Final intercontinental de 1982

La Final Intercontinental de 1982 fue la octava edición de la Final Intercontinental como parte de la clasificación para el Campeonato Mundial de Speedway de 1982. La Final de 1982 se llevó a cabo el 23 de julio en el Vetlanda Speedway en Vetlanda , Suecia , y fue la última etapa de clasificación para los corredores de Escandinavia , los EE. UU. y de las naciones de la Commonwealth para la Final Mundial que se llevó a cabo en el Memorial Coliseum en Los Ángeles , EE. UU. [1]

El jinete inglés Les Collins , hermano menor del campeón mundial de 1976 Peter Collins , en el mejor año de su carrera ganó la Final Intercontinental a su compatriota Kenny Carter y al estadounidense Dennis Sigalos , quien derrotó a Hans Nielsen en un desempate por el tercer lugar. Otros clasificados para la Final Mundial fueron Kelly Moran , Dave Jessup , Kai Niemi , Jan Andersson , Phil Crump y Peter Collins. Se requirió un desempate de tres jinetes para la colocación final. Collins ganó el desempate a Andy Grahame y Bo Petersen, los jinetes que se quedaron fuera.

También se clasificó el actual campeón mundial Bruce Penhall , quien ganaría su segundo título mundial consecutivo en su ciudad natal, Los Ángeles, antes de anunciar el secreto peor guardado del speedway: su retiro del deporte para convertirse en actor en la serie de televisión estadounidense CHiPs .

Sorprendentemente, el triple campeón del mundo Ole Olsen acabó en el puesto 15, con tan solo 4 puntos. Aún más sorprendente fue su compatriota y futuro triple campeón del mundo Erik Gundersen , que acabó en el puesto 16 y último, con tan solo 3 puntos, aunque Gundersen sufrió numerosos problemas con la moto durante la final en Vetlanda. En su carrera como campeón del mundo individual, esta sería la única vez que Gundersen acabase último en una prueba clasificatoria.

En la última manga, tanto Olsen como Gundersen redujeron la velocidad en la última curva para dejar pasar a su compatriota Bo Petersen y hacerse con el segundo puesto en esa manga, lo que le dio a Petersen la oportunidad de conseguir el último puesto de clasificación en una segunda vuelta en la que finalmente no tuvo éxito. La maniobra se compara con la que hizo Bruce Penhall para que sus compatriotas le vencieran en la final internacional.