Final de la Recopa de Europa de 1970

La final de la Recopa de Europa de 1970 fue un partido de fútbol entre el Manchester City de Inglaterra y el Górnik Zabrze de Polonia el 29 de abril de 1970 en el Praterstadion de Viena , Austria . Fue el partido final de la Recopa de Europa 1969-70 y la décima final de la Recopa de Europa . Ambos equipos disputaron su primera aparición en una final europea. El Manchester City ganó el partido 2-1 gracias a los goles de Neil Young y Francis Lee . El resultado fue el único triunfo europeo del City en más de 50 años, hasta su victoria en la Liga de Campeones de la UEFA 2022-23 . [1] [2]

El partido no fue televisado en vivo en el Reino Unido debido a un choque con la repetición de la final de la Copa FA de 1970 . [3]

Ruta hacia la final

Manchester City y Górnik Zabrze se clasificaron para la Recopa al ganar sus respectivas copas nacionales en la temporada 1968-69. El Manchester City derrotó al Leicester City en la final de la Copa FA de 1969 , mientras que el Górnik Zabrze derrotó al Legia de Varsovia por 2-0 en la final de la Copa de Polonia de 1969. Fue la segunda campaña europea del Manchester City; Su primera entrada en una competición europea, una aparición en la Copa de Europa 1968-69 , vio al club salir en la primera ronda.

El Manchester City jugó el partido de ida primero en cada ronda. Su primera eliminatoria fue contra el club español Athletic de Bilbao, que a su vez estaba dirigido por un inglés, Ronnie Allen . [4] En el partido de ida, el City se recuperó de un déficit de dos goles para asegurar un empate 3-3. [4] El partido de casa fue una rutinaria victoria por 3-0. Los informes posteriores al partido alegaron que se había producido una pelea en el descanso entre Mike Doyle y José Ramón Betzuen. El árbitro habló con ambos directivos, pero no tomó más medidas. [5]

La Copa 1969-70 fue la séptima campaña europea de Górnik. El club había participado en la Copa de Europa seis veces en la década anterior. Fue su primera aparición en la Recopa de Europa. El club se había clasificado para la competición en una ocasión anterior, pero se retiró sin disputar ningún partido.

En la semifinal, Górnik se enfrentó a la Roma . Después del partido de vuelta, el marcador global quedó empatado en 3-3, por lo que se celebró un partido de playoffs en terreno neutral en Estrasburgo . Cuando este también terminó el nivel, un lanzamiento de moneda determinó el ganador. Se utilizó un disco con lados rojos y verdes. Ganó la selección verde del capitán de Górnik, Stanisław Oślizło . [6]

El Manchester City no contó con el extremo Mike Summerbee por una lesión en la pierna que le preocupaba desde la final de la Copa de la Liga el mes anterior. [7] George Heslop entró en el equipo como resultado, aunque Summerbee estaba lo suficientemente en forma como para ser nombrado sustituto. [8] A Heslop se le asignó la tarea de marcar a Włodzimierz Lubański , a quien The Guardian identificó como "un individuo sobresaliente... ...a quien Malcolm Allison considera de la misma clase que Eusébio ". [9]

El Manchester City empezó fuerte, especialmente Francis Lee ; El corresponsal de The Guardian escribió: "Lee, infatigable y casi irresistible, avergonzó continuamente a la defensa de Górnik en las primeras etapas". [10] Lee tuvo la primera oportunidad del partido, un disparo a corta distancia que fue detenido por Kostka. [10] El Manchester City se adelantó en el minuto 12. Lee intervino desde la banda izquierda, escapó de una entrada de Alfred Olek y disparó con fuerza. [11] El portero Hubert Kostka detuvo el balón, pero este aterrizó en los pies de Neil Young para un remate sencillo. [12] Poco después, el defensa del City Mike Doyle sufrió una lesión en el tobillo tras chocar con Stefan Florenski . [12] El Manchester City siguió jugando con diez hombres durante un tiempo mientras Doyle recibía tratamiento del entrenador Dave Ewing , pero el defensor no pudo continuar. El suplente Ian Bowyer lo reemplazó. [13] El cambio provocó una alteración en la formación, en la que Colin Bell pasó a una posición más profunda. [10] Poco antes del descanso, Young ganó el balón tras una jugada suelta de Florenski, que le dejó claro en la portería. [11] Cuando Young entró en el área penal, Kostka salió corriendo de su portería y lo derribó, dejando al árbitro sin otra opción que sancionar un penalti. Lee ejecutó el penalti con potencia en el centro de la portería. Las piernas de Kostka hicieron contacto con el balón, pero la fuerza del disparo lo llevó a la red para poner el 2-0. [12] [14] Górnik anotó un gol a mitad de la segunda mitad, pero no hubo más goles y el partido terminó 2-1.

Praterstadion , Viena
Asistencia: 7.968
Árbitro: Paul Schiller ( Austria )

Post-partido

El técnico ganador Joe Mercer dijo que "la fuerte lluvia de la segunda mitad arruinó el partido" y que estaba "bastante contento con el desempeño de nuestro equipo, aunque el nivel técnico fue bastante bajo en la segunda mitad". El técnico del Górnik, Michał Matyas, culpó al mal comienzo de su equipo y dijo que "el primer gol llegó demasiado pronto para nosotros y nunca nos recuperamos de este shock". [15]

1. ^ Bevan, Chris (29 de abril de 2020). "La extraña historia de cómo el Manchester City conquistó Europa: 50 años después". BBC Deporte . Consultado el 29 de abril de 2020 .
  2. ^ "El Manchester City gana la Champions: el gol de Rodri asegura la victoria ante el Inter y completa el triplete". BBC Deporte . 10 de junio de 2023. Archivado desde el original el 11 de junio de 2023 . Consultado el 10 de junio de 2023 .
  3. ^ Clayton, David. «La final europea que los aficionados del City no pudieron ver…» Manchester City FC . Consultado el 24 de febrero de 2023 .
  4. ^ ab Gardner, El libro de fútbol del Manchester City n.º 2 , p. 14.
  5. ^ Penney, Manchester City: Los años de Mercer-Allison , p. 112
  6. ^ "¿Kto 40 lat temu zgasił światło w meczu Górnika z Romą?". Deporte.pl . 21 de abril de 2010.
  7. ^ James, Manchester City: el registro completo , p. 130.
  8. ^ Penney, Manchester City: Los años de Mercer-Allison , p. 134
  9. ^ Paul Fitzpatrick (29 de abril de 1970). "Summerbee no apto para el servicio". El guardián .
  10. ^ abc Paul Fitzpatrick (30 de abril de 1970). "Lee inspirado en Viena". El guardián .
  11. ^ ab Gardner, Libro de fútbol n.º 2 del Manchester City , p. 20.