Final de la Copa Mundial de Rugby Femenina 2017

La final de la Copa Mundial de Rugby Femenina de 2017 fue un partido de rugby union para determinar el ganador de la Copa Mundial de Rugby Femenina de 2017 , jugado entre los actuales campeones Inglaterra y Nueva Zelanda el 26 de agosto de 2017 en el Kingspan Stadium en Belfast. Nueva Zelanda ganó la Copa Mundial de Rugby por quinta vez, un récord, al vencer a Inglaterra por 41–32. [2]

Inglaterra fue el único equipo en la competición formado por jugadores de rugby profesionales, mientras que Nueva Zelanda sólo tenía seis jugadores contratados. [3]

Nueva Zelanda fue ubicada en el Grupo A con Canadá, Hong Kong y Gales. [4] Inglaterra estaba en el Grupo B junto con Estados Unidos, España e Italia. El 10 de agosto, Inglaterra jugó su primer partido del torneo contra España y anotó diez tries, incluido un hat-trick de Kay Wilson , para registrar una victoria de 56-5. [5] Nueva Zelanda jugó contra Gales el mismo día y lideró 20-0 en el medio tiempo antes de extender el margen final a 44-12, con Selica Winiata anotando un hat-trick propio. [4] Nueva Zelanda continuó su dominio con una paliza de 121-0 a Hong Kong en su siguiente partido. Anotaron 19 tries en total, con ocho de ellos provenientes de la extremo Portia Woodman . [6] El segundo partido de Inglaterra los vio anotar la misma cantidad de tries y puntos que su primero cuando derrotaron a Italia 56-13. A pesar de las dos victorias, surgieron preocupaciones sobre sus patadas, ya que en ambos partidos solo convirtieron tres de los diez tries. [7] El último partido de la fase de grupos de Inglaterra fue contra Estados Unidos y jugó una primera mitad dominante para liderar 33-7, antes de que los estadounidenses se recuperaran para cerrar el marcador final en 47-36. El resultado significó que ambos equipos avanzarían a las semifinales. [8] Nueva Zelanda jugó contra Canadá en su último partido de la fase de grupos y con otro triplete, esta vez de la primera línea Aldora Itunu , Nueva Zelanda salió victoriosa por 48-5. [9]

En las semifinales, Nueva Zelanda se enfrentó a Estados Unidos e Inglaterra jugó contra el ganador del Grupo C, Francia. El equipo de Estados Unidos hizo un buen esfuerzo en la primera mitad y solo perdió por ocho puntos al llegar al descanso. Sin embargo, se cansaron visiblemente en la segunda mitad y Nueva Zelanda se alejó para reclamar una victoria de 45-12. [10] Nueva Zelanda anotó siete tries en total, con Woodman nuevamente brillando con cuatro de ellos. [11] Kelly Brazier fue nombrada Jugadora del Partido por sus habilidades de creación de juego y manejo de balón. [10] Inglaterra superó a Francia 20-3 en su semifinal. En el medio tiempo, nada separó a los dos equipos, ya que cada uno anotó un penal solitario en las condiciones húmedas de Belfast. En la segunda mitad, dos jóvenes de 20 años ( Sarah Bern y Megan Jones ) anotaron los únicos tries del juego y pusieron el juego fuera del alcance de Francia. Fue un partido mucho más parejo de lo que indicó el marcador final, con el try de Jones llegando en los minutos finales y poco después de que las francesas se hubieran perdido por poco uno. [12]

Árbitros asistentes: [14]

Hollie Davidson ( Escocia )

Graham Cooper ( Australia )

Árbitro de partidos televisados: [14]

Simon McDowell ( Irlanda )

Inglaterra ganó la batalla en el frente en la primera mitad, manteniendo la posesión y manteniendo a Nueva Zelanda dentro de su 22 durante la mayor parte del tiempo. Sin embargo, Nueva Zelanda fue la primera en anotar cuando una patada cruzada de Victoria Subritzky-Nafatali fue reclamada por Selica Winiata preparando su primer try. Emily Scarratt , que estaba jugando como fullback en lugar de en su puesto habitual en el centro, respondió haciendo un quiebre en el 22 de Nueva Zelanda y luego anotó un penalti de un tackle peligroso resultante. [3] En el minuto 20, Sarah Goss de Nueva Zelanda fue sancionada por un tackle de punta sobre Katy McLean e Inglaterra casi anotó solo para que Alex Matthews fuera retenido sobre la línea de try. [3] Finalmente fueron recompensados ​​por su dominio, ganando un try penal del scrum resultante . Lydia Thompson anotó el segundo try de Inglaterra siete minutos después después de un quiebre de Rachael Burford . Justo antes del medio tiempo, Nueva Zelanda finalmente aseguró suficiente posesión para encadenar algunas fases de ataque, lo que permitió que la pilar Toka Natua anotara. A pesar de que el impulso inicial era favorable a Inglaterra, Nueva Zelanda perdía por sólo siete puntos al medio tiempo. [15]

