para cambiar un tercer juego de neumáticos, lo que lo dejó más atrás de los dos autos Williams, mientras todavía estaba medio minuto por delante de Blundell en cuarta posición, quien mantuvo una ligera brecha con el McLaren de Senna en quinto lugar.

En las últimas vueltas, Prost se acercó a Hill, mientras que Schumacher estableció una serie de tiempos de vuelta más rápidos para acercarse a 17 segundos de Prost. Senna, todavía incapaz de adelantar a Blundell, tuvo que parar con neumáticos no programado en la vuelta 41, reincorporándose de forma segura por delante de Patrese. La ventaja de Hill se redujo a 8 segundos en la penúltima vuelta, pero parecía encaminarse hacia la victoria hasta que, al salir de Ostkurve, su neumático trasero izquierdo se desinfló y Hill tuvo que retirar su coche antes de llegar a boxes. En lugar de que Hill consiguiera su primera victoria, Prost consiguió la que sería su última y número 51 frente a un Schumacher normalmente encantado, seguido de Blundell, Senna, Patrese y Berger.

Calificación

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Gran Premio de Alemania Mobil 1 - Clasificación 1". Fórmula1.com . Consultado el 5 de enero de 2024 .
  3. ^ "Clasificación del Gran Premio de Alemania de 1993". Estadísticas de automovilismo . Consultado el 5 de enero de 2024 .
  4. ^ "Gran Premio de Alemania de 1993". fórmula1.com. Archivado desde el original el 2 de diciembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  5. ^ ab "Alemania 1993 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 18 de marzo de 2019 .