Nueva Zelanda jugó una segunda mitad mucho mejor. Después de recibir un penalti temprano, decidieron patear a la esquina y desde el lineout resultante , Subritzky-Nafatali ayudó a preparar el segundo try de Natua de la noche. [3] Con una conversión exitosa, las puntuaciones ahora estaban empatadas. Inglaterra se abrió camino de regreso a la mitad de Nueva Zelanda y recibió un penal que Scarratt logró convertir para adelantarlas. La segunda línea Charmaine Smith adelantó a Nueva Zelanda con un try en el minuto 53, antes de que Inglaterra contraatacara con otro try de Thompson. [16] Inglaterra tenía una estrecha ventaja de un punto. Tres minutos después, Natua anotó su triple try, luego Kendra Cocksedge y Winiata cruzaron en rápida sucesión para darle a Nueva Zelanda una ventaja de 16 puntos con 11 minutos para jugar. Con cuatro minutos restantes, Lesley Ketu fue baneada y ayudó a Izzy Noel-Smith a anotar un try de consolación para Inglaterra cerca del final. El resultado final fue 41-32 y Nueva Zelanda había ganado su quinto título, tras las victorias de 1998, 2002, 2006 y 2010. [15]

Natua fue nombrada jugadora del partido por sus tres tries. [3] La capitana de Nueva Zelanda, Fiao'o Fa'amausili, se mostró orgullosa de cómo su equipo volvió a meterse en el juego, mientras que la capitana de Inglaterra, Sarah Hunter, elogió a Nueva Zelanda por su actuación en el segundo tiempo. [15]

1. ^ "Hollie Davidson nombrada árbitro para la final de la Copa Mundial de Rugby 2021".
  2. ^ McVeigh, Niall (26 de agosto de 2017). «Nueva Zelanda venció a Inglaterra 41-32 para ganar la Copa Mundial de Rugby Femenina, así sucedió». The Guardian . Consultado el 11 de julio de 2022 .
  3. ^ abcde «Inglaterra 32 Nueva Zelanda 41: las implacables Black Ferns se adjudican su quinto título de la Copa Mundial de Rugby Femenina». The Telegraph . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  4. ^ ab «Copa Mundial de Rugby Femenina: Gales 12–44 Nueva Zelanda». BBC Sport . 9 de agosto de 2017. Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  5. ^ Davies, Tom (9 de agosto de 2017). «Inglaterra 56–5 España: partido inaugural de la Copa Mundial de Rugby Femenina – así sucedió». The Guardian . ISSN  0261-3077 . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  6. ^ "La poderosa Nueva Zelanda golea a Hong Kong por 121-0 en el Mundial". South China Morning Post . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  7. ^ "Inglaterra Mujeres 56 Italia 13: Las actuales campeonas logran una victoria cómoda a pesar de las preocupaciones por las patadas". The Telegraph . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  8. ^ "Inglaterra Mujeres 47 Estados Unidos 26: Las campeonas defensoras sellan su lugar en semifinales con una victoria por siete tries". The Telegraph . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  9. ^ "Canadá fuera de la contienda por las medallas tras la derrota en la Copa Mundial de rugby femenino". CBC Sports . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  10. ^ ab «Rugby: Nueva Zelanda derrota a Estados Unidos en semifinales del Mundial de Rugby Femenino». Excelle Sports . 22 de agosto de 2017. Archivado desde el original el 27 de agosto de 2017 . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  11. ^ "Cuatro tries para Woodman y las Black Ferns avanzan". Radio New Zealand . 23 de agosto de 2017 . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  12. ^ "Inglaterra 20 Francia 3: Sarah Bern y Megan Jones preparan la final de la Copa Mundial de Rugby Femenina contra Nueva Zelanda". The Telegraph . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  13. ^ rugbybworldcup.com. «Copa Mundial de Rugby Femenina 2017». www.rwcwomens.com . Consultado el 14 de septiembre de 2017 .
  14. ^ abc "La ex capitana de Irlanda, Joy Neville, arbitrará la final del Mundial". RTÉ.ie . 24 de agosto de 2017.
  15. ^ abc "Sublime segunda mitad asegura la Copa Mundial Femenina para Black Ferns". Stuff . 26 de agosto de 2017 . Consultado el 27 de agosto de 2017 .
  16. ^ "Nueva Zelanda venció a Inglaterra por 41-32 y ganó la Copa Mundial de Rugby Femenina, así fue". The Guardian . 26 de agosto de 2017 . Consultado el 29 de agosto de 2017 .